Челябинцы нашли на блошином рынке табакерку швейцарских социалистов

Охотники за редкими вещами открыли для себя территорию бесценных находок.
— Иногда можно найти настоящие раритеты — рассказала Наталья Нарская. — Например, на одном из рынков в Европе мы увидели табакерку из мельхиора с надписью «Цюрих, 8 марта 1910 года».

По словам гостьи стрим-шоу, такая надпись говорит о том, что этот на первый взгляд невзрачный предмет когда-то был подарком к Международному женскому дню. А вручались такие сувениры прекрасным дамам русской социал-демократической или студенческой колонии в Швейцарии.

Иногда в старинных шкатулках, которые продают на рынках, находят настоящие золотые украшения. Впрочем, даже медные монеты позапрошлого века сегодня тоже ценятся очень дорого.
Когда же возникли блошиные рынки? Профессор, доктор исторических наук Игорь Нарский уверен: утверждение, что такая форма торговли родилась во Франции во второй половине XIX века — ошибочно.
— На самом деле «вшивые рынки» были и Московском царстве, и в других странах Азии и Европы, — пояснил ученый. — Изначально их объединяло одно: это были скорее рынки для бедных, но с трансформацией общества, ростом у людей интереса к старине всё чаще в подобные места стала захаживать «приличная публика».
В Челябинской области бойкая торговля старинными вещами идет в определенные дни в фойе Дворца культуры железнодорожников. В Троицке на блошиных рынках можно найти каслинское литье и бронзовые изделия.
Фото Олега Каргаполова
Видеозапись стрим-шоу смотрите в группе «Гранада ТВ».