Другие новости Биробиджана и Еврейской автономной области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сергей Кадачиков: за плечами целый век

Качканарский долгожитель отмечает 100-летний юбилей Интересно: что чувствует человек, осознавая, что он прожил на свете 100 лет? И что можно спросить у 100-летнего умудренного жизненным опытом человека? Вопросов должно быть немного, но они должны быть самые важные – о жизни. Наверно, такое в журналистской практике случается раз в жизни, и то далеко не у каждого. […]

Качканарский долгожитель отмечает 100-летний юбилей

Сергей Васильевич в свои сто не привык жаловаться на жизнь. Фото: Лариса Плесникова

Интересно: что чувствует человек, осознавая, что он прожил на свете 100 лет? И что можно спросить у 100-летнего умудренного жизненным опытом человека? Вопросов должно быть немного, но они должны быть самые важные – о жизни. Наверно, такое в журналистской практике случается раз в жизни, и то далеко не у каждого.

25 января нашему знаменитому ветерану войны Сергею Васильевичу Кадачикову исполнится 100 лет. Накануне этого великого юбилея я побывала в гостях у долгожителя.

Сергей Васильевич был дома один, встретил меня на пороге с двумя тросточками: всё-таки сказался давнишний перелом шейки бедра. После травмы ветеран передвигался с ходунками, потом с палкой, теперь с двумя. Но это не мешало ему посещать общественные мероприятия, встречаться со школьниками, присутствовать на каждом параде Победы не только в городе, но и в столице нашей Родины.

Сергей Васильевич в свои сто живёт один.
— Я ведь ещё ложку и стакан могу держать сам, — отшучивается юбиляр. — По дому всё делает дочь, она приходит каждый день. Да и остальные или навещают, или звонят.

Скучать Сергею Васильевичу не приходится: постоянно заходят дети, внуки, правнуки. Если не заходят, то обязательно позвонят. И он постоянно обзванивает родственников, друзей, знакомых. Вот и в редакции «Нового Качканара» можно услышать в телефонной трубке его бодрый голос: «Ну как вы там живёте? Как у вас дела?».

Сергей Васильевич предложил чаю, но сначала хотелось поговорить. На столе перед ветераном лежали газеты, фотоальбомы, тетради с записями.

Как проходит его день? Ветеран успевает почитать газеты. Предпочтение отдаёт местной прессе и «Областной газете». Смотрит новости, общественно-политические передачи. Поэтому он в курсе всех основных событий в стране и мире. Основная тревога сейчас у него за ситуацию на Украине и в Казахстане.

Особенно переживает за то, что много друзей и родственников осталось на Украине, в Одессе.
— Раньше мы с женой часто ездили к ним в гости, и они к нам приезжали. А сейчас только созваниваемся, и то им лишнего говорить нельзя.

После просмотра передач обязательная прогулка: либо на балкон, либо на улицу. Он потихонечку спускается со своего второго этажа, чтобы прогуляться, а может даже зайти в шестой лицей, который находится в двух шагах от его дома.

Обязательно находится днём время на составление родословной. Сергей Васильевич пишет родословную своей семьи и семьи своей супруги Марии Александровны.

Сергей Васильевич достает папки. Их много, в них лежат исписанные тетрадки, конверты, фотографии.

— Вот собираю историю нашей семьи, чтобы дети и внуки знали свои корни, знали, кто был до них. Открой-ка вон ту тумбочку, — говорит мне собеседник.

Я открываю и вижу огромное количество старых фотоальбомов. Достаю некоторые из них.
— Я ведь раньше увлекался фотографией. У меня и увеличитель был, и все принадлежности. Закроюсь в ванной и печатаю. Поэтому и сохранилось столько старых фотографий.

Мы листаем альбом. На удивление все фото подписаны. Вот он совсем молоденький, с братьями и сёстрами, ещё до войны, у родительского дома на Ису.

Кадачиков и сейчас каждое лето живёт в родительском доме. Там воздух необыкновенный! Каждое утро он делает зарядку и проходит небольшие расстояния.

Вот на фото он во время войны на Дальнем Востоке. И начал вспоминать ветеран войну. Сначала служба проходила в приграничном с Китаем городе Бикин в составе 1-й роты 372 полка. Известие о начале войны застало его во время службы во Владивостоке.

Вот таким красавцем вернулся Кадачиков с войны

— 22 июня 1941 года мы с товарищами были в увольнительной и поэтому решили пойти в кино. В кинотеатр на середине фильма вбежал человек и объявил о наступлении войны.

Дальше была служба в Биробиджане, где шло формирование запасного полка. Затем Сергея Васильевича направляют на учебу в военно-политическое училище в Хабаровск. После двух месяцев обучения в числе одиннадцати выпускников — на Северный Сахалин. Распределили в пятую отдельную Сахалинскую бригаду. Это был период, когда наша страна продолжала укреплять Дальний Восток, ожидая нападения Японии. Так и проходила служба до 9 августа 1945 года. А в этот день, на рассвете, Сергей Васильевич в составе морского десанта штурмовал японские укрепления в районе города Тайохара Южного Сахалина. Там он был ранен, контужен, но до конца сентября приходилось подавлять сопротивление отдельных японских смертников.
Война — это отдельная и, пожалуй, одна из самых больших и важных страниц и его жизни.

Важных ещё и потому, что именно во время войны, в 44-м, он познакомился со своей Машей. Вот он на фото с красивой молодой женщиной. Это его будущая жена. Сергей Васильевич привёз её на Урал, который стал ей родным.

Мы рассматриваем много чудом сохранившихся военных фото. На них он — красавец в армейской форме с добрыми глазами. Война не озлобила, хоть и вспоминает он её часто. Такое не забудешь. Да и не дают забыть, постоянно приглашая на встречи с детьми и подростками. А раз чувствует в себе силы ветеран – не может отказаться от таких встреч. Ведь он – живая история, он единственный, кто ещё может приходить, делиться воспоминаниями.

Интересно, что мы все, качканарцы, в основном знаем о Кадачикове как о ветеране войны. А ведь до войны он учился в Свердловском юридическом институте. В армию пошёл в 40-м году по комсомольскому набору. Когда в 47-м демобилизовался, пришлось заканчивать институт.

— Те, с кем начинал учиться, уже были главными судьями и прокурорами, а я только получал аттестат. После института пришлось поработать там, куда направляла партия — в разные города области. Как только услышал про Качканар, начал проситься сюда. Но приехать пришлось только в 1960 году.

Его трудовая биография укладывается в несколько газетных строк: с 1960-го по 1962 год работал старшим инспектором отдела кадров треста «Качканаррудстрой», с 1962-го по 1971-й – начальником Качканарского ССМУ треста «Уралсантехмонтаж», с 1971 -го по 1977-й – старшим прорабом, начальником участка, председателем профкома ремонтно-строительного управления Качканарского горно-обогатительного комбината. Был председателем городского комитета ветеранов войны, членом Совета ветеранов ГОКа.

— Старался всю жизнь никому не делать зла. В коллективах, где работал, тоже старался, чтобы всё было хорошо, чтобы работа была без конфликтов. Старался всегда идти работникам навстречу.

Думаю, нужно бы сделать перерыв в интервью: наверно, мой собеседник устал. Но Сергей Васильевич и не думает отдыхать. Он достаёт новый альбом с фотографиями. На них он с родителями, братьями, с детьми и внуками, с любимой своей Машей-красавицей.

— Папа у меня долгожитель, прожил 92 года. Брат старший тоже долго прожил, хоть и войну прошёл и был контужен. А вот младший пришел с войны с перебитыми ногами. Болел. Ушёл из жизни рано, в 80-м году похоронили.

Семейные фотографии порой могут сказать даже больше слов. Счастливая семья Кадачиковых! Вот они с женой у родных в Одессе, вот в санатории, а это на природе, вот у родительского дома, а в большинстве — за праздничным столом в кругу родных и близких. И всё время супругов окружают родители, братья, сёстры, дети, внуки, друзья. И на всех фотографиях Сергей Васильевич улыбается, видно, как ему хорошо среди родных людей.

Сергей Васильевич начинает рассказывать мне о своих детях, внуках, правнуках, праправнуках. Они с Марией Александровной воспитали сына и дочь, помогали воспитывать пять внучат, радовались восьми правнукам. А сейчас уже в семье появилось и два праправнука. Удивительно, но Сергей Васильевич отлично помнит все их даты рождения, кто где учился и где теперь работает. В таком возрасте иметь такую память — это просто что-то невообразимое.

— Какое событие вы считаете самым значимым в своей жизни, Сергей Васильевич?

— Да, жизнь прожита большая, было много трудностей. Но много и радостей. Но всё же самым главным событием считаю встречу со своей будущей супругой Машей. Она стала просто моей путеводной звездой. Она любила дом, любила детей. Всегда дом у нас был полной чашей. Когда она ушла на пенсию в 55 лет, больше ни дня не работала. Прожили мы с ней 71 год. И вот в ноябре 2015-го её не стало, она ушла на 92-м году жизни.

И действительно, супруги Кадачиковы так воспитали детей, внуков и правнуков, что сейчас Сергей Васильевич просто купается в их заботе и внимании.

Мы проговорили три часа, но время пролетело незаметно. Говорил в основном Сергей Васильевич. Поразительно, что он помнит имена одноклассников, односельчан, институтских и армейских товарищей. Помнит все даты, связанные с трудовой биографией, имена и фамилии сослуживцев. Такое впечатление, что моему собеседнику не сто, а лет так 75, не больше.
Обычно пожилые люди любят поговорить про болячки. Но только не Сергей Васильевич. За время беседы он ни разу не сказал, что у него что-то болит, что его что-то беспокоит. Про это я спросила его сама.

— Нога вот ночами не даёт покоя, ноет. Да иногда пью таблетки от гастрита и от давления, — и про болячки больше ни слова.

Да и вообще юбиляр выглядит просто отлично: свежая рубашка, лицо гладко выбрито, очень мало морщин. И завершает образ модная стрижка.

Честно говоря, уходить не хотелось. Потому что в его доме тепло и уютно, а его воспоминания яркие, точные, объемные. Я увидела жизнь, прожитую Сергеем Васильевичем. Счастливую, светлую, насыщенную датами, событиями и людьми.

Я от всего коллектива газеты «Новый Качканар» поздравила Сергея Васильевича с предстоящим юбилеем и вручила небольшой подарок. Хочется пожелать нашему дорогому ветерану, хорошему человеку только одного — крепкого здоровья!

Лариса Плесникова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Биробиджан

Подростки за деньги подожгли релейный шкаф на железной дороге Кузбасса



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения



Биробиджан

В Архангельской области одни из самых бюджетных цен на номер в отеле



МакSим

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости



Биробиджан

В ЕАО около села в лесу обезвредили боевой снаряд к гранатомету



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Биробиджан

Четырнадцать новых автобусов прибудут в Биробиджан в этом году



Еврейская автономная область

Мария Зайченко назначена советником губернатора ЕАО 



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Биробиджана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Биробиджана или других населённых пунктов Еврейской автономной области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Биробиджане можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Биробиджане и Еврейской автономной области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Биробиджана и Еврейской автономной области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Биробиджана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Еврейской автономной области
Еврейская автономная область

Ярмарка местных товаров прошла в Биробиджане





Путин в Еврейской автономной области
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Еврейской автономной области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Еврейской автономной области


Частные объявления в Биробиджане, в Еврейской автономной области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Биробиджан

Четыре дворовых территории обустроят на Колыме по программе «1000 дворов» в текущем году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net