Другие новости Звенигорода и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Звенигорода и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Как Киевскую Русь превратили в Украину, а потом в «АнтиРоссию». Часть 1

Почему одни русские и другие русские, которые назвали себя украинцами, стали врагами?



Непостижимый вопрос последних десятилетий. Есть только один метод, чтобы получить правильный ответ, - пройтись по всему древу малороссийского сепаратизма - от невинного семечка до ядовитых плодов. Выяснить, кто поливал, окучивал и удобрял саженец. Путь этот займет почти 900 лет.

«Семена и всходы»


«КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ»

В августе 1991 года, накануне путча в Москве, президент СШАДжордж Буш-cтарший приехал в Киев и выступил перед депутатами и министрами Украинской ССР. Злые языки впоследствии назвали эту речь «котлетой по-киевски» - возможно, из-за растопленного масла, которое брызжет из этой котлеты при сильном нажатии на нее вилкой. Всегда неожиданно и во все стороны - можно заляпать всех соседей и уделаться самому. Так оно и вышло - в историческом контексте. Но тогда, в дни исторического перелома, Буш откровенно врал в своем выступлении, и никто его не поправил - все хотели услышать эти слова:

«Много веков назад ваши предки нарекли эту страну Украиной, то есть «границей», потому что ваши степи связывают Европу и Азию. Однако украинцы стали пограничниками иного рода. Сегодня вы открываете границы и контуры свободы».</p>

Буш и Кондолиза Райс (будущий госсекретарь США), писавшая ему эту речь, прекрасно знали, что в УССР есть запрос на отделение от того, что впоследствии назовут Русским миром. Знали ли американцы, что этот запрос базируется на сконструированном мифе о «древнем государстве Украина»? Думаю, знали и сами приложили руку к его созданию. И самое обидное, что СССР тоже принял в этом деятельное участие.

Егор Холмогоров, историк, публицист:

- Мы можем взять трехтомник «Воссоединения Украины с Россией», выпущенный Академией наук СССР к 300-летию Переяславской рады, и обнаружим, что слова «Украина» там вообще нет! Кроме современного заглавия. Ни в польском, ни в русском, ни малороссийском массиве документов это слово не встречается.

Если почитать оригиналы грамот Богдана Хмельницкого, мы поймем, что это абсолютно непохоже на то, что сейчас считается «украинским языком». Грамоты эти для московского царя Алексея Михайловича приходилось переводить, и дьяки помечали на полях: «переложено с белорусской речи».

К сожалению, в дни «парада суверенитетов» никого на Украине не волновало, что дальнейшая жизнь одного из самых больших новых государств на континенте будет строиться на мифологизированной лжи. Никто даже не подумал, какие нерешаемые противоречия это породит, вплоть до гражданской войны и череды майданных смут.

США практически моментально, уже через 1,5 месяца после референдума о независимости (он прошел 1 декабря 1991 года), признали новое государство Украина. Украинским политикам этого одобрения сюзерена оказалось достаточно, но людям, населяющим новое независимое государство, - нет. Судя по пятилетней гражданской войне, условного Русского мира с украинским государством, новой украинской историей и самим украинским языком. Истоки этого противостояния лежат в далеком прошлом, в конце «темного Средневековья».

2 августа 1991 года, то есть еще до распада ССCP, президент США Дж. Буш-cтарший с трибуны Верховного совета УССР фактически отделил Украину от России. За его спиной - Леонид Кравчук, председатель Верховного совета УССР и первый президент Украины. Валенти

2 августа 1991 года, то есть еще до распада ССCP, президент США Дж. Буш-cтарший с трибуны Верховного совета УССР фактически отделил Украину от России. За его спиной - Леонид Кравчук, председатель Верховного совета УССР и первый президент Украины. Валенти

ПЕРВЫЙ ПОСЕВ

- В те времена там жил единый - и это исторический факт - русский народ, - утверждает Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института российской истории:

- Где бы он ни жил тогда - в Киеве, Галиче, Владимире-на-Клязьме, Москве или Витебске, - народ этот был един - культурой, верой и самосознанием.

Не о чем спорить с Андреем Марчуковым - есть «Повесть временных лет» XIII века, неоспоримое свидетельство единства народа. Вот только у летописи есть два списка, две версии - «Лаврентьевская» и «Ипатьевская». Одна с севера - из суздальских земель, другая - из мест, что называются сейчас Западной Украиной. Возможно, это первое материальное свидетельство начинающегося разделения народа.

Казалось бы, как может быть связано татаро-монгольское нашествие Золотой Орды и нынешняя Украина? Связь самая прямая: именно в след копыта монгольской лошадки было брошено семя будущего сепаратизма.



Егор Холмогоров:

- Именно нашествие уничтожило политическую и геополитическую сборку Древней Руси. До этого князья Рюриковичи собирались вокруг киевского стола, боролись за него… но в 1240 году город Киев был разорен, фактически - уничтожен. Эта сборка исчезла. Две наиболее сильные части выживших после нашествия - Владимиро-Суздальская Русь и Русь Галицкая, юго-западная - начали дрейфовать в разные стороны. Хотя первое время Даниил Галицкий и Александр Невский пытались поддерживать между собой отношения - союз, брачные связи. Но у двух частей Руси было совершенно разное положение. Александр Невский и его отец Ярослав Всеволодович сразу поняли, что у Руси нет никаких шансов противостоять Золотой Орде. Единственное, что можно было тогда сделать, - как-то мирно с Ордой уживаться, пока, даст бог, она куда-нибудь не исчезнет.

Как показала история, эта выжидательная и во многом унизительная политика, оказалась, как сейчас говорят политологи, игрой в долгую. Впрочем, на Руси Галицкой, Юго-Западной Руси, шли почти такие же неприятные процессы. И не все с ними были согласны. Русские люди, оказавшиеся между двух жерновов - диким степным Востоком и безжалостным Западом, голосовали ногами. Следы их исхода до сих пор можно встретить и на бумажной карте, и в электронном навигаторе.

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

- Существует множество топонимов, которые повторяют топонимы той самой Юго-Западной Руси. В Костромской области, например, есть город Галич. Он основан выходцами из того самого Галича. Есть и в Подмосковье такой «вторичный топоним» - Звенигород, где находится старейший храм Руси.

Можно вспомнить и Муром северный, и Муром под Киевом… И еще сотню топонимических связок, оставшихся от раскола Руси. Как следствие земли Юго-Западной Руси стремительно пустели, и по законам истории при повторном заселении территорий там обязательно будут жить иные люди. Нет, не другие, иные.

И если монголо-татары в центральной Руси не занимались переформатированием русской идентичности, на юго-западных границах в этом преуспели, заложив в единый народ бомбу с замедлителем, установленным на несколько сотен лет. Можно допустить, что бомбу в те времена снаряжали неосознанно. Так получилось.

Памятник князю Даниилу Галицкому на центральной площади Галича. Сейчас бывшая столица огромного Галицко-Волынского княжества превратилась в заштатный райцентр Ивано-Франковской области, окруженный разорившимися колхозами. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Памятник князю Даниилу Галицкому на центральной площади Галича. Сейчас бывшая столица огромного Галицко-Волынского княжества превратилась в заштатный райцентр Ивано-Франковской области, окруженный разорившимися колхозами.Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ

«ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ»

Этот современный мем, высмеивающий цинично известное заблуждение, рожден советскими классиками сатиры Ильфом и Петровым. Рожден не на пустом месте, он вылез из архетипической народной памяти - из века в век Русь наступала на одни и те же грабли, пытаясь искать союзников там, где можно найти только расчетливых и терпеливых врагов.



Егор Холмогоров:

- Даниил Галицкий, напротив, полагал, что возможность для сопротивления Орде есть. Он верил, что его княжество - часть европейского мира. Можно наладить контакты с Римским Папой, с соседними королевствами и отбиться, хотя венгры и поляки сами отчаянно нападали на Галицкое княжество. Но поддержка Рима почему-то считалась важной, и Даниил сделал очень спорный ход. Он попытался заключить с Римом церковную унию, некое соглашение, по которому его православные подданные переходят под власть Рима. Папа выдал ему охранную грамоту для защиты земель, но поляки и венгры не обращали на нее внимания в своих земельных притязаниях. И через несколько лет про эту унию позабыли. Хотя митрополит Киевский Кирилл Второй после этой унии уехал на север, к Александру Невскому, и больше на юге Руси даже не появлялся. Не захотел оказаться в ситуации, когда его будут силой принуждать к принятию католичества. Это было первое маленькое зернышко, которое поливали и растили некоторую отдельность и сепаратность Малороссии.

Вообще понятие «Малая Русь» появилось в византийских документах и относилось лишь к Галицкой Руси. Киев рассматривался византийцами как часть Великой Руси.

Постепенно династия Даниила Галицкого теряла власть, его наследие распадалось и растаскивалось соседями. И каждый сосед пытался учредить на территории Малой Руси отдельную церковную иерархию, чтобы соединить ее с Римом. Получалось плохо.

Но самые тяжелые времена были еще впереди.

КИЕВСКАЯ РУСЬ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ НА РУБЕЖЕ XI - XII ВЕКОВ

КИЕВСКАЯ РУСЬ В ИСТОРИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ НА РУБЕЖЕ XI - XII ВЕКОВ

ОТ АВТОРА

Плата за мир натурой

Разделение Древней Руси на части, одна из которых через много веков назовет себя Украиной, это история про «доброго» следователя и «злого». «Злому» не веришь подсознательно. Северная Русь видела в монголо-татарском иге только жестоких и алчных завоевателей и считала, что рано или поздно, но переработает эту агрессивную биомассу самостоятельно - приручит или уничтожит. Западная Русь, наоборот, пыталась найти заступников среди третьих лиц, доверилась «доброжелателям» в овечьих шкурах и заплатила за это собой. Другой цены не было.

А потом оказалось, что можно вернуть все, откатить систему назад, переустановить. Заново отстроить свои сожженные города - еще краше, нарожать детишек, вернуть кровавые долги сторицей и жить своим укладом и верой дальше. Более того - расти, превратившись в самую большую страну на планете.

А вот свою национальную идентичность вернуть назад оказалось невозможно - нет такой кнопки в Истории. А вот кнопка «манкурт» есть - красная, торчит на самом видном месте. И кнопки «зависть» и «самобытность» рядом…

Жестокий урок, который уже много веков продолжает учить Украина. Звонка пока не было. «Звонок - для учителя».

Продолжение следует...

http://naspravdi.info/novosti/kak-kievskuyu-rus-prevratili-v-ukrainu-potom-v-antirossiyu-chast-1

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Звенигороде, в Московской области, для Звенигорода и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Звенигороде и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Звенигорода и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Звенигород. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Звенигороду, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Звенигороде и Московской области

Топ-10 новостей в Звенигороде (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Звенигорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Звенигорода или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Звенигороде можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Звенигорода и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Звенигорода — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Звенигороде — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.