Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Предательство века или месть за покушение на вождя

Только японские историки верят, что их разведчики реально могли убить Сталина.

Материал комментирует:
В начале июля 1938 года (80 лет назад) департамент информации Военного министерства Японии выступил с официальным заявлением о том, что через границу СССР на Дальнем Востоке сбежал в марионеточное государство Маньчжоу-го и попросил политического убежища у японцев комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков.

Разразился грандиозный международный скандал. За всю историю советских спецслужб это был самый высокопоставленный чекист (его чин соответствовал званию генерал-лейтенанта), перебежавший на сторону врага. И он не просто выдал противнику множество военных и государственных тайн. Но и добровольно сотрудничал на протяжении нескольких лет с разведкой Японии.

После его ухода последовали незамедлительные репрессии в отношении тех, кто работал с Люшковым. 2 июля взяли заместителя начальника УНКВД по Дальневосточному краю майора госбезопасности Григория Осинина-Винницкого. Затем последовали и другие аресты почти всех его подчиненных. Были арестованы офицеры местного управления НКВД: В. П. Крумин, М. П. Рысенко, И. Н. Евтушенко, А. М. Малкевич, А. П. Малахов и многие другие. И хотя ушел перебежчик за границу еще 13 июня, это уже не имело особого значения: репрессии шли полным ходом и задели десятки высокопоставленных дальневосточных чекистов и их подчиненных.

— В то время японские журналисты писали, что вместе с маршалом Блюхером Люшков считался звездой первой величины в дальневосточном регионе, где сосредоточены сотни тысяч красноармейцев, которые должны сдерживать Японию, — рассказывает историк спецслужб, писатель и телеведущий Леонид Млечин. — И вдруг он бежит из Советского Союза. Это было свидетельством того, что страна охвачена таким страхом, который трудно себе представить. Сталин повсюду выискивает «врагов народа» и «шпионов» и безжалостно их уничтожает. Поэтому-то чекист и опасался за свою жизнь, перейдя границу «в поисках защиты».

Дав в Японии серию интервью, Генрих Люшков словно исчез. Что же с ним приключилось? Говорили, что он больше никому не нужен. И скорее всего, в один из зимних холодных ночей замерз во сне в какой-нибудь деревушке после жалкой кочевой жизни в Маньчжурии… Но все было не так. Люшкова приметил начальник штаба Квантунской армии, которая оккупировала Китай, — генерал Хидэки Тодзё. Этот японский военачальник делал стремительную карьеру и вскоре занял посты премьер-министра, военного министра и министра внутренних дел. Считается, что именно по совету генерала Тодзё Люшкова и привлекли к операции «Охота на медведя».

— Как она развивалась?

— 5 декабря 1938 года из порта города Дайрэна (китайское название Далянь) в Европу отправился пароход «Адзия-мару». Правительство Маньчжоу-го снарядило миссию в те немногие страны, которые его признали: в Ватикан, Германию, Испанию и Сальвадор. Помимо членов официальной делегации еще восемь человек приобрели билеты до Неаполя. Они выделялись среди прочей публики, поскольку не были ни японцами, ни китайцами. Это японская военная разведка подготовила из эмигрантов боевую группу, которую намеревалась перебросить на советскую территорию. Но границу она должна была переходить не в Маньчжурии, а там, где советовал Люшков, — в районе черноморского побережья.

Из Дайрэна в итальянский порт Неаполь пароход «Адзия-мару» шел несколько месяцев. И уже оттуда (из Неаполя) диверсионную группу японской разведки перебросили в Стамбул. Здесь их встретил японский военный атташе. Они попытались перейти на советскую территорию в районе Батуми. Но группу перехватили на границе. ТАСС сообщило, что пограничники застрелили троих троцкистов, которые намеревались убить вождя, остальные убежали. Так что задуманная японской разведкой операция «Охота на медведя» окончилась провалом. Считалось, что Москву предупредил Рихард Зорге.

Как вспоминал один из офицеров разведотдела штаба Квантунской армии, в мае 1939 года в Советском Союзе выступал Сталин. И японские разведчики слушали его по московскому радио. Сослуживец офицера, майор Юкио Кинами, как бы про себя произнес: «Значит, Люшкова постигла неудача». И вышел из комнаты". А потом, когда офицеры разведотдела встречали новый, 1940 год, подполковник Тацуя Утагава с горькой усмешкой сказал: «Я намеревался в уходящем году изменить судьбу всего мира своими собственными руками, но произошла непредвиденная осечка».

Его сослуживцы справедливо считали, что это он, подполковник Утагава, с помощью Генриха Люшкова подготовил из русских эмигрантов диверсионную группу и отправил ее убить Сталина. Японцы предполагали, что если бы операция удалась, их войска избежали бы позорного разгрома на Халхин-Голе. Но в группе оказался предатель, и операция окончилась провалом. А Тацуя Утагава дослужился до генерал-лейтенанта. Командовал дивизией, попал в плен, сидел под Читой и умер в лагере…

Кажется, только японские историки верят в серьезность попытки императорской разведки убить Сталина в мацестинской водолечебнице. Остальные считают нелепой авантюрой, не стоящей внимания.

— А что же произошло с самим Люшковым?

— Когда нацистская Германия была разгромлена, настало время расквитаться с Японией — за все обиды, накопившиеся еще с первой, неудачной войны начала века. Когда Красная Армия вошла на территорию Китая, искали всех врагов советской власти, которые здесь укрылись. И, в первую очередь, недавнего начальника всех дальневосточных чекистов, комиссара госбезопасности Генриха Люшкова. Но он словно испарился. В июле 1945 года японцы перевели бывшего комиссара госбезопасности в Дайрэн. Здесь его и застала пугающая весть о вступлении в войну Советского Союза. 16 августа командование Квантунской армии объявило о капитуляции. А 18 августа. Люшкова вызвал к себе начальник японской военной миссии капитан Такэока. Он решил избавиться от опасного свидетеля. У него в маленьком флакончике был цианистый калий, и он плеснул яда в чай Люшкова. Люшков отказался от чая. Тогда капитан просто предложил ему застрелиться. Люшков не захотел.

— Смалодушничал?

— Бывший комиссар госбезопасности чудом избежал смерти на родине. Зачем же ему своими руками убивать себя на чужбине? Императорская армия проиграла войну, но он рассчитывал эвакуироваться в Японию и спастись. Они с Такэокой спустились со второго этажа во двор, японец предложил пойти вместе в порт поискать какое-нибудь судно, на котором можно было бы уйти от наступающих советских войск. И здесь японец внезапно выстрелил в Люшкова, в левую часть груди, и вызвал своих помощников, чтобы они забрали труп.

И тут Люшков застонал. Выяснилось, что он всего лишь ранен. Капитан Такэока приказал добить его, и начальник разведотдела выстрелил Люшкову в висок. Это было полдвенадцатого ночи. Похоронили Люшкова под чужим японским именем, а через три дня пришли советские войска и искали Люшкова, до тех пор, пока арестованный Такэока не признался, что он лично уничтожил бывшего комиссара госбезопасности.

— Получается, что мертвый Люшков отомстил своим новым хозяевам за свою смерть…

— Действительно, напрашивается вопрос: почему в те августовские дни сорок пятого, когда офицеры Квантунской армии отчаянно пытались спастись от наступающих советских войск, начальник японской военной миссии капитан Ютакэ Такэока потратил драгоценное время, чтобы убить Люшкова, в результате упустил шанс бежать и угодил в плен? Не от того ли, что после поражения в войне японские разведчики смертельно боялись одного: если Люшков живым попадет в руки советских офицеров и расскажет об операции «Охота на медведя», им всем не избежать мести за покушение на жизнь вождя…

— По всей видимости, японцы и сами не особо жаловали бывшего чекиста…

— У японцев Люшкову пришлось несладко. Офицеры генерального штаба презирали его как предателя. Получив от Люшкова всю возможную информацию, утратили к нему интерес. Человек, предавший один раз, может изменить и во второй. По воспоминаниям офицера японского генштаба, он был похож на «ронина» — бродячего самурая. И по сравнению с фотографиями, которые публиковались в газетах после его побега, он выглядел похудевшим и постаревшим. Япония — не та страна, где ищут политического убежища.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Чита

Живодер, который жестоко убил собаку в общежитии на КСК, получил реальный срок



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Чита

Тучи в Забайкалье расстреляли йодистым серебром, чтобы вызвать дождь



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Чита

Природный апокалипсис надвигается: Вильфанд предупреждает об усилении угрозы по всей стране



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Чита

С актуальной информацией о землеустройстве Забайкальского края можно ознакомиться на сайте Росреестра



Михаил Горбачёв

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Чита

В СЛД «Магдагачи» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили работников за вклад в экологию



Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Читы и Забайкальского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Читы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Министр природных ресурсов Забайкалья Немков покинет свой пост 10 июня





Путин в Забайкальском крае
Забайкальский край

Осипов, рассказывая Путину о достижениях в строительстве школ, отчитался за трех губернаторов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Чита

Улицы Читы превратились в реки после дождя

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net