Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новая российская орбитальная станция: всё начнётся в июле

Заявление о прекращении участия России в работе МКС, сделанное накануне  полувекового юбилея запуска первой в мире орбитальной станции «Салют-1» вице-премьером Юрием Борисовым, не стало сенсацией — судьба самой станции МКС за горизонтом 2024 года пока не просматривается.

Станция, первые модули которой были выведены на орбиту в 1998 году, физически изношена, ее эксплуатация становится все менее обоснованной и с точки зрения экономических расчетов, и по соображениям безопасности работающих на ней экипажей. В большом и сложном орбитальном комплексе постоянно случаются нештатные ситуации и технические неполадки — от нарушения герметичности до поломки туалетов. Как это бывает с любой техникой, физический износ в какой-то момент делает нерациональным ее ремонт, и «железо» отправляется в утиль (в случае с космическими аппаратами — в глубины Тихого океана).

Как ранее сообщали специалисты космической отрасли, Россия готовится к выходу из проекта МКС постепенно, заранее создавая заделы для будущей национальной станции.

В частности, член Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин рассказал, что у орбитальной станции уже есть «зародыш» в виде двух модулей «Наука» (запуски намечены на июль и декабрь) и научно-энергетического модуля (запуск запланирован на 2023 год). Эти три модуля будут работать в составе МКС, а после отстыковки от неё останутся готовой обитаемой постоянно или посещаемой станцией. Она останется орбите после того, как МКС будет с нее сведена — пока это ожидается в 2024 году.

После того, как три модуля начнут автономный полет, к ним могут добавиться еще два. Предполагается, что будущая российская орбитальная станция (у которой пока нет собственного названия) будет состоять из пяти блоков: жилого, производственного, складского, логистическо-сборочного и четырехместного «туристического».

Орбитальная станция: сделай сам

У России нет никаких иных вариантов оставаться в космосе, кроме создания собственной орбитальной станции, потому что международное сотрудничество на орбите не принесло тех плодов, на которые изначально так рассчитывали, считает военный эксперт издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Главный спонсор Международной космической станции — США — уже достаточно откровенно дали понять, что после завершения эксплуатации МКС участие России в других совместных проектах не предполагается, — напоминает он. — После завершения истории МКС NASA планирует осуществлять проект «Артемида», куда Роскосмос не приглашен. Соответственно, Россия просто вынуждена создавать своими силами орбитальные и лунные базы, чтобы не отдать эту часть космоса конкурентам».

Совместный проект NASA и Европейского космического агентства (ЕКА), о котором упоминает Леонков, предполагает пять лунных экспедиций с созданием на спутнике постоянно действующей базы. Первая экспедиция корабля Orion намечена 2024 год. (Напомним, что в декабре 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказывал скептицизм по поводу реализуемости этой программы, назвав ее американским пропагандистским трюком). Что же касается работ на околоземной орбите, то в ЕКА, куда Expert.ru обратился за комментарием, не смогли оперативно ответить на вопрос, планируют ли европейские участники МКС последовать российскому примеру, или после 2024 года они полностью войдут в орбиту деятельности NASA.

Помимо США, в орбитальные и лунные проекты все активнее реализует Китай, который изначально не проявлял интереса ни к какому международному сотрудничеству в космосе. То есть, России нужно не только соревноваться с проектами NASA, но и следить за энтузиазмом китайцев, которые к 2022 году планируют доставить на орбиту и состыковать там 11 блоков национального аналога МКС — «Тяньхэ». Подготовка к запуску первого ее модуля ведется в эти дни.

Тем не менее, у России есть все основания для того, чтобы успешно построить и эксплуатировать собственную ОС, убеждён Леонков.

«Мы говорим с вами в 50-ю годовщину запуска первой в мире орбитальной станции «Салют-1», которая была выведена в космос 19 апреля 1971 года, — напоминает он. — Ее изначально и проектировали как многомодульную базу подскока для дальнейшего освоения Луны. Технологии создания таких модулей, как и модулей для МКС, у нас полностью сохранены. Но строить в 2020-х годах аналоги станций полувековой давности — какой в этом смысл? Орбитальная станция сегодня должна быть не посещаемой два-три раза в год, а постоянно обитаемой и многофункциональной — этого требуют технологические и научные работы, которые проводятся только в условиях невесомости и вакуума».

Последняя на сегодня полностью российская ОС «Мир» была сведена с орбиты в марте 2001 года, хотя по всем параметрам вполне могла бы работать еще много лет. Конструкция «Мира» позволяла использовать его как «хаб» для наращивания модульной конструкции. По сути, это была МКС в миниатюре. Но в тот момент планировщики российской космонавтики поддались иллюзии, что международная космическая кооперация даст гораздо больше выгод, чем эксплуатация национальной станции (на что, кстати, не подались китайцы), и финансирование «Мира» было прекращено.

Новое — это вовремя отстыкованное старое

Помимо научной и технологической составляющих, в международных орбитальных проектах есть и коммерческая сторона. Когда строили МКС, Россия получила контракт стоимостью 3 млрд долларов на строительство двух модулей. Кроме того, каждая отправка иностранного астронавта российскими «Союзами» приносит Роскосмосу 270 миллионов долларов. После прекращения участия России в работе МКС эти источники дохода будут перекрыты.

Поэтому российская национальная орбитальная станция должна зарабатывать деньги на внутреннем рынке. Проводимые на ее борту исследования и работы должны давать «земной» результат — пусть даже с 10-20-летним сроком окупаемости, подчеркивает Леонков.

«В тех экономических условиях, в которых живет российская космическая отрасль, самым рациональным — не значит, лучшим, но оптимальным — решением было бы не строить станцию с нуля, а использовать уже существующие и выведенные на орбиту российские сегменты МКС, — полагает эксперт. — В стоимости доставки груза на орбиту львиная доля затрат приходится именно на этап выведения. Американцы именно поэтому так активно развивают ракеты с возвращаемыми первыми ступенями и многоразовый корабль Dragon, что это удешевляет вывод процентов на 30 по сравнению с одноразовыми ракетами-носителями и кораблями».

У России технологии многоразовых запусков тоже есть — это не только однажды опробованная сцепка «Энергия»-«Буран», но и вывод на орбиту груза с «летающего космодрома» — стратосферного самолета, с которого будет стартовать космический корабль. «Воздушный старт», как эту технологию называют специалисты, устраняет необходимость в использовании первой — самой дорогостоящей — ступени ракеты-носителя.

Правда, и здесь американцы применили российское ноу-хау быстрее изобретателей этой технологии: The Orbital Sciences Corporation на сегодня запустила с самолётов уже 44 ракеты Pegasus. А 17 января и компания Virgin Orbit сообщила о первом успешном коммерческом использовании воздушного старта: ракета LauncherOne, стартовав из-под крыла Boeing 747-400, вывела на орбиту девять спутников CubeSat. На этот год Virgin Orbit запланировала еще четыре запуска по такой схеме.

«Если возвращаться к реальности, то строить свою орбитальную станцию России придется все же с применением одноразовых ракет-носителей «Протон». Каждый запуск такой ракеты обходится примерно в 5,4 млрд рублей. Это только запуск, а добавьте сюда стоимость создания блоков станции. То есть, эксплуатация собственной станции будет, конечно же, обходиться дороже, чем эксплуатация своего сегмента МКС», — предупреждает Леонков.

Тюнинг — дорого

Сейчас Россия выделяет на участие в программе МКС 10—15 млрд рублей в год. За все время участия в проекте российские затраты на него составили (по текущему курсу) около 160 млрд рублей. Для сравнения, Роскосмос оценивает стоимость создания одной только сверхтяжелой ракеты «Енисей» для осуществления лунной программы в 1,6 трлн рублей.

Руководитель консорциума «Космические технологии» Юлия Архипова не соглашается с Алексеем Леонковым в том, что имеет смысл строить российскую космическую станцию из модулей или фрагментов МКС. Она уверена, что это будет иметь своим следствием реализацию поговорки «скупой платит дважды».

«Я знаю, что есть такие предложения — отстыковать существующие российские модули от МКС и развивать их как самостоятельную станцию. Но это будет развитием по горизонтали, потому что эти модули морально устареют к 2025 году, не говоря уже о дальнейшем, — считает Архипова. — Новая станция должна отвечать новым научно-техническим задачам, да и просто быть комфортнее для пребывания людей — в том числе за счет использования искусственной гравитации. Ничего такого существующие блоки предложить не могут, как их не обновляй».

Она согласна с Леонковым в том, что строить станцию с нуля обойдется намного дороже, чем просто снабжать уже выведенные на орбиту блоки тем или иным «обвесом». Затраты на создание многоблочной ОС Архипова оценивает в 40 млрд долларов за десять лет.

«Сумма выглядит внушительной, а ведь это далеко не единственная статья затрат Роскосмоса, — говорит она. — Я не исключаю, что может быть честнее посмотреть правде в глаза и обойтись без новой ОС, направив эти средства на какие-то другие космические проекты. Но если все же будет решено создавать новую станцию, она должна быть именно новой, а не репликой чего-то существующего. В долговременной перспективе эти вложения окупятся, в то время как «бюджетный» вариант будет означать бесконечное вливание денег в морально устаревшее оборудование, и стоимость такого «тюнинга» в конечном счете превысит затраты на создание новой станции».

https://pulse.mail.ru


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Жизнь

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Настроение

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России



Москва

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%



Слава

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь



Москва

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области



WTA

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Певец

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"



Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана





Путин в России и мире
Москва

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Москва

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net