Добавить новость

«Что было дальше» круче Дудя: Forbes подвел итоги по заработку ютуберов

«ИД Свободная пресса»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Америка очень сильно подвела Украину в "газовом вопросе"

Америка очень сильно подвела Украину в

Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива

Украина фактически осталась без американского сжиженного природного газа (СПГ) из-за России. Об этом РИА «Новости» рассказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По его словам, с украинской стороны могут остаться только разовые покупки. Это объясняется тем, что Украина полностью перешла на виртуальный реверс газа из России.

«В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках - в Европе он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — подчеркнул Маринченко.

При этом, по мнению Маринченко, еще более выгодным вариантом для Украины в теории могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество.

С другой стороны, сейчас на газовом рынке переизбыток предложения, и нельзя исключить, что «Нафтогазу» удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить «Газпром».

«Сейчас, после заключения соглашения о транзите, отношения между «Газпром» и «Нафтогазом» в целом конструктивные, нельзя исключить, что в итоге стороны перейдут на прямые закупки, но этому могут мешать политические соображения: тема газовых поставок в Украине остается сильно политизированной», — считает эксперт.

Напомним, Украина отказалась напрямую закупать закупает газ у России в 2015-м году, перекупая его в Европе. При этом реверс российского газа до конца 2019 года был физическим реверс из-за условий транзитного соглашения, что приводило к удорожанию сырья. С начала сентября 2020 года Украина перешла на виртуальный реверс, что означает, что около половины транзитных объемов газа, следующих из России в Европу, сразу остаются в украинских хранилищах.

Стоит отметить, что в соседней Польше также решили перейти на американский СПГ. Однако у них уже есть терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров. К тому же, планируется построить второй возле Гданьска. На Украине также не раз вели разговоры о возможности строительства терминала под Одессой, но, воз и ныне там.

По словам эксперта аналитического портала Rubaltic.ru Алексея Ильяшевича, не очень понятно, где вообще здесь новость.

— Экономика поставок американского СПГ на Украину ужасна – этот факт известен давно. Да, Киев и Вашингтон заключали какие-то меморандумы о сотрудничестве в сфере энергетики, но они носили сугубо декларативный характер. А с «Газпромом» Украины заключила более чем конкретный транзитный контракт, в котором прописана возможность виртуального реверса. Предыдущий договор такой опции не предполагал. То есть российский газ должен был покинуть территорию Украины, прежде чем вернуться обратно. Там тоже существовали хитрые схемы: очевидно, на границе с Польшей, Словакией и Венгрией просто гоняли по кругу определенный небольшой объем газа, чтобы счетчик показал нужные цифры.

Теперь и этого делать не надо – газ напрямую отбирается из транзитной трубы, хотя по документам проходит как «европейский». По-моему, Дмитрий Маринченко просто констатирует очевидный факт. Основа «энергетической независимости» Украины – российский газ. Поставки американского СПГ были организованы лишь единожды – если не ошибаюсь, в 2017 году это провернула компания «ЭРУ Трейдинг». Повторить её авантюру больше никто не пытался.

«СП»: — А что такое виртуальный реверс? У кого Украина перекупает российский газ и много ли она теряет от отказа от реальных поставок?

— При физическом реверсе газ должен покинуть территорию страны, при виртуальном он напрямую отбирается из транзитной трубы. По сути, виртуальной реверс – это те же прямые поставки, только с юридической точки зрения они оформляются иначе. Появляются фирмы-прокладки, которые навариваются на каждой тысяче кубометров «европейского газа». Это баснословная коррупционная рента, речь идет о сотнях миллионов, миллиардах долларов (учитывая, что от прямых поставок российского газа Украина отказалась еще в 2015 году). Не секрет, кстати, что в эти схемы вовлечены топ-чиновники «Нафтогаза». Поэтому они выступают против прямых поставок продукции «Газпрома» - в этом случае никакого «схематоза» не будет.

«СП»: — Маринченко говорит, что из-за того, что на Украине нет инфраструктуры, необходимой для покупок СПГ напрямую, американское сырье оказывается более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Причина только в этом? Поляки вон высказывали готовность покупать дороже у американцев. У Украины нет денег? Или они не столь принципиальны?

— Я здесь просто сошлюсь на доклад польской консалтинговой компании ESPERIS «Американский СПГ для Украины. На пути к интеграции региональных рынков». Его составители приходят к выводу, что излишки газа для Украины у Польши появятся не раньше 2025 года (если вообще появятся). Это первая проблема. А вторая, как вы правильно сказали, заключается в необходимости расширения приграничной газовой инфраструктуры между Украиной и Польшей.

Сегодня доставить сколь-нибудь существенные объемы американского газа до украинских ПХГ невозможно по техническим причинам. И дело здесь не в цене – сколько бы газ ни стоил, пропускная способность трубы от этого не изменится. Ключевой вопрос: кто будет тратить деньги на модернизацию инфраструктуры или создание нового интерконнектора? У Киева денег нет, поляки не горят желанием брать на себя расходы, международные спонсоры хранят молчание. Вот и все.

«СП»: — А может, эта инфраструктура появиться? Вроде были проекты строительства терминалов в Одессе или даже трубопровода из той же Польши…

— Придумать можно все, что угодно. Хоть на самолетах баллоны с американским газом доставлять. Но сколько это будет стоить? Здесь все упирается в деньги. Организация регулярных и значительных поставок американского СПГ на Украину требует больших капиталовложений. Сделать их пока никто не готов.

«СП»: — В мае этого года правительство Украины одобрило проект меморандума с американской Louisiana Natural Gas Exports о поставке в течение 20 лет СПГ в объеме, соответствующем 5,5 миллиарда кубометров трубопроводного газа в год. Однако никакого реального результата нет. Почему? Что должно произойти, чтобы американский СПГ все же попал на Украину?

— Аналогичный документ – прямо один в один – правительство подписало с той же Louisiana Natural Gas Exports и в 2019 году. Потом произошли какие-то перестановки в Минэнерго, и новые руководители ведомства как бы засвидетельствовали, что они тоже привержены идее закупок американского газа.

В чьи-то «светлые» головы пришла идея реализовать на Украине СПГ из США с помощью весьма подозрительной, как оказалось, компании. Не исключено, что инициатива исходила от администрации Трампа. Почему дело не пошло? Мы уже говорили – экономика.

«СП»: — А что если Россия реально прекратит транзит через Украину? И реверс исчезнет? Что тогда они делать будут?

— Похоже, на Украине не хотят об этом думать. Не будет транзита – не будет реверса (ни физического, ни виртуального). Тогда нужно искать новые источники газа. Американский газ через Польшу, трубопровод Baltic Pipe, строительство собственного СПГ-терминала... Все это деньги, большие деньги. В конечном итоге придется вынимать их из карманов налогоплательщиков.

— Виртуальный реверс - это просто отбор газа без физического пересечения границы Украины с, например, Словакией, которая этим чаще всего балуется, — напоминает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— Раньше «Газпром» с этим боролся, теперь перестал — в новом договоре это зафиксировано. Тут все просто, мы заранее знаем, что продаем этот газ именно Украине, просто не напрямую: если посмотреть нижний объем обязательного «транзита» через украинскую ГТС — это как раз потребление Украина плюс Молдавия, плюс Словакия. Тут все просто: украинская «труба» находится в крайне технически нестабильном состоянии, поэтому и гарантировали им только их «потребление плюс»: вкладываться в этот металлолом уже никто не будет. Поэтому, кстати, не для нас, для Европы, так и важен «Северный поток-2».

 «СП»: — А американцам украинский рынок вообще интересен? 

— Американцам на Украине не интересна даже их «труба», иначе они бы ее давно забрали под себя и вложились. Если говорить цинично, то их интересует только вентиль на этой трубе, который они могут в любой момент политически перекрыть, и держать тем самым за одно место своих европейских конкурентов. Больше на Украине в плане энергетики их не интересует вообще ничего.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.