Другие новости Ткуарчала и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Ткуарчала и Абхазии сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Что такое война: как Абхазия защищалась от агрессии Грузии

В Абхазии сегодня очень внимательно следят за настоящим взрывом антироссийской истерии в Грузии. Жители именно этой республики, наряду с Южной Осетией, лучше всего знают, насколько далеко Тбилиси может пойти в своей агрессивной политике. Для Абхазии все то, что происходило в последние десятилетия, это не просто история, это жизнь.

Не обязательно смотреть на карту, что бы оценить прелести географического положения этой маленькой страны. Лучше подняться на Иверскую гору. В районе Гудауты бушует гроза. А когда ясно - виднеются турецкие берега, Батумское побережье, Грузия, российский Северный Кавказ и пограничный переход со стороны Сочи. Он теперь единственный по суше путь в Абхазию.

Из-за волнений в Грузии границу с ней закрыли. Но серьезных проблем оттуда после признания независимости страны Россией не ждут. Это скорее протест грузинским попыткам снова подменить понятия.

"Кто оккупировал Абхазию? Как оккупировали? Русские оккупировали, оккупировали!? Мы богу молимся, что они стоят здесь, российские войска!", - говорит Леонид Ардзинба, не исключая, что грузинские власти ждут нового момента "полезть" на соседа.

Это брат президента Владислава Ардзинба, героя, командира сопротивления начала 90-х. Тут, на "Брехаловке" собираются старейшины, боевые товарищи. Кофе, домино, беседы о злободневном. Недавно вот ходили слухи, что нашелся, наконец, иностранный инвестор на ремонт морского вокзала. Своих денег в Абхазии нет. Это мечта, что бы в Сухум снова заходили круизные суда. Но из-за давней агрессивной позиции Тбилиси, страна остается непризнанной миром.

Доктор философских наук, профессор Абхазского государственного университета Иван Тарба напоминает, что в 1930-е годы Абхазия вошла в Союз отдельной республикой. Но Сталин и Берия включили ее в Грузинскую ССР. В начале 90-х власть в Тбилиси захватили вор в законе Иоссилиани и его соратник Китовани. Свою Национальную гвардию последний и послал уничтожить Абхазскую автономию.

Иван Тарба тогда защищал мост через Гумисту. По руслу пролегала линия разграничения. Отсюда снаряды долетали даже до Нового Афона. Монастырь превратился в госпиталь и уцелел только потому, что по его территории пролегала граница 15-километровой зоны безопасности вокруг российской (еще бывшей советской) военной базы в Гудауте, куда Тбилиси сунуться не решился. Зато морем обойдя буфер, грузинские войска захватили Гагру и отрезали сообщение с Россией.

На мосту в камне лица тех, кто пядь за пядью возвращал свою родную землю. И чем ближе к Грузии, тем больше таких мемориалов. Вадим Гиндия воевал и лично знает всех этих героев. Он везет к первому сожженному грузинскому танку. Поросшая мхом машина стоит там же, где до нее с коктейлем Молотова добрался смельчак, который позже погиб.

Для трехсоттысячного народа четыре тысячи человек убитыми - потеря невосполнимая. Войну 90-х абхазы называют своей Великой Отечественной. Сам Вадим из города, который подобно Ленинграду, был в длительной блокаде, только грузинской.

Эвакуацией занимались российские военные. Людей вывозили вертолетами. Один из них грузины сбили, в нем было 10 детей. По земле, кстати, тогда гуманитарные конвои шли под руководством Сергея Шойгу. Вадим его хорошо помнит и гордится, что жал ему руку. После короткой экскурсии по Ткуарчалу, как по-абхазски называется этот город, просит заехать с ним в гости к маме в село поблизости.

Без традиционной мамалыги ни один абхазский стол не обходится. Для гостей Вадим готовит, как положено на костре. А блокадному Ткуарчалу, когда туда пришел голод, вспоминает, она спасала жизнь.

Когда врага выдавили, на границе встали голубые каски стран СНГ. Но все знают, что эти солдаты были россиянами. За годы работы миссии с 1994 по 2008 год 117 из них погибло от грузинских диверсий. К 25-летию начала операции, в Сухуме поставили памятник миротворцу. Так и говорят: "У мира на этой земле русское лицо".

 

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Ткуарчале, в Абхазии, для Ткуарчала и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Ткуарчале и Абхазии от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Ткуарчале и Абхазии

Топ-10 новостей в Ткуарчале (Абхазия) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ткуарчала — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ткуарчала или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ткуарчале можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):












123ru.net — ежедневник главных новостей Ткуарчала и Абхазии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ткуарчала — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Сухуме — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.