Другие новости Звенигорода и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Звенигород на Moscow.media

Пятничная трагедь: русская любовь итальянского фашиста и 10 флотилия MAC, Апеннины, прошлый век

364

Выстрел из прошлого
Говорят, в самый разгар хрущёвской оттепели группа советских литераторов прибыла во Флоренцию на Конгресс европейских писателей. На чужбине их ждал сюрприз, о котором глава делегации Александр Твардовский высказался в своём дневнике: "Нам переводит известная здесь герцогиня Боргезе, бывшая графиня Олсуфьева Дарья Васильевна... Баба несомненно когда–то красивая, но резкая, жёсткая до вульгарности. Должно быть за 60, но крашеная, бодрящаяся. О ней говорят всякое, вплоть до какой–то связи со Скорцени. Переводит плохо..."

Знал ли именитый автор "Василия Тёркина", что его любимый ЦДЛ на Поваровке находится в бывшем особняке графов Олсуфьевых, а в их родовом гнезде под Звенигородом отдыхают работники атомной промышленности? Да конечно же знал, но апломб советского поэта питало классовое чутьё. Взлёт олсуфьевского семейства пришёлся ещё на петровские времена, и доходные дома до сих пор украшают набережную Фонтанки. А вот в московском доме, поговаривали, собиралась влиятельная масонская ложа, и сам император Александр III, навещая генерала Олсуфьева, как–то споткнулся и сломал себе ногу. Факт, что хваткие и образованные графы исправно служили и процветали, пока привычная жизнь в России не пошла прахом. Не об этом ли думала Дарья Васильевна, общаясь с новыми классиками своей давно утерянной Родины.

Бег
Дед Даши проявил себя весьма прозорливо, разместив часть семейных денег в Германии и купив во Флоренции огромный дом с огороженным садом. Но до него ещё нужно было добраться. Красный террор объявил бывших господ вне закона, и семейство Олсуфьевых спасалось от него на Кавказе. В 1919 на борт британского эсминца, случайно забрёдшего в порт Туапсе, вспорхнула изящная молодая женщина:
— Капитан, — обратилась она на безукоризненном английском, — умоляю, Вас, спасите мою семью!
Капитан без долгих проволочек любезно согласился принять их всех. Дамой оказалась Ольга Павловна Олсуфьева, мать будущей княгини Боргезе, трёх её прелестных сестёр и брата. Пронеся через всю жизнь благодарность британцам за спасение, она даже представить себе не могла, что через четверть века те же английские моряки отправят на дно её единственного сына Алексея, вместе с кораблём флота Муссолини, на котором тот будет служить. Жизнь порой выбирает непостижимые сочетания.

Но пока шли годы, в столице Тосканы подрастали графские дети – красивые, талантливые, образованные (фото слева верху). В семье царил достаток, говорили на пяти языках, и сестрички Олсуфьевы считались завидными невестами, связывая свою жизнь с местной аристократией. Но всех превзошла Даша, будущая писательница (фото справа вверху), в 1931 она вышла за Джунио Валерио Сципионе Чезо из блистательного дома Боргезе (фото слева внизу). Удивительно, правда, похожего на нашего актёра Георгия Дронова из дурацкого ситкома Саша + Маша. Получилась чудесная пара, и если русское сердце Дарьи Васильевны было отдано изящной словесности, то пути её супруга причудливо терялись на дне морском в хитросплении планов Бенито Муссолини. Дуче, новый герой итальянского народа, призвал его наконец–то стряхнуть с себя личину толпы суетливых торговцев и предстать перед миром достойным наследником Древнего Рима. Нужно признать, что многие с радостью повелись.

Люди–лягушки
Если глянуть в анналы, вся эта героическая подводная байда началась с грека Скиллиса, который за 500 лет до н.э. вместе с дочкой Кианой срезал якоря у персидских агрессоров, и тех унесло в бушующее море. У римлян было уже целое подводное подразделение "Urinatores", славяне бегали по дну с камышовыми трубками, а итальянские ныряльщики в Первую Мировую утопили магнитной миной целый австро–венгерский линкор. Поэтому, когда маршал Грациани предложил молодому капитану Юнио Валерио Боргезе возглавить секретный сектор подводного направления (на нижнем фото они как раз рядом), потомок римских пап с радостью включился в работу.

В середине 30–х Италия влезла в Абиссинию и на горизонте отчётливо замаячила война с Британией. Крыть против мощнейшего флота UK у Муссолини не хватало силёнок, но славы и территорий хотелось чрезвычайно. Приблизительно в то же самое время на базе неподалёку от Специи, омываемой ласковым Лигурийским морем, группа морских офицеров приступила к подводным тренировкам. Параллельно с нею другая занялась разработкой технических средств для диверсионной деятельности. Так, в расслабленной атмосфере итальянской Ривьеры, было положено начало строго засекреченной 10 флотилии МАС (X Flottiglia MAS), наиболее боеспособного подразделения ВС Италии времён ВМВ. Неофициально она состояла из четырёх подразделений, обозначенных буквами латинского алфавита:
— сверхмалые подводные лодки Джованни Капрони,
— катера–брандеры, начинённые взрывчаткой,
— управляемые торпеды майале (поросята), с отделяемой боеголовкой
и слаженная команда неуловимых подводных "людей–лягушек" из последнего, четвёртого отряда Гамма.

Подложить свинью по–итальянски
Сценарий был прост: малотоннажные подводные лодки незаметно доставляли торпеду к месту боевых действий (картинка в середине). Пара лихих диверсантов заскакивали на неё тандемом и отправлялись в путь. Экипаж облачался в лёгкие скафандры, кислорода хватало на 6 часов. Подплыв к кораблю противника, торпеда погружалась, и ныряльщик закреплял на корпусе судна привезённый с собой 300–килограммовый подарок. Выставив часовой механизм, пловцы вновь седлали торпеду и старались побыстрее покинуть это несчастливое место.
В декабре 1941 года Чёрный князь/провёл свою самую блестящую операцию. В вечерних сумерках, подойдя на расстояние мили ко входу в бухту Александрии, он выпустил трёх "поросят", которыми управляли лейтенант Дюран де ла Пенне, инженер–капитан Марчелья и капитан Мартелотта. Противник не досчитался двух линкоров и танкера. Ещё один танкер получил серьёзные повреждения. Это был чёрный день флота Её Величества на Средиземном море, английский адмирал Канингэм записал: "Можно только восхищаться отвагой и предприимчивостью итальянцев..."

Наиболее засекреченной и самой авантюрной операцией 10 флотилии стало создание прямо на рейде Гибралтара базы подводных диверсантов в 1942. Ещё в начале войны итальянское торговое судно "Ольтерра" было затоплено экипажем и, наполовину скрывшись под водой, стояло у испанского берега в Гибралтарской бухте, напротив британского военного порта. Люди–лягушки прибыли в Испанию и пробрались на ржавеющую развалину.
На "Ольтерре" были оборудованы ремонтные мастерские, станция обслуживания, в корпусе прорезали подводный люк для выхода торпед. И все это под носом у англичан. Итогом стали 14 потопленных судов. Британцы чувствовали подвох, но базу диверсантов смогли вычислить уже полностью опустевшей.

После войны
По окончанию Второй Мировой Боргезе посадили на 12 лет, но он вышел в 1948 по амнистии. Дарья Васильевна, в лучших традициях жён декабристов, обивала пороги и носила передачи. Осуждала ли она своего рискового мужа–фашиста, поддерживала ли, история умалчивает. Вряд ли гордая Даша стала рожать четверых детей человеку, которого она не любила или презирала, но две выпущенные ею книги были всецело посвящены литературе и Риму. Пользуясь неожиданно приоткрывшейся в конце 50–х дверью в свою неприветливую Родину, она посетила семейные пенаты, но желания остаться у бывшей графини не возникало.

Её младшая сестра Мария Васильевна (вторая слева на семейном фото) стала крупнейшим итальянским переводчиком современной советской прозы. Благодаря ей Италия узнала Булгакова, Окуджаву, Евтушенко, Искандера, Пастернака, Платонова и многих других, даже Солженицын доверил ей перевод своего "Архипелага", что до конца испортило отношения Марии Васильевны с советскими властями. Глядя на сестру и Дарья напросилась в переводчики той самой делегации в 1962, где о ней столь нелицеприятно отозвался Александр Твардовский. Через год она нелепо погибла в автокатастрофе. В память о русской княгине Боргезе супруг учредил литературную премию, которую до сих пор вручают авторам — неитальянцам за лучшую книгу об Италии.

Конец Чёрного князя
Всю свою жизнь Джунио Валерио Боргезе оставался убеждённым фашистом: громил корабли союзников, пытался реанимировать идеи дуче в Республике Сало, а в 1970 организовывал и участвовал в итальянском путче имени самого себя. Хотя реально Путч Боргезе носил кодовое название "Тора–Тора", в честь операции японцев на Пёрл–Харборе. Была разработана подробная программа переворота, захвата важнейших стратегических пунктов, министерств, радио и телевидения, диверсий на подступах к Риму, чтобы не пропустить воинские части верные президенту Джузеппе Сарагата. Однако путч не удался, и князю пришлось срочно скрываться в Испании у своего давнего друга и подельника Отто Скорцени, где он вскоре и умер при невыясненных обстоятельствах. Боргезе расслабленно загорал на испанском побережье в компании прекрасной леди из России и инженера Хосе Игнасио Розенте. Всё это кончилось жутким поносом и признаками острого геморрагического панкреатита, удивительно похожими на отравление мышьяком.
Хоронили фашиста–аристократа в Риме в фамильной базилике Санта Мария Маджоре с воинскими почестями. Публика любит мёртвых героев.

P. S.
Есть интригующая тема, что взрыв в 1955 году флагмана черноморского флота линкора "Новороссийск" не обошёлся без нашего героя тоже. Красивая легенда рассказывает о страшной клятве Чёрного князя на шашке дуче в том, что ни один корабль Муссолини не будет ходить под чужим флагом. Прямых доказательств тому нет, но в конце 50–х Боргезе неожиданно наградили высокой наградой итальянской республики. По другому мнению, бывший линкор "Джулио Чезаре", переименованный в "Новороссийск", на 44 году жизни затонул по халатности советского экипажа. Спорят до сих пор. ????
Такая глубоководная ботва. Спасибо всем за внимания и скорей бы зима. Не болейте!

Для желающих углубиться:
Итальянский дневник Твардовского
Ты помнишь, как всё начиналось
Боргезе сам о себе

Написал September66 на september66.d3.ru / комментировать

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Псковичи привезли медали с чемпионата СЗФО по брейкингу. ВИДЕО



Мир

Самый бюджетный отпуск в Сочи




Українські новини

«Пехотинец Путина» хочет ввести войска в Украину и «навести там порядок»



Новости 24 часа

Итальянский эпидемиолог Клавенна предрек COVID-19 судьбу сезонного заболевания



Game News

Watch Dogs: Legion will not receive any more updates



Звенигород

Андрей Иванов проинспектировал ход ремонтных работ в Одинцовском военкомате



News Every Day

Ford pauses Maverick orders to keep up with huge demand for the $20,000 truck



Настроение

Тяготы домохозяйства 2.2 Бриллиантовый зелёный



Звенигород

Исторический центр Звенигорода масштабно реконструировали в 2021 году



Ирина Ортман

Ирина Ортман приручила на Мальдивах ската и летающих лис



Звенигород

В ночь с 18 на 19 января в Одинцовском округе состоялись традиционные крещенские купания



Australian Open

Гаэль Монфис: Я не выиграю 20 турниров "Большого шлема". Мне лишь надо, чтобы один раз всё получилось



Что рекомендует Минздрав РФ населению при симптомах COVID-19 и ОРВ



Олимпиада

Спортсмены Росгвардии примут участие в первых стартах Олимпиады-2022



Жительница Симферополя обвинила экс-кассира в мошенничестве и краже



Звенигород

БЦ Звенигородский



Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья



Звенигород

БЦ Звенигородский



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Звенигорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Звенигорода или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Звенигороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Звенигороде и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Звенигорода и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Звенигорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Звенигороде — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области

Жителей Солнечногорска обеспечат качественным водоснабжением в рамках программы «Чистая вода»





Путин в Московской области

Конькобежцы из Коломны приняли участие в онлайн‑встрече с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко обратится с посланием к народу Беларуси и Национальному собранию




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Пашинян и Зеленский обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений


Навальный в Московской области

МВД объявило в федеральный розыск брата Алексея Навального - 26.01.2022



Здоровье в Московской области



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

Две кухни и камин с зеркальной плиткой: Полина Гагарина показала свой особняк после ремонта



Звенигород

Андрей Иванов проинспектировал ход ремонтных работ в Одинцовском военкомате

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net