ИА «Тульская Пресса»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

«Нечего скрывать» в Музее станка: миссия «восхищать» и театр среди экспонатов

"Нечего скрывать" - это проект ИА "Тульская пресса", который призван показать, надежно ли хранятся музейные экспонаты в залах и в фондах, и насколько они защищены от преступных посягательств и подделок. Мы инициировали спецпроект после серии случаев в стране, когда музейные реликвии в разных городах страны попали в странные истории — их крали, подделывали, они пропадали.

Однако со временем наш проект значительно расширился в смысловом понимании. Мы уже написали про драгоценные хранилища Музея оружия, про заботу о «живых экспонатах» Тульского зооэкзотариума, а сегодня расскажем, пожалуй, про самый необычный и самый технологичный музей не только в Туле, но и в России. Да-да, это он — молодой, но уже легендарный Музей станка в творческом индустриальном кластере «Октава».

Как будет обновляться мультимедийный музей? Где грань между экскурсией и театром? И правда ли, что для появления некоторых станков в Музее пришлось разбирать стену? Обо всём это мы поговорили с директором Музея станка Евгений Бабакаевой.

 

Станок – это точка перемены

Что такое музей? Место, где хранятся уникальные объекты, представляющие какую-либо ценность. В тульском Музее станка такие объекты имеются – это понятно из названия. Но отнюдь не они представляют смысловое ядро экскурсии. Каждый станок — настоящий, со своей историей и значимостью — всё же не ядро внимания посетителей, а отправная точка, вектор того или иного исторического события, символ своей эпохи, предмет, вокруг которого складывались и менялись судьбы поколений.

«Тула – мастерская России. В нашем музее мы хотим глубже раскрыть это понятие, — поясняет Евгения Бабакаева. – И поэтому мы не говорим про станок как про изделие, что вот у него винтик, вот пружина, нет. Здесь – он точка перемены. В течение экскурсии станок предстает в различных контекстах: культурном, промышленном, социологическом, экономическом. Всю историю мы рассматриваем сквозь него.

Наша магистральная экскурсия проходит по определенному маршруту, сценарию. Всё начинается с тульско-немецкого станка, который был подарен нам ТулГУ».

Станки, кстати, все подлинные. Их привозили со всей страны, а восстанавливали, делали из них визуально привлекательные арт—объекты, тульские мастера – Всеволод Крючков и Егор Летунов. Конечно, нет речи, чтобы прямо сейчас выточить какую-нибудь деталь – мучить «старичков» никто не будет – как и любой музейный объект. Но во всём остальном экспонаты после реставрации приобрели нарядный, «инстаграмный» вид.

«Их миссия сейчас — восхищать», — подмечает Евгения.

Кстати, как нам рассказали, процесс собирания этих «работяг» породил байку среди сотрудников «Октавы», что один из станков оказался таким габаритным, что затащить «стального монстра» внутрь удалось только после того, как разобрали стену.

Как же живёт музейное пространство и какое у него будущее?

 

Больше, чем музей

«Особенность Музея станка – это очень крутая техническая начинка, — поясняет Евгения Бабакаева. — Она не только помогает, но и провоцирует нас быть на острие, использовать новые форматы общения с посетителями».

Пока у музея есть только один сценарий для экскурсии, но планируется разработать и другие различные темы экскурсионных программ. И одним из ближайших нововведений станет детская программа.

«Существующая экскурсия рассчитана на широкую аудиторию, в том числе она понятна и школьникам, но для детей младше 10 лет всё же этот материал тяжеловат, — рассказывает директор музея. – Поэтому мы вместе с педагогами и аниматорами готовим экскурсию специально для младшей аудитории, она будет посвящена изобретателям и новаторам».

Сейчас магистральная экскурсия длится 50 минут, поэтому тем, кто не располагает временем, предлагают познакомиться с выставкой в Зале временных экспозиций. Прямо сейчас там, к примеру, проводится бесплатная выставка «Изобретая велосипед: Тула—2019». Их, кстати, также тщательно отбирают: выставки должны вовлекать большое число зрителей и охватывать широкий исторический контекст, перекликаясь при этом с темой Музея и духом Тулы.

За порядком в залах следят медиаторы. Они подсказывают и отвечают на вопросы самых любознательных посетителей, помогают переварить специфические знания детям, устраивая для них квесты, а также проводят экскурсии по выставкам. Всего в музее работают четыре медиатора.

«Даже в таком мультимедийном музее, оснащённом высококлассной техникой, нельзя обойтись без человека, который поможет адаптироваться и подскажет, что делать», — говорит нам один из медиаторов Дарья Нехаева.

Также ещё одной фишкой музея является само его пространство, которое используется не только для проведения экскурсий, но и для постановки спектаклей. Так, резиденты кластера, арт-площадка «Барабан» успешно развернула среди экспонатов постановки «Радиозавод. Голоса» и «Мальчик, который потерял голос».

Современный музей – это уже давно не просто собрание предметов с бирками, музей должен говорить со своими посетителями, нести большую смысловую нагрузку и быть гибким, быть универсальным. Экспонаты музея не просто пылятся в витринах, а вдохновляют, рассказывают истории и дают пищу для размышлений.

Автор — Наталия Новикова

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.