Зачем американской компании доставлять украинский флаг на Луну

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области

Другие новости Яготина и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киевской области

Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия

2521

Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия – а все из-за колоссального роста цен на природный газ Как это прямо сейчас сказывается на украинских производителях и гражданах этой страны, какие заводы закрываются прежде всего – и при чем тут повышение цен на самые основные продукты питания? Рекордные цены на газ дают первые негативные плоды на […]

The post Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия

Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия – а все из-за колоссального роста цен на природный газ

Как это прямо сейчас сказывается на украинских производителях и гражданах этой страны, какие заводы закрываются прежде всего – и при чем тут повышение цен на самые основные продукты питания?

Рекордные цены на газ дают первые негативные плоды на Украине. Сразу три предприятия стекольной отрасли страны полностью остановили работу. В профильной ассоциации «Стекло Украины» жалуются на засилье импорта, высокие цены (на газ сегодня приходится половина себестоимости их продукции) и говорят об угрозе коллапса всей отрасли – а это потеря как минимум 12 тысяч рабочих мест. Серьезны ли эти предупреждения и какова ситуация в других отраслях?

На голодном пайке

Похоже, что серьезны. Согласно оценке Украинского союза промышленников и предпринимателей, при январском тарифе на газ (52,7 гривны, или 142 рубля за кубометр) уже в январе до 50% всего промпроизводства на Украине может стать убыточным.

Цитата: «По многочисленным сообщениям производителей стекла, почти треть предприятий отрасли остановились в производстве. Поддерживается минимальная работа специализированных плавильных печей, на направляемый газ, однако на выходе продукции нет». Сами стекольщики уточняют, что можно сэкономить до 1,5 гривны на кубометре, купив газ у других поставщиков, но тогда нет полной гарантии его поставки, а они себе этого позволить не могут.

Кроме стекольщиков в непростой ситуации оказались производители хлеба и молочной продукции. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко предупредил, что без снижения тарифа на газ розничные цены на хлеб могут вырасти на 30% и даже больше. Отдельные производители уже повысили цены на 25% в сравнении с декабрем. И неудивительно: стоимость газа в январе 2022 года составляла 20% в структуре отпускной цены хлебозаводов, тогда как в январе 2021-го – всего 2%.

Хотя роскошь самостоятельно повышать цену могут себе позволить в основном мелкие производители. А вот крупные, с дистрибуцией через крупные торговые сети, находятся в более сложном положении. По словам главы Запорожского регионального союза предпринимателей Елены Еременко, в регионе сразу несколько производителей («Хлебодар», «Урожай», «Вольняночка») находятся на грани банкротства. Из-за жестких контрактов с торговыми сетями они вынуждены работать в убыток.

Как раз эти контракты до поры и ограждают многих украинцев от реальных цен на продукты питания. Ведь большинство торговых сетей стараются держать наценку на тот же хлеб на минимальном уровне. В дополнение к этому правительство на днях вернуло ограничение наценки на социальные виды продовольственных продуктов, в т. ч. на два вида хлеба. Но это означает, что эти убытки супермаркеты попросту разбросают на другие категории товаров.

К тому же генеральный директор корпорации «АТБ» Борис Марков уже предупредил, что такое решение правительства чревато перебоями поставок данных товаров, в т. ч. хлеба: «вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования… производители сегодня вынуждены повышать цены по причине роста цен на энергоносители (газ), а также других факторов, составляющих при формировании себестоимости продукции. Причем данная тенденция, по многим прогнозам, будет только усиливаться».

Все это явно требовало срочного вмешательства правительства, и оно состоялось: кабмин Украины до конца карантина ввел предельную торговую надбавку на хлеб, предоставив пекарям взамен возможность покупать газ по льготным ценам. Одних в ручном режиме спасли, но что с остальными?

Впрочем, пекари еще в относительно неплохой ситуации – хлеб перестанут покупать лишь тогда, когда денег не будет совсем. А вот молочники ценового удара уже не выдерживают: в начале года о прекращении работы заявил Яготинский маслозавод – крупнейшее предприятие в своей отрасли.

«Начиная с 1 января 2022 года ООО «Яготинский маслозавод» вынуждено выполнять ваши заявки на поставку продукции частично, с дальнейшей остановкой производства», – говорится в письме, адресованном партнерам предприятия. В письме перечислены и другие причины (дебиторская задолженность сетей, невозможность повышать цены из-за возврата госрегулирования), однако добил молочников именно тариф на газ.

Основатель торговой марки «Трапеза» и «Аттуаль» Алавди Халидов (бакалея) попытался обосновать потребителям безальтернативность повышения розничных цен в открытом письме: «Судите сами если, например, стоимость газа в себестоимости производства одного килограмма крупы в сентябре 2021 года составляла примерно 3,38 гривны, то в ноябре 2021 года – уже 8,05 гривны, а в январе 2022 года стоимость газа на килограмм крупы составляет уже 12,19 гривны». По оценке бизнесмена, предприятие Trapeza обеспечивает потребительский рынок крупами на 30–40%. И угроза его остановки (без повышения отпускных цен) привела бы не только к скачку цен на рынке, но и к физическому дефициту продукции.

Владельцы бизнеса нечасто снисходят до общения с рядовыми потребителями, то есть дело действительно серьезное. Северодонецкий «Азот» (производство удобрений) в январе опроверг информацию о приостановке производства, которую ранее распространили ряд СМИ. Но и тут поводов для оптимизма мало: «Если летом тонна, например, селитры стоила 8–11 тыс. гривен, то сейчас уже 25–27 тыс. гривен», – пояснил в комментарии LIGA.net фермер Александр Супрун. В УКАБ (Украинском фонде аграрного бизнеса) уже подсчитали, что объем планового внесения азотных удобрений может снизиться на 9% (-430 тыс. тонн), а урожай 2022 года – на 5%.

И это двойной удар. Во-первых, за рост стоимости удобрений в конечном счете заплатит покупатель. А снижение урожайности дополнительно подстегнет розничные цены. Наконец, 430 тыс. тонн ожидаемого снижения – это еще не весь удар по производителям удобрений.

Такой резкий рост стоимости приведет к росту их импорта и контрабанды (из РФ и Белоруссии – в настоящее время Украина запретила импорт удобрений оттуда). Более 50% валового выпуска всей сельхозпродукции на Украине производят фермеры с площадью с/х земли до 500 га. Вряд ли все они могут себе позволить закупать удобрения втридорога – мол, все равно экспортная выручка все компенсирует.

Газовая незалежность отдельно взятого фермера

Некоторые украинские бизнесмены нашли для себя неожиданный выход: они заменяют трубопроводный газ сжиженным. «Точных данных роста по промышленности у нас пока нет, но уже понятно, что структура потребления заметно изменилась. Если в начале лета 90% сжиженного газа потреблялось транспортом, а 10% приходилось на всех остальных потребителей, то сейчас это соотношение составляет как минимум 80/20», – заявляет генеральный директор Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко. Владимир Панов из компании «СВГ Трейд» даже более категоричен: по его мнению, пропорция уже 65/35.

По словам директора «Укравтономгаз» (компания продает услуги проектирования и монтажа автономных систем газоснабжения) Андрея Дорофеева, переход на пропан-бутановую смесь начинает окупаться уже при ценнике трубопроводного газа в 20 гривен за кубометр. А при нынешних ценах срок окупаемости такой системы – от 15 до 60 суток. Основные потребители – те же аграрии (зерносушилки, парники, птицефермы, молочные производства).

Впрочем, универсальность этого решения в долгосрочной перспективе под вопросом: рано или поздно такие системы установит большинство производителей, и тогда все столкнутся уже с дефицитом или высокими ценами на сжиженный газ. Дело в том, что сжиженный газ тоже вошел в перечень товаров, наценка по которым теперь регулируется правительством. А нарастить импорт СУГ, чтобы заместить им потребление промышленности, будет проблематично, ведь основные поставщики – РФ, Белоруссия, Казахстан (суммарно 68,5% рынка в 2021 году), т. е. страны, с которыми у Украины непростые отношения.

«Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд долларов», – писал Владимир Путин лидерам ЕС еще в апреле 2014 года. То, что мы наблюдаем теперь – это выход украинской промышленности из тепличных условий в рыночные. Выход, о котором Украину и ее теперешних патронов уже давно предупреждали.

Николай Стороженко, Взгляд

The post Половина украинской промышленности оказалась под угрозой закрытия first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Школьники из Архангельска стали лучшими в Просветительских играх



Мода

Московский шоурум «Выставка российских дизайнеров» проведёт Fashion Intensive




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Энергоэффективности в Российской Федерации быть: энергосберегающих технологий становится больше



Game News

Final Fantasy 14 now works on Steam Deck



Киев

Тина Канделаки рассказала, в чем секрет крепкого ментального здоровья



News Every Day

Judo delivers anew for PH as Hidilyn Diaz, Sibol defend SEA Games golds



Происшествия

Небезопасный аттракцион



Киев

Из Киева в Шостку начнет ходить поезд «Интерсити»



Мари Краймбрери

Мари Краймбрери объяснила, почему не афиширует отношения с Давидом Манукяном



Киев

Forbes назвал самых разбогатевших российских миллиардеров в 2022 году



Уимблдон

ITF поддержала решение не начислять очки теннисистам на Уимблдоне



Москва

«Шинник» возвращается. ОЛИМП - Первенство России. ФНЛ-2. Группа 2 «А». 9-й тур



Игорь Маковский

Игорь Маковский: сегодня реализация антитеррористических мероприятий в приграничных районах остается на первом плане



Симферополь

«Он славил русские просторы».



Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)



Москва

Собянин рассказал о ходе реконструкции культурного центра «Москвич»



Москва

«Шинник» возвращается. ОЛИМП - Первенство России. ФНЛ-2. Группа 2 «А». 9-й тур



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Яготина — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Яготина или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Яготине можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Яготине и Киевской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Яготина и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Яготина — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Яготине — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Новый ТПУ «Царицино» значительно сократит время на пересадку для пассажиров в Москве





Путин в России и мире
Москва

Песков: разнообразная география встреч Путина и Лукашенко не является чем-то необычным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин объяснил Лукашенко причину укрепления рубля




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киевской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Яготине, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шевчук

От дачи показаний отказался: дело Юрия Шевчука о дискредитации ВС РФ изучат в суде Петербурга



Киев

В Ульяновской области почтили память жертв и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net