Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Дмитрий Воденников о двух таких разных судьбах

У меня есть кулинария недалеко от дома. Там работают несколько женщин – одна из них не очень хорошо говорит по-русски, повариху я никогда не видел, а с третьей мы иногда коротко говорим "за жизнь".

Мне не очень нравится, как они там готовят супы: слишком густо.

Если это борщ, то на мясе чересчур много жира, а картошки и свеклы с капустой так много, что ложку можно поставить. Если куриный суп, то от толстой лапши, как в лапшовом аду, не продохнуть.

Однажды я пришел за едой, стою у застекленного прилавка, выбираю котлету, салат и картошку, деликатно уклоняясь от предложения супа, вдруг смотрю: женщина, с которой мы иногда говорим за "жизнь", несет какую-то небольшую кастрюлю – и там плещется жидкий прекрасный суп.

"Что это?" – спрашиваю. – "А, это для нас суп, это не на продажу, мы себе его тут готовим". – "Хочу".

Самое смешное, что с меня даже денег не взяли.

Так вот, этот суп – был лучшим. Без этой чрезмерной наваристости в стиле маньеризма, когда кажется, что в пяти литрах воды сварили несколько портретов Арчимбольдо; не "как у мамы" (где вы видели такую раблезианскую маму?), о которой их реклама на столбе с указателем предупреждает; а нормальный куриный суп: минимум средств, суп-эскапист, суп-конкретист, суп легкий, "суп-карандашный-набросок", с летучей, как осенние сны, вермишелью.

Меня тогда это рассмешило. "Своим", "чужим". Чужим – суп избыточного барокко, своим – рисовальщик Константин Андреевич Сомов. И то, что было "своим", оказалось бедней, но вкуснее.

...А вчера вообще с третьей теткой мы разговорились. О поездках.

"Ну за границу нам уже, как понятно, теперь не светит. Кончилась для нас заграница. Но зато Россия осталось: много мест, которых я еще не видел". (Да-да, поддакивала третья "сестрица".)

Кстати, Лев Гумилев, который родился по новому стилю 1 октября, выезжал за границу всего один раз. А уж к кулинарии имел самое непосредственное, хотя и эксцентричное отношение.

Например, он запрещал (в свободной жизни: в лагере, понятно, его об этом не спрашивали) варить ему суп с картофелем. Дескать, картошка очень осложнила жизнь и без того трудную русского крестьянства. Поэтому его жена, Наталья Викторовна, варила ему суп с репой.

Какая милая дурость.

Впрочем, отношение к картошке у Льва Николаевича было не единственной странностью. Например, он еще приходил на вокзал за час: а вдруг поезд раньше отправят?

Но вернемся к репе.

Я не знал, что, в отличие от Льва Гумилева, древние греки ее как раз не сильно жаловали. Свеклу уважали, а репу не очень. И когда в храмах в честь бога Аполлона свеклу несли в жертву на серебряном блюде, то репе приходилось довольствоваться оловянным.

...Вот есть же судьбы, который даже страшно примерить на себя. Стеклянный, деревянный, оловянный. Все исключения.

И у Льва Гумилева она явна была деревянной. Не билась, не плавилась, лежала под тобой доской вагона (который, может, и задержали или отправили раньше, это уже не имело значения), откуда ты видел, как уплывает на долгие годы с какого-то запасного пути Ленинград, в который ты вернешься уже совсем другим. Потом она же, судьба, лежала под тобой лагерными норильскими нарами.

Да он и сам был какой-то деревянный – негнущийся. Ни расколотить его было нельзя, ни расплавить.

Взял доску-мысль, хрясь по собеседнику. "Ненавижу декабристов", – например, говорил. Сквозь зубы. "Все они масоны".

Они раскачали российский трон, а значит, империю. А империю никому раскачивать нельзя. (Он был патриот и убежденный монархист.)

А еще не доверял врачам. Где-то прочитал, что Гумилев говорил, что у Сталина было одно дело правильное – "дело врачей".

И сильно недолюбливал Набокова.

Даже не так. Не недолюбливал, а презирал.

"На противном берегу". На каком это противном берегу? По-русски надо говорить "на противоположном". Ну или "на другом". Благо, что целая вещь есть у Набокова – "Другие берега". Какой еще противный берег? А есть "приятный"?

И за эмиграцию Набокова тоже упрекал. Хотя разве можно было того упрекать в бегстве?

Его собеседница пытается защитить писателя: "Ну так он ведь почти мальчик был".

Гумилев (с гневом): "19 лет – это не мальчик. Он уже мог воевать, как воевали и гибли за Россию тысячи его ровесников".

И, кажется, его собеседница уже переубеждена.

Но мне жаль Набокова. Упрек кажется мне несправедливым. (Деревянный, оловянный, стеклянный. Мы не деревянные. Мы бьемся, мы плавимся, мы боимся в огонь, мы готовы, мы готовимся отступать.)

Этот суп слишком густ для нас, нам бы пожиже.

"...Теннис, солнце, литература. На свете есть немало важных вещей".

Звучит, конечно, не очень. Как-то по-снобски. И это когда все вокруг рушится или гибнет. И все же...

Для одной телепрограммы читаю сейчас книгу Флориана Иллиеса "Любовь в эпоху ненависти". Там про жизнь богемной Европы в 30-е годы XX века, про время, которое скоро закончится и известно чем. И темная туча все ближе.

Молодые Сартр и Симона де Бовуар, не такой молодой Брехт, который, только женившись, едет встречать на вокзал любовницу со свадебным букетом (не пропадать же добру), зрелый Пикассо, рисующий на прощание свою жену так, что она, взглянув на рисунок, молча одевается и уходит; вполне себе еще молодой эмигрант Набоков…

И вдруг этот сноб Набоков пишет своей Вере:

"Должен сообщить тебе одну вещь... Может быть, эту вещь я уже тебе сообщал, но на всякий случай сообщаю еще раз. Кошенька, это очень важно, – пожалуйста, обрати внимание. Есть немало важных вещей в жизни, например теннис, солнце, литература, – но эта вещь просто несравнима со всем этим, — настолько она важнее, глубже, шире, божественнее. Эта вещь – впрочем, нет нужды в таком долгом предисловии; прямо скажу тебе, в чем дело. Вот: я люблю тебя".

Господи, как же хорошо.

Что осталось еще столько любви в этом мире, окруженном стрельбой и тоской, на другом берегу, в этом слишком густом для наших нервных желудков вселенском супе, с противной картошкой, которая так осложнила всю нашу жизнь и которую ни на какую репу уже не заменить.

Как хорошо, что хоть кому-то в этом смысле тут повезло. Ну пусть не нам, пусть Набокову, пусть будущему Набокову, пусть Наспинникову, Наживотникову и Наручникову. (Хотя скорей всего фамилия "Набоков" происходит от ныне не употребляемого прилагательного "набокий", что означает "кривобокий", "косой" и "кособокий" человек.)

Ну пусть кособокий, пусть кривобокий, пусть с плебейской розовой репой, но свою долю бессмертной смертной любви получил.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Правительство направляет средства на транспортную инфраструктуру в регионах Арктической зоны



Мода

Нидерландский бренд Scotch & Soda показал коллекцию сезона осень-зима 2022






Новости 24 часа

Заботливые политики помогут предотвратить эпидемии и войны?! Рекомендации проекта Служба общей информационной безопасности, Анатолий Голод



Game News

This DIY 4090 glass table build sees beauty meet the beast



Санкт-Петербург

Студенты ЛЭТИ – первые по бережливому производству



News Every Day

I make $1,000 a month by promoting Amazon products on social media. It only takes 5 hours per week — here's how I set up my side hustle.



Интернет

Fstyler FH300U: стереогарнитура с чистым звучанием от A4Tech



Санкт-Петербург

Представитель Азмуна заявил, что футболист не собирается переходить в "Сочи"



Александр Градский

Никас Сафронов выдвинул новые версии о причине смерти Александра Градского



Санкт-Петербург

Признать призыв незаконным: Суд встал на сторону мобилизованного из-за его убеждений



Ллейтон Хьюитт

Ллейтон Хьюитт и Алекс Де Минаур прокомментировали то, что Ник Киргиос не сыграл за сборную Австралии в финальном турнире "Кубка Дэвиса"



Санкт-Петербург

Жители Перми начали писать письма Деду Морозу



Лионель Месси

Капитан сборной Мексики по футболу поддержал Месси после угроз Альвареса



Симферополь

Последний матч сезона. 30 ноября «Рубин Ялта» и «ТСК-Таврия» определят победителя Кубка КФС-2022



Санкт-Петербург

В РФ окончательно пришла зима и принесла резкое похолодание: погода в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сибири и Урале на две недели декабря 2022 года



Москва

Собянин провел технический пуск северо-восточного участка БКЛ метро



Москва

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Наступающий аномальный холод грозит россиянам редким кожным заболеванием





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в 2023 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко прошел по Минску с букетом красных роз, чтобы проститься с Владимиром Макеем




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский требует от Запада более триллиона долларов


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Глюкоза рассказала, что помогла родителям справиться с алкогольной зависимостью



Санкт-Петербург

Бурятский театр получил в подарок спектакль с декорациями и костюмами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net