Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Глобальные вызовы XXI века: что ответит русская интеллигенция?

 

21 октября в Пермской краевой библиотеке состоялся круглый стол, который был посвящен обсуждению современных вызовов, стоящих перед обществом и страной, и роли современной отечественной интеллигенции в поиске ответов на них. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, деятели культуры города Перми, учителя школ и преподаватели вузов, члены ветеранских организаций, участвующих в реализации патриотического воспитания, а также представители власти в виде министра культуры Пермского края. Модерировала дискуссию доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Е.М. Четина. Организатором круглого стола выступило пермское отделение движения «Суть времени».
Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев

Важность темы и её значение отметил министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, открывая работу круглого стола:

«Предваряя сегодняшний разговор, в первую очередь хотел бы поблагодарить молодежь, которая здесь присутствует, выразить надежду, что это углубленное желание вникнуть в эти вопросы будет не разовым мероприятием, а дорогой, которая приведет к свету и храму. И, конечно же, инициаторов. Потому что, на мой взгляд, инициатива на сегодняшний день, в том числе и обсуждение таких важных и не простых вопросов имеет серьезное значение».

Выступление координатора пермского отделения движения «Суть времени» Никиты Федотова

Первым выступил преподаватель колледжа «Оникс», координатор пермского отделения движения «Суть времени» Никита Федотов. Активист отметил, что, в связи с возвращением Крыма, поддержкой Донбасса и борьбой с терроризмом в Сирии, в обществе появился патриотический драйв. В свою очередь, у власти возникает запрос на осмысление стоящих перед страной вызовов постмодерна и контрмодерна, фашизма и терроризма, на разработку стратегии дальнейших действий. Представители либеральной интеллектуальной «тусовки» не в состоянии ответить на эти новые запросы государства: народ они давно списали со счетов (он ответил им тем же), а сами оказались выброшены на обочину исторического процесса. Однако в стране формируется широкое патриотическое гражданское движение, основанное на любви к своему народу и отечеству. Зарождается новая интеллигенция, которая, возможно, сумеет справиться с современным смысловым вакуумом и взять стоящие перед ней интеллектуальные барьеры.
Доктор исторических наук профессор Суслов Михаил Григорьевич

Доктор исторических наук профессор М.Г. Суслов рассказал о глобальных и внутригосударственных вызовах, которые стоят перед сегодняшней национальной интеллигенцией. Среди них – нежелание некоторых наших западных недругов вообще видеть на карте мира государство под названием Россия. Михаил Григорьевич отметил серьезную угрозу территориальной целостности нашей страны, возникающую на национальной (что вызвано многонациональностью Российского государства) и социально-экономической (связанной с неравномерностью развития внутри страны) основах. Обостряются конфликты на этнической почве, вместе с этим осуществляются попытки реанимировать идеи Уральской, Дальневосточной, Сибирской и Поволжской республик, вброшенные ещё в 1990 году Ельциным. Тревогу вызывает и состояние отечественной обществоведческой науки, которая находится на уровне «ниже плинтуса» и не может осмыслить многие проблемы, в т.ч. вступление России в новую стадию развития мировой цивилизации.

М.Г. Суслов:

«Мы сегодня пошли с оружием и с армией за рубеж. А война проверяет одним: каков экономический потенциал и промышленный потенциал государства? Ещё во время предвыборной кампании говорили, что будем проводить индустриализацию, но в реальности этого пока нет. И это вызов, о котором должна говорить интеллигенция».

Крайне важной для интеллигенции профессор Суслов назвал проблему образования:

«Я вижу, какой приходит из школы студент. Знания почти нулевые. Абсолютное незнание советской истории, а без советского периода мы не воспитаем ни патриота, ни гражданина, ни человека, ни защитника нашей страны, ибо это самый успешный период в истории нашего государства. И только на нем можно было показать, чего может достичь народ, взявший в свои руки управление».
Главный редактор газеты «Суть времени – Пермь» Олесь Гончар

Олесь Гончар, главный редактор газеты «Суть времени – Пермь» сосредоточил внимание присутствующих на том, что одним из вызовов для сегодняшней России становятся новые европейские концепции формирования исторического самосознания на основе травматической памяти в ущерб памяти о героизме и подвигах. Ещё большую угрозу нашей и мировой культуре представляет Постмодерн, который также атакует героев и их подвиги через высмеивание. классике и традиции. Необходимо, опираясь на лучшие достижения прошлого, предлагать при этом и нечто новое, одновременно реанимируя героический дискурс. Для Перми конкретным институциональным воплощением такого решения могло бы стать создание Политехнического музея, воспевающего трудовой подвиг народа, научные и технические достижения страны и края, вклад пермских предприятий. Экспозиции пермского политехнического музея были бы обращены в будущее, вдохновляли творческую интеллигенцию на формирование образа этого будущего, привлекали естественнонаучную интеллигенцию к процессу создания смыслов. Подходящим местом для размещения такого музея представляется здание речного вокзала, занимаемое прежде музеем современного искусства “PERMM” и ныне пребывающее в состоянии реконструкции.

Профессор Л.А. Мусаелян в своем выступлении затронул тему несоответствия между дореволюционным (эпохи Чехова) понятием «русского интеллигента»: человека интеллектуального и одновременно высокого качество души, страстно любящего свою Родину, даже если он западник, – и современным типом русского западника. Философ вспомнил об эйфории от ощущения обновления страны в годы перестройки и опустошении, которое он испытал впоследствии, после развала страны и расстрела её парламента из танков. Однако часть интеллигенции, осуществлявшая эти действия, знала, что делала, и, более того, продолжает начатое в перестройку дело. Их заграничные кураторы, такие как Подгорец и другие помощники Рейгана из числа крайних консерваторов, сами публично рассказали, что многие советские диссиденты находились у них на зарплате. Сейчас, отметил профессор, те же люди пытаются провести десталинизацию, приравнивают Советский Союз к побеждённому им фашизму, инициируют переименование улиц.

Профессор Мусаелян Лев Асканазович

В своём выступлении профессор Л.А. Мусаелян отметил кричащее противоречие между политикой Президента по защите национального суверенитета и отсутствием реальных мер по укреплению экономики и реиндустриализации, которые бы позволили такую внешнюю политику осуществлять. Данная ситуация, считает Мусаелян, ещё более опасна, чем холодная война времён СССР, т.к. НАТО выросла почти в два раза, а мы остались почти в одиночестве:

«Это очень опасная ситуация. И в этом плане голос народа и голос интеллигенции о том, что должна произойти смена экономической политики, должен звучать. В особенности с учётом того, что страна приближается к новым выборам».

Художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Федотов Сергей Павлович

Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов высказался на тему роли интеллигенции в культурной политике Перми. Он поделился с собравшимися своим мнением о так называемой «культурной революции», которая реализовывалась в Перми Маратом Гельманом. По его мнению, этот «проект был пеной, ложью». Тратились огромные деньги, которые выкидывались на ветер. Благодаря министру культуры Пермского края Игорю Гладневу история с проектом Гельмана заканчивается. Но есть провокаторы, которые объявили министру информационную войну, пишут какие-то петиции, заявляя, что при нём не появилось никаких новых культурных проектов в регионе. Сергей Федотов рассказал, что именно Игорь Гладнев помог театру «У Моста» в организации и проведении первого в мире международного фестиваля Мартина МакДонаха в прошлом году.

Доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Четина Елена Михайловна

Доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Е.М. Четина обратила внимание на идеологическую неоднородность интеллектуальной прослойки в России и традицию исключения из понятия «интеллигенция» интеллектуалов почвенно-патриотического, консервативного толка. Однако, подчеркнула модератор круглого стола, несмотря на разобщенность интеллигенции, сегодня мы переживаем период национального единения и выработки единых базовых ценностей. К этим ценностям, судя по всему, следует отнести и наследие «великой советской цивилизации»; времена, когда хорошим тоном было оплевывать русский XX век и называть патриотизм «последним прибежищем негодяя», безвозвратно ушли, – считает Е.М. Четина.

Заместитель декана филологического факультета ПГНИУ Роготнев Илья Юрьевич

Заместитель декана филологического факультета пермского университета, член движения «Суть времени» И. Ю. Роготнев отметил, что европейские интеллектуалы всегда относились к бюрократии как части «темной массы», рассматривая политическую элиту как объект просвещения. Между тем, элита была склонна превращать людей интеллектуального труда в специфическую обслугу. Сегодня, когда просветительская программа сдана в архив, из «темной массы» выходит враг человечества – в лице Исламского государства. Докладчик отметил также, что угрозы исламизма и нацизма связаны с объективной слабостью современного богословского дискурса и дискурса о нации, не предлагающих ничего, кроме крайне расплывчатых веротерпимости и толерантности, в условиях, когда массы населения ищут накаленных смыслов, обеспечивающих своеобразный философский и политический драйв.


 
Все участники круглого стола отметили исключительную важность проведения подобных дискуссионных мероприятий, направленных на консолидацию национально мыслящей интеллигенции. Было объявлено о запуске проекта «Искания», представляющего собой серию лекций и семинаров, на которых будут подниматься затронутые на круглом столе проблемы. Заседания дискуссионного клуба «Искания» будут регулярно проходить во Дворце Молодёжи Пермского края по четвергам с 18:30. Инициативу откроет кандидат филологических наук, заместитель декана филологического факультета Пермского университета И.Ю. Роготнев с докладом «Россия и Запад в поисках идентичности». Мероприятие состоится 29 октября.
Cпециально для Регнум

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

Глава «Уральских заводов» поставил импортные радиостанции в рамках госконтракта



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Москва

Специалист Ромашкин дал советы по путешествиям из Москвы



Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Москва

«Будто бомба упала». Жителей подмосковной деревни достала свалка у дороги



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Татьяна Навка

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде



Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест





Путин в России и мире
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" УЛУЧШАЕТ СФЕРУ СПОРТА И ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВСЕНАРОДНОЕ ОБЪЕКТИВНОЕ АНТИДОПИНГОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net