Добавить новость

«Что было дальше» круче Дудя: Forbes подвел итоги по заработку ютуберов

«ИД Свободная пресса»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Россия заплутала между великой державой и страной вроде Польши

Россия заплутала между великой державой и страной вроде Польши

Как общественные настроения в РФ соотносятся с реальными геополитическими перспективами

Доля граждан, желающих видеть Россию сверхдержавой, снижается. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ.

Сегодня 31% россиян считают, что Россия должна вернуть статус «супердержавы», который был у СССР. В 2014-м такой точки зрения придерживались 42% граждан.

Практически половина – 44% – соотечественников солидарны во мнении, что Россия должна стремиться стать одним из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств. Каждый десятый полагает, что РФ не стоит стремиться ни к каким глобальным целям, а 6% видят цель России в достижении лидерства на постсоветском пространстве.

При этом 37% россиян считают, что наша страна остается великой державой, а еще 29% согласны, что она, скорее всего, станет такой в ближайшие 15-20 лет. С другой стороны, 26% убеждены, что в ближайшем будущем России великой державой не стать.

На деле, перспективы РФ вернуть статус сверхдержавы выглядят сомнительно. Напомним, в 1988–1991 годах руководство СССР в кратчайшее время, в ущерб собственному народу, безвозмездно оставив военные городки, аэродромы, склады и другие объекты военной инфраструктуры бывшим союзникам по Варшавскому договору, вывело войска численностью 1 млн. человек из важнейшей стратегической зоны Центральной и Восточной Европы. Этим прологом, с также последовавшим после распада СССР «парадом суверенитетов» и развалом экономики был поставлен крест на перспективах страны как сверхдержавы.

Прибавим сюда участие в асимметричных соглашениях в области разоружения – договорах по РСМД, ОВСЕ, СНВ-1 и СНВ-2. Страна, имеющая амбиции сверхдержавы, на такие шаги едва ли пошла.
По сути, упущено слишком многое, чтобы Россия могла претендовать на влияние, которым обладал СССР. Но при этом великодержавные настроения в российском обществе не исчезли, и копятся очень давно – с середины 1990-х.

По данным «Левада-центра»*, в 2017 году эти настроения достигли исторического максимума. 72% россиян тогда сочли, что Россия является великой державой, 83% опрошенных заявили, что гордятся тем, что живут в России, а 67% – что гордятся самой страной.

Нынешний уровень великодержавных настроений по-прежнему высок, и его можно рассматривать как реакцию на несправедливую, антироссийскую политику стран Запада.

Что стоит за опросом ВЦИОМ, на какой статус может реально претендовать Россия?

– Спасибо ВЦИОМ – мы получили доказательства национального консенсуса: две трети граждан выступают за великодержавие, – отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. – Замечу, два трети – это форма обычного западноевропейского консенсуса.

За великую державу, прежде всего, выступают путинские лоялисты, которые насмотрелись мультфильмов про российское супероружие, которое поражает побережье Флориды. «За» великую державу и советские имперцы, которые считают необходимым восстановить статус страны как второй сверхдержавы. «За» даже та либеральная прослойка, которая разделает идею энергетической сверхдержавы.

Если же оценивать ситуацию с позиций мир-системного анализа, разработанного Иммануилом Валлерстайном, то государственному образованию, чтобы стать самодостаточным центром силы, необходимо население минимум в 500 млн. человек.

Это означает, что даже если мы решим задачи союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, мы все равно не будем самодостаточными – нам необходимо еще обширное «мягкое подбрюшье».

Замечу, в формулу Валлерстайна вписывался СССР плюс Совет экономической взаимопомощи. А сейчас в нее вписываются Евросоюз, а также США и Канада вместе с Мексикой.

Что до будущего единственной на сегодня сверхдержавы – США будут удерживать этот статус, пока существует мощнейший американские военный флот, пока доллар занимает положение главной международной резервной валюты, и пока американская элита сама страну не разрушила, как мы в перестройку.

«СП»: – Как на этом фоне выглядят перспективы России?

– Итоги последних 30 лет, я считаю, показали: Россия может выжить только в одном случае – если будет империей. Другого способа существования у нее нет – иначе страна будет растащена на удельные княжества и улусы.

Русские – это имперская нация, и этим все сказано. Да, в конце 1980-х нам внушили, что тяжело груз имперской нации нести тяжело. Лучше жить, как побежденные нами немцы – зачем нам космос, зачем кормить Африку?!

Но теперь произошла переоценка ценностей, и само понятие «империя» реабилитировано. Империя – это когда, как в романе Михаила Успенского, невинная девушка с мешком золота способна без ущерба добраться из одного конца страны в другой. В таком понимании Советский Союз был империей – империей порядка и процветания.

Имперскость сейчас политкорректно называть великодержавностью. И это очень глубокое чувство. Ведь почему в 2014-м мы наблюдали взрывной рост поддержки Путина? Народное чувство было задето. Таких чувств немного – имперскость и справедливость – но именно на них стояла мощь Советского Союза.

Поэтому можно смеяться над формулой царского министра народного просвещения Сергея Уварова «православие, самодержавие, народность», или над советскими лозунгами о социальной справедливости, но они никуда не делись. И та политическая сила, которая хочет в России выжить, должна на них опираться.

– В 1990-х в России возник сильнейший комплекс национальной неполноценности и поражения, – считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. – Именно потому, что Россия перестала быть великой державой. Это был эффект травмы от реформ – от падения доходов, дезориентированности, от ощущения, что страна утратила тот авторитет в мире, которым пользовался Советский Союз.

Показательно, что ближе к концу 1990-х, еще при Ельцине, на вопрос «что вы ждете от следующего президента?» граждане называли две главные позиции: выход из экономического кризиса и возвращение стране статуса великой державы.

Замечу, представление, что Россия великая держава – очень давнее. Именно это представление заставляло население СССР примиряться с бедностью. С условием, что в будущем – при коммунистической идеологии – страна действительно станет образцом изобилия и потребления.

Так вот, с приходом к власти Путина стало быстро восстанавливаться ощущение, что мы вновь становимся великой страной. Пика эти настроения достигли к 2008 году, затем они обвалились, но с присоединением Крыма мы увидели новый всплеск – хотя он не достиг значений, которые были прежде.

Сейчас великодержавные настроения снова слабеют, и довольно сильно. Мы, например, в своих исследованиях задавали вопрос: какое мнение вам ближе – чтобы Россия была сильной державой, которую боятся и уважают другие страны, но при этом страной не с самым высоким жизненным уровнем, или чтобы Россия была обеспеченной страной, но не претендующей на авторитетные позиции в мире?

Так вот, к настоящему времени большинство граждан склоняются ко второму варианту. То есть, пусть Россия будет не самой великой, но с высоким уровнем благополучия и комфорта.

Россия, я считаю, утратила ключевые признаки великой державы в сознании самих людей. Раньше это были экономическая мощь, великая культура, успехи в науке и космосе, огромность территории, природные богатства. Сегодня осталось всего два таких признака – армия и сырьевые богатства. Все остальные признаки великой державы, которые бы предполагали признание других стран в мире и уважение собственного населения – исчезли.

Поэтому комплекс неполноценности воспроизводится, а сегодня он усиливается и растет. Это отражает, в том числе, опросы ВЦИОМ.

«СП»: – С точки зрения других государств, какой статус у России?

– Мир воспринимает Россию как огромную рыхлую и стагнирующую региональную державу. Непредсказуемую в своей политике, авторитарную, ставшую внутренне чужой к базовым ценностям и принципам Запада. Это такой образ пьяного соседа-хулигана.

С другой стороны, мир понимает, что Россия – очень богатая ресурсами страна. Страна, с которой при некоторых условиях выгодно иметь экономические партнерские отношения.

«СП»: – Теоретически Россия могла бы стать великой державой?

– Великая держава – это страна, которая быстро развивается, у которой быстро усложняется ее внутренняя структура, которая дает образцы научного, культурного и экономического развития. В России ничего подобного – по крайней мере, в ближайшем будущем – не предвидится.

* АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.