Другие новости Астрахани и Астраханской области на этот час

<
>

О чём говорил лидер «Русского клуба» Астрахани Говердовский 18 лет назад

В сентябре 2001 года в печатных средствах массовой информации Астраханской области вышло первое газетное интервью Анатолия Говердовского – председателя астраханской региональной общественной организации «Русский клуб», созданной в 1998 году и прекратившей свой деятельность спустя девять лет. Интервью подготовил Глеб Иванов, позднее возглавивший астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат».

В сентябре 2001 года в печатных средствах массовой информации Астраханской области вышло первое газетное интервью Анатолия Говердовского – председателя астраханской региональной общественной организации «Русский клуб», созданной в 1998 году и прекратившей свою деятельность спустя девять лет.

Интервью подготовил Глеб Иванов, позднее возглавивший астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат».

Это было единственным интервью авторитетного астраханского предпринимателя, которое не было связано с регулярно проводившимися в нашем городе под его эгидой соревнований по пауэрлифтингу.

18 марта 2004 года Анатолий Говердовский был расстрелян из автомата в Советском районе Астрахани.

Приводим текст этого интервью с небольшими сокращениями.

«Взрыв на рынке – не разборка»

– Взрыв на Кировском рынке до сих пор остаётся наиболее горячей темой. Ваше мнение о том, что стоит за этим взрывом?

– Взрыв на рынке – это, по-моему, никакая не разборка. Разборка, как я это вижу, это вопрос бизнеса и тут замешаны, в первую очередь, чисто коммерческие интересы. А какой смысл убивать детей, женщин, абсолютно мирных граждан? В конце концов, кому этот ларёк нужен – если бы была задача его уничтожить, то, я думаю, это было бы сделано совсем другими методами. Тут явно чеченский след...

– Снижение численности коренного населения Астрахани – русских, татар, казахов – является проблемой?
– Выходцы из Средней Азии, с Кавказа очень здорово повышают криминогенную обстановку в городе. У властей нет средств решения этой проблемы, нет соответствующей законодательной базы. Астрахань давно может получить статус приграничного города – тогда, к примеру, у милиции появились бы определённые возможности. Ну и власти на местах используют это в своих интересах – банальные взятки... Это проблема, являющаяся порождением несовершенства нашего законодательства, даёт лазейки для чиновников мелкого рынка для того, чтобы обустроить свой личный быт. Если у нас есть законы – давайте следовать им все вместе, от президента до заключённого, которого приговорили к высшей мере наказания.

«Чечня – плацдарм для нападения на Россию»

– Чеченская тема Вас волнует?
– Конечно да, как любого нормального гражданина, патриота своей родины. Чисто силовыми методами эту проблему не решить – но и сюсюкаться с бандитами, заигрывать с ними нельзя. Они чувствуют слабину власти и используют это. Ну и нефтепровод в Чечне – ни для кого не секрет, что там завязаны большие деньги. Если бы центр не был заинтересован в существовании конфликта в Чечне, постоянно туда средства непонятно на что, то эта проблема была бы давно решена. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать это. Мирное – действительное мирное! – население Чечни должно оказывать властям содействие, ведь тот бандитский анклав, который там организовали Хаттаб, Гилаев, Басаев и другие, никого не устраивает. Чечня – это плацдарм для нападения на Россию.

Личная жизнь Говердовского

– Что вы дарите близким людям?
– У меня было правило: бери подороже и не промахнёшься. Зачастую я дарю деньги – может, это неудобно, ведь кого-то это устраивает, а кого-то, конечно, деньги не интересуют.

– Ваше отношение к религии?
– Люди должны быть терпимее друг к другу, какие бы религии они не исповедают. Ведь истинная религия никогда не несёт зла. Я не считаю себя набожным человеком, не считаю себя и атеистом. Когда мы росли, вопрос религии вообще не существовал. Помню, когда я учился во втором классе, мой товарищ мне рассказал, что можно прийти в церковь, попросить Господа – и будешь хорошо учиться, не уча при этом уроки.

– У Вас есть политические амбиции?
– Политика настолько грязное и лживое дело... В ближайшее время я однозначно не собираюсь куда-то баллотироваться.

– Расскажите о Ваших детях.
– Дочь ходит в детский сад, а сын учится в 7-м классе обычной школы. У него хорошо идут дела с английским: если мы едем с ним куда-нибудь за границу, то везде – в гостиницах, в ресторанах – объясняется он. Это меня уже радует. Я надеюсь, что он вырастет не оболтусом, не лодырем.

– Что Вам нравится в женщинах?
– Женщина должна быть женственной. Она не должна быть пустышкой. Она должна быть умной, но не заумной. Если она что–то говорит, то это должно быть или по делу, или ласковые слова. Я надеюсь, что моя супруга отвечает этим качествам.

Дела «Русского клуба»

– Как складываются отношения «Русского клуба» с астраханскими спорткомитетами?
– Когда мы проводим какие–то мероприятия, то я не ищу помощи у городского или областного спорткомитетов, мы всё делаем своими силами. Вот, к примеру, 3 октября мы проводим турнир по пауэрлифтингу, будут очень хорошие, денежные призы.

Я здоровый мужчина, я занимаюсь бизнесом, я зарабатываю – и мне интересно вкладывать деньги в астраханский спорт. Со своими единомышленниками планирую открыть сеть спортивных клубов – культуризм, единоборство, борьба, и молодёжь будет ходить туда бесплатно. Это будет реальным средством борьбы с наркоманией. Мне, как русскому человеку, больно видеть, как моя нация загибается под этим наркотическим ужасом.
Человек, который занимается спортом, никогда не будет позволять себе лишнего – грубости, хамства, я уж не говорю о каких–то хулиганских выходках.

Как вести бизнес?

– Как сейчас простому человеку открыть своё дело?
– Посмотрите на тех, кто приехал к нам с республик. Они поняли, что любой чиновник, любой милиционер – это, прежде всего, человек. Значит, надо заинтересовать его лично, развернуть его ведомство себе в угоду. Да, это антизаконно, но это хватка! Сейчас молодому человеку просто поставить палатку – уже подвиг. Получить разрешения, договориться, найти денег – характер у того, кто решил чем-то заняться, должен быть с два КАМАЗа. Но заниматься бизнесом надо, а не катать тележки по Большим Исадам и не пропивать те копейки, которые пытались заработать, не принося ничего в семьи.

– Ваше отношение к запрету вылова осетровых?
– Это жестковатое, но нужное ограничение. Я общаюсь с ребятами, которые занимаются рыбными темами – кильки не стало! Астраханские коммерсанты, ведущие килечный бизнес, покупают черноморскую кильку! Проблему надо решать аккуратно: ведь в рыбном бизнесе задействовано много людей – значит, надо подвести какую–то социальную базу, чтобы обычные рыбаки не пострадали. А у нас как обычно бывает: рубят резко, а потом за голову: ах, что наделали!

Проблемы города

– Что Вам не нравится в Астрахани на бытовом уровне?
– Меня волнует, почему город ничего не делает, чтобы открыть Бэровский и Ямгурчевский мосты – Астрахань страдает от этого, становится напряжённее трафик движения... Неспроста ведь Астрахань называли российской Венецией – а сейчас наш канал грязный, бровка канала обвалена. Тот облик Астрахани, который я помню – а я здесь родился и вырос – он, конечно, утрачен.

– Можно ли привлечь в нашу область инвестиции?
– Я считаю, возможно. Но наше государство ничего не гарантирует: пожалуйста, приходите, вкладывайте – а если вас кинули, разбирайтесь сами в частном порядке.... Но мы-то с вами знаем, что это натужно...

– Вы хотите помочь своему городу?
– Я не буду заниматься благотворительностью в том плане, чтобы перечислять деньги на счета – мне это не жалко, но я не хочу, чтобы этим пользовались какие-то ловкие люди, посмеиваясь при этом над нами. Если мне отдадут какой-нибудь детдом – он будет самым лучшим, как всё, чем я занимаюсь.

***

– Организация интервью прошла крайне просто, – вспоминает сегодня журналист Глеб Иванов. – Я позвонил в «Русский клуб», спортзал на улице Куликова, представился и сказал, что хочу взять интервью у Анатолия Александровича. Спустя короткое время на оставленный мной номер телефона перезвонил Говердовский и назначил встречу. Он не просил заранее список вопросов, с удовольствием позировал на спортивных «станках» в стенах своего заведения.

Позже я неоднократно встречался с Анатолием Александровичем за летними столиками у его спортклуба, в ночном клубе «Даир» и у своей редакции. В тот вечер, когда Говердовского расстреляли, я звонил ему на мобильный по какому-то вопросу. Телефон был отключен.

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Жизнь

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Астрахань

Ушел из жизни режиссер Валерий Федоренко

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Интернет

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Астрахань

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Астрахань

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко

Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Астрахань

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Астрахань

Астрахань укрепит сотрудничество с IRISL в области перевозок

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Астрахани и Астраханской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Астрахани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Астраханской области
Астраханская область