Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

«Русский шансон - это нонсенс». Бард о том, почему исчезает авторская песня

«Русский шансон - это нонсенс». Бард о том, почему исчезает авторская песня

Он объездил с концертами 29 стран. Однако «бард международного уровня» - лишь грань личности Дмитрия Бикчентаева. Он педагог, занимается музыкой с незрячими детьми.

Известный казанский бард Дмитрий Бикчентаев рассказал «АиФ-Казань» о том, как «русский шансон» победил авторскую песню и почему не бывает русского шансона.

«Толстые» и «тонкие»

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Дмитрий Андреевич, имя у вас русское, фамилия татарская, а я слышала, что вы по национальности... грек.

Дмитрий Бикчентаев: По маме я татарин, по папе - грек. До получения паспорта жил с фамилией Василопуло, но на татарском говорю с детства. В Старо-Татарской слободе, где жила наша семья, нетрудно было выучить этот язык - там его знали все. Фамилию поменял по совету мамы, которая считала, что с фамилией Бикчентаев мне будет проще жить.

- Как увлеклись авторской песней?

- Я благодарен своему другу казанскому хирургу и барду Владимиру Муравьёву за то, что он огромное количество людей разных кругов: студентов, учёных, рабочих, «толстых» и «тонких», спортивных и не очень, дал возможность слушать правильные песни. Концерты, которые устраивал Муравьёв, одним давали возможность зарабатывать, другим - слушать «разумное, доброе вечное», купив за 30 копеек билет на концерт. В авторской песне нет пропаганды дурных привычек, заскорузлого патриотизма - там всё очень разумно и созидательно.

- Что изменилось в авторской песне с 80-х годов прошлого века?

- Гораздо интереснее звучат инструменты, они более качественные. И, конечно же, поменялся язык. Уходит академическая поэзия, на которой была основана авторская песня - Юрия Левитанского, Давида Самойлова, а также Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Серебряного века вообще. Появляются новые имена - Григорий Данской из Перми, Павел Пиковский, Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода, Александр Щербина, Павел Фахртдинов из Москвы...

Зритель, к сожалению, становится всё старше. Когда я начинал заниматься авторской песней, потрясающий клуб «Апрель» объединял в Казани сотни любителей от 15 до 35 лет. Сейчас нашим зрителям – 40, 50, 60. 20-летних нет. Зрители не поглупели. Просто авторской песни официально как будто нет. Когда в последний раз на ТВ была программа о Галиче, Визборе, Окуджаве, Городницком? Правильно, даже вспомнить не можем. Хотя они явно достойны такой передачи.

В 90-е годы в школьную программу ввели один час обязательного изучения авторской песни - на примере Высоцкого, Кима, других бардов. Сейчас этого нет. На ТВ, на радио правит либо кабацкая культура, либо то, что у нас называют смешным словосочетанием «русский шансон». По сути, это всё равно что французская частушка. «Русский шансон» построен в основном на уголовной лирике - такого искусства нет, но у него есть отдельный канал. Народу вкладывают в голову информацию, которая ему не нужна. Вместо того чтобы говорить: «Думай, слушай, чувствуй вкус слова, мелодии».

Ноты как буквы

- Ваши ученики за считанные уроки осваивают музыкальные инструменты. То есть научить можно каждого?

- Слух не главное, его можно развить. Главное - не говорить ребёнку, что у него нет слуха. Не пресекать его попытки слушать и пытаться петь. И радоваться каждому маленькому успеху.

Проблема в том, что у нас музыкальная культура не поддерживается на правительственном уровне. К примеру, в Австралии в небольшом городке абсолютно все дети в школе играют на музыкальных инструментах. В 13 лет они читают ноты как буквы. Там пять духовых оркестров, симфонический оркестр, хор из 120 человек. И он исполняет «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри!..

А у нас одна на весь Татарстан педагог казанской школы № 9 Наталья Байдина пытается учить всех детей игре на флейте. Владимир Ульянов в Верхнем Услоне руководит единственным в России деревенским хором мальчиков. Этому педагогу за 70, хоры он создавал в Казани с 70-х годов. И ничуть не жалеет, что положил на это дело всю жизнь. Потому что ни один из его учеников (за 40 лет было не менее 800 воспитанников) не сел в тюрьму. Они стали музыкантами, регентами в храмах или просто интеллигентными людьми. Человек, который занимается музыкой, никогда не будет плохим.

Слова и дела

- Этой осенью вы в четвертый раз провели «Арт-ковчег» - инклюзивный фестиваль творчества детей, в том числе и с ограниченными возможностями. Государство помогает?

- Иногда помогает министерство культуры РТ. Привлекаю к участию в этом фестивале свою семью, всех своих друзей, в том числе руководителя Казанского камерного оркестра «La Primavera» Рустема Абязова, заслуженную артистку РТ Юлию Зиганшину. За четыре года уже несколько тысяч человек участвовали в фестивале как зрители, ученики, артисты, мастера, модераторы, звукорежиссёры, дизайнеры и много кто ещё. К нам приезжали музыканты из Москвы, СанктПетербурга, театры из Челнов, Чебоксар. В программе 15-20 мероприятий. Например, кукольные спектакли для незрячих, когда дети чувствуют кукол руками, телом. Узнают, что такое дирижёр, когда Рустем Абязов берёт руки незрячего ребёнка в свои руки и начинает ими работать.

Я занимаюсь музыкой с незрячими детьми. Веду их по жизни. За восемь лет у меня было более 30 таких учеников. Сам с детства был почти слепым. Повезло обрести зрение после пяти операций.

- В чём, на ваш взгляд, главные проблемы инвалидов?

- Мой друг Тимур Чижов - прекрасный бухгалтер с высшим образованием. Но на работу его никто не берёт, потому что он инвалид. В голове у работодателя стереотип: если свяжешься с таким человеком, это принесёт проблемы. Но инвалиды в подавляющем большинстве адекватные люди. Потребителей, считающих, что им все вокруг должны, из многих воспитало само государство. То, что инвалид должен адаптироваться в обществе, найти там свою нишу, уметь обеспечивать себя сам, декларируется на словах. Я вижу, как их «вырезают» из всех программ, вспоминают о них раз в год - с 25 ноября по 5 декабря. Мол, в декаду инвалидов мы вас любим, приносим подарки (как я выяснил, далеко не всем). А потом всё! На носу День защиты детей или другая дата. Людям не предоставляют платформ, хотя бы таких, как наш фестиваль, где они сами могли бы развиваться.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.