Другие новости Электростали и Московской области на этот час

<
>

Кудашов: не перестаю восхищаться Овечкиным – долбит одну за другой!

Главный тренер сборной России Алексей Кудашов в интервью корреспонденту 365NEWS Семену Галькевичу вспомнил обстоятельства, при которых получил предложение от Федерации хоккея России, объяснил, почему Александру Овечкину не удалось проявить себя на последнем чемпионате мира в Словакии, и объяснил, какую роль в его жизни сыграли Олег Знарок и Владимир Юрзинов.

— Алексей Николаевич, как вы отнеслись к появлению в тренерском штабе сборной Валерия Брагина? Вообще пересекались с ним раньше?

— Вместе не работали, но знали друг друга, конечно. Отнесся я совершенно спокойно. У нас жизнь такая, что изменения происходят постоянно.

— Чуть ли не каждый игрок в этой сборной России называет Брагина вторым отцом. Вы ощущаете это в работе? Вам это облегчает жизнь или наоборот?

— Отношение игроков к Валерию Николаевичу понять легко. Когда ты проходишь с тренером турнир и добиваешься успеха, это всегда сплачивает. Важно не забывать и тех тренеров, которые готовили ребят в командах, откуда они приходили в молодежную сборную. Брагин взрослый и опытный специалист, пользующийся авторитетом у молодых ребят. Он взял на себя определенную часть общения с игроками, так что мне стало легче.

— Перед последним молодежным чемпионатом мира в штаб Брагина ввели Игоря Ларионова. После турнира Брагин сказал, что это была встряска, которая пошла ему на пользу. Можно ли провести параллели с вашей ситуацией?

— Любые изменения – это всегда встряска. Приход нового человека или смена вектора развития – всё это мобилизует. Сейчас у нас идет новое общение, другие обсуждения, мысли, мнения. И всё начинает уже иначе работать.

— С доминированием, игрой первым номером и контролем шайбы на шведском этапе Евротура не получилось, но мы видим, как стал играть СКА. Это молодежный чемпионат мира так повлиял на «смену курса»?

— Российский хоккей всегда был атакующим, и сейчас мы, можно сказать, возвращаемся к своим корням. Да, свою роль здесь сыграл и молодежный чемпионат мира, где наши ребята показали отличную игру. Чисто оборонительными действиями матчи сегодня не выигрываются. Хоккей быстро меняется, так что нужно постоянно совершенствоваться.

Не перестаю восхищаться Овечкиным – долбит одну за другой!

— Первый сезон на посту главного тренера сборной России и СКА. Насколько всё изменилось для вас?

— По функционалу по сравнению с прошлым сезоном не так много что поменялось, но ответственность за принимаемые решения теперь на мне совершенно иная.

— В карьере игрока у вас были вызовы, сопоставимые с назначением, с работой главного тренера национальной команды?

— Сейчас понимаю, что были. В то время, к сожалению, не особенно их осознавал и ощущал. Было несколько моментов, о которых я жалею. Были вызовы, которые могли переменить мою судьбу хоккейную, но я их не распознал или же слишком легко к ним отнесся.

— Например?

— Да много чего. Это и Олимпийские игры 1994 года, и три чемпионата мира, и НХЛ. Вспоминаю турнир в Лиллехаммере, как мы тогда к нему относились, как ехали туда… Другое же было время, совершенно не такое отношение к Олимпиаде как сегодня. Единицам в жизни выпадает возможность выиграть Олимпиаду, но мы ее не использовали, только четвертое место заняли. — Чему вас научил прошлогодний чемпионат мира в Словакии? — У меня было очень много функций на этом турнире, и он дал мне серьезный толчок в развитии. Работа с такими хоккеистами, матчи против таких хоккеистов, которые были там… Это очень большой опыт.

— Сейчас можно признать, что состав сборной России в Братиславе не был сбалансирован?

— Вы про баланс между атакой и обороной? Это было, но, наверное, это не самое важное. Возьмите полуфинал с финнами. Там же как раз атаки и не хватило — мы не забили. А тот пропущенный гол… Пересменка, проброс, не получилось смену сделать — всё это задним числом уже понимаешь, прокручиваешь.

— Вы никогда прежде не работали с таким составом, какой был собран в Братиславе. Насколько комфортно себя ощущали?

— Ребят же я всех знал: с кем-то играл, кого-то тренировал. Так что ничего такого уж особенного не было. Да, это ребята совершенно другого калибра, но все они хорошие, все управляемые. Это взрослые хоккеисты, которые всё умеют, поэтому мне было комфортно.

— Как бы вы объяснили разницу в подходе тренера к такой команде и команде образца чемпионата мира-2018 в Дании? Там ведь, можно сказать, играла вторая, если не третья сборная.

— В английском языке есть слова teaching и coaching. Вот приблизительно здесь то же самое. Есть команды, которым ты говоришь, как надо сделать, и они делают. Есть команды, которым надо обязательно подробно объяснять, рисовать, и тогда путем повторения ты добиваешься желаемого. В Словакии было проще в этом плане, конечно.

— Вы очень много общались с Овечкиным в Братиславе. У вас теплые отношения с Александром?

— Помню, как он пришел в первую команду «Динамо» молодым пацаном. Мы с ним вместе жили, вместе играли, поэтому у нас нормальные отношения. Сейчас не так много общаемся, но общие воспоминания, общее динамовское прошлое объединяет нас.

— В Словакии ему не хватило эмоций или сил?

— Мы долго и много говорили с Сашей. Он сам сказал, что это два разных вида спорта: игра на маленькой и большой площадках. На маленькой — у него есть своя точка, есть свои движения, которые отработаны до автоматизма. На чемпионате мира всё было по-другому: другая разметка, другая дистанция, другой объем работы. И он не успел перестроиться. Но Овечкин всё равно принес огромную пользу, пусть даже не результативностью, но своим отношением к делу, своими лидерскими качествами в коллективе.

— Болельщики не перестают восхищаться этой погоней за Уэйном Гретцки, бесконечными рекордами. Вас Овечкин еще способен удивить? — Молодец он, на самом деле. Я не перестаю им восхищаться. Долбит одну (шайбу) за другой! Дай бог ему здоровья, чтобы и дальше так продолжал. Просто я знаю, как он следит за собой, как тренируется, готовится, поэтому для меня ничего удивительного нет.

Не мог представить, что буду тренировать сборную

— Впервые главным тренером вас сделал Алексей Жамнов?

— Да, в «Атланте». Мы с ним частенько те времена вспоминаем, если честно. Вспоминаем, как работали в Мытищах. Вообще с Жамновым мы с десяти лет играли друг против друга, потом вместе играли за сборную Москвы, молодежную сборную СССР. Как и с Овечкиным, у нас с ним много общих воспоминаний, прошлое объединяет. Жамнов компанейский, интересный, добрый, общительный человек. Мне комфортно работать с ним в сборной.

— А изначально кто вам дал работу в «Атланте»? Тогда же еще не было Жамнова, когда вы пришли в клуб?

— Исхаков Равиль Искандерович. Он тогда был спортивный директор, порекомендовал меня. У меня тогда еще был ряд предложений: “Спартак” был, еще что-то.

— Почему «Атлант» выбрали?

— Исхаков был помощником моего первого тренера в Электростали. Лет с десяти и до выпуска моего из школы мы работали с ним. Кому как не ему мне было доверять?

— Могли допустить, что спустя семь лет будете главным тренером сборной России?

— Не мог никак. Представить, что буду тренировать СКА? И тем более – сборную России? Да даже мыслей таких не было. Это опять же к разговору о том, как быстро и неожиданно всё меняется в нашем хоккейном мире.

— Но мечта была же, наверное?

— Все мечтают, но предвидеть, что когда-то это сбудется… Теперь, когда я приобрел этот опыт, понял для себя, что нужно просто делать свое дело, стараться делать его хорошо, а там уже жизнь расставит всех по местам. — Вы как-то вспоминали детали ухода из ярославского «Локомотива». Расскажите, как получили предложение от ФХР в 2018 году.

— Помню, сидел дома, когда раздался звонок. Позвонил Роман Борисович Ротенберг и предложил войти в тренерский штаб на апрельский этап Евротура.

— Сказали: «Мне надо подумать. Пожалуйста, перезвоните позже»?

— (смеется) Сказал, что еду. Как раз в Ярославль мы и поехали на первый матч тогда. Потом отработали чемпионат мира, после чего нас штабом пригласили в СКА. Так всё и пошло. — Вы же тогда долго сидели без работы?

— Ноябрь, декабрь, январь, февраль… Четыре месяца, получается. — И никаких не было вариантов?

— На тот момент уже были предложения, так что мне пришлось звонить людям и объяснять ситуацию.

— Самый крутой поворот в жизни?

— Без сомнений. Я же говорю, не мог даже предположить такого поворота событий. Знарок не просто вдохновил, он вернул к жизни

— Как и когда хоккеист Алексей Кудашов решил стать тренером?

— Я доиграл почти до 41 года, закончил карьеру в 2012 году. Но года с 2007-го я вел конспекты, у меня есть записи всех тренировок, всех упражнений. Это еще до «Локомотива», в ЦСКА и «Химике» я стал всё записывать. Недавно как раз сидели с семьей, и я задался вопросом: а с чего я вообще стал вести эти конспекты? The senior Russian national team to compete at the Swedish Hockey Games, which is the third stage of the 2019/2020 Euro Hockey Tour tournament, has been named!

Find out who has been included in the squad: https://t.co/NdOoKrJhpc #TeamRussia pic.twitter.com/cOjyXuVaqi

— Russia Hockey (@russiahockey_en) January 28, 2020 — И с чего?

— Нет ответа. Но у меня записаны все тренировки, все упражнения за последние лет шесть моей спортивной карьеры. Я приходил домой и всё записывал. Поэтому, когда я стал тренером, у меня не возникло никаких проблем в плане видения. Я понимал, чего хочу, за счет чего этого добиваться. Какие-то вещи я, еще играя, начал испытывать, внедрять. Я мог тренеру что-то предложить, и иногда мои идеи даже принимались. Знарок в «Динамо» меня несколько раз даже на лавку ставил в матчах, он помог мне стать тренером.

— Помню, как в свой последний сезон в «Динамо» вы сидели в «Лужниках» на матчах с блокнотом, конспектировали.

— Это я смотрел соперников, наверное. Плечо было прооперировано тогда.

— То есть, изначально записи вы начали делать, еще не имея цели стать тренером?

— Наверное, цель была. Ты же думаешь о будущем, так или иначе. Но просто сказать: «Я буду тренером» — это одно дело, другое дело – подкрепить это чем-то. Институт я, конечно, окончил, но знаний было мало — как и у всех спортсменов, кто заочно сдает все эти вещи. Так что я самостоятельно по-новому прошел программу института, перелопатил всю научную литературу: биологию, биомеханику, физиологию, хоккейные учебники и всё прочее. Как-то так получилось, что когда я закончил, то другого будущего уже и не представлял, потому что к этому готовился не один год.

— Юрий Бабенко, Константин Горовиков, Максим Соловьев, Александр Бойков. Это совпадение, что столько игроков чемпионского «Динамо» стали тренерами?

— (смеется) Наверное поэтому оно чемпионским и было, что столько умных людей в команде было собрано. Может, и так. Андрея Скопинцева не забывайте. Уверен, что этот список еще разрастется. Алексей Цветков уже тренирует. Пока – детей. Алексей Терещенко станет тренером, я уверен. Умная команда была. Чемпионства же просто так не добиться. Должен собраться коллектив, понимающий, как добиться цели, за счет чего достичь результата, а это уже и есть тренерское мышление в каком-то смысле. — Может, Знарок вдохновил кого-то тренером стать?

— Не просто вдохновил, Олег Валерьевич нас к жизни вернул. Мы же все были взрослые игроки и по большому счету никому не нужные. Знарок поверил в нас, объединил и сделал единомышленниками. Надо отдать должное Олегу Валерьевичу, он и его штаб нас сплотили и многому научили. Мы тоже помогали, чем могли. Коллектив был очень дружный. — Что испытываете, когда выводите свою команду на матч против Знарка?

— Уважение, в первую очередь. Конечно, хочется обыграть человека, который многого добился. Учителя обыграть, будем называть вещи своими именами.

— Хватку он не теряет, судя по этому сезону.

— Молодец! Знарок один из наших величайших тренеров. По заслугам он уже входит в когорту великих.

Работа тренера всегда подразумевает давление, шанс быть уволенным есть всегда

— Кто еще из тренеров сыграл важную роль в вашей карьере?

— Прежде всего, Владимир Владимирович Юрзинов, с которым мы постоянно общаемся, буквально каждый день созваниваемся. Это тот человек, который, скажем так, приделал мне крылья, когда я еще был игроком. Приделал и постоянно их поддерживает. Он внушает такую уверенность, такой оптимизм! Это сложно передать словами. Огромное ему спасибо за такую поддержку.

— С Билялетдиновым вы работали.

— Зинэтула Хайдарович много вложил меня как в игрока. Каким бы непутевым я ни был в те годы, но я запомнил многие его методики, его работу. Рад, что сейчас в нужный момент всегда могу ему позвонить, поговорить, и он всегда объяснит, подскажет, поможет. Перед чемпионатом мира в Словакии я с ним консультировался, потому что у него огромный опыт работы именно с такими звездными командами.

Владимира Васильевича Крикунова вспоминаю, хоть с ним мы меньше общаемся. Мой покойный первый тренер Владимир Мариничев многому научил меня в Электростали. Вячеслав Аркадьевич Быков этого точно не знает, но когда он пришел в ЦСКА, я тогда уже учился у него и Игоря Захаркина. У всех разные подходы. Когда ты сам становишься тренером, уже сам выбираешь, что для тебя оптимально. Главное, как говорит Владимир Владимирович Юрзинов, не подражать никому, а быть собой. — Ровно два года до Олимпиады в Пекине. Вы смотрите в ту сторону, или это слишком далеко пока?

— Знаю стратегию и философию ФХР, сборной России, знаю, как мы развиваемся, как готовимся к Олимпиаде. Но что касается себя, то так далеко не загадываю. Всё быстро меняется у нас, два года – это очень много.

— Это давит, что нет никаких гарантий?

— Работа главного тренера сама по себе подразумевает большое давление, постоянные стрессовые ситуации. И у тебя постоянно есть шанс быть уволенным.

— Ваш контракт рассчитан до конца этого сезона?

— Да.

— Тем не менее, последний вопрос – про Пекин. Вы хотели бы увидеть на Играх в Китае игроков из НХЛ?

— Я бы очень хотел. Это будет огромный праздник для хоккейного сообщества, великое событие. Да, был Кубок мира в 2016 году, но когда игроки только из отпуска приходят, – это не то. Олимпиада проводится в феврале, когда все на ходу. И если все лучшие приедут в Китай – вот это будет уровень.

Вадим Трескин рассказал о необходимости реконструкции устаревшей инфраструктуры в регионе

VIP

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: «Мой путь предпринимателя был прямой, как стрела»

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

Электросталь

Более 1,2 млн доз вакцины от бешенства разложат в лесах Подмосковья в этом году

LIV Golf’s Sergio Garcia misses out on U.S. Open spot, but still has chance to play

Блоги

Готовность теплосетей к отопительному сезону проверили в 5 округах Подмосковья

Игорь Бутман

В «Зарядье» пройдет премьера спектакля Хабенского и Бутмана

На склад Wildberries в подмосковной Электростали приехали полицейские

Хромачёва и Сизикова пробились в финал турнира WTA в Рабате в парном разряде

ПРОЕКТ ТРАМВАЙНОЙ ЛИНИИ «СЛАВЯНКА» ПРЕДСТАВЛЕН НА КОНКУРСЕ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО» НА ВДНХ

Желдорреммаш

АО "Желдорреммаш" проводит перезагрузку корпоративного проекта поддержки новаторских инициатив работников компании

Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.

Победители игры «Мое Подмосковье» посетили Главный храм ВС России

Московская область

Андрей Воробьев посетил артель «Кузьминский», где коровы сами «решают», когда им доиться

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Электростали — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Электростали или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Электростали можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Электростали и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Электростали и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Электростали — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Московской области

В День Волги в Дубне очистили и озеленили берега реки