Другие новости Вереи и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Исчезновение «золотого обоза» Наполеона: как французы искали в России после войны награбленные сокровища

Исчезновение «золотого обоза» Наполеона: как французы искали в России после войны награбленные сокровища

Любая война – время прятать клады. За долгую историю нашей страны, вражеские войска, не раз топтали ее землю, в то время как обеспеченные жители прятали ценности в стенах домов, подполах, а то и просто в лесу. Отечественная война 1812 года оказалась одной из самых богатых на сокрытые сокровища, искать которые, после войны с одинаковым энтузиазмом ринулись как победители, так и побежденные.

Наглость - второе счастье

Исторически так сложилось, что Отечественная война 1812 года оказалась последней в истории нашей страны, когда враг в силу естественных причин не мог оперативно вывезти с ее территорий награбленные сокровища. Ценности, похищенные в купеческих и дворянских усадьбах, на конях и подводах следовали за отступающей армией Наполеона. Не удивительно, что в это время французам было не до сохранения награбленного. Главной задачей было успеть, живыми покинуть «негостеприимную» Россию.

Тем не менее, просто так бросить драгоценности и предметы искусства было бы глупо. Их прятали. Старая Смоленская дорога, по которой отступал Наполеон и ее окрестности, фактически стала одной большой «дорогой сокровищ». Разумеется, что едва закончились боевые действия, как многочисленные кладоискатели ринулись искать спрятанные при отступлении французами драгоценности. Это логично.

Удивительно другое. Французы, живыми выбравшиеся из России, вскоре официально обратились к правительству Александра I с просьбой дать им возможность вернуться в Россию, получить соответствующий патент и заняться поисками кладов спрятанных ими в осенне-зимний период 1812 года. Большей наглости придумать невозможно: просить правительство страны, только что подвергшейся варварскому нападению о возвращении, поиске и вывозу награбленного.

Звучит невероятно, но данные прошения в своей массе получали положительные резолюции, а некоторым кладоискателям даже выдавались субсидии на поиски данных сокровищ.

Наивность или тонкий расчет

Вопрос о том, зачем правительство Александра I пускало в Россию французских кладоискателей, на протяжении двух столетий не дает покоя историкам. Тем не менее, ответ лежит на поверхности. В годы войны 1812 года французами было ограблено огромное количество российских дворянских усадеб, не говоря о ценностях, вывезенных из Москвы.

Логично предположить, что прежние хозяева захотели вернуть свое имущество. Но, как это сделать? Искать клады по всей Смоленской дороге, по болотам, лесам и озерам? Занятие малоприятное, а главное, не гарантирующее положительного результата. Об этом можно спросит у любого современного поисковика. Намного проще дать грабителям возможность самостоятельно достать клад из тайников, а затем изъять у них ценности.

Для этого есть множество способов от банального ограбления «разбойниками», до неожиданного появления разгневанного хозяина сокровищ с отрядом казаков или гренадеров. Очевидно, именно так и планировали поступить российские власти. Но, увы. Сокровища французы почему-то так и не нашли. Ими были обнаружены лишь небольшие тайники, но основная тайна местонахождения главных кладов отступающей армии Наполеона так и не была разгадана.

Где искать клад

Поскольку сокровища, вывезенные из Москвы, обнаружены не были, у современных кладоискателей существуют великолепные шансы отыскать их. Основные версии утверждают, что большая часть сокровищ спрятана в районе Семлевского озера в Смоленской области. Причем, игра явно стоит свеч!

Как в своей справке заявляло Министерство иностранных дел, в общей сложно из Москвы Наполеон вывез 18 пудов золота, 325 пудов серебра, а также неустановленное многочисленное количество мехов, драгоценностей и церковной утвари. Только убранство соборов и предметы искусства Кремля были погружены на несколько десятков подвод.

Офицеры наполеоновской армии писали, что личные трофеи Наполеона составили 25 телег. При этом свои трофейные обозы имелись у каждого из его маршалов: Богарне, Даву, Ней, Мортье, Мюрата. Награбленное добро разделили на две партии. Первую из них отправили к границе через Калугу, вторая вместе с самим Наполеоном двигалась через Малоярославец, Боровск и Верею. В конце октября оба обоза соединились в районе Вереи. Именно в этих местах после поражения под Малоярославцем 21 октября Наполеон начала создавать тайники и прятать награбленные сокровища.

Существенная часть тайников пришлась на местность между Малоярославцем и Можайском. Многочисленные небольшие схроны золота рядовых солдат и младших офицеров наполеоновской армии должны находиться, вдоль берега реки Протва, поскольку именно здесь отступающую армию нагнали казаки. Сюда же ринулись получившие доступ в страну французские кладоискатели. Кроме того приличная часть золотого обоза Наполеона оказалась зарыта и затоплена во время переправы через Березину. Словом, простор для поиска велик, а учитывая количество награбленных ценностей ни один поисковик не останется без трофея.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Первая партия новых автобусов прибудет в Архангельск в ближайшие две недели



Мир

Окунуться в роскошь: отели в усадьбах и замках






Новости 24 часа

Псковская область заняла 83 место по уровню зарплатных ожиданий



Game News

The Callisto Protocol review



Верея

Удивительный городок



News Every Day

How veterans with disabilities can get a VA loan with bad credit



Настроение

Тортик из советского детства...



Верея

Яростная битва за Малоярославец. Наполеон выиграл сражение, но проиграл кампанию



Сергей Брановицкий

Стать Участником Премии Fashion Meeting – 11 декабря в Москве!



Верея

Удивительный городок



ATP

Пресс-служба ATP опубликовала подборку лучших матчей сезона-2022 на турнирах "Большого шлема"



Москва

Итоги проекта "Дизайн-Перспектива 2022"



WSJ

WSJ: Евросоюз не сможет конфисковать замороженные средства ЦБ РФ для передачи Киеву



Симферополь

Суд в Симферополе арестовал президента футбольного клуба «Рубин Ялта»



Верея

Городок Верея на реке Протва



Москва

Главы Москвы и Ростовской области обсудили сотрудничество



Верея

Удивительный городок



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вереи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вереи или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Верее можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Верее и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вереи и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вереи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Эковолонтеры из 13 субъектов вошли в финал проекта «Экософия» на Байкале





Путин в Московской области
Москва

Tencent: выдача российского паспорта Сноудену стала «пощечиной Путина Байдену»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск и Москва выработают общие действия для защиты Союзного государства




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Глава офиса Зеленского встретился с Нуланд в Киеве


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Верее, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

«Жалкое зрелище»: поклонники бурно обсуждают болезнь Лепса после скандального концерта в Петербурге



Верея

В РПЦ уничтожение еды провозгласили грехом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net