Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Тулы и Тульской области на этот час




Свежие новости, не только Тулы и Тульской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Володин угрожает директору «СЭПО», но сохранить завод в прежнем виде это вряд ли поможет

Володин угрожает директору «СЭПО», но сохранить завод в прежнем виде это вряд ли поможет

Спикер Госдумы решил лично разобраться с сокращениями на саратовском предприятии. Видимо, без помощи свыше областные руководители обойтись снова не могут. Впрочем, даже Вячеслав Володин со всем своим влиянием едва ли справится с объективными экономическими процессами.

В начале был Iphone

Ещё в 2016 году губернатор Валерий Радаев награждал юбилейным значком в честь 80-летия региона директора ООО «СЭПО-ЗЭМ» Евгения Резника. Глава области тогда призвал начальника завода обдумать выпуск Iphone-7 на базе саратовского производства. Как-никак СЭПО это не только холодильники, но и наше всё — оборонка!

Призывы Валерия Радаева получили международный резонанс и стали отличным поводом для смеха в соцсетях. Позже люди из окружения губернатора объяснили, что это действительно была шутка.

Через пару лет начались тонкие намёки, что производство холодильников на СЭПО могут свернуть. Легендарный «Саратов» не пользуется спросом и приносит убытки предприятию. Руководство завода уведомляло местные власти о планах уволить 470 человек. Региональное министерство промышленности публично поддерживало действия собственников. Всё ради сохранения позиций предприятия на рынке и недопущения сокращения зарплат.

Чуть позже министерство промышленности и энергетики области рапортовало, что на заводе увеличивают объёмы производства. В сентябре 2019 планировали выпустить 14 тысяч единиц техники, а в 2020 превысить темпы роста в 100 процентов. 

«Саратов» — всё!

Наступил 2020 год. И всё сразу не задалось. В феврале стало известно, что производство холодильников «Саратов» закрывается. Но в своём докладе в областной думе гендиректор предприятия Евгений Резник заявил, что это не закрытие, а консервация (впрочем, уволенным работникам от жонглирования терминами легче не стало). Производство холодильников, как оказалось, не было рентабельным даже в советское время. 

Гендиректор «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Резник. Фото Ник Лухминский

Судя по репортажам, во время доклада Резник пребывал в хорошем настроении и допускал спорные высказывания. Например, упрекал Красноярский завод холодильников в недобросовестной конкуренции из-за их закупок комплектующих в Китае (интересно, много ли в стране заводов, которые там ничего не закупают), а также утверждал, что «китаёзы, китайцы скопировали все наши модели». И успел пошутить про продажу оставшихся холодильников по миллиону рублей за штуку. 

Хотя была в словах Резника и более занимательная конкретика. К «консервации» производства холодильников привело падение в сфере оборонного заказа. За счёт чего, очевидно, и держится всё СЭПО. Ни под одну программу государственной поддержки «Саратов» не попадает.

Так же Резник пожаловался на отсутствие протекционизма отечественного производителя со стороны государства. Пошлины на ввоз иностранных товаров низкие. По большей части — это вся конкретика вокруг гибели холодильника «Саратов». И тут в показательные потуги по спасению производства вмешиваются представители местной власти. 

Бесплатные советы

Как и положено, по промышленному кризису областные начальники нанесли сокрушительный удар в виде заседаний и совещаний. Появилась информация, что зампреду Василию Разделкину поручили встретиться с представителями торговых сетей и о чём-то договориться. Хотя о чём можно договориться, если холодильники попросту не покупают обычные потребители? Эта «тайна» открылась только после разговора с продавцами.

Министр промышленности области Андрей Архипов доложил журналистам, что руководству «СЭПО» даны дельные и глубокие советы: продолжать работать в убыток, пока холодильник «Саратов» не сделают дешевле и лучше продукции конкурентов.

Стоит отметить, что из совещаний по спасению «Саратова» просачивалась и более содержательная информация. Например, передать производственные цеха «СЭПО» некоему партнёру и загрузить завод заказами на изготовление медицинских холодильников. Кажется, заседания не помогли. Навести порядок решил сам председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Операция: «Гнев Володина»  Володина не пустили в цеха «СЭПО». Кадр видео ГТРК «Саратов»

Внимания со стороны Володина логично — кончина саратовских холодильников стала топ-новостью федерального уровня. Саратовской области и без того хвастаться нечем, а тут ещё и холодильник-бренд терпит крушение. Кроме того, депутаты же «слуги народа». Вот и надо народу помочь.

В своём интервью председатель Госдумы объясняет личное появление необходимостью понять вместе с собственником предприятия причину закрытия линии и найти пути развития производства. Так же Володин угрожает ответственностью за банкротство. На словах звучит спокойно, но председатель Госдумы явно выбрал агрессивную тактику. Достаточно посмотреть кадры встречи с директором Резником, где вновь звучит грозное слово «ответственность». 

Не менее занимательно выглядит попытка Володина попасть в закрытый цех. На все громкие возмущения спикера Госдумы («Что закрыто-то?!») Евгений Резник ответил молчанием. Быть может, на оборонное предприятие просто нельзя забегать кому попало, да ещё и с видеокамерами? Человеку на эмоциях такое не объяснишь.

Директор предприятия в свою очередь (вероятно, не в первый раз) вновь объяснял, что завод терпит убытки и людей придётся сократить. Вячеслав Володин же потребовал бороться за каждого работника. На этом очередные публичные советы от представителей власти, как спасти производство, закончились.

Видимо, недовольный  итогами, на последующем совещании спикер Госдумы заявил, что такие большие предприятия не могут быть семейными. При этом ранее сам призывал собственников саратовских заводов готовить наследников для успешного руководства предприятиями. Нелогично выходит. 

Последний приказ

Пока понятно одно — власти выбрали стратегию «не увольняйте людей, нам всё равно, как вы это сделаете». Пытались внушить это руководству завода на местном уровне, потом на федеральном. Володин пообещал Резнику встречу в Москве и ждёт от него предложений как сохранить рабочие места. Похоже, стратегия «помощи» со стороны властей не поменяется. 

Государственные начальники привыкли отдавать приказы. Если отдали приказ, чтоб всё стало хорошо — всё должно стать хорошо. Но за рамками административного госуправления это совсем не работает. Представьте, если бы Путин начал звонить Набиуллиной и требовать укрепления курса рубля. Нарисовать, что рубль окреп и предоставить соответствующий отчёт, можно. Но к объективным процессам это не имеет никакого отношения.

В случае с «СЭПО» всё, что можно сделать - это затягивать процесс сокращения сотрудников. В связи с последними мировыми экономическими тенденциями государство точно не даст денег на выпуск холодильников, которые люди не хотят покупать. У государства нет денег ни на холодильники, ни на людей.
Зато можно растянуть процесс увольнения сотен рабочих, не делать это взрывообразно. Вероятно, такое устроит обе стороны. Руководство предприятия обеспечит себе спокойную жизнь, а государство получит  необходимую иллюзию стабильности.

А люди? А люди пусть посмотрят, как председатель Госдумы ради них пытается ворваться в закрытый цех. Чтобы знали — начальники о народе думают.

P.S. Как сообщают саратовские СМИ представители двух российских заводов – производителей холодильников  – «До» (Тульская область) и «Бирюс» (Красноярск) – направили руководству ООО "СЭПО-ЗЭМ" инвестиционные предложения о возобновлении производства холодильников «Саратов». Но понимания не нашли.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Туле, в Тульской области, для Тулы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Туле и Тульской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Тулы и городов Тульской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Тулу. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Туле, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Туле и Тульской области

Топ-10 новостей в Туле (Тульская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Тулы и Тульской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тулы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Туле — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.