Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Мэр Риги: о советских новостройках, о «вечных» проблемах с ЖКХ

Обычно, если дело касается ЖКХ, то доброго слова от жильцов сложно услышать. Вечные проблемы: необходим ремонт крыши (лестницы, лифтов, дверей), непомерные поборы за «нужды» дома, большие счета за воду и т.д. Но главное! Можно «свою жизнь положить» в борьбе со «спрутом» коммунального хозяйства, но результата не получишь! Почему жильцы не могут существовать в любви и согласии с такой мощной организацией? Когда же появится свет в конце тоннеля? Итак, как обустроить ЖКХ? Специально для «Аргументов Недели» интервью мэра Риги Олега Бурова.

- Олег, мне кажется, что проблемы ЖКХ – вечные! И совершенно неважно, где живет человек. Я говорю о городах бывшего союза. Подход, система осталась еще из «прошлой» жизни. Люди недовольны тем, как работает ЖКХ. Что делать? Как изменить существующую систему?

- Да, проблемы, конечно, есть. Никто и не спорит. Нужны, нужны реформы. Если проводить параллели между, например, новостройками советского периода России и Латвии, то мы увидим много совпадений. Каких? Однотипные районы. Я часто бываю в командировках в различных городах и вижу, что допустим и в Ереване, и в Киеве, и в Молдове, и во многих российских городах районы, которые возникли в советское время совершенно одинаковые. Но мы видим, что все эти районы и одинаково состарились. Что делать? Нужны изменения. К сожалению, у нас нет такого решения, которое, например, нашли в бывшей ГДР. Да, в Латвии есть и европейские деньги, предназначенные для изменения системы ЖКХ, но мы видим, как трудно они осваиваются в данной области. В жилом фонде.

-Но почему? Люди будут рады позитивным изменениям.

-Конечно. Но! Помните, что в советское время люди были лишены собственности. В основном существовали государственные квартиры. И вот, когда времена изменились, то люди стали иметь возможность получить квартиры в собственность. Приватизировать квартиры. Человек, конечно, обрадовался. Все теперь свое! Но свое – не только личное, но и еще большая ответственность. А вот к такому не все были готовы. Мы приватизировали все то, что уже было. И не всегда в лучшем виде… Например, с протекающей крышей дом, с лифтами и подъездами, которым необходим ремонт. Все это нам досталось в наследство. И система ЖКХ тоже досталась в наследство. Да и подход самих людей не всегда идет в ногу со временем. Судите сами. Если человек живет на первом этаже, то он считает, что его не должна волновать протекающая крыша. Авось, до первого этажа вода из той крыши не дотечет! И такой подход у многих. И совершенно неважно, в какой стране ты живешь! В России или Латвии, в Баку или Ереване! Подход один.

-Но сразу же невозможно изменить такой подход людей. Привычка, однако!

-Но для улучшения собственной жизни, возможно, стоит изменить некоторые привычки. Как вы считаете?

-Сложно не согласиться с вами. И как будем менять? Что делать?

-Я думаю, если мы в будущем хотим, что-то изменить, то стоит четко определить, что мы хотим. А хотим мы привести в порядок жилой фонд. И тут все зависит не только от людей, проживающих в таких домах, но и от политиков самоуправлений. Именно. Говоря о ЖКХ мы должны помнить, что в законе, например, самоуправлений нет такого пункта, где говорится, что ремонтировать все неполадки, которые существуют в доме должно самоуправление. Нет такого закона. Обычно, многие ремонтные вопросы решают частные фирмы. В Латвии обслуживанием жилого фонда занимаются частные фирмы. Кстати, и в России жилой фонд тоже обслуживают частные фирмы. В основном. Рига, например, выбрала систему домоуправлений. Что это значит? Все домоуправления объединились в одно большое – «Ригу Наму Парвалдниекс». Это путь советской системы жилого фонда. Удачное ли было решение? Сложно сказать. Но я думаю, что такое решение было неудачным. 

- Но поменять всю систему… Реально ли?

-Тут вопрос один и большой: стоит ли оставлять большое количество муниципальных предприятий? Я отношусь к этому скептически. Да, безусловно, должно существовать городское предприятие, которое занимается водой и канализацией. В Риге такое есть. Должно несомненно быть предприятие, которое отвечает за транспорт. Оно есть. Но тут опять «проблема»: менталитет людей такой, что если это городское предприятие, то грех не воровать! Оно же не мое, а государственное. А что получается? Получается то, что деньги такие люди «вытаскивают» из кармана города. Вот вам и пробел в бюджете. Как решить такую проблему? Думаю, что если бы эти предприятия были частными, то хозяева не допустили такого хищения. Есть и другие нюансы….

Продолжение следует….

В ближайшем номере читайте о том, как прекратить воровство в ЖКХ и начать жить во благо себе.

 

 

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.