Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Состояние работ по утилизации атомных подводных лодок в России



Веб-ресурс «Страна Росатом» под заголовком «Росатом» поднимет из арктической акватории затопленные подлодки» опубликовал небезынтересный материал Ирины Дороховой о состоянии работ по утилизации в России атомных подводных лодок по итогам обсуждения этого вопроса на 23-м заседании совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.


РосРАО

Транспортировка на доковом судне Transshelf двенадцати трехотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок из акватории СРЗ АО «СВРЦ» (Камчатский край) в пункт временного хранения реакторных отсеков отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» (Приморский край), сентябрь 2017 года (с) управление по коммуникациям ФГУП «ФЭО»



Госкорпорация «Росатом» готовится получить статус организации, ответственной за удаление из арктической акватории затопленных атомных подводных лодок. Подъем выведенных из состава ВМФ субмарин и повышение ядерной и радиационной безопасности стали главными темами 23-го заседания совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

«Ядерная безопасность — приоритет в сотрудничестве Норвегии и России, мы многого достигли за последние 25 лет. В будущем сотрудничество по затопленным и затонувшим объектам может стать еще важнее», — заявил, открывая встречу, статс-секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

Подъемный механизм для АПЛ

В 2020 году была завершена разработка технико-экономического исследования по безопасному обращению с затопленными объектами. В четырехлетнем проекте участвовал международный консорциум по контракту между Еврокомиссией и итальянской компанией Sogin. Эксперты создали базу данных затопленных объектов, оценили их опасность, а также объем финансирования и сроки проведения работ. Ранее, в 2019 году, документ обсуждали на нескольких международных конференциях, вывод— нельзя оставлять столь опасные объекты потомкам, их необходимо извлечь и привести в безопасное состояние.

Суммарная активность лодок, затопленных в Карском и Баренцевом морях, составляет 1 млн Ки. По предварительным оценкам российских специалистов, их можно извлечь в течение 12 лет.

Подводные исследования, проектирование и строительство судна для подъема продлятся до конца 2026 года. Подъем АПЛ К-159 вместе с проектированием и утилизацией займет четыре года (2025–2028). Столько же времени потребуется на подъем подлодки К-27 (2028–2031). Подъем оставшихся пяти лодок пройдет в 2029–2032 годы.

Эксперты признали «Росатом» наиболее компетентной организацией, способной выполнить весь комплекс работ по подъему АПЛ. Сейчас «Росатом» готовит документы для указа президента РФ, в соответствии с которым госкорпорация получит статус ответственной организации по безопасному обращению с затопленными объектами.

По словам сопредседателя комиссии со стороны России, директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов «Росатома» Олега Крюкова, подъем затопленных объектов — чрезвычайно сложная задача: в мире ее еще никто никогда не выполнял. «Росатом» рассматривает варианты взаимодействия, технологии, способы создания судна. «На первом месте всегда будет оставаться безопасность и экологическое воздействие. Самое главное при таких работах — не иметь ни единого инцидента», — подытожил Олег Крюков.

Работа на понижение

Об улучшении радиационной обстановки в Арктике отчитался руководитель проектов международной технической помощи Центра международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Анатолий Григорьев.

По его словам, проблема утилизации АПЛ и радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), отсутствие инфраструктуры для хранения ОЯТ и РАО и технологий безопасного хранения аварийных объектов (атомных субмарин, прочих судов, дефектного ОЯТ) и затопленных и затонувших АПЛ была осознана еще в середине 1990-х годов. Тогда началось сотрудничество России и Норвегии по снижению радиоактивности в Арктике. Наиболее сложной была ситуация в северо-западной части российской Арктики. Стороны занимались выводом из эксплуатации РИТЭГов, утилизацией АПЛ, решением экологических проблем в хранилище в губе Андреева, улучшением безопасности на Кольской и Ленинградской АЭС.

В 1990-е годы на девяти пунктах базирования размещалось около сотни АПЛ. Сейчас количество пунктов сократилось до двух, и они переведены в безопасное состояние. Объемы ядерных материалов и радиоактивных отходов снижены с 2004 года до настоящего времени более чем вдвое — с 11,1 млн до 5,09 млн Ки.

Практически полностью вывезено отработанное ядерное топливо выведенных из эксплуатации АПЛ. Активность плавтехбазы «Лепсе» в 2020 году упала с 0,54 млн Ки до 0,02 млн Ки после того, как осенью 2019 года начали вывозить сборки на переработку.

В базах в губе Сайде, губе Андреева и Гремихе созданы производственные участки, позволяющие планировать и выполнять сложные производственные операции по обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами и вести реабилитацию этих объектов.

Так, суммарная активность объектов на губе Андреева сократилась на треть. После вывоза на переработку 7,5 тыс. топливных сборок активность по сравнению с 2017 годом упала примерно на 1 млн Ки. В 2019 году были вывезены сборки суммарной активностью 400 тыс. Ки. Сложный проект по извлечению из бассейна выдержки шести поврежденных сборок завершен: сборки хранятся в контейнере, готовые к отправке за пределы Мурманской области.

Из Гремихи полностью вывезены отработанные топливные сборки, всего около 900 штук, и 744 м3 РАО. В Гремихе хранятся 11 активных зон АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем. Семь уже разобраны, осталось четыре. Каждый год утилизируется одна активная зона. Быстрее работать нельзя из-за высокой дозовой нагрузки на персонал. Предполагается, что работы будут завершены в 2023 году.

Сайда — это новая, специально подготовленная база для безопасного долгосрочного хранения реакторных отсеков и частей судов обеспечения атомных ледоколов, уложенных в специальные упаковки. Сейчас в Сайде хранится 121 упаковка с частями АПЛ и шесть упаковок — с частями судов обеспечения. Вместимость площадки — 178 упаковок. План по переработке ТРО на 2020 год — 820 м3. Кроме того, в Сайде проводят дезактивацию, после которой чистый металл можно продавать на металлолом.

«Мы гордимся тем, что вместе с норвежской стороной сумели утилизировать 251 из 1000 РИТЭГов, которые располагались на российском побережье. На побережье Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской областей не осталось радиационно опасных объектов (РИТЭГов), все они заменены на безопасные источники энергии», — отметил Анатолий Григорьев.

В настоящее время проекты в Арктике финансируются в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники». Начиная со следующего года они будут финансироваться в рамках новой госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», рассчитанной до 2027 года.

Цели до 2027 года — вывезти с объектов северо-западной части российской Арктики ядерное топливо, завершить утилизацию подводных лодок, атомных ледоколов и судов обеспечения, перейти к активной фазе реабилитации объектов. К этому времени, возможно, уже начнут поднимать и наиболее опасные из затопленных и затонувших в Арктике АПЛ. «С учетом того, что мы уже имеем положительный опыт, скорее всего, мы решим эти задачи положительно», — завершил свое выступление Анатолий Григорьев.

Вопросы и ответы

Олег Крюков ответил на вопросы представителей некоммерческих экологических организаций.

Так, на вопрос российского представителя «Белллоны» Александра Никитина о том, будет ли построен в Мурманской области пункт окончательной изоляции отходов, которые появятся после вывода из эксплуатации Кольской АЭС, Олег Крюков сообщил, что «Росатом» пока не принял такого решения, так как в этих пунктах в обозримой перспективе нет необходимости. Тем не менее на утилизацию отходов на АЭС ежегодно резервируются деньги и, по мнению Крюкова, эту деятельность надо продолжать.

Челябинский активист Андрей Талевлин поинтересовался, почему на «Маяк» привозят на переработку ОЯТ из Мурманской области, когда в Челябинской области будет запущен завод по очистке среднеактивных отходов и прекратится сброс ЖРО в окружающую среду. В ответ Олег Крюков уточнил, что в природную среду вообще никакие ЖРО не сбрасывают, их сливают в промышленные лицензированные бассейны. На предприятии по отверждению среднеактивных отходов идут пусконаладочные работы, до конца нынешнего года будет получена лицензия на его эксплуатацию. А топливо перерабатывает «Маяк», поскольку он обладает необходимыми технологиями и компетенциями.

Отвечая на вопрос следующего участника, Олег Крюков сообщил, что ОЯТ с выведенной из эксплуатации Ленинградской АЭС перевозится на переработку в Железногорск, поскольку на железногорском Горно-химическом комбинате есть сухое хранилище. Кроме того, в нынешнем году на ГХК должен быть запущен опытно-демонстрационный центр. Там ОЯТ будут перерабатывать, продукты переработки использовать как топливо, а отходы удалять из среды обитания человека на долговременное безопасное хранение.

Подытоживая работу комиссии, Олег Крюков заявил, что полностью удовлетворен результатами и «глубоким взаимопониманием с норвежской стороной», которое способствует достижению общей цели: улучшению экологической обстановки на Северо-Западе России.


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Челябинск

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Интернет

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг



Челябинск

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года



Анна Нетребко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец



Челябинск

Деловая программа «Российской креативной недели» состоится с 3 по 5 июля



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Челябинск

Смертельное ДТП на М-5 под Челябинском: Лэнд Круизер уничтожил Ладу Калину



ЛокоТех

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Челябинск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Челябинская область

«Матрешкам» и «Лиге интеллектуальных игр» награду вручил Алексей Текслер



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Челябинска и Челябинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Челябинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

В Челябинской области с помощью квадрокоптеров пересчитают краснокнижных птиц





Путин в Челябинской области
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Челябинской области


Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Шарлот

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль



Челябинск

В Челябинске таксист столкнулся с пожарной машиной и сбил девушку на дороге

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net