<
>

«Овечкин не остановится, пока не побьет рекорд Гретцки». Интервью канадского вратаря, поигравшего вместе с Ови

Разговор с кипером «Трактора» Заком Фукале.

В прошлом сезоне российские болельщики узнали имя Зака Фукале. Канадский голкипер пошумел в КХЛ, как в игровом смысле, так и в околохоккейном. Его эмоциональные празднования побед в раздевалке запомнились многим болельщикам «Трактора», так и его соперников. В Челябинск Фукале приехал по совету Евгения Кузнецова, ранее в московское «Динамо» вратаря советовал сам Александр Овечкин. Он побеждал сборную России на молодежном чемпионате мира, играя вместе с Коннором Макдэвидом, а теперь делает эффектные спасения в КХЛ.

«Внешние факторы не влияют на мою уверенность»

— Все привыкли, что вратари — закрытые, настраиваются на матчи, ни с кем не говорят. Вы в прошлом сезоне показали, что может быть иначе. Такое повышенное внимание не мешает готовиться к матчам?

— Для меня подготовка к матчам — повторение определенных действий. По карьере эта рутина помогает мне устранять ошибки. Если я повторяю определенные действия, систематически готовлюсь, это помогает становиться лучше с каждым днем, дает понимание, что я делаю правильно, а что нет. Это также помогает, когда, например, не ощущаешь себя на сто процентов, невозможно каждую игру чувствовать себя на все сто. Иногда, когда не все получается, ты делаешь то, в чем уверен. Так я готовлюсь. Каждый раз приходя на арену, готовлюсь по определенной выработанной для себя системе, и когда выхожу играть, чувствую себя уверенно, спокоен за свою игру и знаю, что делать.

— А медийность не мешает?

— Нет, даже наше сегодняшнее интервью с вами не повлияет никак на матч, который мне предстоит сыграть, и на все последующие тоже. То, что происходит утром перед матчем, не влияет на то, что произойдет во время матча. Игра складывается сама по себе, в моменте. Все, что происходит до или после, не имеет значения. Во время матча ты концентрируешься на матче, и ничего кроме этого тебя не волнует. Я так к этому отношусь.

— Многие игроки суеверны. У вас есть суеверия?

— Как уже отмечал, для меня подготовка к игре — скорее рутина, набор последовательных действий. Тебя определяют твои действия на льду во время матча. Даже если у тебя была неудачная, по твоему мнению, тренировка, не обязательно, что игра будет плохой. Разговоры с прессой, участие в медиапроектах клуба — ничего из этого не влияет на мою игру. Суеверия, если бы меня попросили дать определение, это то, что доставляет человеку беспокойство. Если что-то в моей рутине идет не так по каким-то внешним причинам, даже это не повлияет. Это жизнь, многое может случиться. Все проблемы только в голове.

— Ваша эмоциональность это то, что всегда было с вами? В плей-офф мы увидели, как вы заряжали своей энергией всех партнеров.

— Это все просто про то, чтобы быть собой. Я тот, кто я есть, и веду себя так, как чувствую, поэтому я показываю свою лучшую игру. Если я буду пытаться быть кем-то другим, делать что-то, в чем не уверен, я не буду показывать свой лучший хоккей, потому что не буду уверен в себе. Не раз слышал, что люди говорят про мою эмоциональность. Я люблю общаться с людьми, разговаривать, шутить с партнерами, вести себя громко, это помогает мне быть собой, это и есть я.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

«Овечкин не остановится, пока не побьет рекорд Гретцки»

— Вы играли вместе с Александром Овечкиным. Недавно спортивный директор московского «Динамо» сказал, что несколько лет назад Овечкин рекомендовал вас клубу. С вами связывались из «Динамо»?

— Никаких переговоров с «Динамо» у нас не было. Честно говоря, очень лестно осознавать, что сам Ови советовал меня команде. У меня контракт с «Трактором» сейчас, и я счастлив играть за эту команду. Мне здесь очень нравится. Я на сто процентов готов отдаваться игре, чтобы помочь этой команде завоевывать награды. Что будет дальше, посмотрим. С «Динамо» никакого диалога не велось и не ведется. Не уверен, когда меня советовали, но это уже неважно. У меня есть контракт с командой, и я готов отдаваться полностью игре за «Трактор».

— Когда тренировались с «Кэпиталз» ощутили на себе всю мощь бросков Овечкина?

— Конечно, за те несколько лет, что я был в системе «Кэпиталз» у меня были возможности потренироваться с основной командой. Броски Овечкина — их часть. Прекрасный опыт для меня как для вратаря. Сыграть первую игру в НХЛ бок о бок с таким игроком это очень здорово. Очень благодарен, что такая возможность у меня была.

— Со стороны бросок Овечкина выглядит страшно.

— Не так страшно, как кажется. Это весело, это часть моей работы. Для меня это воспринимается больше как вызов. Вратари должны быть готовы к тому, что им могут забить, это неизбежно. Во всем мире полно хороших игроков, которые могут тебе забить. Это часть работы, когда в тебя летят хорошие броски, некоторые оказываются у тебя за спиной. Броски Овечкина тяжело берутся, но у меня получалось их отбивать. Ему не важно, кто перед ним, он будет искать возможность забить тебе. Но если занять хорошую позицию, шайба попадет в тебя.

— Овечкин побьет рекорд Грецки? Как скоро это случится?

— Мне кажется, что это вопрос времени, когда он побьет этот рекорд. Здорово наблюдать за тем, как он к этому идет, становится все ближе и ближе к цифре, к которой никто еще не подбирался так близко. Думаю, он не остановится, пока не сделает этого. Не знаю, сколько у него это займет, но это точно случится.

«Сказал Гру правду о «Тракторе»

— Было ли удивительно для вас и для команды, что после такого удачного сезона сменился главный тренер?

— Меня, как игрока это не касается, по сути, это не мое дело. Моя работа — помогать команде одерживать победы вне зависимости от того, кто главный тренер. Моя работа со сменой тренера не меняется — я все еще ловлю шайбы. Есть люди, которые принимают такие решения. Они решили, что сделав такой шаг, они улучшат игру нашей команды и ее шансы на победу. Я уважаю это решение. Посмотрите, какая у нас хорошая команда. Речь о доверии людям делать их работу. Я все еще продолжаю делать то, что делал. А смотреть, правильное это решение или нет лучше по прошествии времени.

— Как выстраивалось ваше взаимодействие с Заварухиным? Он ведь на английском не очень говорит.

— Да, это так, был небольшой языковой барьер. Мы неплохо ладили, но мне по сути и не нужно было с ним много взаимодействовать. Я работал с тренером вратарей, он просто доверил нам наши вратарские дела. Как видите, проблем не было.

— Вы уже работали с Бенуа Гру на молодежном чемпионате мира-2015. Он сильно изменился с того времени как тренер?

— Здесь немного разные ситуации, в сборной меньше времени, работа в клубе в любом случае будет отличаться. Мы еще работали вместе, когда я играл в системе «Тампы». Изменения есть, конечно, мы все со временем меняемся. Но сказать, что конкретно поменялось, не могу сейчас, на протяжении всего сезона он еще не был моим тренером. Смогу сказать по завершении сезона.

— Он разговаривал с вами перед тем, как подписать контракт. Спрашивал о стране, о городе, команде.

— Да, такое было. Он спрашивал меня, как здесь. У меня были только хорошие слова о Челябинске, о команде. Нас здесь прекрасно приняли, как команда, так и болельщики. Я поделился с ним своим опытом, и он принял решение. Просто сказал ему правду.

— На том молодежном чемпионате мира вы играли в том числе против сборной России. Многие игроки сейчас играют против вас в КХЛ.

— Да, это забавно. Мы говорили об этом, обсуждали этот турнир, который был столько лет назад. Посмотрели на составы тех команд и я понял, что в КХЛ очень много игроков, против которых я уже играл. Здорово, как наши пути уже пересекались и пересекаются вновь.

— Все на тех же молодежных чемпионатах мира вы играли вместе с Макдэвидом, Поинтом. Уже тогда чувствовался их уровень мастерства?

— Мы были юны тогда, но потенциал игрока виден уже в юношеские годы. Это было вопросом времени, когда они станут поднимать на уши всю НХЛ. Я не удивлен их успеху нисколько.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Хотел бы сыграть больше игр в НХЛ»

— Вы считались одним из самых талантливых вратарей своего года, но дебюта в НХЛ пришлось ждать аж до 26 лет. Почему путь в лучшую лигу мира получился таким долгим?

— У каждого свой путь. Мой оказался длиннее. Было много вызовов и испытаний, были тяжелые времена в карьере. В некоторые годы было тяжело справлятья с возникшими трудностями, в ментальном плане в основном. Это был долгий процесс. Да, я не начал играть в НХЛ в 20 лет. Со всеми трудностями и невзгодами, с которыми я столкнулся, я справился, это заняло почти семь лет, и я сделал это. Я горд тем, какой путь прошел, несмотря на то, что на этом пути были даже самые «темные времена». Я счастлив из-за того, каким вратарем у меня получилось стать и каким человеком. Пройдя через все эти трудности, я стал очень уверен в себе и своей игре, с опытом я пришел к тому, о чем мы говорили в начале — к своей системе, которая помогает мне готовиться. Я не стал бы тем человеком и игроком, каким являюсь сейчас, не пройди я этот путь. Да, эта дорога оказалась длинной, но я прошел ее и горжусь тем, как это сделал.

— В НХЛ пришлось сменить много команд до первой игры.

— Здесь много разных факторов. Во-первых ситуации с контрактами, команды взращивают вратарей на годы вперед, так вышло, что я не был частью плана на будущее. Мне нужно было лучше работать, искать лучшее место, и лучше играть, искать свою игру. Я сменил много команд прежде чем приехал сюда, и сейчас чувствую себя счастливым.

— Сейчас в НХЛ тенденция давать вратарям большие контракты.

— Во-первых, это отлично (смеется). Не скажу ничего нового, если скажу, что у голкиперов важная роль в игре команды. И когда у команды есть голкипер, который отлично играет в плей-офф, это очень важно. Поэтому вратари в праве требовать большие деньги, если они надежно играют в плей-офф, а команды будут эти деньги давать, если понимают, что могут на этого голкипера положиться.

— И все-таки, почему не получилось в НХЛ?

— Мы можем найти сотни тысяч факторов, почему не получилось. Как я сказал, мой путь был очень тернистым. Был ли он идеальным, таким, как я мечтал в 10 лет? Нет, так не получилось. Мне кажется все так, как должно быть. Хотел бы я сыграть больше игр в НХЛ? Да. Может быть, эта дверь еще не закрыта, и там еще есть что-то для меня. Мы не знаем. Вы этого не знаете, я тоже не знаю. Посмотрим, как сложатся следующие несколько лет. Думаю, что такое развитие событий еще возможно. Моя карьера в самом разгаре, еще много времени и игр, чтобы сыграть.

«Василевский, Шестеркин и Сорокин — лучшие вратари в мире»

— В НХЛ много русских вратарей на ведущих ролях, вы знаете что-то о так называемой «русской вратарской школе»? Может быть в хоккейных кругах есть разные подходы к подготовке игроков.

— Такого не знаю, впечатляет, сколько талантливых голкиперов родом из России. Видно, насколько плодородна эта «школа». Одни из лучших вратарей в НХЛ — россияне. Не знаю, что у вас тут в воде, еде или какие секретные технологии подготовки (смеется). Эти ребята играют на действительно высоком уровне. За ними интересно наблюдать, потому что эти ребята действительно прекрасные вратари.

— Кто из вратарей вдохновлял вас в детстве?

— Когда только-только я занял позицию вратаря, я был поклонником Мартина Бродо из «Нью Джерси Девилз». Он вдохновлял меня играть. Еще в детстве следил за Жозе Теордором из «Монреаля». Когда стал старше, стал играть на юниорском уровне, Кэри Прайс начинал свою карьеру в «Монреале». Он вдохновил меня и многих голкиперов. Вот эти ребята из «Монреаля» — Жозе Теордор, Кристобаль Юэ и Кэри Прайс вдохновили следующее поколение голкиперов в Квебеке.

— Кто сейчас лучший вратарь в мире?

— Хороший вопрос. Мне кажется, Коннор Хэллибак здорово играет последние годы. Но я большой поклонник Андрея Василевского, Шестеркина, Сорокина, у этих ребят особенный талант. Мне нравится наблюдать за ними, люблю смотреть игры и подмечать что-то для себя. Ребята играют на высоком уровне. Сложно назвать кого-то одного. Их несколько.

— КХЛ — не первая европейская лига в вашей карьере. Вы уезжали играть в Германию, но так и не сыграли. Почему?

— Верно, там был очень короткий промежуток времени после того как я покинул «Орландо». Это было в 2020 году, незадолго до ковида. Я не сыграл ни одного матча из-за локдауна и уехал обратно.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

«Кузнецов убедил приехать в «Трактор»

— Потом уже подписали контракт с «Трактором», куда вас посоветовал другой на тот момент игрок «Кэпиталз» Кузнецов. Что он действительно сказал вам о команде и городе? С журналистами он как всегда отшутился.

— Да, он веселый парень. Он сказал, что мне очень понравится играть здесь. И был абсолютно прав. Он вырос здесь. Рассказал мне о команде, фанатах, обо всем. По сути он убедил меня приехать сюда. Я очень рад, что принял это решение. Все, что он сказал мне — правда. Прекрасная лига, ко мне очень хорошо относятся и здесь весело.

— Были ли вы удивлены, что Евгений подписал контракт не с «Трактором», а с другой командой по возвращении в КХЛ?

— Я не знал даже, что он собирается возвращаться в КХЛ. Увидел, что он подписал контракт и все. Уверен, что вариант с «Трактором» он рассматривал. Но каждый выбирает то, что лучше для него.

— А его возвращение из НХЛ в принципе удивило?

— Не знаю, у меня не было какой-то определенной реакции на это. Просто это случилось, он принял такое решение.

— Когда вы вместе тренировались, он пробивал вам свой фирменный медленный буллит?

— Он постоянно на тренировках его делал, несколько раз получалось подловить меня и забить.

Борис Розинг – изобретатель телевидения

Мода

Актриса Катерина Ковальчук пришла на Московскую Неделю моды без макияжа

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы выезжали более 2100 раз по сигналам «Тревога» с охраняемых объектов

Silent Hill 2 players are modding away the fog and freeing the camera to discover hidden detail in the remake

Челябинск

Как снизить переплату: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов за сентябрь 2024 года

Single family residence sells for $2.4 million in San Jose

Настроение

Осеннее утро в Пушкинских горах.

Челябинск

Ваши ожидания – ваши проблемы: прибавит ли Яруллин после слабого старта в «Ак Барсе»?

The Doors

Рок-группа The Doors готовится отмечать свое 60-летие

Челябинск

В Челябинске задержали высокопоставленного полицейского за взятку в 3,5 миллиона

ATP

Даниил Медведев выходит в 4-й раунд ATP Шанхая после победы над Арнальди

Челябинск

Росгвардейцы обеспечили безопасность спортивных мероприятий на Южном Урале

Сергей Собянин

Собянин и Патрушев открыли новый выставочный комплекс «Тимирязев центр»

Вечер любимого актера «Я другой планеты свет»

Челябинск

В Магнитогорске бухгалтера присвоила себе 17 млн рублей, годами завышая зарплату

Челябинская область

Алексей Текслер предложил усовершенствовать межбюджетные отношения

Подмосковные росгвардейцы задержали подозреваемого в краже партии товаров из гипермаркета

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Челябинска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Челябинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Челябинской области

Пропавшего туриста третьи сутки ищут в горах Челябинской области