Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Невыгодная вода. Почему в России не хотят строить крупные ГЭС?

АиФ 
Невыгодная вода. Почему в России не хотят строить крупные ГЭС?

По закону, одни гидроэлектростанции у нас относятся к «зелёным» источникам энергии, а другие - нет. И это абсурдное разделение никому на пользу не идёт.

45 лет назад, 18 декабря 1978 года, была запущена Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России.

У нашей страны огромный гидропотенциал, но, к сожалению, он используется лишь на 20%. О том, как исправить ситуацию и какие ГЭС нам имеет смысл строить, aif.ru поговорил с экспертом в сфере энергетики, главным редактором издания «Геоэнергетика» Борисом Марцинкевичем.

Платит инвестор, а пользуются все

Дмитрий Писаренко, aif.ru:​ Такое ощущение, что все крупные ГЭС у нас были построены в советские времена и сейчас ничего не строится. А последнее масштабное строительство было связано ещё с именем Чубайса — речь о Бурейской ГЭС. Это действительно так?

Борис Марцинкевич: Нет. После Бурейской ГЭС были построены Богучанская ГЭС, Нижнебурейская ГЭС и вот только что — Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыме. Она является второй ступенью Колымского каскада. Станция крупная, её проектная мощность — 570 МВт.

Но новых крупных ГЭС действительно больше не предвидится. Хотя у «РусГидро» подписано соглашение с Амурской областью о строительстве новых станций, денег на них пока нет.

— А бизнесу их строить выгодно или нет?

— Если повесить на компанию, которая ведёт строительство, все расходы, то выгоды нет. Перед тем, как строить ГЭС, надо подготовить ложе водохранилища к затоплению. Отселять людей, сводить леса, решать вопрос с гнездованием птиц и пр. Это огромные расходы, но, по законодательству, они не относятся к капитальным. И когда вы готовите технико-экономическое обоснование строительства станции, вы не можете внести их в соответствующую графу. А после того, как плотина будет построена, водохранилище перейдёт в собственность государства. Ну и где вы найдёте инвестора, который на это решится?

По закону, водохранилища находятся в федеральной собственности, и всё, что там происходит, с ГЭС вообще никак не связано, а ведь они выполняют множество полезных функций. Они являются источником водоснабжения, орошения, открываются новые возможности для судоходства и рыболовства.

Кроме того, все плотины превращаются в автомобильные или железнодорожные мосты. Например, если построить недостроенную в советские времена Крапивинскую ГЭС в Кемеровской области, расстояние между населёнными пунктами сократится на 300-400 километров. Выгода есть? Есть. Но это нигде не учитывается. Инвестиции идут только со стороны компании, а пользоваться потом будут все.

Вода из «зелёной» превращается в «чёрную»

— А как получилось, что у нас одни ГЭС относятся к возобновляемым («зелёным») источникам энергии, а другие нет?

— Это абсурдное разделение зависит от вырабатываемой мощности. Малые ГЭС, до 50 мВт, относятся к возобновляемым источникам энергии, и для них вода «зелёная». Но как только турбины дают мощность чуть больше, даже на одну тысячную, так вода из «зелёной» сразу превращается в «чёрную».

Такой подход возник в результате одного научного исследования, которое было проведено в Бразилии. Для них это действительно проблема — там в крупных водохранилищах на дне откладывается ил, который в условиях местного климата начинает гнить, выделяя углекислый газ. Отсюда пошло это разделение на «зелёные» ГЭС и не «зелёные».

Кто решил распространить такой подход на другие страны, в том числе на Россию, мне сказать сложно. Но у нас он закреплён в законодательстве. «РусГидро» пытается бороться с этим, только что завершено такое же исследование, как в Бразилии. Для начала изучили водохранилище перед Колымской ГЭС в попытках найти ил, но за те два месяца, что там нет льда, он даже не успевает образоваться.

К настоящему времени завершены все исследования, так что в ближайшее время ждём их публикацию.

— Хорошо, пусть не ил, но очевидно, что крупные ГЭС меняют природный ландшафт и климатические условия. Из-за этого при строительстве крупных ГЭС в советское время пострадал крестьянский уклад по всей стране. Это ведь надо учитывать?

— В районе только что построенной Усть-Среднеканской ГЭС никакой крестьянский уклад не пострадал. Это Магаданская область, Колыма, но, как ни странно, конкретно в этом районе успевают вырастать почвенные капуста и картошка — такие в этом районе удивительные природные условия.

Сейчас нет потребности строить крупные станции на Европейской части России: каскада ГЭС на Волге и Каме вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды населения, промышленности и сельского хозяйства. А там, где их можно было бы построить, крестьянского уклада нет, зато есть огромные неосвоенные пространства.

К слову, у России огромный гидропотенциал. Он использован лишь на 20%, так что запас большой.

Быстро, дёшево и сердито

— И как развивать оставшиеся 80%? Есть идеи?

— Есть. Некоторые проекты остались с советских времён. У нас только на притоках Амура было запланировано 11 гидроэлектростанций. Удалось построить три, ещё 8 в запасе. Или, например, та же Крапивинская ГЭС на реке Томь в Кемеровской области стоит недостроенная.

Проблема в другом — в сбыте электроэнергии. Нельзя же строить ГЭС просто так, нужно заранее продумать, кто будет потребителем. А для этого надо заниматься развитием территорий. В СССР это называлось территориально-производственными комплексами (ТПК) — они объединяли предприятия самой разной направленности.

Скажем, Братско-Усть-Илимский ТПК начали строить в конце 1950-х. Тогда там жило около 55 тысяч человек, а когда его закончили в середине 1970-х, население было уже около миллиона. Одновременно с двумя ГЭС, Братской и Усть-Илимской, строились алюминиевый завод, металлургический, крупнейший в стране лесоперерабатывающий комплекс.

Всё это просчитывалось с самого начала: сколько там будет предприятий, жилых домов, детсадов, школ, больниц, вузов. Вот тогда и плотина будет экономически оправдана. Это называется «якорные потребители» — на них рассчитано около 40% энергии, которую должна вырабатывать ГЭС. Остальных можно подыскать в режиме рыночной экономики.

Таким должен быть подход к строительству крупных ГЭС. А если ты не можешь выйти на ноль изначально, то и рисковать не будешь. Какой инвестор на это пойдёт?

— Может, нам стоит сосредоточиться на строительстве малых ГЭС? Природа у нас разнообразная, небольших рек хватает.

— Для малых ГЭС есть большой потенциал на Северном Кавказе, где много мелких рек с быстрым течением. Там уже строят деривационные и даже бесплотинные ГЭС: грубо говоря, несколько рек сводят в одну большую трубу, направляют на гидроагрегат, после чего возвращают обратно в их русла, чтобы не наносить урон природе.

Есть ещё проект контейнерных гидроэлектростанций. Специалисты приезжают, оценивают течение реки, а через 3-4 месяца к вам прибывает контейнер, который просто ставят в реку, прямо на дно. У него внутри гидроагрегат, а на берегу стоит второй контейнер, который распределяет вырабатываемую энергию. Вообще никакого вреда природе — всё быстро, дёшево и сердито.

Такой вариант на Северном Кавказе тоже опробован, несколько проектов реализовано. Там этот подход себя оправдывает: электроэнергии в регионе не хватает, можно строить и строить. Другое дело, что там и самая большая задолженность в России за электроэнергию — с финансовой дисциплиной дела пока плохо обстоят.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Благовещенск

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Блоги

Познание мышления мозга



Благовещенск

Аналитика Yota: дальневосточники до 30 лет чаще получают спам-звонки



VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Благовещенск

Счет за испорченные дороги выставили подрядчику в Благовещенске



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Благовещенск

Прокуратура поручила ускорить строительства «Гагарин-арены» в Благовещенске



Чемпионат

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Благовещенск

Экстремал спрыгнул с моста через Зею ради развлечения



Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



Москва

Познание мышления мозга



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Благовещенска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Благовещенска или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Благовещенске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Благовещенске и Амурской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Благовещенска и Амурской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Благовещенска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Амурской области
Амурская область

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме





Путин в Амурской области
Амурская область

На играх "Дети Азии" Амурскую область в составе сборной ДФО представят пять спортсменов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Амурской области


Здоровье в Амурской области


Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Благовещенск

Массовое ДТП произошло на въезде в Благовещенск

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net