Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час

<
>

Старейшей жительнице Нерюнгринского района исполнилось 98 лет

3 июня исполнилось 98 лет старейшей жительнице Нерюнгринского района – Анастасии Кудриной. Анастасия Александровна живет в поселке Серебряный Бор. Труженик тыла Великой Отечественной войны, она имеет много наград, и всю свою жизнь посвятила Якутии. В этот день в Серебряный Бор приехал народный депутат Якутии Александр Кошуков, чтобы поздравить старейшую жительницу с днем рождения.

Анастасия родилась 3 июня 1925 года в деревне Бродки Терновского района Воронежской области. Родители — Александр Иванович и Марфа Степановна — трудились рабочими в колхозе.
Настя была старшим ребенком в семье, после неё родились еще четверо детей — два брата и две сестры. В конце 30-х годов мама Анастасии умерла. В 1939 году овдовевший отец решил перевезти большую семью в Алданский район, где пошел работать в Якутский золотопромышленный трест – будущий комбинат «Алданзолото». Многодетный отец и дети поселились на прииске «Джеконда».
Долго работать в «Алданзолоте» Александру Ивановичу не пришлось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. Младших братьев и сестер отправили в детский дом. К моменту начала войны Анастасии уже исполнилось 16 лет, и она заменила на прииске ушедшего на фронт отца.

После начала войны народное хозяйство Якутии быстро перестроилось под военное время. Власти удлинили рабочий день, отменили все отпуска, ввели обязательные сверхурочные работы. Трудовая дисциплина ужесточилась, был введен военный налог, затем появились карточки, по которым население снабжалось продовольствием.
Практически все мужское население призывного возраста было мобилизовано. К лету 1942 года с алданских приисков на фронт ушли 90 процентов мужчин. Вместо мужчин добычей золота занялись женщины, одной из которых была 16-летняя Анастасия. Это был физически тяжелейший труд, который даже мужчинам давался нелегко. В то время в Алдане золотодобыча еще не была промышленной. Основными рабочими инструментами были кайло и тачка, которая в груженом состоянии весила 90 кг. При этом план по добыче металла стремительно рос.
«В нашей бригаде было семь человек, и только одна девушка — я. Из шахты поднимали песок тазами, перетаскивали в тачки и увозили породу на раскатку», — рассказывает Анастасия Александровна.

Трудовой подвиг алданцев в годы Великой Отечественной войны был по достоинству оценен в 2021 году, когда президент РФ Владимир Путин присвоил Алдану высокое звание «Город трудовой доблести». В этом высоком звании есть доля  героического труда в годы войны на золотом алданском прииске Анастасии Александровны Кудриной.
В 1944 году 19-летняя Анастасия вышла замуж за работника прииска Сергея Ли. По национальности Сергей был корейцем. Любопытно, что во время знакомства с русской девушкой он совершенно не говорил по-русски.
В 1945 году родился первый сын. После Победы Анастасия продолжала работать на прииске, и трудилась здесь еще почти двадцать лет.
У Анастасии Александровны с супругом было пятеро детей. Двое из них умерли в детстве. В 1963 году семья переехала в Якутск, а 1964 году ушел из жизни супруг.
Сейчас у старейшей жительницы Нерюнгринского района пятеро внуков и семь правнуков. Из детей, к сожалению, никого в живых не осталось.
С 2019 года Анастасия Александровна вместе с внуком Владимиром Анатольевичем Ли живет в поселке Серебряный Бор.

Поздравить старейшую жительницу Южной Якутии с днем рождения в Серебряный Бор приехал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
«Такими прекрасными людьми, живущими рядом с нами, как ветеран Великой Отечественной войны Валерий Михайлович Спиридонов, как ветеран тыла Анастасия Александровна Кудрина, гордится наш район, все его жители! Ваш  героический и самоотверженный  труд в годы Великой Отечественной войны стал примером для всех новый поколений нерюнгринцев. Такие люди украшают наш мир, радуют нас своим долголетием, уникальным жизненным опытом и глубокой житейской мудростью», — сказал Александр Кошуков, поздравляя Анастасию Александровну Кудрину  с 98-м днем рождения.

В Архангельске прошел Всероссийский турнир по теннису

VIP

Творческая встреча с искателем приключений состоится в Симферополе

Выпуск ЦФА на платформе «Атомайз» поможет снизить нагрузку на экологию

Пробный запуск вампирского градостроя Vampire Legacy: City Builder

Воронеж

Выгоднее вкладов. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов в марте 2024 года

I was diagnosed with cancer aged 39… you are never too rich, too famous or too young, says Dr Philippa Kaye

Происшествия

На Урале будут судить виновника ДТП с микроавтобусом, в котором ехала группа учителей

Воронеж

Воронежские депутаты приняли региональный бюджет с рекордным дефицитом в 45,7 млрд рублей

Концерт

Провести свой Большой Концерт. Тариф Большой Концерт.

Воронеж

Деятельность нелегальной кредитной организации приостановил воронежский суд

Дарья Касаткина

Теннисистка Касаткина отреагировала на высказывания Винер о россиянах

Воронеж

Дмитрий Саутин: «Кабинетная работа – это не мое»

Спорт

Блиц-матч по шахматам между двумя командами провели в павильоне «Спорт для каждого»

Краеведческое посвящение «Крымскому первооткрывателю Василию Георгиевичу Ене – 100 лет»

Воронеж

Sitronics Group приняла участие в защите проекта развития Воронежского госуниверситета в рамках программы «Приоритет 2030»

Собянин: В Москве выберут лучший реализованный проект в области строительства

Пассажир рейса Москва — Пермь попал в реанимацию

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воронежа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воронежа или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воронеже можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Воронеже и Воронежской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Воронежа и Воронежской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Воронежа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Воронежской области
Воронежская область