Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Черный дембель»

 

Напрасно мы считаем, что жизнь – скучная штука.  И каждый день может встретиться человек, который оставит след в памяти, мимолетный или основательный.

 

Это было в 2014 году.  Июнь выдался непонятным – то жарко, то холодно. Но по-настоящему тепла не было. Отпуск горел к чертям, невозможно было уехать куда-нибудь на юг, потому что отпускные на работе задерживали. На семейном совете было решено покончить с вялотекущим ремонтом – покрасить пол, на который вообще-то планировалось уложить паркет. Но, что называется, до лучших времен. С того и начались наши приключения. 

 

Когда новенькая ДВП засияла глянцем краски, стало понятно, что жить нам больше негде. По крайней мере пару дней. Жара и духота сделали свое дело, и ядовитый запах распространился повсюду. Не спасала даже многообещающая надпись на банке: «Высохнет в течение 8 часов». И тогда пришло решение махнуть куда-нибудь подальше, там и переночевать. 

 

Выбор пал на местный санаторий «Солнечный», расположенный всего в нескольких километрах от города, на приграничной территории. Как журналист, я сталкивалась с этим уникальным местом не единожды. Оно, загадочное и атмосферное, притягивает меня и сейчас. Впервые столкнуться с ним пришлось, когда на территории горели постройки купцов Яушевых, помню, как слезы текли по щекам, когда делала тот репортаж. 

 

Потом было лето, когда санаторий полностью отремонтировали, в новенькие корпуса заселили детишек, даже кумысом стали поить, но что-то пошло не так. Не знаю, кому было угодно, но при приемке санаторий не подошел под лагерь… И вот теперь, отремонтированный, он пустовал. У него практически не было хозяев. Не буду вдаваться в подробности, как удалось договориться, чтобы нас пустили всей семьей туда на сутки.

 

На природу всей семьей

Несколько минут в пути, и вот мы подъехали к санаторию. Вся территория огорожена. Ворота нам отворил молодой, приветливый парень в камуфляжной форме, его мы приняли сначала за сторожа.

 

Нам достался просторный корпус, состоящий из нескольких комнат, коридора и запасного выхода. Строгая кастелянша выдала на по комплекту постельного белья. На прощание сказала загадочно, что место очень интересное, а природа богатая. Сухой степной воздух очень полезен для легких. Санаторий населяют зайцы, совы и ежи. В реке водятся окуньки, сомики, карпята и щуки. В общем, полное погружение в южноуральскую флору и фауну.

 

От лягушек до ежиков 

Мы искупались в местной реке, доплывая лишь до середины - там проходит российско-казахская граница. Иногда с берега наблюдали, как на противоположном берегу купается казахская семья: муж с женой и двое маленьких ребятишек. Половили немного рыбу удочкой, но попались лишь мелкие окуньки. Их то и дело пыталась у нас стянуть наглая лягушка, почуявшая наш более чем скромный улов и мигом выбравшаяся по этому случаю из камышей. 

 

В жилой зоне было заселено еще несколько корпусов. Большие, но не шумные компании культурно отдыхали. Заскучав, мы стали искать хоть каких-нибудь животных. Изредка видели, как в траве бегают юркие ящерицы. В кустах мелькнуло что-то серое, похожее на зайца. Вернувшись в домик, мы обнаружили следы еще одного животного: пакет с продуктами безжалостно погрызли бойкие мышки-полевки, пробравшись в наше жилище. С того момента напоминание о том, что совы над головами летают, а в кустах зайцы водятся и ежики толпами ходят, стало у нас, что называется, притчей во языцех, и мы очень бодро шутили на сей счет.

 

Новое знакомство 

На улице было тихо, а в воздухе стоял стойкий аромат полевых цветов. Зная, что на территории располагается родник, мы обратились к дежурному, который открывал ворота. Алексей охотно согласился нас сопроводить. Щуплый на вид, очень подвижный и словоохотливый, в камуфляжной форме и солдатских ботинках, он походил на солдата-срочника. И это подтвердилось после того, как он сказал, что до дембеля ему осталось 8 дней.

 

– А что после службы будете делать? – спросила я его.

– На завод пойду работать, – ответил он.

 

Я начала расспрашивать его, и он рассказал о себе.

 

Приятно было узнать, что Алексей – наш земляк, житель Троицкого района. После службы в армии он пошел работать водителем, женился в Свердловской области, там и живут его супруга и трое маленьких детей. Работу по специальности найти в Екатеринбурге не смог и пошел служить по контракту в федеральную службу погранзаставы.

 

– Пять лет здесь, большую часть из которых – на этом объекте, и теперь – все, дембель, сказал Алексей мечтательно. 

– Вам погоны нужно зашить черной тканью в знак того, что вы свободны от служебных обязательств, – пошутила я. 

 

Ручная сова

Мы посмеялись, ставит ли он где-нибудь зарубки до этого дня. Как вдруг Алексей поднял палец вверх и сказал: 

– Вон, видите, сова, она ручная, вы ее не пугайте, пожалуйста. 

 

Мы весело переглянулись между собой. 

 

– Вон там, в кустах облепихи, у нее гнездо, не так давно вылупились шесть совят, но один сдох. Жил здесь еще филин, но его пристрелили, – продолжал Алексей грустно. - А сова подлетит ко мне и прямо на плечо садится. В прошлый раз шокировала этим мою жену.  Супруга приехала в гости проведать, сидим с ней разговариваем, а сова приземлилась ко мне на плечо и сидит, строго так смотрит. А еще по ночам ежиха приходит с ежатами, чашки собачьи проверяет. 

 

– Что-то не попались нам ежики, и рыбы мы не поймали, – посетовали мы.

 

В ответ Алексей вытащил свой сотовый телефон из кармана и на вытянутой руке показал фотографии ежей. 

 

Я протянула руку, чтобы взять телефон и показать фотографию своей младшей дочери, но он отстранился и телефон взять не позволил. Меня поразило при его открытости такое недоверие.  

 

Напившись родниковой воды, мы медленно возвращались назад, когда наш новый знакомый забеспокоился и быстрым шагом, почти бегом двинулся к воротам. Приблизившись. мы увидели, как туда подъехали красные «Жигули», из них выскочил парень, явно не трезвый. А Алексей уже сообщал по телефону пограничникам номерные знаки машины…

 

Незнакомый знакомый

Мы встречались с ним в лесной части санатория, пока гуляли, неоднократно. Он появлялся всякий раз настолько быстро и неожиданно, что мы с детьми едва заметно вздрагивали. Он очень хорошо улавливал звуки и, едва заслышав работу двигателя машины за несколько километров(!), сразу спешил к воротам. 

 

Мы окрестили нашего нового знакомого Черным дембелем. Когда-то давно дед рассказывал мне, что до революции в русской армии демобилизованные солдаты при отбытии со службы должны были зашивать погоны черной тканью в знак того, что они свободны от служебных обязательств. Ни один офицер не мог их даже остановить, так что тогда все дембеля были черными. Позже так стали называть солдат-срочников, которые служили дольше дембеля. А еще это понятие лихо использовал в одном из фильмов с черным юмором сценарист Иван Охлобыстин. 

 

Поздно вечером мы вновь встретились с ним. Он пришел сообщить, что света ночью не будет, и мы остались на территории одни, все компании разъехались.

 

Наш земляк не переставал нас удивлять. Долго сидел с нами за накрытым столом, разговаривал, но к предложенной еде так и не притронулся. И только намного позже мы сообразили, что это солдату не положено по Уставу. 

 

Мы много разговаривали в тот вечер. Но больше всего поразила одна история:

 

– Сова у меня уже тогда прирученной была. По рации мне сообщили, что на территорию России со стороны Казахстана пробираются несколько узбеков-гастарбайтеров. Миновав несколько границ, они собирались перейти и нашу. Вообще-то кругом радары, и они могут любого запеленговать. Казахи их увидели, но не смогли «принять», далеко уже были. Появились на нашей территории они неожиданно, через реку переходили… Было их несколько человек, и шли гуськом друг за другом. Я бросился им наперерез, и один из них полоснул мне ножом по ноге. Тут ребята наши как раз подоспели, задержали. Я лежу на траве, смотрю в небо, в ноге пронзительная боль, а тут сова моя прилетела. Села на ногу, посмотрела внимательно и кровь языком слизнула. Сидит и словно охраняет меня. До тех пор от меня не отходила, пока сослуживцы не пришли и не перевязали. И пока меня на носилках несли, она низко так кружила над нами. Когда я вернулся из госпиталя на свой пост, первым, кто меня встретил, была сова. Я после ранения даже в отпуск не пошел, 5 лет дома не был… 

 

Когда стемнело, к нам начали подтягиваться ежи. Сначала муж поймал маленького, с детский кулак, ежонка. Пока восхищались его лапками и носиком, сердито притопала мама-ежиха. А вскоре пришли братья и сестры нашего найденыша, и мы, наконец, поверили, что совы ручные, а ежи ходят здесь толпами. 

 

Алексей разговаривал с нами, как с родными. Было понятно, что за все годы, проведенные на службе, он одичал. А работа наложила свой профессиональный отпечаток.

 

Мы плохо спали в ту ночь. Под впечатлением от услышанного, понимая, что находимся на территории санатория одни, на границе, опасаясь больше не за себя, а за двух наших дочерей, я разбудила мужа и попросила сходить вместе проверить запасной выход и остальные корпуса. Муж, переворачиваясь во сне, многозначительно хмыкнул и сказал: «Не переживай, нас охраняет Черный дембель». 

 

– Ну вот, а вы говорили, что тут рыбы нет, – Алексей торжественно протянул нам улов на уху. 

 

Мы не удивились этому визиту, за сутки уже привыкнув к его манере появляться неожиданно. Не удивил и его отказ присоединиться к утреннему кофе.

 

Мы исходили вдоль и поперек всю территорию санатория. До сих пор помню запах степного разнотравья. Мы осмотрели то, что осталось от объекта культурного наследия загородной дачи братьев Яушевых. Осмотрели все дома. Рассказали дочерям, что позже это был дом отдыха, туберкулезный санаторий. Что именно здесь на кумысолечении находился татарский поэт Габдулла Тукай, именем которого названа улица, на которой мы живем. 

 

Нам так понравилось в «Солнечном», что мы всей семьей выразили надежду, что когда-нибудь туда обязательно вернемся. 

Не важно, где ты, но важно с кем. Прошло почти десять лет, в «Солнечный» мы пока так и не вернулись. Но часто вспоминаем о нем. Так и кажется, что, если подъедем к воротам санатория, то их обязательно откроет Черный дембель, почти фольклорный персонаж, добавивший колорита этому красивому троицкому местечку. 

Марина Петайкина 

 Фото с сайта: img-fotki.yandex.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Екатеринбург

Глава Екатеринбурга назвал самокатчиков угрозой на дорогах



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Екатеринбург

Инструкция по Душанбе



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Екатеринбург

Правовые каникулы в суде



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Екатеринбург

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Екатеринбург

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки



Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Екатеринбурга и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Екатеринбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

В Свердловской области за сутки на 9 гектаров сократилась площадь лесных пожаров





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Екатеринбург

Почетным знаком «Гордость Екатеринбурга» будут награждать горожан

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net