Другие новости Ачинска и Красноярского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Приход первого поезда на станцию Абакан

23 ноября 1925 года стал знаменательным днем для Абакана и Хакасии. 95 лет назад на станцию Абакан прибыл первый пассажирский поезд из Ачинска. Приход поезда стал праздником для всей Хакасии, состоялось торжественное открытие станции. Ачинско-Минусинская железная дорога вступила в действие, Хакасия получила устойчивую связь со всей страной. Абакан стал важным транспортным пунктом, его значение как окружного центра возросло. В 1926 году в поселке при станции Абакан проживает уже 1649 человек, в селе Усть-Абаканском — 1461 человек.

Самое начало
Строительство Ачинско-Минусинской железной дороги явилось решающим фактором роста и дальнейшего развития нашего Абакана. В 1910 году принимается решение о строительстве железной дороги, которая дала бы выход на Транссибирскую магистраль. За практическое осуществление проекта взялась Вера Арсентьевна Баландина, владелица Черногорских угольных копей. Создается общество Ачинско-Минусинской железной дороги («Ачминдор»). Было разработано 3 варианта проекта строительства дороги от Ачинска до Минусинска. По двум вариантам путь шел к селу Усть-Абаканское, где предполагалось построить мосты через Абакан и Енисей.

По третьему варианту — к Енисею, севернее, где нужен был только один мост через эту реку. Правление «Ачминдора», заинтересованное в наиболее легком варианте строительства, отстояло проект дороги без моста через Енисей к Минусинску, то есть через село Усть-Абаканское. Начались строительные работы, рельсы прокладывали через бескрайнюю тайгу, через горы и реки. Работы велись в тяжелых условиях, практически вручную, весь арсенал составляли ломы, лопаты и топоры.

В 1914 году строители появились у села Усть-Абаканское, были заложены первые здания и постройки станции в 3 км от села. Так был основан поселок при станции Абакан, в котором в 1917 году проживало 157 человек, в селе Усть-Абаканское — 539 человек.

Начавшаяся война замедлила строительство, но не остановила. В 1915 году первый поезд пошел из Ачинска в Ададым, в 1916 году дошли до станции Глядень. В 1917 году начались работы в направлении Ужура. Вдоль линии появились времянки и бараки. На трассе сосредоточилась огромная масса рабочих. Администрация «Ачминдора» добилась разрешения использовать военнопленных, на трассе работали пленные немцы, австрийцы и венгры. Революция и Гражданская война прервали строительство дороги. Акционерное общество Ачинско-Минусинской железной дороги было национализировано, дорога включена в сеть Томской железной дороги. Но в 1922 году работы возобновились, стране нужен был хлеб юга Сибири, руда Абаканского железоделательного завода, уголь Черногорских, Калягинских и Изыхских копей. К этому времени основные работы — земляное полотно, тоннели, большинство сооружений и водоснабжение были «вчерне» закончены на всем протяжении пути от Ачинска до Абакана. Вся дорога оборудована сигнализацией и связью — семафорами, телеграфом, телефонами.

Хакасску быть?
Строительство железной дороги «Ачинск–Абакан» приближалось к концу, но еще не определили, где будет проходить линия к Минусинску. В 1925 году инженер Кульчинский исследовал весь путь до Минусинска длиной 25 верст. На этом протяжении необходимо было построить три моста: через Енисей — 225 саженей (480 м), через Абакан — 150 саженей (320 м) и через Минусинскую протоку — 50 саженей.

Было предложение построить один мост, между деревней Быстрая и селом Комарково, в 500 саженей (1067 м), который заменил бы все три. Но проект такого моста был категорически отвергнут Уполнаркомом пути как дорогостоящий.

Следует отметить один интересный момент. В 1925 году принимают решение о строительстве нового уездного центра — города Хакасск. Из доклада председателя исполкома Е.И. Итыгина на II уездном съезде Советов: «Вопрос о расположении нашего уездного центра тесно связан с достройкой Ачинско–Минусинской железной дороги, с местом строительства моста через реку Енисей. В настоящее время приступили к обследованию профиля железной дороги и моста через Енисей по 2-му варианту, ниже Аскыровской пристани. Если этот вариант станет окончательным, то будущий город Хакасск будет находиться на левом берегу Енисея, вблизи горы Куня. Твердый грунт почвы, близость судоходной реки и соседство каменноугольного района говорят за то, что будущий центр окажется в самых выгодных условиях. Узел железнодорожного и водного путей гарантирует развитие города».

Съезд решил: «В течение лета выяснить вопрос окончательно, где заложить город Хакасск. Приветствовать, если этим местом окажется берег реки Енисей, ниже Аскыровской пристани, вблизи горы Куня». То есть, город должен был расположиться на землях Усть-Абаканского района, с центром в улусе Аскыровка — это территория современного поселка Усть-Абакан. Он должен был занять Хакасское опытное поле (сегодня с. Зеленое), земли сельхозартели им. Калинина (с. Калинино) и села Расцвет. Это место было выгодно еще тем, что в 1908 году В. Баландина построила узкоколейную железную дорогу от Черногорских копей до Аскыровской пристани, по которой возили уголь на пристань и на баржах отправляли дальше в Красноярск.

Когда строительство железной дороги близилось к завершению, возникла большая проблема с доставкой шпал, рельсов и угля. Пришлось разбирать железнодорожную ветку, которая вела от Черногорских копей к Аскыровской пристани. Газета «Власть труда» сообщала:«Учитывая крайнюю нужду железной дороги в угле, Черногорские копи снимают Аскыровскую железнодорожную ветку и прокладывают новую ветку к станции Таскино “Ачминдора”, куда уголь в данное время из Черногорска доставляют гужевым транспортом. В декабре “Ачминдор” Аскыровскую ветку восстановит вновь». Длина дороги от станции Ачинск до станции Абакан определяется в 432 версты (460,8 км), общая длина всех путей — 485 верст.

Первый пришел!
В ноябре строительство железной дороги «Ачинск–Абакан» было закончено. Газета «Советская Сибирь» сообщила: «Торжественный поезд открытия “Ачминдора” 22 ноября отбывает из Ачинска в Абаканск. 23 ноября состоится торжественное заседание по поводу открытия Ачинско-Минусинской железной дороги».

По случаю знаменательного события Хакасский окружной исполком издал приказ: «День отдыха с воскресенья 22 ноября перенести на понедельник 23 ноября, как исключительный случай вследствие прибытия первого пассажирского поезда на станцию Абакан». На станции приготовились к встрече поезда — около временных бараков была воздвигнута деревянная арка, украшенная лозунгами и пихтовыми ветками. Через полотно дороги была протянута красная лента.

В газете «Власть труда» была помещена статья «Первый “стальной конь” в Хакасии», в которой подробно описано, как 95 лет назад проходила встреча поезда.

«23 ноября 1925 года при большом стечении народа состоялось торжественное открытие станции Абакан Ачинско-Минусинской железной дороги. К 10 часам утра к триумфальной арке со знаменами прибыли рабочие “Ачминдора”, Черногорских копей и организаций города Хакасска. Прибыли представители от Урянхая (Тува) и Минусинска. Вскоре вдали показался специальный поезд с представителями главного управления “Ачминдор” и других организаций, украшенный плакатами и флагами. Поезд встречен аплодисментами и криками “ура”. Перед аркой поезд остановился и после кратких приветственных речей двинулся вперед. Хакаска А.Н. Доможакова в национальном костюме разрезает ножницами красную ленту. Открылся митинг.

Председатель окружного исполкома Е.И. Итыгин преподнес представителям “Ачминдора” грамоту на хакасском языке и внес предложение о представлении начальника работ тов. Госкина к награждению Орденом Красного Знамени. Выступали представители Минусинского окружного исполкома, от Урянхая (Тувы), многих организаций и рабочие. После приветствий были преподнесены подарки от управления дороги, рабочие Черногорских копей преподнесли представителям “Ачминдора” знамя. … Митинг закончился, поезд под громкие крики “ура” и звуки “Интернационала” двинулся к станции. В 4 часа гости, приехавшие с поездом, выехали обратно в Ачинск. На станции Абакан состоялся торжественный ужин, на котором присутствовали председатель исполкома Е.И. Итыгин, работники исполкома, станции Абакан и руководители организаций города».

Вступление в эксплуатацию линии «Ачинск–Абакан» имело большое значение для развития нашего региона. Железная дорога связывала Хакасию с Транссибирской магистралью круглый год, взамен пятимесячного водного пути по Енисею, давала транспортную связь, соединяющую Хакасию с широким рынком. Дорога включила Хакасию в общенародную стройку, потоком двинулись отсюда вагоны с углем, лесом, рудой, шерстью, кожей, хлебом, мясом и другими богатствами нашего края. Это положило начало коренному изменению экономики региона и нашего Абакана.

Практически одновременно с основной линией вошла в строй железнодорожная ветка на Черногорские копи, открывшая путь черногорскому каменному углю. Абаканский участок обслуживал путь до станции Сон — 205 км, 16 км Черногорской ветки и 17 км станционных путей. В 1928 году в штате станции Абакан числилось 54 рабочих и служащих; в штате вагонной службы и угольного склада было 59 человек. Станция Абакан только за октябрь и ноябрь 1928 года уже пропустила 1694 вагона с углем, хлебом и другими товарами.

В 1927 году в газете «Власть труда» я встретила объявление: «В воскресенье, 5 июня 1927 года, в 7 часов вечера в помещении библиотеки музея состоится собрание Минусинского общества краеведения. Повестка дня: “Об изысканиях железнодорожных путей в Танну-Туву и Монголию от Ачинско-Минусинской железной дороги”«. Поразительно, еще не прошло два года, как закончилось строительство железной дороги от Ачинска до Абакана, дорогу еще не довели до Минусинска, а Вера Арсентьевна уже думала о продолжении пути в Туву и Монголию. И представила свои исследования на эту тему.

Дальнейшее строительство железной дороги до Минусинска отложили на многие годы. Только в 1960 году были построены мосты через реки Енисей и Абакан и открыто движение поездов от Абакана до Минусинска.

А ведь развитие нашего Абакана могло пойти по другому сценарию. Если бы решили построить один мост между деревней Быстрая и селом Комарково? Если бы выбрали для строительства будущего уездного города Хакасск место на берегу Енисея (улус Аскыровка). И столица республики сегодня находилась бы на месте современного поселка Усть-Абакан?..

Лидия БЕЛОУСОВА

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Ачинск

Владыка Пантелеимон освятил иконы, предназначенные для отправки на фронт



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Ачинск

Владыка Пантелеимон освятил иконы, предназначенные для отправки на фронт



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Ачинск

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Красноярск

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек



Театр

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ачинск

Владыка Пантелеимон освятил иконы, предназначенные для отправки на фронт



Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ачинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ачинска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ачинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ачинске и Красноярском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ачинска и Красноярского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ачинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Ачинске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Ачинск

Россиянам с печным отоплением могут дать скидку на электричество

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net