Другие новости Большого Камня и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Задачи кончились - люди остались»: руководитель ВЦИОМ рассказал, почему пустеет Дальний Восток

«Задачи кончились - люди остались»: руководитель ВЦИОМ рассказал, почему пустеет Дальний Восток

Глава ВЦИОМ в эксклюзивном интервью ИА DEITA.RU рассказал, почему Дальний Восток не может вписаться в экономику АТР, почему уезжают люди и где взять деньги на развитие региона. Валерий Федоров выступил рецензентом последней книги отца «сингапурского чуда» Ли Кван Ю «Мой взгляд на будущее мира», посвященной...

Глава ВЦИОМ в эксклюзивном интервью ИА DEITA.RU рассказал, почему Дальний Восток не может вписаться в экономику АТР, почему уезжают люди и где взять деньги на развитие региона.

Валерий Федоров выступил рецензентом последней книги отца &laquo;сингапурского чуда&raquo; Ли Кван Ю &laquo;Мой взгляд на будущее мира&raquo;, посвященной анализу ситуации и перспектив эволюции Америки, Китая и других игроков в АТР. В своей рецензии глава ВЦИОМ допустил интересную ремарку о том, что Россия, несмотря на дальневосточные амбиции, на страницах книги блещет пока что разве что своим отсутствием. По мнению генерального директора Всероссийского центра исследования общественного мнения, это повод задуматься над тем, какую роль будет играть наша страна в преимущественно &laquo;тихоокеанском&raquo; мире XXI века. Специально для дальневосточного издания ИА DEITA.RU Валерий Федоров прокомментировал почему не реализуются дальневосточные амбиции России.

- Валерий Валерьевич, нам на Дальнем Востоке очевидно, что дальневосточные амбиции России в АТР пока остаются только амбициями, создается впечатление, что государственная стратегия развития региона носит исключительно декларативный характер. Например, транспортные коридоры на слуху уже без малого 30 лет, но до сих пор остаются в стадии неких &lt;перспективных проектов&gt;, меняться в лучшую сторону.

- Дальневосточным амбициям России лет 150, если не больше. О них говорит само название города Владивостока. И столько же времени стоит вопрос, подкрепляются ли они действиями - или нет? В разные периоды было по-разному. Скажем в 1890-х годах начал строиться Транссиб - это было гигантской силы действие. В 1930-х годах большевики стали строить мощные базы, порты, заводы - это тоже огромное действие. В 1970-е на китайскую границу перебрасывали армейские части и строили БАМ - еще одно мощное действие. А в 1990-х действия закончились, началась растащиловка.

Долгий период бездействия закончился только во второй половине нулевых. Начали с символического действия: проведения во Владивостоке саммита АТЭС 2012. Это решение позволило качественно преобразить город, создать здесь новый университет, обновить аэропорт, построить давно уже необходимые мосты и дороги. Затем начались другие, управленческие действия: создали Министерство по делам Дальнего Востока, ввели должность вице-премьера-полпреда президента по Дальнему Востоку, стали менять губернаторский корпус. Следующий этап - системные экономические и демографические меры: разработали стратегию развития макрорегиона, подкрепили её системой льгот и поощрений для дальневосточников в части инвестиций, налогообложения, деторождения, авиаперевозок и т.д.

В регион пошли огромные деньги на мегапроекты: судоверфь в Большом Камне, Восточный полигон РЖД, расширение БАМа, строительство космодрома Восточный, качественное обновление авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, программа развития Южных Курил, расширение портовых мощностей в Находке, запуск строительства долгожданного моста через Лену, создание специальной дальневосточной авиакомпании... Всего даже не перечислишь!

Так что действия - есть, их много, и они уже не символические, а вполне реальные. Сегодня стоят вопросы уже другого порядка: насколько быстро мы действуем, успеваем ли за бурно развивающимися южными соседями? Эффективно ли тратим выделяемые большие ресурсы? Достигаем ли синергии между выполнением больших государственных задач и интересами самих дальневосточников?

Дело в том, что АТР - очень высококонкурентная зона, гораздо более конкурентная, чем Европа. Чем хороша книга Ли Кван Ю, так ем, что она ясно показывает: &quot;сердце мира&quot; давно уже бьется именно здесь, в АТР, и нам нужно здесь двигаться гораздо быстрее, сильнее и умнее, чем пока получается.

- А что с этого всего местным жителям?

- Давайте будем честны: людей сюда исторически завозили не для этого, чтобы им тут жилось хорошо! Завозили на службу Родине. Сам, по доброй воле, сюда мало кто ехал. Был очень небольшой самотек в XIX веке и относительно массовый - в начале XX века, в результате столыпинских реформ. А затем начался централизованный оргнабор, людей завозили под определенные задачи - стратегические, военные, экономические.

А в 1990-х эти задачи вдруг кончились вместе с тем государством, которое их ставило... А люди остались! Гигантский советский &quot;пылесос&quot;, притягивавший сюда людей, перестал работать. И когда людям стало понятно, что работы и зарплаты больше не будет, начался отток населения, который продолжается до сих пор. Обречен ли на это Дальний Восток? Вопрос сложный.

Думаю, сам по себе этот огромный, но крайне малонаселенный и слаборазвитый макрорегион источником развития стать не может. Он не генерирует достаточно платежеспособного спроса, здесь мало капитала, редкая и устаревшая инфраструктура, низкое качество жизни. Развитие изнутри здесь в большинстве случаев просто невозможно: нужны огромные деньги, которых здесь нет. И есть вариант с этим просто смириться, отказаться от развития, жить своим умом и своими ресурсами: охотой, рыбалкой, местными промыслами... Некоторые так и предлагают. Увы, стандарты жизни мире настолько выше того, что здесь можно построить на местных ресурсах, что такой сценарий означает просто согласие на дальнейшую массовую депопуляцию и опустынивание региона.

- Что же делать? Как развить экономику? Ждать ли иностранных инвестиций или нет? Где взять ресурсы для развития?

- Есть всего три варианта. Первый - консолидировать местные ресурсы. Они невелики и всячески расхищаются, уводятся за границу, в офшоры, куда угодно - лишь бы не платить нормальную зарплату и положенные налоги государству. Такой уж у нас вырос &quot;предпринимательский класс&quot; в лихие девяностые, и с тех пор изменился мало. Его приоритет - не развитие, а сохранение собственности, он заточен под это. Ждать от него мощного импульса к развитию - самый фантастический из всех возможных сценариев. Есть соблазн в этой связи у такого паразитического класса &quot;все отнять и поделить&quot;. Увы, это будет означать кровавую войну: просто так никто своего не отдаст. Поэтому вариант с местными ресурсами мы рассматривать не будем: зачем &quot;стричь свинью&quot;? Шерсти мало, а визгу много. В конце концов, он сам либо вымрет, либо сбежит, либо изменится.

Второй вариант - иностранные деньги. Их много, но инвесторы боятся рисковать. Кого-то смущает наш инвестклимат, кого-то - политические риски, кого-то - западные санкции. Поэтому иностранный капитал сюда приходит только точечно и только под госгарантии - свои и наши. На этом экономику гигантского региона, разумеется, не поднять, хотя отдельные задачи решить можно. Но за это надо платить - льготами по налогам, раздражением местных жителей, а где-то и политическими уступками.

Третий вариант - Москва. Можно сколько угодно ее ругать, говорить, что она все ресурсы вытягивает, но на самом-то деле всё как раз наоборот: столица - главный источник ресурсов для развития Дальнего Востока. У Москвы есть четкое понимание, что Дальний Восток нужен. Есть стратегия его развития. Есть воля для её реализации. И Москва реально вкладывает деньги - и поощряет и вкладывать других. Сколько стоит строительство завода в Большом Камне? Сколько стоит расширение Восточного полигона? Сколько строят новые мосты и аэропорты? Очень много, и эти деньги выделяются.

Да, сегодня мы видим развитие неравновесное, дисгармоничное, не устраивающее местных жителей. Но альтернатива одна - никакого развития. Поэтому мы должны думать над тем, как сделать его более гармоничным и выгодным для самих дальневосточников. И вам придется пройти свою часть пути, а не просто ждать новых льгот и инвестиций. Предъявите свои компетенции! Покажите свои деньги! Продемонстрируйте свою волю к развитию родного края не на словах, а на деле! Тогда и внимания и уважения к вашим запросам и требованиям будет больше. А иначе - все будет &quot;мимо денег&quot;.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Инструкция по Душанбе




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Большой Камень

Путин пообещал новую верфь на Дальнем Востоке 



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Большой Камень

Мэра Большого Камня Абушаева в зоне СВО наградили орденом Мужества



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Большой Камень

«Умные помощники» из Владивостока учат «видеть» через тактильную карту-план



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Владивосток

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Большой Камень

Военные следователи выявляют бывших мигрантов, уклоняющихся от постановки на воинский учет



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Большого Камня — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Большого Камня или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Большом Камне можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Большом Камне и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Большого Камня и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Большого Камня — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

В Приморье ликвидируют отделение скандально известной политической партии





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Большом Камне, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Большой Камень

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net