Руководство военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации приняло участие в мероприятии, посвященном освобождению гор. Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
Аксай, Батайск, Белая Калитва, Волгодонск, Морозовск, Каменск-Шахтинский, Морозовск, Таганрог, Шахты
29 ноября 2017 г. состоялись традиционные мероприятия у памятника на мемориальном комплексе «Павшим воинам» в гор. Ростове-на-Дону в годовщину первого освобождения от фашистской оккупации. Память о погибших при освобождении донской столицы почтили губернатор Ростовской области Василий Голубев, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетских корпусов и общеобразовательных школ города, представители общественности, военнослужащие Южного военного округа во главе с командующим войсками ЮВО генерал-полковником Александром Дворниковым. К указанным лицам присоединился первый заместитель руководителя военного следственного управления следственного комитета России по Южному военному округу генерал-майор юстиции Дмитрий Аманович Васильев.
В ходе проведения мероприятия собравшиеся к памятнику возложили цветы, после чего еще раз вспомнили, какими были военные годы для донской столицы, а были они самыми тяжелыми и горестными для нашего города.
В 1941 году после ожесточенных боев в районе Матвеево-Кургана на Ростов, который в планах фашистского командования был стратегической целью как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде, командующий группой армий «Юг» фельдмаршал фон Рундштедт выдвинул мощный кулак в виде 1-й танковой армии Клейста: три танковые, пять моторизированных дивизий, элитные подразделения СС «Адольф Гитлер» и «Викинг» - все рвались в Ростов. В Ростов-на-Дону война пришла в ноябре 1941, противостояла вражеским войскам 56-я советская армия. Во время непродолжительной оккупации фашисты уничтожили в Ростове сотни людей и зданий, а советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город.
76 лет назад Ростовская наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941 года) стала одной из первых успешных наступлений Красной армии в войне, которое наряду с контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года. В рамках данной операции проведены фронтовые Большекрепинская наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.
Освобождение Ростова 29 ноября 1941 года стало одной из первых крупных побед советских войск и первое крупное поражение фашистов с начала Второй мировой войны. В ходе контрнаступления под Ростовом немецко-фашистским войскам впервые было нанесено серьезное поражение, что имело огромное политическое и военное значение. В боях под Ростовом советские воины перешли от обороны к наступлению, благодаря чему были скованны и разгромлены войска, которые составляли основную ударную силу гитлеровских войск на Южном направлении.
Гитлер был в ярости: попытка выйти на Северный Кавказ сорвалась, были разгромлены танковые и моторизованные дивизии, горнострелковый корпус. Фашисты потеряли большое количество солдат и офицеров убитыми, многие получили ранения и обморожение. Испытывая враждебное отношение к жителям непокоренного города, фюрер принял решение о переброске из-под Москвы дополнительных сил в помощь группе армий «Юг».
Памятные даты в Ростове-на-Дону отмечаются ежегодно возложением венков и цветов к памятнику на мемориальном комплексе «Павшим воинам» в сквере имени Фрунзе гор. Ростова-на-Дону.
За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 5 мая 2008 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Ростову-на-Дону почётного звания «Город воинской славы».