Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Мостовой прокомментировал новость о возможном трансфере Кокорина в «Фиорентину»

"Конкорд" раскрыл подробности заседания по иску Пригожина к Навальному

Белый дом оценил возможность скорого разговора Байдена и Путина

Другие новости Ялты и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Воздаяние. Секретная операция „Keelhaul”

"Килхол" , это в переводе с английского значит - килевать, то есть протаскивать под килем. В английском флоте это наказание применявшееся к провинившимся морякам. Их связывали веревкой и протаскивали под днищем корабля поперек корпуса. Везло не многим.
Казаки с немцами в Варшаве, 1944-й год
Казаки с немцами в Варшаве, 1944-й год

Суть

В 1945-м году так назвали операцию по выдаче советской стороне ее граждан, в независимости от того как они попали на Запад Европы и в независимости от их желания. "Килхолл" обобщенное название серии спецопераций, они проводились в разных местах, в разное время и в отношении разных категорий лиц.

В основном все было проведено в мае-июне 1945 года, но в целом все продолжалось до 1951 года. Осуществлялось это в соответствии с соглашениями достигнутыми во время Ялтинской конференции, в феврале 1945 года. Это слишком обширная тема, потому в этой публикации подробнее остановлюсь на выдаче казаков.

Еще одни "служивые"
Еще одни "служивые"

История вопроса

Итак, во время Великой отечественной войны немалое количество казаков решило, что это их шанс поквитаться с советской властью. Причины у них для этого действительно были. Однако, не стоило было считать, что встав на сторону врага они поступают правильно. Стоило было взвесить на чаше весов, что важнее. Большинство сделало другой выбор.

Однако, произошло то, что произошло. На сторону нацисткой Германии встало все-таки немало казаков, к ним присоединились и некоторые белоэмигранты из их сословия. В итоге, в 1944 году в различных казачьих формированиях на стороне нацистов было около 100 тыс. человек. Всего же через них, с учетом потерь, прошло порядка 150 тыс. человек.

Воздаяние. Секретная операция „Keelhaul”

Кроме этого по мере отступления вслед за частями уходили и некоторое количество беженцев из числа местного населения, а также членов семей коллаборационистов. Есть оценки, что только с Кубани ушло за немцами около 300 тыс. населения.

На передовой, вроде бы, казаки особо замечены не были, но вот в борьбе с партизанами они использовались во всю. В том числе в Югославии, Италии и при подавлении Варшавского восстания. Немцы высоко ценили своих подручных. Доверяли им полностью, а те старались во всю.

Как-то так, казак и партизан
Как-то так, казак и партизан

Конец войны

Однако, как известно, ставка казаков на Германию не сработала, в Советском Союзе их не ждало ничего хорошего. Потому ими было решено сдаться западным союзникам, в расчете получить статус военнопленных, с "женевскими гарантиями" со всеми вытекающими. В начале мая 1945 года часть казаков сконцентрировалась в тирольском городе Лиенце, в Австрии.

Они совершили переход из Италии, где воевали против итальянских партизан. Командирами у них был Краснов, Шкуро, Науменко. Известные имена со времен гражданской войны в России. Всего там было около 36 тыс. человек, из них 20 тыс. - военные, а 16 тыс. члены их семей и беженцы с Дона, Кубани и Терека.

Еще около 30-35 тыс казаков из кавалерийского корпуса СС сконцентрировалось в австрийской Штирии, в районе Фельдкирхен-Альтхофен. Туда они прорвались с боями из Югославии, где воевали против войск Тито. Командовал ими немецкий генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц.

Казаки сдают оружие англичанам
Казаки сдают оружие англичанам

Выдача

Оба казачьих формирования оказались на территории занятой англичанами. Те приняли от них капитуляцию. Взаимоотношения были вполне мирными. Однако обещанное в Ялте выполнять надо.

Во время суда над казачьей верхушкой
Во время суда над казачьей верхушкой

Вначале казаков рассредоточили по нескольким лагерям. 28 мая 1945 года англичане под предлогом проведения конференции собрали казачьих генералов и офицеров в городе Шпиталь. Всего около 1,5-2,5 тыс. человек. На следующий день их передали сотрудникам НКВД. Рядовым казакам объявили, что командиры будут находится отдельно.

Рядовые начали подозревать неладное, начались брожения. 1 июня 1945 года англичане окружили казачьи лагеря. Те пытались сдержать их живой цепью. Англичане не церемонились. Применили оружие. Все население лагерей загрузили в грузовики и вывезли в советскую зону оккупации.

Картина С.Г.Королькова "Выдача казаков в Лиенце"
Картина С.Г.Королькова "Выдача казаков в Лиенце"

Всего передали около 60 тыс. человек. Среди них оказались и около 3 тыс. белоэмигрантов, которые не подлежали выдаче. Около 4 тыс. смогли сбежать. Около 1,3 тыс поймали, из них выдали 1 тыс. Остальных в основном в расход. Еще около 1 тыс. погибло во время столкновений в лагерях.

Выданных генералов приговорили к высшей мере. Остальных отправили в места не столь отдаленные, в том числе женщин. Детей в детдома. В 1955-м была амнистия, кое-кого выпустили. Остальные вышли потом, кто остался.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Ялты и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ялты — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Ялте — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.