Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Змиевы валы. Наконечник русского копья

Оригинал взят у cycyron в Змиевы валы. Наконечник русского копья
Оригинал взят у psyont в Змиевы валы. Кто и против кого строил.
Оригинал взят у astlena в Змиевы валы. Кто и против кого строил.
Оригинал взят у yar46 в Змиевы валы. Кто и против кого строил.
Оригинал взят у bortnikk в Змиевы валы. Наконечник русского копья.

Многовековая угроза татарских набегов настолько въелась в русского человека, что сильно мешает верно воспринимать русское прошлое, когда этих татар ещё и в помине не было.

А Византия то с Русью воевала ещё до Рюрика!

Происхождение и назначение Змиевых валов продолжает оставаться предметом бурных научных и сетевых обсуждений.
Основных версий две:
1. Римские укрепления, построенные императором Траяном.
2. Русские укрепления, построенные для защиты от кочевников – хазар, печенегов и половцев, которые наваливались на Киевскую Русь.

Другие версии не рассматриваются вообще.
Хотя, чего проще то? Обведи укрепления по краям, поставь стрелки поперёк валов и стен, и по совокупности стрелок увидишь, откуда ворог пёр нахрапом.
Ни стенку, ни вал никто просто так делать не станет – они строятся строго поперёк направления удара. Небольшие отклонения могут быть из-за складок местности – река, лес, болото, горная гряда.


Смотрим на линию Зигфрида:


Некоторые линии смотрят на запад, некоторые – на юго-запад, некоторые – на юг. Но утверждать, что линию Зигфрида немцы строили для защиты от нападения со стороны Швейцарии почему-то никому не приходит в голову.
Смотрим на линию Маннергейма:



Возле Ладоги часть укреплений смотрит аж на юго-запад. Но никому в голову не приходит утверждать, что Маннергейм свою линию строил для защиты от нападения поляков!
Но почему историкам ничто не мешает размышлять именно так в отношении Змиевых валов?!
При этом Змиевы валы на карте показываются на очень маленьком отрезке, без привязки к более большой карте.
Достаточно я наговорил – смотрим на карту.
Вот обычная карта, которую приводят везде и всюду:



Как видно, укрепления прекрасно увязаны с руслами рек – естественных преград. И закрывают Киев с юго-запада, юга, и юго-востока.
То есть римского императора оставляем в покое – укрепления строили русские князья.
Что остаётся - для защиты от кочевников, то есть печенегов, половцев или хазар?
А вот тут давайте немножечко вглядимся в карту.
Чем больше линий обороны, тем более жирную стрелочку я поставлю.

Смотрим на карту вновь:


Поясню.
На крысах проводили следующий опыт: клали кусок сыра и ставили между сыром и крысиной норой узкие воротца, через которые крыса пролезть не могла, но которые свободно могла обойти. Ни одна крыса не обошла воротца, чтобы взять кусок сыра сразу и полностью. Только по кратчайшему пути от норы до куска, отщипывая по кусочку.
Собственно, набег должен осуществляться таким же образом – по кратчайшему пути налетели и по нему же быстро смотались обратно. Любая лишняя верста – это потери. Потери на кормёжку себя, своих лошадей, захваченных пленников. Любой крюк – это открытые фланги, это возможность для погони перехватить на полпути и отбить своих. Вплоть до полного перекрытия пути к родным кочевьям.
Но те, кто утверждают, что Змиевы валы строились от кочевников, предлагают этим кочевникам заходить с юга. В то время как вся восточная сторона от Киева открыта почти полностью – там всего один ряд укреплений. Зачем заходить с юга, открывать бока, а потом тащиться в пресловутое Дикое поле, в котором спокон века оседали все эти кочевые племена, когда от этого Дикого поля на Киев прямая дорога? Там же лесов и тысячу лет назад не было!

Переходим на большую карту с наложением рисунка с валами:


Или кочевья печенегов и половцев располагались к югу от Киева?
Но тогда что мешало этим ребятам, однажды уперевшись в стены укреплений, откочевать в другую сторону и навалиться с почти открытой восточной степной стороны? Тем более со стороны той же Хазарии?
Ничто не мешало. Если валы строились от кочевников, то тогда бы Киев был опоясан рядами укреплений со стороны степей. Но восточная сторона, открытая Дикому полю, укреплена слабо. В отличие от множества валов, прикрывающих Киев с юга и юго-запада, с восточной стороны валы присутствуют только ради того, чтобы предотвратить прямой бросок набега и заставить делать столь невыгодные крюки. Поэтому кочевая угроза явно не была основной, раз ей уделялось столь мало внимания.
Раз кочевники – второстепенная угроза, то тогда кто – основная?
Очевидно же!
Та самая, с которой постоянно воевали киевские князья – Византия.
Если забываем про кочевников и вспоминаем, кому Олег Вещий приколотил щит на ворота столицы («чтобы помнили»), то всё становится на свои места:
1. Направление основного удара перекрыто несколькими рядами (Курская дуга, линия Зигфрида – примерам несть числа)..
2. По мере удаления от направления основного удара количество укреплений уменьшается. И это оправдано – противник растягивается вдоль укреплений и постоянно открыт для вылазок. Когда дойдёт до слабого места, то будет измотан. И даже если прорвёт рубеж, то до Киева ему ещё тащиться и тащиться – есть множество возможностей, как изрядно насолить, так и стянуть войска к «мати городов русских» и устроить «приятную» встречу.

Не забываем, что Змиевый вал - это не только стена, но это ещё и… Дорога!

Да! Пока византийские лошадки месят копытами степную грязь, киевские дружинники спокойно катаются по настилу прямо по стене, закрытые частоколом от вражеских глаз. Можно перебрасывать значительные силы в любую сторону – на место они прилетят свеженькие, даже не надышавшись степной пыли.
Забрались византийцы на вал в одном месте?
За ним ждёт ещё одна такая стена. А справа и слева от прорыва просто закрываются проходы в сторожевых башнях – наступай, пробуй!
Переваливают через вал – оказываются «мешке». Впереди – второй ряд валов, справа и слева – такие же валы, сзади – только что преодолённый ров. Из пространства, которое можно захватить, все уже давно смотались. А чтобы выйти на Киев, нужно брать ещё один рубеж, потом ещё один…
И там тоже, кроме вооружённых и готовых к бою дружинников, никого уже нет. А в Киеве уже ждут дорогих «гостей» - смолу варят. Как без угощения-то?
И потом все взятые большой кровью укрепления равно придётся бросить, если цель – захватить рабов и имущество. Закрепляться, тянуть припасы из Болгарии по открытой степи, зимовать в конце концов, имея перед носом серьёзного противника, который может подтянуть силы из тыла? Тяжковато!
Поэтому Киев с его укреплениями был как кость в горле у Византии – он начисто перекрывал возможность любого похода на север.
А судя по тому, как рьяно возводились укрепления, то желающих «прогуляться» в этом направлении хватало с избытком.
И именно этому положил конец Вещий Олег, сказав своё «Се буди мати градомъ русьским». То есть не «матерью городов русских», а опорой русских укреплений – Змиевых валов.
Теперь о том, как строились эти укрепления.



Как известно из раскопок, валы представляют собой деревянные срубы, заполненные землёй и обсыпанные ею со всех сторон. Объёмы земли – миллионы кубов.
Воображение рисует множество невольников, согнанных со всех подвластных руси краёв, пашущих над этими укреплениями. Счетоводы уже считали количество кубов, количество лопат, количество людей и так далее.
Можно конечно представить, что численность населения в прилегающих к Киеву областях была в несколько миллионов человек, как сейчас, то сразу эти миллионы кубов земли становятся вполне выполнимой задачей.
Либо полагаем, что у каждого работника имелся в наличии трактор или экскаватор.
Шутка? Да нет. Если всё-таки взглянуть на всё это глазами сельского жителя, то трактор мощностью в одну лошадиную силу имелся у каждого строителя Змиевых валов.
Выбрасывайте из головы все эти картинки с мужичками с топорами в руках, сидящих на частоколе, или что-то поднимающих в башни – все тяжести поднимала ЛОШАДЬ. С её же помощью наверняка обтёсывали брёвна, ставили их в ряды частокола и укладывали в клети. Никто там пупок не надрывал – верёвка из прочнейшей русской пеньки и требуемое количество лошадок.
Точно также никто не махал деревянной лопатой с железным наконечником с утра до вечера, углубляя ров и насыпая валы. Землю просто пропахивали. Потом рыхлый слой снимался каким-нибудь черпаком (ковшом, скребком или ещё чем-нибудь подобным – таких устройств пруд-пруди), и лошадка спокойно тащила его по помосту и опрокидывала в клеть.
Ручками придавали валам уже окончательный «товарный» вид.
Кто всем этим занимался?
Во-первых, щедро оплачиваемые плотники, с намётанным глазом и твёрдой рукой.
Во-вторых, обычные дружинники. Как известно, чтобы воин был готов к бою, его надобно нагружать. И если дружинник может лить пот во время учебных схваток, укрепляя мускулы, то как быть с лошадьми? Можно, конечно, по степи гонять до пены из рта. А можно умеренно использовать на тяжёлой работе. Силовая подготовка в чистом виде. Даёт столь необходимый боевому коню взрыв мышц.
В-третьих, селяне близлежащих сёл, которых всё это касалось напрямую.
Древесину же сплавляли по рекам с севера. Как доставляли до места стройки?
Опять же – пеньковая верёвка, коняшка и вскачь. Заодно вся кора об землю или снег стешется вместе со всякой гнилью и заразой.
Наши предки были очень расчётливыми людьми. Помните об этом!
Но даже с учётом возможной многочисленности населения и использования лошадей и волов, сделанное потрясает!
Представьте себе ожесточённость противостояния между двумя державами, потребовавшего таких затрат с русской стороны…
А теперь о самом главном. Первые валы возводились задолго до Рюрика и Олега. Увязанность валов в единую ловчую сеть для Византийского вторжения не оставляет сомнений в существовании мощного единого государства на просторах Русской равнины, способного оградить себя от непрошенных гостей во всех смыслах этого слова. И Киев был всего лишь наконечником направленного на юг закалённого русского копья. Нравится это кому-то или нет.
Развитое государство существовало здесь, на Русской равнине, задолго до Рюрика. Поэтому говорить о каком-то «принесении государства Рюриком» или, тем более, варягами, может только необразованный человек. Да ещё и страдающий слепотой ко всему прочему.


Почему потребовалось прятать Византию в качестве основного злейшего врага?
Одна причина имеется.
Получается, что в разгар противоборства киевский князь Владимир принял идеологию врага и заставил принять её своих подданных...





Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Москва

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»



Анна Нетребко

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



Москва

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Кремль

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Познание мышления мозга



Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



Москва

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Москва

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net