Что ждёт Навального в колонии, у которой репутация самой жёсткой в России

Клебо назвал странными действия Ретивых в командном спринте на ЧМ

Более 11 тыс. новых случаев коронавируса выявлено за сутки в России

Тодоренко оперным пением изгнала Родригеса и Ревву из «тайной комнаты»

Другие новости Яхромы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»

Российский комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин» способен создавать уникальные портреты определенных образцов вооружения противника. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Вооруженные силы Российской Федерации получили в свое распоряжение новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин». Об этом со ссылкой на генерального директора концерна «Вега» (входит в состав холдинга «Росэлектроника») Вячеслава Михеева сообщает РИА Новости. Как отмечается, первая партия комплексов была передана заказчику еще в декабре 2020 года.

Со слов разработчиков, «Пенициллин» способен осуществлять бесперебойную круглосуточную работу практически в любых климатических условиях при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. комплекс осуществляет разведку огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, речь идет о принципиально новом разведывательном комплексе, существенно отличающемся от столь привычных многим радиолокационных станций.

«У нас достаточно много средств артиллерийской разведки в наших ракетных войсках и артиллерии, включая радиолокационные станции наподобие комплекса "Зоопарк", оптические системы как наземного базирования, так и устанавливаемые на беспилотники. Главная же особенность комплекса "Пенициллин" заключается в том, что он осуществляет пассивную разведку. То есть этот комплекс в электромагнитном диапазоне ничего не излучает, и поэтому его положение не может быть раскрыто средствами радиоэлектронной разведки противника», – объясняет эксперт.

По его словам, сегодня для нанесения ударов, как правило, используются ствольная артиллерия крупного калибра и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Они имеют большую дальнобойность, мощные и эффективные боеприпасы, позволяющие уничтожать даже бронированные самоходные артустановки. Однако любой выстрел из такого орудия создает звуковую волну в приземном слое атмосферы. Именно ее и засекает комплекс «Пенициллин», детекторы которого, по заявлениям разработчиков, точны настолько, что способны различить даже звук захлопнувшейся двери.

«Технологически "Пенициллин" основан на измерении и фиксации звука, который возникает при ствольной стрельбе и пусках баллистических ракет тактического класса. И это работает в сочетании с теплопеленгаторами, которые видят траекторию артиллерийских снарядов, кинетических, баллистических, реактивных ракет. И обработка этих данных современными вычислительными комплексами – по разработанным нашими специалистами уникальным алгоритмам – позволяет с высокой точностью определять позиции стреляющей артиллерии, стартовые позиции баллистических ракет тактического класса. Более того, "Пенициллин" способен составлять сигнатуры, то есть такие уникальные портреты определенных образцов вооружения противника», – рассказывает Виктор Мураховский.

В состав комплекса «Пенициллин» входит специальный оптико-электронный модуль. Он состоит из шести обычных и тепловизионных камер, которые осуществляют работу в инфракрасном диапазоне. В общей сложности такая видеосистема способна вести наблюдение за обширным сектором и обнаруживать вспышки выстрелов или разрывы снарядов. Помимо этого, комплекс оснащен несколькими выносными датчиками, работающими по принципу звуковой локации. 

Мураховский раскрыл боевые возможности новейшего комплекса артразведки «Пенициллин»

Важно понимать, что и камеры, и датчики работают на самом современном программном обеспечении, благодаря чему достигается высокоскоростная сортировка всей поступающей информации. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более 5 секунд. Нельзя упрекнуть в медлительности и сам комплекс – будучи размещенным на базе обычного грузовика КамАЗ, он способен разворачиваться за считанные минуты.

«Все данные получаются в кратчайшие сроки. Они поступают в единую разведывательно-информационную сеть нашей автоматизированной системы управления войсками и используются разведывательно-огневыми контурами для нанесения поражающего удара по целям», – заключает Виктор Мураховский.

По мнению эксперта, подавление артиллерии и тактических ракетных комплексов противника является одной из ключевых составляющей в любой современной войне. Именно поэтому наличие такой скрытной, на крайне эффективной системы, как «Пенициллин», существенно повысит обороноспособность российской армии, которая, впрочем, и без этого находится на самом современном уровне. Так, недавно «ПолитРоссия» рассказывала о новейшей российской радиолокационной станции «Яхрома», которая сведет на нет любые действия Запада близ границ РФ. 

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Яхромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Яхромы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Яхроме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Яхроме и Московской области



Загрузка...






Новости Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Яхромы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Яхромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Яхроме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.