Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии

Каждый день Институт Роберта Коха — ведомство, входящее в структуру Минздрава Германии,— оглашает официальные данные по распространению в стране эпидемии коронавируса COVID-19. Утром в воскресенье число заболевших достигло 57 695 человек, умерло в общей сложности 433 пациента. Немцы следят за этими цифрами с тревогой и надеждой: если Германии до конца наступающей недели удастся предотвратить удвоение количества заболевших, это будет означать, что ситуация под контролем. В противном случае немецкой системе здравоохранения грозит хаос — со столь резким увеличением числа больных она не справится. С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Берлине Ангелина Тимофеева, специально для “Ъ”.


Власти неустанно повторяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании. Как бы то ни было, но с 12 марта в Германии запрещены все массовые мероприятия. С 16 марта закрыты детские сады, школы, вузы — это было названо «продлением пасхальных каникул», которые официально стартуют 6 апреля. С 22 марта были приняты меры, ограничивающие свободу передвижения граждан. А с 23 марта закрылось большинство магазинов и аптек.

Не работают бары, клубы, театры, музеи, бассейны и фитнес-центры, рестораны и кафе, отели, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны, библиотеки, бордели. Все еще открытым продуктовым магазинам, организациям и учреждениям предписано принять повышенные меры гигиены и обеспечить посетителей и сотрудников средствами защиты, по возможности организовать работу на дому.

Гражданам разрешается выходить на улицу для проезда на работу, похода в продуктовый магазин, для индивидуальных занятий спортом и прогулок.

Общественные места разрешается посещать только по одному или парой. За соблюдением ограничительных мер наблюдает полиция, нарушителям делают замечание, а в случае «рецидива» могут и выписать штраф.

В правительстве отдают себе отчет, что приставить к каждому более чем из 80 млн немцев по полицейскому для соблюдения мер по самоизоляции невозможно, и взывают к сознательности населения. Канцлер Германии Ангела Меркель в специальном телеобращении призвала сограждан к солидарности времен Второй мировой войны, имея в виду, конечно, взаимопомощь обычных людей на фоне агонии нацистского режима, бомбежек союзников и повального дефицита.

Канцлер подтвердила свои слова делом: после того как у врача, который сделал ей 20 марта прививку от пневмококка, был выявлен коронавирус, глава правительства лично приняла решение уйти на карантин и с 22 марта руководит страной из дома. Впрочем, до сих пор ее тесты на коронавирус отрицательны.

О том, что часть немцев последовали примеру Меркель и пытаются работать из дома, свидетельствует заявление Федерального сетевого агентства — немецкий регулятор сообщил в середине недели о значительно увеличившейся нагрузке на коммуникационные сети и росте интернет-трафика.

Уже сейчас можно говорить о том, что часть людей оказались дома не по собственной воле — они просто потеряли работу, например, в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса. Но пока среди них преобладают оптимистические настроения — все надеются, что после пасхальных каникул, которые заканчиваются 19 апреля, чрезвычайные меры будут отменены, рынок вздохнет свободно и можно будет искать новую работу. В интернете появились сайты, где пытаются собрать средства для временной поддержки любимых баров, ресторанов, пекарен, цветочных магазинов. Прямо на улице перед некоторыми кафе выставлены «доски-сэндвичи», где владельцы размещают трогательные объявления с просьбой проявить солидарность и делать заказы онлайн — доставка блюд на дом не запрещена.

Те работники, которые вынуждены посещать свои предприятия, например медики, продавцы или уборщики, рассказывают об изменениях: их рабочий день сокращен, многие перешли на сменный режим с полной дезинфекцией помещения между сменами.

В некоторых супермаркетах ввели обязательное требование — брать при входе тележку для продуктов, потому что это обеспечивает рекомендованную экспертами Института Роберта Коха дистанцию между людьми — около полутора-двух метров. С этой же целью на полу во всех магазинах перед кассами наклеены полосы, обозначающие дистанцию между покупателями в очереди.

В медицинских учреждениях почти повсеместно висят дозаторы с дезинфицирующим средством, персонал сообщает об участившихся случаях кражи этих аппаратов.

Интерес к дезинфицирующим средствам неслучаен — с февраля в Германии наблюдается частичный дефицит обеззараживающих препаратов, а также защитных масок, ряда медикаментов, например от малярии и вируса Эбола, которые, как стало известно широкой публике, тестируются экспертами ВОЗ в качестве возможных лекарств от коронавируса.

В дефиците мука, туалетная бумага. Полки с макаронными изделиями, сахаром, томатной пастой полупустые, власти заговорили о «хомячьих закупках», когда люди в панике пытаются приобрести в магазинах больше товаров долгого хранения, чем необходимо.

Немцы шутят, что «снова оказались в ГДР: граница закрыта, полки в магазинах пустые».

С «хомяками» пытаются бороться путем ограничений, например, некоторые магазины вывесили объявления о том, что у одного покупателя может быть только одна тележка или корзинка для продуктов. В интернете идет акция под хештегом «покупай только то, что тебе нужно», в которой участвуют местные знаменитости, такие как музыкант Макс Гризингер и телеведущая Яна Шолерман.

Что касается требования об ограниченном выходе на улицу, то оно выполняется пока с переменным успехом. Если судить по ситуации в юго-западном районе Берлина Штеглиц, то прохожих днем стало меньше, но парки и детские площадки полны детьми и подростками. В Штеглице традиционно очень высокая плотность населения, что связано с большим количеством доходных домов, построенных и в начале XX века, и после войны. У родителей, сидящих дома, появилось время организовать досуг детям, отправленным на длинные каникулы. Кроме того, в Германии широко распространено мнение, что коронавирус протекает в тяжелой форме только у пожилых людей, так что за детей родители не особенно беспокоятся. В Штеглице, судя по сообщениям в соцсетях, часто приходится наблюдать сцены, когда сами родители помогают детям перелезать через заборы и ограждения, чтобы попасть на детскую площадку. И даже участившееся патрулирование улиц полицией пока никак не влияет на эту ситуацию.

В теплую погоду немцы охотно проводят время на пленэре. В парках традиционно собираются большие компании, они устраивают пикники, жарят мясо на принесенных из дома мангалах. Полны парки и сейчас, когда в Берлине установилась сухая солнечная погода, правда, люди в основном сидят на траве парами. Несмотря на то что сенат Берлина выпустил собственное заявление о том, что необязательных выходов из дома, например в парк или в лес, следует избегать, федеральные власти такого рода запрет не вводили. В связи с этим, в частности, на западе ФРГ в суды стали поступать первые иски граждан, которые хотели бы избежать дополнительных ограничений.

Конечно, есть люди, которые переносят случившееся хуже остальных. В локальных соцсетях пенсионеры жалуются на отсутствие возможности живого общения с детьми, знакомыми. Кто-то вынужден отменить давно запланированный и оплаченный отпуск, кто-то потерял бизнес. Многие переживают, что развитие ситуации трудно предсказать и ограничительные меры могут быть продлены.

На этом фоне некоторые люди жадно ищут информацию из «надежных источников» о том, что последствия коронавируса не так страшны, что власти преувеличивают риск для населения.

В связи с этим Федеральное ведомство защиты конституции (контрразведка ФРГ) занимается наблюдением за сайтами, наиболее активно распространяющими такую информацию, говорится в сообщении МВД.

Всех интересует секрет «немецкого чуда»: почему от коронавируса в ФРГ пока что умерло не так много людей, как в Италии и Испании? Эксперты связывают это прежде всего с более ранним и масштабным диагностированием. В неделю в стране проводится более полумиллиона тестов на COVID-19. В результате специалисты смогли выявить больше легких и даже бессимптомных случаев заболевания, больные были своевременно изолированы. Насколько эффективны в предотвращении заболевания меры по социальной изоляции, пока неясно, учитывая то, что в полном объеме они применяются всего лишь неделю.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.