Другие новости Яхромы и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Иван Лямин: благотворитель с легким характером

952

Лямин придумал осветить Москву электричеством, построить Политехнический музей и запустить конную железную дорогу

Запись Иван Лямин: благотворитель с легким характером впервые появилась Милосердие.ru.

Преуспевающий предприниматель

Иван Артемьевич Лямин родился в 1822 году в Москве, в семье купца-третьегильдейца. Жизненный путь был изначально предрешен – купеческое поприще. Никаких университетов – московская Императорская практическая академия коммерческих наук. Да и ту не окончил. Отец умер слишком рано, и семнадцатилетнему юноше пришлось самому усаживаться за счеты.

Дело пошло. Спустя семь лет Иван Артемьевич пересаживается из третьей гильдии во вторую, а еще через двенадцать – в первую.

Лямин умен и предприимчив. В 1866 году он, к примеру, основывает Московский купеческий банк. Это было товарищество на паях, в нем участвовали 77 пайщиков-владельцев. Банк в основном финансировал текстильные фабрики и имел свой филиал в Санкт-Петербурге.

Вот такой парадокс: главная контора банка располагалась в провинциальной Москве, а филиал ее – в столичном городе.

При этом банк – опять-таки под руководством Лямина – вел собственную коммерческую деятельность, связанную не только с финансовыми операциями. Он, например, держал доходные дома. Один из них, выполненный по проекту знаменитого Бориса Фрейденберга в стиле венской банковской архитектуры, и сегодня стоит на углу Старой площади и Ильинки.

Конка, электрическое освещение, Политехнический музей

Конка на Серпуховской площади в Москве, конец XIX века. Репродукция фотографии. Фото: Евгений Леонов/РИА Новости

Вместе с тем Иван Артемьевич заявляет о себе как о незаурядном общественном деятеле. С 1854 по 1859 годы он членствует в Московском коммерческом суде. С 1861 по 1869 – в Московском биржевом комитете (из которых три года – в должности председателя). Одно время исполняет должность директора московского отделения Госбанка. И все у него получается.

Гласный Московской городской думы, выборный Московского купеческого сословия, гласный Московского губернского земского собрания, председатель комиссии по благоустройству в Сокольниках, член Общества содействия русскому торговому мореходству, член общества Красного Креста, городской голова.

И практически нигде подолгу не задерживался. Порхал жизнерадостным мотыльком по бескрайнему полю общественных организаций.

Должность городского головы он исправлял с марта 1871 по март 1873. Но как раз в это время, именно его энтузиазмом в городе пустили конку. «Московские ведомости» ликовали: «Конная железная дорога поистине выдвигает первопрестольную на многие годы вперед. Движение вагонов много оживляет и украшает город».

При Лямине же приступили к электрическому освещению улиц, открыли Политехнический музей и произвели еще много полезных начинаний.

Реставрационные работы в Политехническом музее, 17.02.2020. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Иван Артемьевич любил все новое и прогрессивное. Он даже выглядел как джентльмен начала следующего столетия. Никаких там сапог бутылками, длинных бород, расчесанных налево и направо, долгополых сюртуков. Чисто выбритое лицо, коротко стриженные и, похоже, напомаженные волосы. Фабрика «Брокар и Ко» в то время уже выпускала мужскую помаду для волос. Галстук-бабочка. Фрак.

Разумеется, у Лямина было немало критиков и просто хулителей. Правовед Борис Чичерин, например, писал, что Лямин был «человек неглупый, осторожный, хорошо заправлявший своими частными делами, но без всякого образования и как голова, совершенно незначащий. На общественном поприще он прославился лишь тем, что отлично говорил наизусть речи, которые писал ему Аксаков».

Но дела, совершенные Ляминым, говорят о другом.

Николай же Найденов отзывался о Лямине: «Человек достаточно развитой, хотя и получивший образование лишь в низших классах практической академии; он пользовался в купеческой среде почетом».

Найденов, правда, оговаривался, что такое отношение возникло благодаря влиятельному тестю Лямина, Семену Логиновичу Лепешкину. Однако же к пустому месту тестя не приставишь.

Кстати, причина для отставки с должности городского головы была в некоторой степени комична. Лямин явился представляться новому московскому губернатору – заправскому рубаке, генерал-майору Петру Павловичу Дурново, не в мундире, а в своем любимом фраке. Тот был ужасно оскорблен.

Храмоздатель Лямин

Храм Святителя Николая в Пыжах существует до сих пор. Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС, 11.10.2018

Лямин не только общественник. Он еще и классический благотворитель. Одних только училищ для мальчиков при его денежном участии в Москве было построено пять штук. В 1853 году начинается Крымская война, и он жертвует на нужды фронта. Будучи старостой и попечителем своей приходской церкви Святителя Николая в Пыжах, постоянно жертвует на ее нужды. И на нужды приходской школы, созданной при этом храме.

Лямин, собственно, спас этот храм от неминуемого разрушения. Краевед Иван Федорович Токмаков писал в брошюре «Историко-археологическое описание церкви св. Николая Чудотворца, что в Пыжах, на Ордынке, в Москве»: «В 1856 году исполнилось 40 лет со времени последнего возобновления церкви. Храм требовал существенных исправлений… от соединения теплого и холодного помещения в одном здании образовалась сырость в храме. Пол разрушался от сырости и ветхости, все в храме потемнело».

И тот же автор далее писал (брошюра была издана в 1892 году): «Нет ни одного вершка на сводах, стенах храма; на помосте церковном, нет ни одной вещи в храме, которая бы не свидетельствовала об усердии к этой церкви и ее приходу нынешнего церковного старосты действительного статского советника Ивана Артемьевича Лямина».

А в Сокольниках – там, где у Лямина была дача – он строит церковь Святителя Тихона Задонского. Строит, правда, не один, а вместе с братом жены Дмитрием Лепешкиным и, заручившись поддержкой еще пятнадцати влиятельных дачников. Все вместе они пишут послание митрополиту Московскому Филарету с просьбой открыть храм «ради духовных нужд, так как лето с семьями проводили в Сокольниках».

Московский купец Николай Варенцов вспоминал о даче Лямина: «Когда я гулял со старшими, меня всегда поражала дача, окруженная по фасаду затейливой чугунной решеткой, окаймленной подстриженными хвойными деревьями, прерываемыми в том месте, откуда открывался вид на дачу, на криво-извилистые дорожки сада, на подстриженные газоны, на них в изобилии разбросанные роскошные цветочные клумбы. Я уверен, что моя любовь к цветам получилась от тех впечатлений и переживаний того времени».

Сад был огромный и тенистый. Иван Артемьевич любил гулять в нем в одиночестве, за что однажды поплатился. На купца напали местные грабители и сняли с него все, включая нижнее белье.

Сокольники тогда были довольно беспокойным местом.

Собственный городок в Яхроме

Дача Лямина в Сокольниках, современный вид. Памятник истории и культуры регионального значения. Фото: wikipedia.org

Еще больше, чем в Москве, щедрость Ивана Лямина проявлялась в подмосковной Яхроме. Там он в 1858 году купил ткацкую фабрику и начал наводить свои порядки. Звучит устрашающе, а на деле было все наоборот.

В некогда заурядной Покровской мануфактуре (названной так по церкви Покрова в одном из окрестных сел) появляются современные дома. Для рабочих квартиры поменьше, а для служащих побольше. Для детей рабочих открывается ремесленное училище. Появляются школа, детский сад, библиотека, дешевая столовая, качественная больница и дом престарелых.

И разбивается парк.

«Санитарные исследования фабричных заведений Дмитровского уезда» сообщали в 1883 году о производстве Лямина: «Вся фабрика имеет вид целого городка, разбросанного в глубокой котловине на левом берегу р. Яхромы».

Не удивительно – в те времена Покровская мануфактура насчитывала 72 постройки. Там даже Дом отдыха был. Утомленные рабочие и служащие перебирались туда и какое-то время жили там на всем готовом, с улучшенным питанием и окруженные заботой персонала.

А еще у Ивана Артемьевича был довольно необычный (в наши дни такое вообще нельзя себе представить) принцип. Никогда, ни при каких экономических невзгодах никого не увольнять и не снижать зарплату.

Разумеется, в Яхроме возвели храм. Лямин говорил: «Церковь непременно принесет большую нравственную пользу для рабочего люда».

Покровская мануфактура, г. Яхрома. Фото: http://dmkray.ru/

Строительство было поставлено на широкую ногу. Современник писал: «Это один из самых величественных и богатых храмов во всех подмосковных местностях. Площадь, занимаемая им – 250 саженей, что для сельского храма является не совсем обычным. Храм поражает своим величием и мощностью. Одновременно возможно вместить до 4 тыс. человек».

Увы, до освящения этой церкви Лямин не дожил один год. Торжественный обед, данный в честь этого события, стал в какой-то степени и тризной по самому храмоздателю. Все было обставлено по-лямински щедро. Между церковью и больницей (также созданной на ляминские деньги) установили сто столов, каждый на сто кувертов. Десять тысяч человек – фабричные работники, жители Яхромы, даже Дмитрова. Каждый уносил с собой памятный сувенир – специально изготовленные столовые наборы. В сувенирный комплект входили две фарфоровые тарелки, фарфоровая чашка и деревянная ложка.

Обслуживали торжество официанты из московского ресторана «Метрополь».

* * *

Лямин скончался в Москве, в 1894 году. Его похоронили на кладбище Даниловского монастыря. В память о любимом муже вдова, Елизавета Семеновна Лямина, пожертвовала 600 000 рублей приюту для неизлечимо больных имени митрополита Сергия. В семейном доме в купеческом Замоскворечье разместила приют имени Ивана Артемьевича Лямина для беспризорных детей и престарелых. А в Дмитрове соорудила храм Святой Елисаветы, своей небесной покровительницы.

И приняла тайный монашеский постриг.

Запись Иван Лямин: благотворитель с легким характером впервые появилась Милосердие.ru.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ливни и грозы, опасное солнце и сильная жара ожидает россиян в ближайшие дни



Мир

Вратарь сборной России по хоккею Федотов не выходит на связь с адвокатом после задержания




Українські новини

AIK Group розпочала підготовку до збиральної кампанії



Новости 24 часа

Россияне решили вдохнуть новую жизнь в Ереванский ботанический сад



Game News

Вратарь сборной России по хоккею Федотов не выходит на связь с адвокатом после задержания



Яхрома

Яхрому и Дубну связал сквозной проезд по веломаршруту «Вело-1»



News Every Day

Branden Grace outduels Dustin Johnson to capture second LIV Golf event



Авто

Москва вошла в топ-3 городов по снижению цен на жилье в июне



Яхрома

ROLF BIMMERDAYS 2022



Юрий Шатунов

Основатель «Ласкового мая» признался, что Шатунов жаловался на здоровье перед последним выходом на сцену



Яхрома

ROLF BIMMERDAYS 2022



Уимблдон

Елена Рыбакина - о недопуске россиянок: Жаль, что на Уимблдоне нет других... подруг



Москва

Экопробег на моноколесах. Трое энтузиастов стартовали из Москвы до Байкала



Сергей Шубенков

Без дрожи в коленках: легкоатлеты Ласицкене и Шубенков посетовали на нехватку конкуренции на Кубке России



Симферополь

Малышарики - Веревочка - серия 219 - мультфильмы для малышей - как не потеряться на прогулке



Яхрома

В Подмосковье открылся новый участок маршрута «ВЕЛО1»



Москва

Собянин открыл после реконструкции поликлинику в Ховрине



Яхрома

В Подмосковье открыли вторую часть веломаршрута Москва-Санкт-Петербург



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Яхромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Яхромы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Яхроме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Яхроме и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Яхромы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Яхромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Яхроме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Около 10 тыс человек поучаствуют в акции «Единой России» «Чистый берег» в Подмосковье





Путин в Московской области
Московская область

Госминистр культуры Германии заявила, что не позволит Путину "забрать Чехова"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Многие беларусы жалели избитого в Сочи самбиста, пока не узнали, что это – фанат Лукашенко. Вот почему он вылетел из хоккея и стал физруком, хотя по диплому историк




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области
Москва

В Москве из-за "запрещённой" символики команды Навального задержали муниципала Третьюхина



Здоровье в Московской области


Частные объявления в Яхроме, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Вдова Шатунова попала в больницу после смерти артиста



Яхрома

Велопокатушка выходного дня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net