Добавь свою новость бесплатно - здесь

<
>

Гражданин «Украинское кино»: был он – было и оно. А теперь его нет…

Ему сегодня могло быть 79 лет. Могло бы. И всего 79. Он был прост, но одновременно велик. Во всем. В том как жил, как работал -- всех радуя и никому не досаждая. Он никогда не выпячивал себя, но скрыть широту и натуры ему было не под силу. Талант нельзя присыпать соломой досужего – зависти, пересудов, подсиживания, сплетен.

И когда он умер, все поняли, что значит Личность в искусстве. Когда он был и работал, все понимали – в Украине есть тоже кино. Когда его не стало, все поняли – кино было. Как при Жераре Депардье, Алене Делоне, Бруно Кремере, Жане Габене – во Франции, Роберте де Ниро, Аль Пачино, Дастине Хоффмане, Марлоне Брандо или Клинте Иствуде – в США. Бене Кингсли, Лоренсе Оливье, Рэйфе Файнсе, Майкле Кейне – в Британии. В Украине зовут этого человека Богдан Ступка.

Мне вот тут напомнили о нем, что он -- Актер от Бога, хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек – Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы или на сцене. И тут нет никакого преувеличения. Один из талантливых актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой. До конца дней он был очень востребован и на Украине, и в России, был полон планов и идей…

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области. В 1948 году семья переехала в Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. А в 14 лет дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» – участвовал в массовке, куда Богдана пристроил отец.

В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965) и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение» (1984).

В 1961-1978 годах Ступка являлся актером Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. На сценах этих театров им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «Украденное счастье» И. Франко, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Король Лир» и «Ричард III» Шекспира, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Тевье-Тевель» Г. Горина, «Карьера Артура Уи, которой могло не быть» Б. Брехта, «Сны по Кобзарю» Т. Шевченко, «Царь Эдип» Софокла, «Истерия» Т. Джонсона, «Над голубым Дунаем» И. Ричарда, «Знаменосцы» О. Гончара и многих других. Всего на театральной сцене Ступка сыграл более 50 ролей.

С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной». В последующие годы он активно снимался, среди его ролей наиболее известные – в фильмах: «Каменный хозяин» (1971), «Волны Чёрного моря» (1975), «Солдаты свободы» (1977), «Мужество» (1981), «Украденное счастье» (1984), «Дети солнца» (1985), «К расследованию приступить» (1987), «Николай Вавилов» (1990), «Из жития Остапа Вишни» (1991), «Серые волки» (1993), «Огнем и мечом» (1999) и других.

Еще больший успех пришел к Богдану Ступке в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Свои» (2004), «Заяц над бездной» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других.

За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные. Он работал со многими маститыми режиссерами – О. Иоселиани, К. Занусси, Гофманом, Ю. Ильенко, К. Муратовой, С. Бондарчуком, В. Бортко, Д. Месхиевым, Г. Чухраем и другими. Последними его работами в кино стали фильмы «Дом» и «Огни притона», а также сериалы «Однажды в Ростове» и «Бездна».

Пробовал свои силы Богдан Сильвестрович и на государственной службе. В 1999-2001 годах он возглавлял Министерство культуры и искусств Украины.

С 2001 года и до последних дней он являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Также был художественным руководителем актерского курса в КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого (2006-2010), с 2009 года являлся президентом Киевского международного кинофестиваля.

Однако какие бы должности и посты ни занимал Богдан Сильвестрович, для миллионов русских и европейских зрителей он в первую очередь остается великолепным актером. Знаменитый польский режиссер Ежи Гофман назвал его самым талантливым драматическим актером Европы. Он играл жадно, красиво и профессионально. Профессионализм Ступки-актера заключался не только в глубочайшем проникновении в характеры своих персонажей, но и в той моральной и физической самоотдаче, с которой он работал на площадке.

Академик Академии искусств Украины и Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Украины, Член Европейской киноакадемии, Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины, премий имени К.С. Станиславского, им. Сиди Таль, имени А.М. Бучмы, имени И.П. Котляревского, премий «Золотой орел», «Триумф», «Ника», «Золотой Овен», «Хрустальная Турандот», «Святой Георгий» ММКФ и других международных кинофестивалей – Ступка награжден орденами Почета, Дружбы, Заслуг перед Республикой Польша, князя Ярослава Мудрого IV и V степени, Золотой медалью Академии искусств Украины. Он полный кавалер орденов Украины «За заслуги», Герой Украины с вручением ордена Державы, Почетный гражданин Киева.

Богдан Сильвестрович был женат. Его супруга – Лариса Семеновна Корниенко, на которой он женился еще в 1967 году. Их сын – Остап (1967 г.р.) – актер театра им. Ивана Франко.

22 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни Богдан Сильвестрович Ступка скончался в киевской больнице, был похоронен на Байковом кладбище Киева. На церемонию прощания с великим мастером и любимым актером, которая проходила в родном для него театре им. Ивана Франко, тысячи поклонников несли цветы и свечи.

И я тоже пошел тогда в этот театр. Проститься -- он был последним из великих украинцев, которых я знал лично.

Он любил свою Украину. Нежно, искренне, до одури, но осознанно. Потому что знал, за что ее можно и не любить. Это и есть патриотизм, когда знаешь точный диагноз объекта своей привязанности. И потому люди помнят его лучшие высказывания об Украине:

- Русофобия - это психическое расстройство, вызываемое лживой западной пропагандой;

Мечтой моей жизни было, чтобы украинская культура стала известна во всем мире. Мечты должны сбываться, и я счастлив, что имею возможность способствовать этому;

- Украинский зритель – лучший зритель в мире, и его благодарность и аплодисменты являются лучшей наградой для актеров и меценатов. Мы – граждане одной страны, и долг каждого – сохранить ее культурное богатство;

- Мне все говорят: «Богдан, ты помешался на своих украинцах». А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из города Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест! А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют;

- Пусть говорят, что хотят, а я живу, как живу;

- Я учу молодых людей, как себя морально вести в жизни. Я не учу их играть, потому что этому научить невозможно. Я учу, как им быть, работать, жить;

- Я – человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особенно не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, водку не употребляю. Скучно даже;

- Я видел великую Амазонку, но дыхание у меня перехватывает от спокойного величества Днепра... Роскошь Версаля поразила меня, мне больше нравится уютная красота Массандровского дворца в Крыму... Я видел еще многое, но я люблю Украину. И верю: вы тоже любите!

P.S. И что тут можно добавить? Любим-то мы ее, любим. А вот она нас?.. Вот как Украина «любит» своего гения после смерти. Рассказывает его вдова: «В первый год после ухода Богдана у меня были какие-то деньги – заплатили премию имени Александра Довженко, которой его наградили посмертно. А сейчас живу только на пенсию. Все-таки я – пожилой человек, мне 73 года, одних лекарств только сколько покупаю! Недавно плохо себя чувствовала: кишечник заболел, так я, чтобы купить несколько лекарств, заплатила 300 грн. А у меня еще глаза болят, давление скачет... При Богдане Сильвестровиче у меня была пенсия 800 грн. И то – потом и их забрали. Через какое-то время подняли, сейчас у меня 4 тыс. грн., но все равно ни на что не хватает. Пенсия не растет, а цены на все поднимаются. Я только за квартиру 2 тыс. плачу. И на лекарства 1,5 тыс. уходит. На жизнь остается всего 500 грн. А как жить дальше? Я уже говорю внуку Диме, что скоро нищими будем...».

И это при «революционерах с майдана» и патентованных патриотах-украинофилах. И чтобы была понятна разница: правительство их предшественников под началом Николая Азарова выделило огромную сумму из резерва правительства на то, чтобы оплатить лечение артиста в Германии…