Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Это были самые яркие годы»: как крымчанин строил Байкало-Амурскую магистраль

«Это были самые яркие годы»: как крымчанин строил Байкало-Амурскую магистраль

В 2024 году Россия отмечает знаменательный юбилей: 50 лет назад Советский Союз приступил к одному из самых грандиозных проектов — строительству Байкало-Амурской магистрали. Тогда из Крыма в Сибирь отправилось два отряда комсомольцев по полсотни человек в каждом.

В рядах активистов оказался 23-летний водитель из посёлка Кировское Вадим Шилов. Полвека спустя мужчина на правах руководителя Крымского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БАМовское содружество» поделился с ForPost воспоминаниями о судьбоносной поездке на другой конец страны.

Из Симферополя — в Сибирь

Проект прокладки железнодорожного маршрута, параллельного Транссибирской магистрали, разрабатывался ещё в Российской империи. Однако тогда идея показалась слишком несбыточной, поэтому её отложили в долгий ящик. Советский Союз также не сразу взялся за эту стройку: от проектных изысканий до полномасштабных работ миновали десятки лет.

«Всё началось на XVII съезде ВЛКСМ, где присутствовала делегация из Крыма. Одним из самых главных сообщений, озвученных тогда генсеком Леонидом Брежневым, стало решение строить Байкало-Амурскую магистраль. Делегаты тут же поддержали эту идею, и первые отряды комсомольцев отправились на вокзал, откуда из Москвы отправились в Сибирь», — рассказывает Вадим Шилов.

Между тем крымчане вернулись домой, где сразу стали готовиться к отъезду в далёкую Иркутскую область, где находился так называемый западный участок БАМа.

И вот через месяц после XVII съезда комсомола 28 мая 1974 года железнодорожный вокзал Симферополя наводнился людьми. Большим митингом Крым провожал 50 молодых жителей полуострова — первый крымский отряд строителей сибирской железной дороги. Среди них был и собеседник ForPost. Под телекамеры его провожали мать и отец-фронтовик.

Состав тронулся, и лица родителей скрылись в толпе. Так для молодого Вадима началась новая страница жизни.

Всему учились на месте

Из Симферополя в Иркутскую область поезд шёл почти неделю, и в первые дни июня прибыл на конечную станцию — дальше шпалы железной дороги пока проложены не были.

«Нас привезли в самую крайнюю точку, где кончалась железная дорога, — это город Усть-Кут. Здесь все товарняки разгружались, и дальше по реке Лена грузы транспортировались дальше на север. По её берегам повсюду были оборудованы большие склады», — делает ремарку в сторону Шилов.

Однако задерживаться здесь крымчане не планировали: работа ждала в первом посёлке будущего БАМа под названием Звёздный. Но из-за того, что поезд опоздал в Усть-Кут, на общую отправку южане не успели. Поэтому первую ночь провели где придётся: расстелили спальники на полу клуба посёлка Бирюсинка (сейчас микрорайон Усть-Кута).

Увидев таких хозяйственных гостей, администрация посёлка настояла, чтобы крымчане остались временно здесь. Впрочем, не все с этим решением согласились, и 15 человек пешком отправились в 70-километровый поход через тайгу в Звёздный. «Больше мы их не видели», — вздыхает собеседник и поясняет, что, скорее всего, товарищи благополучно добрались до места назначения, но ни почтовой, ни телефонной связи с ними не было, поэтому на этом дороги разошлись навсегда.

«Мы остались работать в Бирюсинке. Так что первый отряд, который начал строить БАМ с посёлка Усть-Кут (ж/д станция Лена) на восток, был наш, крымский», — с заметной гордостью в голосе заявляет Вадим.

Митинг на Байкало-Амурской магистрали.

Так, всё лето и сентябрь ребята прожили в Бирюсинке на улице Азовской — крымчане удивлялись такому неожиданному «привету» из далёкого дома. Поселковый клуб при этом их вскоре попросили освободить, и комсомольцы переместились в три просторные палатки. Впрочем, скромного быта не пугались, ведь практически весь день пропадали на работе.

Строительные обязанности разделили по способностям, но многим пришлось осваивать новые специальности: к примеру, Вадим из водителей переквалифицировался в бетонщики.

«Всё на месте учили: все приезжали на энтузиазме и обучались в процессе работы», — поясняет мужчина.

Тем не менее работу в «цивилизации» ребята считали лёгкой, поэтому постоянно просились на более сложный и ответственный участок: раз в районе Звёздного помощь не требуется, то — дальше в глухую тайгу.

В итоге в октябре их просьбу удовлетворили, и вертолётом забросили на третий участок БАМа закладывать новый город Улькан (та же Иркутская область).

Морозы в Чистой Воде

Тунгусское слово Улькан переводится на русский язык как «чистая вода». Такое необычное название для нового населённого пункта выбрали неслучайно: на берегу одноимённой реки авиаторы как раз высадили крымчан. 

Впрочем, совсем дикими эти места не считались — неподалёку располагалась деревня Юхта, в которой проживали пожилые русские женщины. Почти у всех из них, по словам Вадима, мужья погибли в Великую Отечественную войну. 

«Мы поселились в километре от этих вдов. Заняли деревянные сараи, где они хранили инвентарь. Морозы стояли уже минус двадцать, поэтому первым делом внутри соорудили печки-буржуйки, потом уже кровати расставили», — продолжает вспоминать собеседник ForPost.

Идёт прокладка Байкало-Амурской магистрали в сибирской тайге.

До работы на станции Улькан каждый день приходилось топать около двух километров. При этом дорогу в тайге комсомольцам пришлось прокладывать самим. Зато участвовали в стройке «с первого колышка», улыбаясь, отмечает Шилов.

Пробив в глухом лесу просеку — будущую улицу, — ребята сразу прибили на дерево табличку «Улица Крымская». После этого перешли к возведению жилых и административных зданий.

«Первое здание как строили? Разводишь большой костёр, потом ломиком выдалбливаешь и выбираешь грунт — там же вечная мерзлота. Потом делаешь так называемые стулья, то есть сваи. Дело в том, что фундамент там ставить нельзя, эта вечная мерзлота постоянно плывёт», — объясняет технологию бывший комсомолец.

Когда в Улькан пришла железная дорога, Вадим с отрядом пошли дальше. Со временем молодой крымчанин из бетонщиков перешёл в механизированную колонну и пересел за баранку немецкого грузовика «Магирус»: отсыпал щебень на железнодорожное полотно. Таким образом он дошёл до Байкала и дальше — стройку БАМа собеседник окончил на станции Таксимо (сейчас административный центр Муйского района Бурятии). 

Судьбоносная стройка

Таким образом Вадим Шилов провёл на БАМе следующие 20 лет жизни. Здесь же на железной дороге он встретил будущую супругу: молоденькая работница авиационного завода Иркутска приехала своими глазами посмотреть на легендарную стройку. 

«По-моему, она меня первая заметила», — скромно описывает встречу собеседник ForPost.

Женившись на сибирячке, молодой человек окончательно пустил корни: получил высшее образование в Иркутском политехе, стал работать инженером и приобрёл четыре разных модели «Жигулей». 

Вадим признаёт, что, если бы не развал Советского Союза, то так и продолжал бы жить в Сибири. Но в начале 1990-х годов оставшиеся в Крыму пожилые родители попросили сына вернуться в Кировское. Поэтому, взяв жену и двух дочерей, мужчина вернулся на малую родину.

«Понимаете, это была моя молодость, самые яркие годы. Я закончил институт, работал инженером, потом на госслужбе, но самое лучшее было там, на БАМе. Во многом благодаря людям: работать приходилось честно, каждый, кто ленился, просто не приживался у нас. Бывали случаи, что человек уезжал, а потом возвращался — вне БАМа люди не такие», — задумчиво объясняет собеседник.

Север по-прежнему манит

Ностальгируя по прошлому, Вадим Шилов время от времени навещает места трудовой молодости.

«Сейчас идёт вторая очередь строительства БАМа, и меня удивило, что туда по-прежнему едет молодёжь. Я ехал в поезде, и все вагоны были забиты молодыми людьми, которые направлялись на стройку. Разговорился с ними. «Надо заработать на квартиру, жениться, а где деньги взять? Надо ехать на север!». И вот мы также делали: получали от 500 до 1000 рублей в месяц, плюс за каждые три года работы давали чек на машину», — делится воспоминаниями мужчина.

Медали Вадима Шилова к юбилею начала строительства БАМа.

Возвращаясь из дальних поездок в Крым, Вадим Шилов стремится объединить всех БАМовцев, живущих на полуострове. На сегодня установлен контакт с четырьмя десятками человек: часть из тех, кто вместе с ним в 1974 году поехали строить железную дорогу в Сибири и потом вернулись в родные края, а некоторые переехали на юг из других регионов. 

Есть у Вадима Шилова и ещё одна миссия: он разыскивает знамя крымского отряда БАМа, под которым ехал в Сибирь его отряд. По последним данным, символ отдан на хранение в один из музеев Севастополя. Если у читателей ForPost есть информация о местонахождении знамени, просим обратиться в редакцию.

БАМ в цифрах и фактах

Байкало-Амурская магистраль — железная дорога, проходящая 4324 км по Иркутской области, Бурятии, Забайкальскому краю, Якутии, Амурской области и Хабаровскому краю. БАМ начинается на станции Тайшет (Иркутская дорога) и заканчивается на станции Советская Гавань-Сортировочная (Хабаровский край). 

Основная часть магистрали была построена за десять лет: с 1974 по 1984 год. Однако стройка продолжается до сих пор. В частности, сейчас «РЖД» разрабатывает второй путь самого длинного в России 15-километрового Северомуйского тоннеля. 

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost; muzbam.amur.muzkult.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Благовещенск

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Благовещенск

В Свободном пьяный водитель пытался уйти от преследования полиции



Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Благовещенск

Жара до +32° в среду придет в Приамурье



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Благовещенск

Заболеть инфекциями могут любители купания в фонтанах



Алексей Сёмин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Благовещенск

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Благовещенска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Благовещенска или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Благовещенске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Благовещенске и Амурской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Благовещенска и Амурской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Благовещенска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Амурской области
Амурская область

Два вида редких венериных башмачков заметили в Амурской области





Путин в Амурской области
Амурская область

Студенты помогают строить пункт пропуска у моста через Амур


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Амурской области


Здоровье в Амурской области


Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана



Благовещенск

Историю на все 100 в Приамурье знают двое выпускников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net