Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Улан-Удэ и Бурятии сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Эксперты: Бурятия и Забайкалье оформят образ ДФО в «геометрическом плане»

Эксперты: Бурятия и Забайкалье оформят образ ДФО в «геометрическом плане»

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО может привести к реорганизации в научной сфере, дать больше возможностей для самостоятельности, укрепит статус Юрия Трутнева. А вот население особых перемен не почувствует, считают эксперты.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Указ президента России Владимира Путина об этом был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в воскресенье, 4 ноября.

РИА Новости приводит мнения экспертов. Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин, считает, что Бурятия и Забайкальский край и так тяготеют к Дальнему Востоку, а теперь «уютно вписываются в ДФО, оформляя его образ в геометрическом плане». Присоединение двух регионов дает Дальнему Востоку прирост населения, поэтому абсолютная величина федеральных вливаний в округ увеличится.

«Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере — если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН – это плюс. Теперь будет удобно с точки зрения транспорта: Дальний Восток становится крупным хабом, аэропорт Хабаровска свяжет все эти регионы, будем чаще ездить к ним, они – к нам, – рассказал Латкин. – При этом встает вопрос: а надо ли в этом случае переносить столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток? Владивосток уже и так является центром международного сотрудничества. А географически Хабаровск является центром округа: час пути из Читы, час — из Владивостока. В этом случае, на мой взгляд, нет смысла менять ситуацию», – отметил профессор.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что в краткосрочной перспективе жители регионов не заметят существенных перемен, а в долгосрочной такое решение может стать толчком для развития бизнеса в ДФО.

«На макроуровне это укрепит статус полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Кроме того, тот факт, что президент показал, что округ не является стабильной единицей, может прирастать, стимулирует обсуждение вопроса о переносе столицы Дальнего Востока», – отметил Гребенюк.

Директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев заявил, что вариантов объединения в федеральные округа может быть множество, поскольку в российской Конституции они не закреплены.

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что переход Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО закрепляет решение, которое существовало давно.

«Эти регионы — меньше по доле энергетики, по состоянию номенклатуры. Но существует стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Поэтому под этой идеей есть определенное здравое основание, вопрос сводится к централизации. В данном случае может быть обеспечен прорыв в управлении регионом, и Дальнему Востоку могут дать больше возможностей для самостоятельности», — сказал собеседник.

Экспертов из самих присоединенных к ДФО регионов опросили журналисты ИА «Твой Иркутск». Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что вхождение республики в ДФО даст дополнительные возможности. В числе преимуществ федерального округа он назвал поддержку в экономической и социальной сферах, стимулирование инвестпроектов, поддержку Фонда развития Дальнего Востока. Кроме того, в ДФО действуют выплаты при рождении третьего ребенка, осуществляются возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление дальневосточного гектара.

Бывший глава Бурятии, ныне сенатор Вячеслав Наговицын поздравил жителей Бурятии: «Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики. С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры».

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов подчеркнул, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители получат те же преференции и льготы. «Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест», — добавил глава Забайкалья.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков сообщил ТАСС, что включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО позволит реализовать инструменты государственной поддержки: льготное финансирование, территории опережающего развития, электронные визы, упрощенные административные режимы и так далее.

«Первая версия, которая приходит в голову: два бедных региона передали ДФО, куда идут большие федеральные инвестиции, чтобы и им что-нибудь досталось, – поделился мнением политолог Сергей Шмидт. – Однако следует подождать хоть каких-нибудь разъяснений от самой власти. Для нас это имеет одно значение — Байкальского региона больше нет. Он разломан. Случился Байкальский разлом. В нашей чрезмерно администрированной стране это отрицательно скажется на действующих и вероятных совместных проектах Иркутской области с Бурятией. Очень жаль. Утешение одно: чтобы попасть на Дальний Восток, теперь достаточно доехать до Аршана».

Он также отметил, что никаких экспертных слухов и сплетен по поводу этого решения не было. По его мнению, это свидетельствует либо о спонтанности, либо о том, что федеральная власть сохраняет особый режим закрытости проработки отдельных управленческих решений.

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что в решении о переводе Бурятии и Забайкальского края в ДФО есть рациональное зерно. Регионы получат от перехода в ДФО введение субсидированных авиаперевозок, вхождение в госпрограмму «Дальневосточный гектар», адресные программы социально-экономического развития, которые будут иметь статус ФЦП. Кроме того, власти ДФО могут решить вопрос энергоснабжения новых членов, в том числе за счет их газификации в рамках большого газового проекта. Это дало бы фору субъектам в вопросе инвестиционной привлекательности.

Новый депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский поделился мнением в Facebook: «Не смогла Иркутская область стать локомотивом Восточной Сибири, да и Восточной Сибири теперь как таковой почти нет… Рад за соседей, у регионов появились перспективы к реальному развитию, поздравляю Алексея Цыденова и Александра Осипова. Грустно за нас. Иркутская область – область нераскрытого потенциала… Ну что же, чем сложнее, тем интереснее, пришло время начинать действительно упорно работать на благо региона, консолидировать усилия и уже оставить все региональные склоки».

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Улан-Удэ, в Бурятии, для Улан-Удэ и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Улан-Удэ и Бурятии от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии

Топ-10 новостей в Улан-Удэ (Бурятия) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):












123ru.net — ежедневник главных новостей Улан-Удэ и Бурятии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Улан-Удэ — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Улан-Удэ — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.