Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Круглый стол «Проблемы системы подготовки, привлечения и удержания профессиональных кадров для устойчивого развития туризма» организован РМАТ в рамках форума устойчивого туризма РСТ

Круглый стол «Проблемы системы подготовки, привлечения и удержания профессиональных кадров для устойчивого развития туризма» организован РМАТ в рамках форума устойчивого туризма РСТ

Ссылка на материал

rmat.ru

18 марта 2023 года на Международной туристической выставке Интурмаркет в рамках V Форума устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Российской международной академией туризма организован Круглый стол «Проблемы системы подготовки, привлечения и удержания профессиональных кадров для устойчивого развития туризма». В работе Круглого стола приняли участие 90 экспертов и участников.

На круглом столе собрались руководители образовательных организаций, предприятий туризма и индустрии гостеприимства, институтов развития, профессиональных общественных организаций. Эксперты обсуждали пути совершенствования механизмов подготовки, привлечения и сохранения профессиональных кадров в условиях естественного снижения количества трудоспособного населения, растущей конкуренции на рынке труда и роста объемов внутреннего туристского продукта.

Вопросы для обсуждения: "Проблемы дефицита кадров и обеспечения человеческими ресурсами проектов устойчивого туризма"; "Роль принципов устойчивого развития в развитии и сохранении кадрового потенциала"; "Готовность кадров к реализации проектов в сфере туризма и индустрии гостеприимства на принципах устойчивого развития"; "Механизмы привлечения молодежи на образовательные программы туризма и гостиничного дела и на предприятия индустрии"; "Роль институтов развития в формировании кадрового потенциала"; "Ответственность и задачи бизнеса".

Открыл Круглый стол ректор РМАТ Трофимов Евгений Николаевич, который в своем обращении, прежде всего, обратил внимание собравшихся на уникальные результаты выборов Президента Российской Федерации, подтверждающие единства нашего народа и призвал собравшихся поздравить Владимира Владимировича Путина с избранием.

Говоря о подготовке кадров для устойчивого туризма Евгений Николаевич Трофимов отметил: «Устойчивое развитие туризма – это развитие, ориентированное на долгосрочный период, при котором достигается баланс в реализации экономических, экологических, социальных и культурных целей развития, учитываются интересы всех заинтересованных сторон (туристов, принимающих и направляющих дестинаций, местного населения), на основе рационального использования туристских ресурсов и всестороннего партнерства, то есть любой вид туризма должен быть устойчивым».

Далее ректор РМАТ Е.Н. Трофимов высказал свою точку зрения о международном и внутреннем туризме: «Сегодня туризм в мире стал высокодоходной отраслью хозяйственной деятельности, эффективным средством межкультурной коммуникации. Доходы от международного туризма составляют 1,6 триллиона долларов. По материалам ЮНВТО в 2023 году по всему миру было зарегистрировано 1 млрд. 286 млн. международных туристов, что на одну треть больше, чем в 2022 году.
Выездной туристский поток в Россию в 2022 году составил 8,4 млн. человек. Эксперты оценивают затраты одного иностранного туриста в размере 760 долларов на человека.

Выездной туристский поток в это время составил 22,5 млн. человек. Затраты одного российского туриста оцениваются в размере 1200 долларов на человека.
Таким образов завозим 6,4 млрд. долларов, вывозим – 27 млрд. долларов.
В тоже время в Российской Федерации значительно увеличились показатели внутреннего туризма. Только в прошедшем году он стал рекордным и составил более 75 млн. человек. Президент страны поставил задачу: до 2030 года турпоток должен практически удвоиться до 140 млн. человек. При этом вклад туризма в ВВП России также возрастет вдвое до 5%.
Но хочу напомнить, что у нас население всего 146 млн. человек. При этом различные опросы показывают, что около половины из них не имеют возможности путешествовать. Это один из вопросов, где необходимо искать пути решения. И как ни странно здесь многое должны сделать муниципальные образования и регионы».

Далее Евгений Николаевич отметил: «Ключевым направлением для нас становится работа в рамках новых национальных проектов: «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и другие.
Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.
Туризм обладает мультипликативным свойством, он дает импульс к развитию более 50 отраслей народного хозяйства. Какими же знаниями нужно обладать выпускнику туристского ВУЗа, чтобы привести эту «махину» в действия».

Затем ректор РМАТ Е.Н. Трофимов кратко рассказал о Российской международной академия туризма старейшем, первом еще в Советском союзе учебном заведении высшего профессионального образования в области туризма: «Через месяц нам будет 55 лет. Именно на базе Центральных туристских курсов, открытых в 1969 году на Сходне (Московская область) впервые в стране началась подготовка и переподготовка туристских кадров Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, который ежегодно через себя пропускал 50 млн. туристов.
Обеспечивая непрерывное профессиональное образование, Академия предлагает широкий спектр уровней, специальностей и разных направлений. Их всего 24».

Кроме того, Евгений Николаевич сказал: «Одной из ключевых базовых глобальных и национальных целей устойчивого развития туризма является: «обеспечение полной и производительной занятости и достойной работы для всех».
Нам – вузам и предприятиям надо на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до предприятия. Мы должны работать в единой логике, на общий результат. И результат этот для российского туризма безусловно лежит в понятийном поле устойчивого развития с акцентом на социоориентированность.
Рассматривая современную теорию устойчивого развития через приоритет социоориентированности и социальной ответственности субъектов профессиональной деятельности, для сферы туризма особенное значение приобретает развитие и внедрение в профессиональное образование в сфере туризма концепта социального туризма. В концепции предложенной и развиваемой в наших работах: «Социальный – это весь туризм, признанный приоритетным государством и обществом и позволяющий быть доступным молодежи, пенсионерам, инвалидам, людям, имеющим материальные или физические недостатки».

Управленческие и экономические механизмы реализации принципов социоцентрированного устойчивого развития туризма реализуются через внедрение стимулирующих подходов, направленных на поддержку проектов и предприятий, строящих свои бизнес-процессы с высоким уровнем социальной ответственности.
Именно поэтому необходимо говорить о распределенной ответственности системы образования и работодателей. Нам, образовательным учреждениям, важно, чтобы подготовленные нами студенты, впитавшие лучшие принципы и установки, приходя на предприятия осознавали свою востребованность, востребованность своих знаний и получали достойную зарплату. А для этого профессиональным сообществом должен быть сформулирован запрос. И важно, чтобы этот «запрос» был четким и предполагал контроль соответствия.
Для этого нужны профессиональные стандарты, а они для туристских предприятий так до конца и не сформулированы.
Так, например, в системе классификации гостиниц с 2021 года упрощены требования к персоналу. Сейчас требования предъявляются только к управляющему, а по остальным сотрудникам контроль компетенций практически отсутствуют. Мы считаем важным пересмотреть эти параметры и поднять вопрос о внесении изменений в Положение о классификации гостиниц в целом».

Евгений Николаевич рассказал участникам Круглого стола о реализации образовательных программ, способствующих устойчивости в Российской международной академии туризма: «За прошедшие годы в РМАТ проведена большая работа по внедрению образовательных стандартов наших партнеров Университетской группы Ватель, Миланского университета БИКОККА и Университета Сорбонна. Соответствующие дисциплины, направленные на освоение инструментов и механизмов устойчивого развития введены во все программы. С 2012 года мы реализуем магистерскую программу «Менеджмент туристских дестинаций» совместно с нашими международными партнерами. С 2023 года мы начали реализовывать магистерскую программу «Управление устойчивым развитием предприятий туризма и индустрии гостеприимства».

В заключении выступления ректор РМАТ Е.Н. Трофимов отметил: «Важно учесть обсуждаемые нами вопросы при разработке новых стандартов высшего образования уровня бакалавриата и магистратуры. При создании формулировок общепрофессиональных компетенций должны быть учтены следующие постулаты: приоритет Национальных целей устойчивого развития Российской Федерации; социоцентрированный подход к реализации политики и проектов развития сферы туризма территорий; готовность профессиональных кадров к адаптации деятельности к климатическим изменениям и природным трансформациям; приоритет сохранения природного и этнокультурного наследия; важность оценки социальной и экологической эффективности деятельности предприятий, наряду с экономической эффективностью».

Поддержал выступление Евгения Николаевича Трофимова и развил мысль о требованиях к персоналу в предприятиях туризма Почетный президент РСТ Шпилько Сергей Павлович.

Эксперты Круглого стола:

Саар Виктория Сергеевна - Руководитель Комитета по устойчивому развитию туризма РСТ;

Кружалин Виктор Иванович - Заместитель Председателя ФУМО в области туризма и гостиничного дела, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В. Ломоносова;

Мельникова Ирина Валерьевна - Генеральный директор ГК «Амбасадор-Калуга»;

Калинина Ксения Игоревна - Директор по работе с персоналом и организационному развитию ООО «ТТ-Трэвел» (бренд FUN&SUN, ex TUI Россия);

Ушанов Юрий Васильевич - Заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства;

Куделя Александра Олеговна - Руководитель центра компетенций в сфере туризма Роскачества;

Дымова Анастасия Александровна - Руководитель направления по работе с партнерами проекта «Мастера Гостеприимства» АНО «Россия - страна возможностей»;

Федаева Жанна Александровна - Руководитель направления образовательных программ АНО «Больше, чем путешествие»;

Программы гражданско-патриотического и общественно полезного молодежного туризма «Больше, чем путешествие»;

Мударисов Рафик Габдуллович - Директор АНО развития и популяризации профессий «Хорошее ДЕЛО», руководитель Всероссийского (с международным участием) сетевого проекта по развитию и популяризации профессий индустрии туризма и гостеприимства «Глобальное образование: индустрия туризма и гостеприимства»;

Зубарева Ирина Андреевна - Координатор центрального штаба Российские студенческие отряды.

Эксперты отметили в своих выступлениях следующие ключевые проблемы и наметили пути их решения:

- На настоящий момент к предприятиям туристской индустрии предъявляются минимальные требования по отношению к образованию и развитию персонала. Профессиональным сообществом должен быть сформулирован «запрос». И важно, чтобы он был формализован и предполагал контроль соответствия. В стране не разработана рамка профессиональных квалификаций для сотрудников сферы туризма. В системе классификации гостиниц требования к уровню квалификации персонала и повышению его квалификации минимизированы. В требованиях к инвестиционным проектам нет условий, способствующих привлечению местных трудовых ресурсов к работе.

- Многие ответственные предприятия по своей инициативе занимаются развитием своего персонала, финансируют обучение по программам дополнительного профессионального образования и создают корпоративные системы обучения (университеты). Неся эти нагрузки, предприятия в большинстве регионов на получают компенсацию своих затрат.

- Серьезной проблемой является вовлечение выпускников школ в кадровый ресурс предприятий сферы туризма. Уровень заработной платы сложный режим работы делают работу в сфере мало престижной. Из-за высокой конкуренции с другими отраслями востребованность образовательных программ по туризму и гостиничному делу не высока.

- С 2021 года группой энтузиастов реализуется Всероссийский (с международным участием) сетевой проект по развитию и популяризации профессий индустрии туризма и гостеприимства «Глобальное образование: индустрия туризма и гостеприимства». Он объединяет все педагогические коллективы всех вузов и колледжей страны. В проводимую олимпиаду вовлечены сотни школьников и студентов. Но проект так и не получил государственной финансовой поддержки так как не в полной мере соответствует задачам Фонда президентских грантов.

- Большую роль в работе с человеческими ресурсами отрасти играют институты развития и их проекты. Велика роль проектов «Мастера гостеприимства», «Экософия», «Больше чем путешествие», «Студенческие отряды». Важно, чтобы в ходе работы уделялось большее внимание механизмам и инструментам устойчивого развития.

- В рамках реализации проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» создано 3 ресурсных центра подготовки кадров для туризма. Но их деятельность реализуется только в регионах их присутствия и проблемы подготовки кадров в удаленных регионах с слабо развитыми образовательными системами не решаются.

По результатам работы Круглого стола выработаны механизмы совершенствования системы подготовки, развития и удержания кадров для устойчивого развития туризма. Разработана Резолюция Круглого стола, которая будет направлена в Министерство экономического развития.

По завершении Круглого стола Ректор, члены ректората и заведующие кафедрами РМАТ осмотрели выставочные стенды регионов РФ и крупных компаний.

Руководители академии отметили отличную работу команды студентов-волонтеров РМАТ. Они все 3 дня работы выставки помогали Оргкомитету, ассистировали на деловых мероприятиях и помогали участникам выставки с навигацией.

Российская международная академия туризма была представлена на стенде. Десятки профессионалов туриндустрии и студентов вузов и колледжей получили информацию о программах РМАТ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Мир

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы






Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Москва

Без плоскогубцев кино не будет. Какими были телевизоры в СССР



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Авто

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.



Москва

На каких улицах в Твери с 1 июля начнется очередной этап гидравлических испытаний



Дмитрий Шостакович

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича



Москва

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции



Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Москва

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета



МОК

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов





Путин в России и мире
Москва

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Гала-концерт «Ночь Чайковского» под руководством Юрия Башмета пройдет в Клину



Москва

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net