Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Тулы и Тульской области на этот час




Свежие новости, не только Тулы и Тульской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



«Цена ошибки – бронза». Чемпион мира по самбо о работе тренера и спорте

23
«Цена ошибки – бронза». Чемпион мира по самбо о работе тренера и спорте

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и многократный чемпион России по борьбе самбо, Дмитрий Шишкин рассказывает о секретах победителей, своих наставниках и учениках.

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Как вы оказались в большом спорте?

Дмитрий Шишкин: В девять лет я сам пришёл в секцию дзюдо и попросился на занятия. Тренер сказал: «Приноси справку от врача и в семь вечера приезжай на тренировку». Я пошёл в поликлинику, терапевт глянул на меня и заявил: «Дам тебе справку в бассейн, в секцию лёгкой атлетики – куда угодно, только не на борьбу. Мал ещё». Это меня сильно расстроило, но от своей идеи я не отказался – записался в лыжную секцию. Там «поднатаскался», окреп, а через год опять пришёл в спортзал с твёрдым намерением заняться борьбой.

– Долго шли к первым серьёзным победам?

– В процессе я сменил дзюдо на самбо, потому что ни в одну из весовых категорий дзюдо я «не вписывался». Самбо в этом плане более универсальный вид спорта. Одним из первых моих значительных достижений стало участие в первенстве СССР среди юношей. Детские победы – самые яркие и запоминающиеся. После финального поединка я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я поверил, что смогу добиться большего, смогу выстоять, преодолеть себя. Эта вера, пожалуй, самое главное качество в любом виде спорта.

– Тем не менее, в чемпионате мира вы впервые приняли участие достаточно поздно...

– Да, в 27 лет. После распада Советского Союза национальный спорт был задвинут «в долгий ящик». Я зарабатывал на жизнь сторожем. В 1997 году в моей жизни произошла глубоко личная трагедия – погиб мой тренер и наставник Виктор Иванович Лысенко. Он всегда верил в меня, в мой потенциал, говорил, что я обязательно стану чемпионом. Когда Виктора Ивановича не стало, я твёрдо пообещал себе, что обязательно выйду на ковёр чемпионата мира, чтобы отдать ему дань памяти и уважения.

Борьба с первых секунд

– Самбо зародилось в СССР. Вряд ли зарубежные спортсмены других стран могут составить серьёзную конкуренцию российским самбистам.

– Опасное и вредное заблуждение. Самбо было и остаётся одним из самых популярных видов спорта на постсоветском пространстве. В каждой стране СНГ есть своя школа. Со своими корифеями, тонкостями, спецификой. К каждому выходу на ковёр нужно долго и серьёзно готовиться, ведь ты идёшь туда, чтобы победить. С первого раза стать лучшим у меня не получилось. В 1998 году в Калининграде я занял третье место. Позже понял свою ошибку – нужно было с первой минуты идти в атаку, а я осторожничал, пытался «прощупать» соперника. Ценой этой ошибки стала бронзовая медаль. Один из моих тренеров Владимир Николаевич Бородаенко сказал, что в самбо борьба начинается с первых секунд. После первого чемпионата мира я понял, что значат эти слова. Проводил по 12 тренировок в неделю и в 1999 году завоевал золото на чемпионате мира в Испании, а год спустя – в Киеве.

– То есть ожидания своего наставника вы полностью оправдали?

– Об этом судить не берусь. Но искренне надеюсь, что мои учителя хотя бы иногда вспоминают меня добрым словом. Григорий Зиновьевич Щеглов тренировал меня в Куйбышеве, Юрий Фёдорович Борисочкин – в молодёжной сборной СССР. Это по-настоящему уникальный человек, с его подачи я пробежал единственный в своей жизни марафон – в Армении, в 1990 году. 42 километра по пересечённой местности, под дождём. 30 я «отмахал», почти не напрягаясь, а вот оставшиеся 12 стали настоящим испытанием. Но я смотрел на тренера, которому было хорошо за 40 – он бежал наравне с 20-летними пацанами, и делал это так легко, что мне стало стыдно. Григорий Щеглов, Юрий Борисочкин, Виктор Лысенко и Владимир Бородаенко – с ними самбо стало моей жизнью, каждому я искренне благодарен.

– Теперь вы и сами готовите будущих чемпионов...

– Ваши слова – да Богу в уши. Я третий год работаю тренером-преподавателем в спортивной школе олимпийского резерва «Юность», тренирую две группы ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Подготовить чемпиона – как вырастить дерево. Требуется время и долгая, упорная работа: физическая и психологическая. Каждый из моих воспитанников настоящий боец, прежде всего по духу. Это главное. Технику можно наработать, но без воли к победе самый техничный боец обречён на провал.

В моём детстве 1 сентября на линейке в секции самбо стояли по 50–70 новичков. И сейчас эта борьба по-прежнему популярна. Хорошим подспорьем стали смешанные единоборства, ведь самбо – одна из базовых основ этого вида спорта. Бои по смешанным единоборствам очень популярны, это целая философия, спортивная и духовная. Я рад, что у молодёжи в кумирах бойцы мирового уровня. Главным своим тренерским достижением я считаю успехи сына. Денису 14 лет, а медалей уже больше, чем у меня.

– Как вы считаете, могут ли юные туляки добиться успехов в спорте? Хватит ли для этого профессиональных тренеров?

– Спорт – это всегда диалог. Тренер передаёт своим ученикам накопленные знания и навыки, а они отвечают ему своим упорством, временем, настойчивостью. Происходит обоюдный обмен. И если одна из сторон не готова к этому обмену, результата не будет. Если спортсмен готов долго работать над собой, выполнять все рекомендации своего наставника, а тот, в свою очередь, готов вкладывать в будущего чемпиона свои знания, опыт и своё время – у такого тандема всё получится. В этом плане Тула, на мой взгляд, весьма преуспела. Наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях различных уровней, завоевывают медали, а вместе с этим растёт профессионализм и уровень востребованности их наставников.

– Однако, многим родителям просто не по карману дорогостоящие спортивные секции...

– Да, в борьбе телевизора и холодильника всегда побеждает холодильник. Но если говорить серьёзно, то занятия в муниципальных спортшколах для ребят абсолютно бесплатны. Конечно, все расходы бюджетом не покрываются, вот и приходится родителям скидываться на форму, на транспорт для соревнований и прочие нужные вещи. Случается, что тренеры за свой счёт оплачивают топливо или аренду автобуса для выезда на мероприятия.

К слову, зарплата тренера в городской спортшколе не превышает 30 тысяч рублей. Это максимальная цифра – большинство моих коллег зарабатывают от 15 до 25 тысяч в месяц. За такую зарплату работают только энтузиасты – люди, которые не представляют своей жизни без спорта.

Самбо – это искусство

– Сами часто тренируетесь?

– Конечно! Если тренер не в состоянии самостоятельно выполнить какой-то элемент – как он может требовать это от своих воспитанников? Стараюсь тренироваться каждый день, с удовольствием провожу тренировки для сотрудников силовых ведомств. Хочу не только передать свой опыт, но и чему-то научиться у них. Самбо – созидательный и очень красивый вид спорта. На каждой тренировке я открываю для себя что-то новое. Самбо – это не только борьба, но и искусство.

– До перехода на тренерскую работу вы трудились в администрации Тулы, возглавляли стадион «Арсенал»...

– В 2015 году я возглавил муниципальное автономное учреждение «Арсенал-Тула». Незадолго до этого тульский «Арсенал» вернулся в систему профессиональных лиг. Под руководством Дмитрия Аленичева команда добилась серьёзных успехов. Стало ясно, что для полноценного развития футбола Туле нужна хорошая площадка.

Тогда Центральный стадион находился, мягко говоря, в удручающем состоянии. Ремонта и серьёзного обслуживания требовало буквально всё: от футбольного газона до трибун, раздевалок и инженерных коммуникаций. Требовались деньги, а возможности городского бюджета были скромными. Предстояло привести площадку в порядок силами 15 человек. Задача казалась невыполнимой.

Стадион открылся в 1969 году. Это была по-настоящему народная стройка, сотни туляков, что называется, на голом энтузиазме, после работы брали в руки инструменты и строили спортивную арену. За свою полувековую историю стадион реконструировался всего один раз в 1996 году, для соответствия требованиям УЕФА. Мы провели большую работу. На стадионе установили новое светодиодное табло, отремонтировали подтрибунные помещения, раздевалки, сделали косметический ремонт на западной трибуне, обновили газон, установили ограждение.

– Вы видите развитие спорта в Туле и области?

– Безусловно. В районах области строятся и открываются ФОКи, в Туле ремонтируются спортивные школы, закупается оборудование, появился ледовый дворец. Да и финансирование тульского футбола вышло на новый уровень – за несколько лет «Арсенал» превратился в одну из сильнейших футбольных команд страны. Для меня, как для самбиста, особенным событием стало начало строительства Центра единоборств на Калужском шоссе. Там будут тренироваться представители самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, бокса, рукопашного боя. Новая площадка рассчитана на 2000 посадочных мест – эта цифра соответствует нормативам для проведения первенств, чемпионатов России и официальных международных соревнований. Надеюсь, что скоро мы сможем наблюдать за схватками лучших бойцов России и других стран.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает тульскому спорту?

– Как бы банально это ни звучало, - денег. Укрепление материально-технической базы, организационные расходы, проведение спортивных мероприятий – всё это требует серьёзных финансовых вливаний. На проведение соревнований, на организацию поездок наших спортсменов в другие города, на повышение квалификации тренеров и преподавателей – на всё нужны деньги. Хотелось бы, чтобы эти моменты были учтены. Спорт, как и любая другая сфера, должен развиваться всесторонне. Строительство и ремонт ФОКов – это прекрасно, но эти объекты не должны простаивать «мёртвым грузом». Хорошая, комфортная, современная площадка должна быть востребованной. Туда должны идти люди, о ней должны знать и говорить.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Туле, в Тульской области, для Тулы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Туле и Тульской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Тулы и городов Тульской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Тулу. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Туле, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Туле и Тульской области

Топ-10 новостей в Туле (Тульская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Тулы и Тульской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тулы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Туле — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.