Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Яхромы и Московской области на этот час




Свежие новости, не только Яхромы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Федор фон Бок: фельдмаршал Гитлера, который не смог взять Москву

Командующий группой «Центр» Федор фон Бок слал отчаянные доклады в ставку Гитлера: «Войска истощены, резервы отсутствуют, на всю 4-ю армию нет ни одного исправного танка». Получая директивы от главнокомандующего, не мог поверить, что его рапорты доходят без искажения. Он прорвался через голову начальства и получил настоятельное дружеское пожелание «взять отпуск по болезни».

Федор фон Бок – офицер и человек

К моменту наступления немецких войск на Москву командующему группой «Центр» фельдмаршалу Федору фон Боку исполнился 61 год. Потомственный военный, сын офицера, заслужившего дворянство на полях сражений, фон Бок всю жизнь посвятил армии.
Федор фон Бок был человек с принципами. Во время Второй мировой войны он вел дневник, со страниц которого выступает ироничный, наблюдательный и преданный своей профессии офицер.

За его плечами были руководство оккупационными войсками в Австрии; успешные операции в Чехословакии, Бельгии и Голландии, Польская кампания. Под командованием фон Бока немецкая армия разгромила французские войска у Дюнкерка.
В начале Великой Отечественной войны группа армии «Центр», как нож сквозь масло, прошла через Белоруссию и, задержавшись на пару недель на укрепленной «линии Сталина», двинулась дальше. В 20-х числах июля 1941 года войска группы «Центр» заняли Смоленск.
В Смоленск фон Бок перенес свою ставку. «Моя штаб-квартира переезжает в дневные детские ясли на западной окраине Смоленска; в яслях нет детей, зато много тараканов» - пишет он в дневнике. Отсюда должно было начаться наступление на Москву.
Фон Бок не воспринимал Красную Армию как серьезного противника. Успехи гитлеровский войск в первые месяцы войны, сотни тысяч пленных, захваченная техника создавали впечатление, что и дальше сопротивления не последует. Это же и подтверждалось личным опытом. «Впечатление от созерцания десятков тысяч русских военнопленных, тащившихся почти без охраны в сторону Смоленска, ужасное. Эти смертельно уставшие и страдавшие от недоедания несчастные люди брели бесконечными колоннами по дороге мимо моей машины. Некоторые падали и умирали прямо на шоссе от полученных в боях ран», - писал фельдмаршал.
Свою ошибку он признает уже под Москвой за неделю до отзыва в Ставку Гитлера: «Сражения последних 14 дней показали, что «полное уничтожение» противостоящей нам русской армии является не более чем фантазией».

Фюрер запретил входить в Москву

План Гитлера в части взятия Москвы был поистине наполеоновским: торжественно въехать в захваченный город, пусть не на белом коне, но на бронированном автомобиле под охраной моторизованных войск СС. Группе «Центр» отводилась роль обеспечивающего подразделения: войскам Федора фон Бока следовало окружить столицу СССР на уровне примерно 45 километров от Кремля и обеспечить коридор для проезда дивизии СС.
О том, что фюрер запретил входить в Москву и распорядился «запечатать» столицу в пределах Окружной железной дороги, фельдмаршал узнал только 13 октября 1941 года, когда у него не осталось достаточных количества войск.

К этому времени атака на Москву фактически захлебнулась. Группа армий «Центр» не удалось прорваться к границам города ни на одном из участков фронта. Пределом немецкого наступления было не более 30 км, да и с этих позиций гитлеровцы были немедленно отброшены.
Анализируя причины кризисной ситуации под Москвой, Федор фон Бок расставляет обстоятельства следующим образом:
1. осенняя грязь;
2. провал с железными дорогами;
3. недооценка противника.
При этом он считал, что поражением обязан «не столько ударной мощи русских, сколько полной потере боеспособности наших войск». Капризы российской погоды выводили его из себя. Осенью дороги были в жидкой грязи. «Русские беспокоят нас куда меньше, нежели слякоть и грязь», - полагал фон Бок, рапортуя в Ставку главнокомандующего. Однако проблемы с обеспечением, с невозможностью вовремя подтянуть технику и боевые машины не встретили понимания в Берлине. Фюрер «не склонен верить рапортам, и это неудивительно, так как пока не увидишь всю эту грязь и слякоть собственными глазами, трудно представить, что такое возможно».

[irp]
Когда в ноябре и дороги встали, начались лютые морозы с температурой до минус 35. Танки и моторизованная техника просто перестали заводиться. Случалось, что, отступая, немцам все это приходилось оставлять противнику.
В ответ фюрер издал приказ, в котором потребовал «держаться, не отступать дальше ни на шаг». По мнению Гитлера, раз группы армий «Север» и «Юг»  прочно удерживают позиции, то и группе армий «Центр», изначально обладающей большими ресурсами, это тем более по силам.
В результате в ходе второго этапа наступления на Москву немецкие войска потеряли свыше 155 тысяч убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и минометов.

Кризис доверия

Будучи кадровым офицером, Федор фон Бок не мог не замечать огрехов главного командования. В дневнике он постоянно отмечает те или иные проблемы, возникающие по вине руководства. Однако его доклады во внимание зачастую не принимаются. Так, когда зашла речь о кризисе доверия, из ставки Гитлера был разослана телефонограмма, что требования предъявлять надо не к руководству, а к войскам, которые находятся на фронте под их командой.
Бестолковость начальства выводили сдержанного офицера из себя. «Для меня это просто шокирующее известие!» - пишет он в дневнике, узнав об очередном промахе командования.
Оставаясь верен себе, Фон Бок, когда 3-я танковая группа осведомилась, следует ли ей отстаивать плацдарма у Яхромы «любой ценой» в соответствии с приказом Гитлера «не отступать», послал ответ: «Только без ненужных жертв!»
На поражение под Москвой военное руководство Германии не могло не отреагировать. Упреждая возможные меры негативного характера, главнокомандующий сухопутными войсками Браухич настоятельно рекомендовал Федору фон Боку взять отпуск по болезни.

Физическое состояние фельдмаршала и в самом деле было плачевным. «Не знаю, сколько еще времени смогу оставаться на ногах», - писал он. Однако его беспокоило, не будет ли воспринят такой шаг как дезертирство. Его уверили, что все в порядке. Рапорт Гитлер подписал с припиской: «До полного выздоровления».
В Берлине фюрер лично принял Федора фон Бока, сердечно с ним поговорил.
Однако наслаждаться отпуском фельдмаршалу пришлось недолго. 16 января 1942 года его назначили командующим группы армии «Юг», но уже в июле снова отправили в резерв фюрера до конца войны.
Федор фон Бог погиб 4 мая 1945 года при бомбардировке окрестностей Берлина. Талантливый военачальник так больше и не пригодился – Гитлер признавался близкому окружению, что не может работать с людьми, которые имеют собственное мнение и готовы отстаивать его при любых обстоятельствах.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Яхроме, в Московской области, для Яхромы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Яхроме и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Яхромы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Яхрому. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Яхроме, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Яхроме и Московской области

Топ-10 новостей в Яхроме (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Яхромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Яхромы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Яхроме можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Яхромы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Яхромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Яхроме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.