Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Кому война – мать родна: чего на самом деле хочет собственник Олонецкого молкомбината?  

137

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с руководством Олонецкого молочного комбината. Встреча транслировалась онлайн: любой желающий мог ее посмотреть и оценить, какую помощь предлагают ОМК республиканские власти. А вот понять, чего на самом деле хочет собственник комбината, было сложнее. Вопросов к представителям ОМК осталось немало, но после встречи они поспешно ушли, не пожелав общаться с журналистами. Подробности – в материале «Республики».

Запись Кому война – мать родна: чего на самом деле хочет собственник Олонецкого молкомбината?   впервые появилась "Республика".

В сутки совхозы Карелии производят около 140-150 тонн молока. Могли бы производить больше? При инвестициях в развитие производство – да. Могут ли молкомбинаты Карелии переработать такой объем в полторы сотни тонн? В принципе ответ тоже положительный. Но самое главное, молочной отрасли в республике есть куда расти. На полках магазинов продукция местных молкомбинатов занимает только 40%, а всё остальное – привозное, из других регионов. В том числе тех, где работают крупные молочные холдинги, огромные предприятия с собственными фермами на десятки, а то и сотни тысяч голов скота. По сравнению с ними все три карельских ведущих предприятия – «Славмо», ОМК и Медвежьегорский завод – это весьма скромные производства. И главное, не обеспеченные своей сырьевой базой.

Развивать свои мощности по производству сырого молока, инвестировать в животноводческие фермы – к этому Минсельхоз Карелии призывает республиканские молкомбинаты уже не первый год. Как отметил, открывая встречу, Артур Парфенчиков, для региональной власти приоритет – развитие села, возрождение и сохранение молочного животноводства, особенно там, где оно исторически всегда было сильным: в Олонецком и Пряжинском районах, в Прионежье, Северном Приладожье. Пока это делается в основном за счет государственных инвестиций в совхозы, которые принадлежат республике.

Совхоз "Ильинское"

Совхоз «Ильинское». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Но только с помощью госинвестиций задачу развития молочного животноводства не решить, нужны и частные вложения в отрасль. И лучше всего, чтобы этим занялись местные переработчики молока. Во-первых, инвесторы из других регионов не всегда оправдывают надежды. Совсем недавно карельским властям пришлось буквально спасать ферму «Искра» в Туксе, выкупив ее у частника. Это самый свежий пример, были и другие. Во-вторых, повторим, инвестирование в собственную сырьевую базу – это условие стабильной работы самих молкомбинатов. залог их конкурентоспособности уже в самом ближайшем будущем.

Артур Парфенчиков еще раз подтвердил: республика готова всячески помогать частным молочным комбинатам в развитии. Доказательство тому – ситуация с медвежьегорским заводом, который вновь удалось запустить при поддержке государства. А сохранить и развивать «Славмо» и ОМК тем более важно, ведь это предприятия более крупные. Но желание сотрудничать должно быть обоюдным.

«Давайте проведем нашу встречу с учетом этих приоритетов, в том числе обсудим судьбу госимущества, которое сейчас арендуется частным собственником, какие есть перспективы, этапы развития, какие объемы продукции планируется производить, как будет обеспечиваться сырьем растущее производство», – предложил глава Карелии.

Инвестиции «в стены» – путь в никуда

Напомним, что госимущество – это помещения в Олонце, в которых работает ОМК. Они принадлежат республике. Руководство комбината постоянно настаивает на том, что не может развивать производство, пока ОМК не получит имущественный комплекс в свою безраздельную собственность. Но выкупит комбинат «стены», а что дальше? Какие конкретно планы развития есть у предприятия?

Как и раньше, никакой конкретики от директора ОМК Ольги Раздрогиной и исполнительного директора предприятия Светланы Скворцовой услышать не довелось. Обе дамы стояли на своем: государство должно продать частнику свое имущество.

«Мы потихоньку будем расти, чудес не бывает», – туманно сообщили представители комбината.

Но чем отчуждение государственной собственности может обернуться? А если ОМК окажется на пороге банкротства? Перспектива эта через несколько лет может стать вполне реальной. Цены на сырое молоко будут только расти, это очевидно. Уже сейчас в соседних регионах они выше, чем в Карелии.

По данным аналитического агентства «Центр изучения молочного рынка The Dairy News», средневзвешенная цена на сырое молоко в СЗФО в Карелии – 26,51 руб./кг без НДС. Это на 23,1% ниже, чем в Ленинградской области, на 8,7% ниже, чем Мурманской области, на 5,7% ниже чем в Псковской области.

Небольшой Олонецкий комбинат просто не сможет конкурировать с мощными российскими переработчиками молочной продукции, даже если продолжит пользоваться до сих пор весьма выгодной для него связкой с государственными совхозами, поставляющими сырье по ценам ниже, чем у соседей. Инвестиции «в стены» не помогут.  Это до Раздрогиной и Скворцовой всеми силами пытались донести и глава республики, и министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

Олонецкий молочный комбинат

На Олонецком молочном комбинате. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«Государственная собственность на имущественный комплекс – это сейчас для нас, по сути, единственная гарантия, чтобы в случае банкротства полностью не потерять предприятие», – пояснил Артур Парфенчиков.

С поставками молока помогут

При этом у Минсельхоза есть фактически готовый бизнес-план для развития предприятия. О нем подробно рассказал Владимир Лабинов.

Первое – к апрелю государственное хозяйство в Ильинском обеспечит для ОМК гарантированную поставку не менее 50 тонн молока. Это абсолютно реально, утверждает Владимир Лабинов. За счет присоединения к «Ильинскому» выкупленной у частника фермы «Искра» производство молока выросло.

«Сейчас мы его частично вывозим за пределы республики, но готовы сориентировать поставки в пользу ОМК при условии, конечно, что цена будет соответствовать рыночной», – добавил Лабинов.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Это позволит дозагрузить мощности ОМК, который в среднем перерабатывает менее 40 тонн в сутки (как уточнила на встрече Ольга Раздрогина, в январе этот показатель удалось поднять до пиковых 47 тонн).

Уровень загрузки производственных мощностей комбината в 2021 году составил 74,4% (за 2020 год показатель составлял 77,6%). За минувший год переработано 14 060 тонн сырого молока, или 90,3% к уровню предыдущего года.

Развитие сырьевой базы поддержат

Второе – правительство Карелии окажет комбинату всемерную помощь в развитии собственной сырьевой базы. Недавно ОМК приобрел ферму в Янишполе. Правда, осталось неясным, зачем. Ферма очень маломощная, выпускает всего около 1,5 тонны молока в сутки. Даже если удастся увеличить этот объем в два раза, для комбината это, откровенно говоря, ни о чем.

Тем не менее Лабинов заявил, что такое решение Минсельхоз приветствует и необходимую помощь в модернизации фермы в Янишполе окажет. Но для дальнейшего развития сырьевой базы комбинату предлагают, например, обсудить возрождение сельхозпредприятия в селе Михайловское.

«В 2015 году там прекратила существование молочная ферма, учредителем которой по документам значится Олонецкий молкомбинат», – добавил министр.

По его словам, если ОМК сможет обеспечивать себя собственным сырьем хотя бы на 50%, это значительно повысит устойчивость работы предприятия и позволит ему уверенно смотреть в будущее.

Строительство нового завода – тоже с помощью государства

И, разумеется, всяческую поддержку ОМК окажут, если собственник решит вложиться в строительство нового завода. На нынешних мощностях даже после реконструкции возможно будет перерабатывать максимум 70-80 тонн молока в сутки. А порог, который объективно делает существование молочной переработки рентабельным, – это 150 тонн, отметил Лабинов.

Для строительства такого предприятия совсем рядом, в Ильинском, даже есть подходящий участок – площадка бывшего лесозавода.

«Это как пример. Предложили руководству ОМК вместе обсудить и другие варианты с Минимущества, окажем поддержку в переговорах с собственниками земельных ресурсов, если потребуется», – сказал министр.

Кроме того, при реализации комплексного инвестпроекта по созданию животноводческой фермы и новых перерабатывающих мощностей ОМК сможет воспользоваться всеми мерами государственной поддержки. Это и льготное кредитование под 5% годовых, и до 30% компенсации затрат на строительство, и огромный спектр субсидий на приобретение семян, удобрений, спецтехники, на мелиоративные работы.

Корова Мурка. АО «Племсовхоз «Мегрега». Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

АО «Племсовхоз «Мегрега». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«Мер поддержки много, было бы желание развиваться», – подчеркнул Лабинов, комментируя итоги встречи журналистам.

Лучше воевать?

Только вот есть ли действительно такое желание у ОМК? Почему руководство предприятия не хочет даже рассматривать план Минсельхоза? Почему даже в текущих вопросах – например, о капитальном ремонте кровли производственного здания комбината – не обращается в Фонд госимущества, ведь проблему можно решить достаточно быстро? А если обращается, то какова реакция? Об этом мы хотели узнать у Ольги Раздрогиной уже после встречи. Но общаться с журналистами она и ее коллега Скворцова не захотели, хотя им было предложено поучаствовать в пресс-подходе. Вместо этого дамы спешно удалились, минуя представителей СМИ.

Впрочем, нет уверенности, что удалось получить бы честные и компетентные ответы. После просмотра трансляции стало понятно, почему руководство Карелии добивалось встречи не с официальным собственником ОМК Раздрогиной, а с ее братом Василием Поповым, обретающемся сейчас в Финляндии (по данным агентства «КарелИнформ», Попов – основатель бизнес-империи, ядро которой на протяжении многих лет составляли ОМК и торговая сеть «Ленторг», на смену которой пришла сеть «Олония»). Создалось ощущение, что Ольга Анатольевна то ли не владеет многими темами, то ли не имеет реальных полномочий обсуждать поднятые темы предметно… Поэтому остается вопрос, чего же все-таки на самом деле хочет собственник ОМК. Неужели и впрямь только продолжения информационной войны? Но это точно не то, что действительно нужно жителям республики.

Запись Кому война – мать родна: чего на самом деле хочет собственник Олонецкого молкомбината?   впервые появилась "Республика".

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актриса Вера Алентова рассказала, почему недолюбливают москвичей



VIP

В ресторане-яхте «Чайка» состоялся Public Talk от журнала MODA topical




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Эпидемиолог Пшеничная: новая волна COVID-19 может начаться осенью



Game News

The FTC looks to crack down on influencers and platforms over 'fake and manipulated reviews'



Санкт-Петербург

Биолог Ольга Матвеева (США): "Голос медиков в борьбе с ковидом становится все тише"



News Every Day

Andrew Nicholson: ‘Riders must use their gears when riding cross-country’



Происшествия

Работники территориального управления № 6 ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в церемонии принятия присяги курсантами Подмосковного колледжа



Санкт-Петербург

Мужчина выстрелил школьнику в ноги в компьютерном клубе Выборга



Юрий Башмет

Более 400 северян прошли обучение в рамках первого сезона работы образовательного центра Юрия Башмета



Санкт-Петербург

Вадим Красносельский поздравил с праздником приднестровских финансистов



Симона Халеп

Симона Халеп: До работы с Муратоглу я представляла его совершенно иначе



Санкт-Петербург

В Петербурге поймали собирателя нарушений ПДД



Локомотив

Молодёжный «Локомотив» – брозновый призёр М-лиги!



Симферополь

«Он славил русские просторы».



Санкт-Петербург

В Петербурге поймали собирателя нарушений ПДД



Санкт-Петербург

Вице-губернатор Петербурга Соколов возглавит "АвтоВАЗ"



Москва

В ЗАО прошел окружной этап соревнований на лучшее нештатное формирование



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Санкт-Петербурге — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

6 самых страшных наводнений в истории





Путин в Санкт-Петербурге
Москва

Германия и Италия приняли ультиматум Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Премьера документального фильма "Баста. Суперигра" состоится 24 мая



Санкт-Петербург

Датский портретист российской императрицы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net