Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Стальной монстр Т-95 и его пушка

Любопытный материал про историю Т-95 на канале Gur Khan в Дзен. Ссылка на канал - Gur Khan attacks!



В Российской Федерации с 1993 по 2009 год включительно, в условиях строжайшей секретности, велась разработка супер-танка, который в случае принятия его на вооружения был бы самым мощным танком в мире, обеспечил бы лидерство России в бронетанковых вооружениях на долгие годы вперёд. Естественно, такая ситуация в корне не устраивала Соединенные Штаты и их европейских натовских сателлитов. Ведь как оно не крути, а Т-95, предназначался прежде всего для «большой войны». Действуя через своих агентов влияния в правительстве РФ, спецслужбы США добились фактически полного прекращения финансирования этого проекта. Расчет был на жадность и алчность отдельных индивидуумов. И все бы у них успешно проканало, если б не «глыба» личности Владимира Поткина – главного конструктора УКБТМ, председателя совета главных конструкторов по теме «Совершенствование-88».


Волею судьбы, спустя почти десять лет после смерти этого замечательного человека, мне посчастливилось познакомиться с его семьей, бывать в гостях у его супруги в их крайне скромной даже по старым советским меркам квартире. Это была самая простая, самая обычная семья, каковых у нас миллионы. В то время, как «красные директора» входили в роль новых властелинов, строили дачи на черноморском побережье и пересаживались на «мерины» и «крузаки», Владимир Иванович продолжал пользоваться своей старенькой служебной «Волгой», хотя мог бы устроить и себе и своим близким весьма безбедное существование. Ведь главной тайной КБ тех лет, было наличие крупных сумм в валюте на депозитах в различных банках. Эти деньги были получены УКБТМ от лицензионных контрактов как раз накануне краха СССР. Именно они позволили в пресловутые 90-е годы платить людям зарплату, внедрять САПР, и… создавать Т-95. Создавать, фактически уже не за счет госфинансирования, а за свой собственный счет. Ведь финансирование ОКР к концу 90-х не без помощи американских наймитов, сократилось до… нуля! Но Поткин и в таких условиях работы не останавливал. Помощь от государства пришла уже позже – после того как Владимир Иванович скончался от разрыва сердца в своем рабочем кабинете. В 2000 году президентом России был избран Владимир Путин. Те, кто мечтал загубить проект, на время прижали уши. В это же время гендиректор «Уралвагонзавода» Николай Малых вышел на правительство и президента, объяснив необходимость выделения средств на создание опытных образцов. Деньги были получены, что позволило к 2006 году вывести новое изделие на испытания. Шли они не без проблем, но это было естественно для столь большой и сложной новой машины. Так или иначе, в 2010 году ее уже можно было ставить в серию. Но… О том, кто и как угробил Т-95, напишу как-нибудь в другой раз. А пока немного «официоза» как про сам Т-95, так и про его мощнейшую 152мм пушку 2А83.



В этом, 2018 году, в Екатеринбурге вышла в свет книга «Служить России. Завод №9 : к новым вершинам». Это подарочное издание сразу разошлось по рукам и стало библиографической редкостью. Однако, мне удалось заполучить экземпляр, и я с удовольствием процитирую те моменты, которые касаются темы «Совершенствование-88»:

Сейчас много говорится о необходимости ликвидации хронического технологического отставания от наших основных индустриальных конкурентов в масштабах страны. Решение этой проблемы видится на путях сохранения и развития сложившихся конструкторских (и научных!) школ. В первую очередь, в оборонно-промышленном комплексе, где мы пока еще имеем серьезные заделы и фактическое превосходство. А главное - кадры, обладающие бесценным опытом разработки новых изделий.

Когда новое руководство Уралмашзавода, пришедшее в результате приватизации к управлению предприятием, выяс­нило, что к АОЗТ «Спецтехника», в структуру которого вхо­дило бюро и артиллерийское производство, прилагается мо­билизационное задание, оно охладело к активу. В результате постановлением Правительства Российской Федерации № 886 от 06.09.95 было воссоздано государственное унитарное пред­приятие «Завод № 9» (с 2002 г. - Федеральное предприятие) в составе: ОКБ-9 им. Ф.Ф. Петрова, испытательного полигона, экспериментального цеха, серийного производства, включаю­щего производственные цеха с оборудованием и необходимы­ми мощностями, принятыми от ОАО «Уралмаш».

- Когда расставались с Уралмашем, в конструкторском бюро было 120 человек, - вспоминает Валерий Иванович На­седкин. - Было тяжелое время, сотрудники год не получа­ли зарплату. Я сказал: «Кто хочет уходить и кому есть, куда уходить, - уходите». Остались самые преданные. Нас тогда спрашивали: «Чего не расходитесь?» - «А пушки для страны кто будет делать?»

- Первое время постоянно выключали свет за неуплату - так характеризует Валерий Иванович тотальную заводскую нищету и полное отсутствие оборотных средств. -Выжили экспортом. Заказы от Индии вовремя крепко помогли. Сна­чала индийцы ракетно-бомбометные установки купили, по­том - Т-90С, и предприятие уже могло как-то существовать.

В этих условиях по Указу Президента России Б.Н. Ельци­на ОКБ одновременно продолжило участие в качестве соис­полнителя в нескольких важных темах научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ.

В части, касающейся Завода №9, предполагалось, что на перспективный танк Т-95 будет установлена 152-мм гладко­ствольная пушка 2А83, способная вести огонь управляемы­ми ракетами. Пушка устанавливалась в небольшой необита­емой башне по принципу «лафетной» компоновки, боеком­плект располагался под ней, что позволяло обеспечить вы­сокую защищенность боеприпасов. Дополнительно в отсеке были предусмотрены вышибные панели. При возможном возгорании или детонации боеприпасов такая панель вы­бивалась и продукты взрыва выбрасывались наружу, нанося минимальные повреждения танку. Вместе с ней в качестве вспомогательного вооружения в боевом модуле устанавли­валась тульская 30-мм автоматическая пушка 2А42, широко известная по использованию на БМП-2 и БМП-3.

Поскольку экипаж был лишен возможности пользовать­ся традиционными оптическими приборами, такая компоновка предъявляла очень жесткие требования к системе управления огнем. Всю информацию об обстановке на поле боя экипаж танка, состоящий из двух человек, получал от электронных датчиков, лазерного дальномера и радиолока­ционной станции по оптическим, тепловизионным и инфра­красным каналам. Она выводилась на экраны мониторов, туда же отправлялась и текущая оперативная информация о взаимодействии с другими танками, а также тактические задачи командования. «Танк будущего» планировалось ос­настить даже комплексом «свой-чужой» - системой государ­ственного опознавания «Пароль», внедренной в 80-х годах на советских боевых самолетах. Она создавалась именно как унифицированная для всех видов войск и боевой техники.


История разработки и создания «объекта-195» полна дра­матизма и достаточно путанна. Информация о ней присут­ствует в открытых источниках, но противоречива. Генерал- полковник Сергей Александрович Маев, начальник Главно­го автобронетанкового управления Министерства обороны в 1996-2003 годах, в интервью информационному агентству «Росинформбюро» так вспоминает события вокруг «объек­та-195»:

-Я пришел начальником главка в 1996 году. Эта маши­на была в стадии эскизного проекта. Я объявил самого себя руководителем этого проекта. Стал лично проводить советы главных конструкторов. Денег было мало. Желудок был пу­стой, а голова хорошо работала...

О пушке 2А83 генерал говорит:

-Первую 152-мм пушку разорвало на 86-м выстреле. Мы долго не могли понять причины. Оказывается, внутреннее давление возросло. Агрессивность пороха и начальная ско­рость очень высокие. И мы стали менять толщину стенок ствола, чтобы изменить амплитуду колебаний метала.

Насущность увеличения калибра танковой пушки на тот момент заключалась в том, что наши извечные «партнеры» из НАТО - американцы, немцы, французы и примкнувшие к ним нейтральные швейцарцы - декларировали создание 140-мм орудий, способных гарантированно и без ущерба для себя уничтожать все существующие на тот момент россий­ские танки. Обжегшись на молоке, дуют на воду, и бережено­го бог бережет, поэтому российские военачальники посчи­тали необходимым форсировать собственные разработки танковой артиллерии аналогичного калибра, окрещенной профильными средствами массовой информации броским именем «Убийца "Абрамсов"».

Правда, со временем выяснилось, что декларация так и осталась декларацией. Даже для сверхбогатых западных стран с развитой постиндустриальной экономикой серийное производство и эксплуатация калибра 140 миллиметров до­роги, «и у них горят стволы». Установка такого орудия на су­ществующие типы танков удорожает бронемашину в разы.

В итоге работы над «проектом-195» были свернуты. А пушка осталась.

* * *

Валерий Иванович Наседкин, участник проекта и свиде­тель всех связанных с ним событий, повествует о них куда более спокойно:

-Проект пушки мы сделали в 1995 году, а в 1998 году его уже закрыли. В 2000 году бывший тогда министром обороны маршал Игорь Сергеев сообщил прессе, что есть такая раз­работка.

С течением времени выяснилось, что для такой пушки пока не созданы цели, нет такой брони, для поражения кото­рой она бы потребовалась. Как бы там ни было, мы спроек­тировали машину, которая опередила время лет на тридцать. Важно также, что параллельно мы смогли начать работы над проектом пушки семейства 2А82. Мы ее сделали полностью, прошли испытания, но на тот момент у нашей страны не оказалось танка, куда ее устанавливать.

-Работа над пушкой 2А83 сблизила нас с Сергеем Алек­сандровичем Маевым. Он много помогал заводу, был защит­ником и покровителем. Как-то в очередной раз выключили свет, а я - в Тагиле, буквально в танке сижу на монтаже 2А83, надо срочно сдавать заказ. Маев приходит на сборочную ли­нию: «Наседкин, ты где?» - «Здесь!» - «Россель сказал, что включит тебе свет!» [Росель Эдуард Эргартович, в то время губернатор Свердловской области - прим.]

- «Сергей Александрович! Родина не забудет Вашего старания!» Генерал здорово помог протол­кнуть создание конвейерного участка, который мы сейчас запускаем. Когда мы прошли акционирование, нам дали 9 миллионов рублей, и удалось запустить карту нулевого цик­ла.

Сейчас завод на этой базе провел серьезную реконструк­цию цехов.

После эпопеи с 152-мм калибром они еще встречались, уже на выставке, где впервые демонстрировался Т-14. Подой­дя к экспозиции УВЗ и осматривая новинку, Маев, как по­казалось Наседкину, не без сожаления сказал:

-Всё-таки не 152-й калибр поставили...

Валерий Иванович Наседкин

Родился 18 апреля 1938 г. в г. Щигры Курской области. Окончил Уральский госуниверситет в 1964 г. по специаль­ности «механик». Был направлен по распределению на машзавод инженером-конструктором. В 1979 г. становится начальником отдела, в 1993-м - начальником отдела в АО за­вод «Спецтехника», в 1995-м - завотделом в АО «Уралмаш». С 1996-го по 2006 г. - главный конструктор на АО «Завод №9», с 2006-го по 2013 г. - генеральный конструктор ОГК. С сен­тября 2013 г. - советник заместителя ГД - генерального кон­структора АО «Завод № 9».

Справка

«Объект-195». Разработки перспективного проекта танка начаты рамках конкурса НИР «Совершенствование-88» (1988 г.). Головной разработчик - Уральское КБ транспортного машиностроения (Нижний Тагил), производство танков вело ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил). Соисполнители НИР: ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО «Урал НИТИ», ФГУП «Завод № 9», ФГУП ПО «Баррикады», ФГУП «ЦНИИМ», ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина», куда входит СКБ «Ротор». «Завод № 9» работал над пушкой 2А83 в 1995-1998 гг.

Сборка первого прототипа «объекта-195» велась на УВЗ в 1999-2000 гг.

Впервые о разработке танка «объект-195» в СМИ объявлено в 2000 г.

В 2006-м СМИ сообщали о прохождении танком государственных испытаний.

В 2007-м планировалось завершить испытания прототипа, в 2008-м и в 2009 г. - принять танк на вооружение.

В 2008-м велись испытания образца № 2 опытного танка в рамках второго этапа государственных испытаний - всего построено два опытных образца.

По состоянию на начало 2010 г. сообщалось, что танк проходит государственные испытания, которые должны быть завершены к 2015 г. Предполагалось, что танк будет принят на вооружение под наименованием Т-95 в 2010 г. Однако 9 апреля 2010 г. зам. министра обороны России В. Поповкин заявил, что программа создания «объекта-195» закрыта и принятие танка на вооружение не планируется.

Осенью 2010 г. появилась информация о начале на УКБТМ новой ОКР на базе танка «объект-195».


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Екатеринбург

ONYX отправляется в Большой тур по России



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера



Екатеринбург

Главный персонаж мемов появился в зоопарке Екатеринбурга



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Екатеринбург

Храм Богоявления Господня



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Екатеринбург

Время ярких открытий: более 250 юных дарований со всей России приняли участие в форуме «ArtНавигатор» в Екатеринбурге. ФОТО



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Екатеринбург

Время ярких открытий: более 250 юных дарований со всей России приняли участие в форуме «ArtНавигатор» в Екатеринбурге. ФОТО



Свердловская область

Свердловский губернатор вылетел в Эмираты на переговоры об "Иннопроме"



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Екатеринбурга и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Екатеринбурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

В Нижнем Тагиле «Уралхимпласт» сбрасывал сточные воды в реку Чёрная Катабка





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Крушение китайских иллюзий 2


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Свердловской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Black Sabbath

Гитарист Тони Айомми допустил, что воссоединение Black Sabbath может состояться



Екатеринбург

В Невьянском районе сгорел жилой дом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net