Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Какое государство стало самым опасным для Руси после распада Золотой Орды 

2
Какое государство стало самым опасным для Руси после распада Золотой Орды 

Размеры Золотой Орды поражали воображение иностранцев. На Ближнем Востоке считали, что с востока на запад через Орду нужно ехать восемь месяцев, а с севера на юг – пять месяцев. На западе Улус Джучи включал в себя Молдавию и Крым, на юге доходил до Хорезма, а на севере Орде подчинялись северо-восточные княжества Руси. У Орды было два «крыла» – правое располагалось западнее Волги; его столицей был город Сарай-бату, а левое  протиралось на юго-восток, и столицей его был город Сыгнак, стоящий на реке Сыр-Дарья. 

Распад этого громадного государства начался со второй половины XIV века, процесс усугубило нашествие Тамерлана и разорение городов. Последний хан Золотой орды – Кичи Мухаммед погиб в 1459 году, после чего Русь вздохнула с облегчением. Но кто пришел на смену Золотой Орде, какие народы жили на её огромных территориях? Кто ими правил? 

Большая Орда

Официальная наука преемником Золотой орды считает Большую Орду, которая имела ту же столицу – Сарай-бату, однако по сути была лишь жалким остатком Золотой Орды, сжавшимся до величины удельного княжества. После гибели Кичи-Мухаммеда Большую Орду возглавил его ярый противник хан Ахмат, который в 1480 году предпринял отчаянную попытку вернуть Орде былое величие и заставить государя всея Руси Ивана III платить ему дань, однако попытка провалилась. Спустя год хан погиб во время нападения на его ставку вражеской конницы, среди которой были воины еще одного преемника Золотой Орды – Сибирского ханства. 

Сибирское ханство

Это тюркское государство возникло около 1568 года в Западной Сибири и просуществовало 130 лет, пока не покорилось русским. Оно протиралось от пермских земель до устья Оби на севере, граничило на востоке с Пегой Ордой (племенами селькупов и кетов), а на юге соседствовало с ногайцами и телеутами. 

Государственное устройство многонационального ханства носило полувоенный характер. Хана выбирала верхушка знати – мурзы, беки и тарханы. Беки сами управляли своими землями, но были обязаны участвовать в войнах, выделяя хану воинов и коней. Нетюркское население: остяки, самоеды и манси, находилось в полном подчинении. [С-BLOCK]

Самым известным из Сибирских ханов стал хан Кучум, который подчинил себе не только хантов и манси, но даже барабинские степи и некоторые башкирские племена, заставив всех платить ясак. 

Гордостью ханства была армия, насчитывавшая 10 000 воинов, имевшая собственную артиллерию. Если учесть, что в те времена армия обычно составляла одну пятую часть всего населения, можно предположить, что население ханства было невелико – около 50–60 000 человек. 

 

Казанское ханство

Еще одним преемником Орды стало Казанское царство, основателем которого считают хана Улу-Мухаммеда – противника золотоордынского хана Кичи-Мухаммеда. После столкновения с Кичи он откочевал за Волгу, изгнал местного хана, и захватив Казань, построил рядом новую столицу. 

Расцвет ханства пришелся на вторую половину XV века – оно достигло размеров в 700 000 кв. километров, а на его территории жили татары, вотяки, чуваши, черемисы, башкиры, мещеры и мордва. 

В 1552 году ханство было покорено Иваном Грозным и присоединено к Русскому царству. 

 

Казахское ханство

Четвертым преемником Золотой Орды стало Казахское ханство, образовавшееся на землях Орды и (частично) Узбекского ханства. Оно пережило бурную историю падений и возрождений, гражданскую войну, распад на отдельные Жузы и новое объединение в  ханство и просуществовало до середины XIX века, пока не вошло в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. 

Считается, что наивысшего расцвета ханство достигло при хане Касыме, ведя дипломатические отношения с Россией и с Крымом, однако основные интересы ханства были направлены на соседние среднеазиатские государства. 

 

Астраханское ханство

Это ханство оказалось самым маленьким осколком Золотой Орды и находилось в устье Волги; его жителями стали татары и ногаи. 

Ханство прекратило свое существование 29 июня1554 года, когда его армия была разбита русским войском, которое возглавлял князь Пронский, посланный утвердить владычество Русского царства на всем течении Волги. Впрочем, оно и до этого не играло большой роли, оставаясь буфером между Крымским ханством и Ногайской Ордой – самым могущественным преемником улуса Джучи. 

 

Ногайская Орда

Ногайская орда оказалось не только самым большим государством, оставшимся после Орды, но и доставила русским немало неприятностей. Как пишет историк Вадим Винцерович Трепавлов в книге «Орда самовольная», возглавили её мангыты-мусульмане – выходцы из Монголии. У истоков Орды стоял хан Едигей, разгромивший литовского господаря Витовта и заставивший Василия I возобновить выплату татарам дани. Население орды доходило до 1 000 000 человек, а армия насчитывала до 200 000 воинов. 

К XVII веку орда распалась на несколько небольших ханств, а ногаи расселились по Северному Кавказу и Причерноморью, а некоторые примкнули к Крымскому ханству и даже к Османской империи. 

 

Крымское ханство

Это ханство просуществовало дольше остальных и вошло в состав России только в 1783 году. Произошло это благодаря покровительству Османской империи. Долгое время именно через Крымское ханство шла бойкая торговля славянскими рабами, которых продавали на восток. Несмотря на небольшую территорию, к концу существования государства на его территории проживало около 3 000 000 человек. 

 

Касимовское ханство

Историки не пришли к единому мнению относительно Касимовского ханства: одни считают его «осколком» Орды, другие думают, что это было удельное княжество, которое русские цари давали татарским князьям, приходившим на русскую службу. Основателем ханства считают Улуг-Мухаммеда Касима; центр ханства находился в городе Касимов, а на его территории жили касимовские татары, мордва и татары-мишари. 

Мусульманское государство возглавлял хан с карачаями (помощниками), а знатью были беки или мурзы. Население состояло из торговцев, ремесленников и крестьян. Даже в XVI веке в Касимове работал рынок рабов, на котором продавали людей разных национальностей. 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей СМИ2 - доход для сайтов

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.