Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Яхромы и Московской области на этот час




Свежие новости, не только Яхромы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Свиное сердце Франции. Елистратов Владимир

133

Когда были живы мои бабушка и дедушка (Царство им Небесное!), я очень любил приезжать к ним летом в деревню Степаново. Степаново – моя малая Родина. Это под Яхромой, где Волен с горными лыжами. Там хорошо: холмы, дали, сеном пахнет. Знал, конечно, что уеду через неделю, прибавив десять килограммов весу, но отказаться от шестиразовых коронных пельменей, на тройном бульоне, от восьмиразового фирменного борща «Метелка», гения перистальтики, от ежечасных соленых рыжиков…ну и так далее – не мог.

После дедушкино-бабушкиных рыжико-борщовых пельменей любой пятизвездочный шведский стол кажется мне чем-то вроде чебуречной в Сыктывкаре (одно из сильнейших, кстати, впечатлений моей жизни).

Бабушки с дедушкой давно нет, но сны о моей Обломовке снятся и снятся. И вот…бывают, как сказал поэт, странные сближенья. Делюсь.

У меня есть старинный французский приятель Режис. Режису семьдесят пять лет. Он живет в Оверни. «Дедушка Режис» знает меня с детства. Несколько раз он, вместе со своей «бабушкой Сюзон», приезжал в Москву. Это ещё было во времена рыдания наших Наташ под песню Жильбера Беко «Натали», мужественной борьбы французской компартии не знаю с кем и аншлагов на «Анжелику, маркизу ангелов» в советских кинотеатрах. Дедушка Режис уже пятьдесят лет учит русский язык, но говорить на нем пока не решается. «Лет через пять-семь», - задумчиво говорит дедушка Режис. Меня он называет «Пти мужикь» - «маленький мужик». Хотя я давно уже вполне половозрелый дядя и печальный ветеран русской жизни, «Пти мужикь» пристало ко мне навсегда. Бабушка Сюзон – тоже очень хорошая, всё время молчит и улыбается. Как из «Старосветских помещиков».

Мы долго переписывались, и дедушка Режис все время приглашал меня в свою Овернь. «Приезжай, Пти мужик, - писал он. – У нас в Оверни замечательный климат и питательная еда». И вот однажды, где-то, помню, в начале лета я решил-таки съездить к дедушке Режису и бабушке Сюзон.

Овернь – сердце Франции. Правда. Центральный горный массив. Горы-холмы – цвета омытого росой малахита. Горные речки, гулкие, как винные погребки, ущелья. Речки булькают, словно разливаемое вино. На вершинах холмов – сердитые средневековые донжоны. На севере Оверни – действующие, затаившиеся до срока вулканы. Дома из черного вулканического камня и с каменными же крышами, похожие на каких-то таинственных квадратных черепах. Южная часть Оверни – Аверон со столицей Родес. Названия деревенек звучат по-крестьянски крепок и хозяйственно: Эстен, Антрег, Эспальон, Лайоль, Конк. Люди тоже – крепкие, сбитые. Диалект родственен провансальскому языку. Говорят в Оверни – как капусту шинкуют. Крепко, хрумко, вкусно. Ребята здесь живут серьезные. Проезжаешь местечко Эстен – знай: отсюда Жискар дЭстен. Проезжаешь деревеньку Ширак в горах Обрак – отсюда Жак Ширак. Жорж Помпиду тоже из Оверни. Вообще в начале века многие овернцы переехали в Париж, занялись доходным делом (в основном – торговлей углем и содержанием кафе), а потом, основательно накопив деньжат, вернулись в свою благословенную Овернь.

Основное занятие овернцев – разводить свиней (а также уток), а потом их радостно кушать.

Я приехал к дедушке Режису и бабушке Сюзон сразу после обеда. Поел еще в столице Оверни Клермон-Ферране (туда из Парижа летают самолеты). От Клермон-Феррана до деревеньки дедушки Режиса и бабушки Сюзон – полтора часа на машине.

- А! Пти-мужикь! – обнял меня дедушка Режис. – Как ты вырос! Ты уже почти совсем взрослый!

Еще бы, скоро сороковник разменяю.

Бабушка Сюзон тоже прослезилась.

- Надо перекусить, - сказала она с чувством.

- Спасибо, я ел в Клермон-Ферране, - ответил я.

- Я не сказала «есть», я сказала «перекусить», - улыбнулась шире оборок на плечах бабушка Сюзон. – Мы, пожалуй, перекусим тортиком «А-ля брош». К тому же в Клермон-Ферране всё очень непитательное.

И мы перекусили «питательным».

«Гато а-ля брош» – это конус размером с две ленинских башки. Состав: килограмм муки, килограмм сахара, двадцать четыре яйца и килограмм масла. Всё это в роме. Жарится на вертеле. Издалека похоже на шаурму.

Тортик мы расписали на троих. То есть я заел восемь яиц и по триста граммов – соответственно масла, сахара и муки. Если не считать бутылочки (на брата) красного вина. «Марсияк» называется.

Дальше я плохо помню, потому что спал. Проснулся я в шесть вечера. Пахло сеном. Холмы, дали. Как у моих бабушки с дедушкой в Степаново.

- Перед ужином надо перекусить, - сказала бабушка Сюзон. – Чтобы не дай бог желудок не усох. Он такой хитрый, этот желудок… Чуть зазеваешься – он уже усыхает…

Перекусили пол-литровой (на каждого) мисочкой со студнем «Пунти». Студень – с черносливом и овощами. А потом («Чтобы студень лучше переварился», по словам дедушки Режиса) – пол-литровой же лоханью супчика «Потэ оверньят». Это такие щи с салатом и сосисками. Ну, и «Марсияк», как водится. «Чтоб Потэ и Пунти лучше поняли друг друга», - сказала бабушка Сюзон. Потэ и Пунти друг друга поняли.

- Вот и хорошо, а теперь самое время подумать об ужине, - сказал дедушка Режис и пошел резать свинью Люсэн.

Подумать об ужине мне дали не больше полутора часов. Потом перешли к делу.

Свинья – королева Аверона. Хряков аверонские крестьяне всегда нежно называли «Господин». Хрюшку аверонцы едят целиком. Из головы делают студень (по-местному – «сыр из головы»). Дальше: колбаса, ветчина, сосиски из крови («черный будэн»)…Но главное – кишки. Из кишок готовят любимое блюдо – «трипУ», которое едят даже утром. ТрипУ продается в банках, в каком-то растворе. Похоже трипУ, пардон, на исполинскую более чем половозрелую мошонку. Вкус – изумительный. Калорийность – доводящая до недоумения. Нулей не сосчитать. Чтобы недоумение продолжалось вечно, к поросятине добавляют блюдо «алиго». Это пюре. Состав порцайки: килограмм картошки, четыреста граммов сыра «томм», двести пятьдесят граммов сметаны, сто граммов масла. В целом, на общем свином фоне – щадяще.

Все это было радостно подано к ужину. И съедено. После ужина я сидел, недоуменно молчал и почему-то упорно повторял про себя фразу моей хорошей крымской подруги Гали:

- Мэртвы пчэлы нэ гудуть.

Так я прожил в Оверни неделю. Съел несколько пудов «фуа-гра», местных сыров (того же «Рокфора» или «Блё дОвернь), жареного со сметаной, сыром и прочими питательными вещами, карпа, паштета из утиных шкварок, булочек «фуас»… Но больше – насчет поросятины. Тут с этим строго, все-таки свиное сердце Франции.

Набрал я, как положено, десять килограммов веса и поехал домой. И в самолете «Париж-Москва» мне снились бабушка Сюзон и дедушка Режис, которые все время путались с моими бабушкой и дедушкой и все время подкладывали мне то пельменей, то «алиго», то «трипу», то рыжиков… И Степаново все время путалось с Оверном. Хорошо, уютно.

В общем, свою вторую малую родину я нашел. И вы ищите. Советую. А десять килограммов – ерунда. Поеду в Сыктывкар и в тамошней чебуречной сброшу.

© Copyright: Елистратов Владимир, 2014

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Яхроме, в Московской области, для Яхромы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Яхроме и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Яхромы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Яхрому. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Яхроме, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Яхроме и Московской области

Топ-10 новостей в Яхроме (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Яхромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Яхромы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Яхроме можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Яхромы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Яхромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Яхроме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.