Другие новости Южно-Сахалинска и Сахалинской области на этот час

<
>

Лавров рассказал об инициативе перезахоронить останки разведчика Зорге на Курилах

Москва решает вопрос с перезахоронением советского разведчика Рихарда Зорге, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, есть предложение похоронить прах Зорге на юге Курильской гряды. Посольство РФ в Токио получило права на могилу Зорге, предсказавшего точную дату начала Великой Отечественной войны, в прошлом году. Культ Зорге возник во время "оттепели", но внимание к его могиле российских властей усилилось в последние годы.

Российская Федерация занялась решением вопроса с перезахоронением советского разведчика в Японии Рихарда Зорге. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Сейчас мы добиваемся от наших японских соседей окончательного позитивного решения вопроса с захоронением Рихарда Зорге. Там есть еще необычный аспект – есть инициатива перезахоронить его на нашей территории – на юге Сахалинской области, на юге Курильской гряды", - заявил министр иностранных дел.

В октябре 2020 года посольство РФ в Токио получило права на могилу захороненного в Японии Зорге. Военный атташе России Сергей Шашков рассказал, выступая на церемонии в честь 125-летия разведчика, что после смерти гражданской жены Рихарда Зорге японки Ханако Исии, ухаживавшей за могилой, права на захоронение перешли ее племяннице. Та, в свою очередь, умерла в 2018 году.

Наследники вдовы Зорге составили завещание о передаче прав на эту могилу российскому посольству в Японии. Примечательно, что в церемонии приняли участие послы Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Рихард Зорге – немецкий дипломат, советский разведчик-нелегал времен Второй Мировой войны. Резидент разведки СССР в Японии с 1933 по 1941 годы.

Семья немецкого инженера Густава Зорге и русской Нины Кобелевой переехала из Российской Империи в Германию в 1898 году, родился Рихард Зорге за три года до этого в Баку. В годы Первой Мировой войны воевал на Западном фронте, получил ранения, потом воевал с русскими на востоке. После войны Зорге стал коммунистом, был пропагандистом, потом переехал в Москву по приглашению Коминтерна. Оттуда направлялся на стажировку в Великобританию. В 1925 году стал большевиком, через пару лет стал сотрудником советской разведки – Разведупра РККА.

В 1933 году под видом немецкого журналиста Зорге направили в Японию, где он был нелегалом-резидентом с позывным "Рамзай" до октября 1941 года. В 1938 году Зорге стал пресс-секретарем посольства Третьего Рейха в Токио. В 1941 году он предупредил Москву о скором нападении Германии на СССР – с точностью до конца июня, а также о решении Японии не нападать на Советский Союз. Это позволило во время битвы за Москву перебросить с востока сибирские дивизии, которые помогли отбить наступление немцев.

В октябре 1941 года большинство из группы Зорге – всего 25 человек, в основном японцев – были арестованы японской контрразведкой. Перед этим была арестована местная резидентура. Суд приговорил Зорге к смертной казни через повешение за шпионаж, приговор привели в исполнение 7 ноября 1944 года. Смертный приговор получил еще один участник шпионской сети, остальных приговорили к разным тюремным срокам.

Порядка 20 лет советская власть не признавала Зорге своим резидентом. Однако уже в 1964 году, во время "оттепели", Зорге присвоили звание Героя Советского Союза. При Никите Хрущеве его стали считать одним из коммунистов, пострадавших от сталинизма.

Изначально останки Рихарда Зорге захоронили во дворе тюрьмы в Токио, однако после перезахоронили на кладбище Тама. В 1966 году при поддержке советского посольства на могиле установили три гранитные плиты. На них перечисляются имена разведчиков из группы Зорге.

Именем Рихарда Зорге в СССР называли улицы многих городов. В Восточном Берлине и после объединения Германии сохранилась "Рихард-Зорге-Штрассе". Кроме того, в память о Зорге называют станции метро, в 2016 году в Казани открыли памятник разведчику. Про него снято несколько фильмов и телесериалов.

Стоит добавить, что официальная церемония возложения цветов к могиле Зорге появилась относительно недавно – ежегодно об этом стали сообщать с 2012 года.

Рублёво-Архангельскую линию метро полностью запустят в 2029 году

VIP

Дистрибьюция Музыки. Дистрибьюция Музыки в России. Дистрибьюция музыки в вк. Яндекс музыка дистрибьюция. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.

Она видит ложь: ТВ-3 начал съемки сериала «Лиса» с Олесей Фаттаховой

Война Клонов 1.5.26

Южно-Сахалинск

На Сахалине в этом году приведут к нормативу более 30 км дороги от Невельска до Шахтерска

Geri Halliwell & Christian Horner ‘in talks’ to make fly-on-the-wall Netflix doc as couple move on from sexting scandal

Интернет

MONT и «Инновационные Технологии в Бизнесе» помогут усилить киберзащиту заказчиков

На Сахалине двое мужчин спасли тонущего ребенка

Концерт

Концерт Дениса Мацуева «Jazz and friends»

Ветер поднял пепел с вулкана Шивелуч на Камчатке на высоту до 3 км

ATP

Медведев остался лучшим среди россиян в обновлённом рейтинге ATP, Рублёв — восьмой

На Курилах произошло два землетрясения магнитудой 4,7

Билли Айлиш

В Fortnite добавят Билли Айлиш, Снуп Дога и скины Metallica

Волгодонские картингисты заняли три призовых места в Апшеронске

В Южно-Сахалинске подвели итоги развития физкультуры и спорта за 2023 год

Сахалинская область

Андрей Коваленко принял участие в заседании совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Сахалинской области под руководством Губернатора Валерия Лимаренко

Замена труб канализации в Московской области

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Южно-Сахалинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Южно-Сахалинска или других населённых пунктов Сахалинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Южно-Сахалинске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Южно-Сахалинска и Сахалинской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Южно-Сахалинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Сахалинской области

В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов