Добавить новость
RT-online.ru (Республика Татарстан)
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



«И величавый белый лебедь по глади зеркала скользил…»

К юбилею Сании Хантимировой

 

Сания-Хантимиров

 

Казанский балет – явление яркое и уникальное, с ним связано немало блистательных имён танцовщиков. К числу выдающихся служительниц Терпсихоры, отдавших жизнь поиску идеала на балетной сцене, принадлежит и народная артистка Татарстана Сания Хантимирова.

 

Генеалогия Хантимировых восходит к крепким крестьянским корням. Её отец – уроженец Нурлатского района, мама будущей балерины выросла на Вятке, затем жила в Свердловске, а позже вся семья переехала в Казань. Здесь у Нафисы и Хасана Хантимировых в 1945 году родилась дочь Сания, а спустя три года – её младший брат Ахсан. Хасан-абый прошёл фронт и в 1952 году скончался от старых ран, оставив на руках жены двух маленьких детей.

Любовь к музыкальному театру будущей приме казанского балета привила мама. Она помнила блистательные выступления в Свердловске Нияза Даутова и всегда с восторгом рассказывала детям о спектаклях с его участием. А в Казани она стала брать с собой в театр подросшую дочь… Самым сильным детским впечатлением Сании стал балет «Лебединое озеро». Сказочная героиня настолько очаровала девочку красотой и грациозностью, что она буквально заболела хореографией. Позже, как вспоминает Сания Хасановна, она узнала, что партию Одетты – Одилии в том спектакле танцевала звезда казанского балета пятидесятых годов Нинель Юлтыева. Впоследствии судьба снова их сведёт, и Нинель Даутовна станет наставницей юной «грации» Хантимировой.

А пока маленькая Сания с удовольствием ходила в школьный танцевальный кружок. В 1950-е годы любимым местом отдыха казанцев был парк «Чёрное озеро». Летом здесь играл оркестр, выступали детские коллективы, зимой были ёлка и каток. Традиция ныне почти забытая… Сания тоже не раз выходила на летнюю эстраду «Чёрного озера» и однажды даже получила приз за лучшее исполнение народного танца.

 

Сания-Хантимирова2В 1956 году в Казани достроили новое здание театра оперы и балета, и вскоре сюда приехали педагоги-хоре-ографы из Ленинграда для отбора талантливых детей в Вагановское училище. Поистине добрая фея из сказки улыбнулась девочке, любившей танцевать и импровизировать. Юная Сания успешно прошла конкурс и поехала учиться в Северную Пальмиру.

Ленинградское хореографическое училище (ныне – Академия русского балета им. А.Я.Вагановой) – одна из старейших  балетных школ мира. Здесь начинали свой путь на сцену Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников… В музее истории балета при училище замечательный педагог, гречанка по происхождению М.Х.Франгопуло приобщала юные казанские таланты к миру императорских театров и балетных легенд. До сих пор Сания Хасановна не устаёт благодарить своих выдающихся наставников, которые помогли её профессиональному становлению. Летом 1965 года, с отличием окончив училище, она возвращается в Казань.

Поступив на работу в театр оперы и балета имени М.Джалиля, Сания едет на гастроли в Чебоксары, где после двух репетиций её вводят вместо заболевшей исполнительницы испанского танца в спектакль «Травиата».

В дальнейшем репертуар балерины стремительно пополнялся разноплановыми ролями. Сама Хантимирова отдавала предпочтение романтическим образам. Неслучайно среди её самых любимых партий – Аврора («Спящая красавица»), Мария («Бахчисарайский фонтан»), Жизель, Сююмбике («Шурале»). Всего же в её послужном списке свыше 40 партий.

Многие классические партии Хантимирова знала наизусть. Быстро вживаться в роль помогал и актёрский талант. «Меня всегда привлекала в балете возможность актёрского самовыражения, – признаётся она. – Исполняя одни и те же па, я всегда искала особую хореографическую интонацию, чтобы тот же арабеск был неповторим в балетах разных стилей».

 


Танец Хантимировой всегда отличался лёгкостью, воздушностью. А такие черты её внутреннего «я», как теплота и задушевность, наполняли образы мягким звучанием. И это неслучайно, ведь творческим идеалом для балерины всегда была великая Галина Уланова


 

Отзывы критиков тех лет дают возможность представить многогранный творческий облик танцовщицы. Например, газета «Вечерний Омск» в 1982 году писала о Хантимировой: «В пластике её Джульетты много по-детски хрупких, угловатых, наивных движений, настроение меняется мгновенно: она шалит, капризничает, сердит Кормилицу, а потом тут же ласкается к ней. Уже в этой сцене балерина мягко намечает логику развития образа – в самом финале картины Джульетта, вдруг осознав себя не ребёнком, а юной девушкой, переходит с детской резвости к мыслям о том, что ждёт её в жизни. Здесь и волнение, и тревожное предчувствие, и тихая грусть… Глубоким драматизмом исполнен танец Хантимировой в келье священника, это настоящая исповедь героини… И вот мы видим Джульетту, давшую согласие на свадьбу с Парисом: какие заученно-механические движения, какая трагическая растерянность в них, какое духовное одиночество! Артистка верна Шекспиру и верна Прокофьеву».

 

Сания-Хантимирова-в-роли-Жизели

Сания Хантимирова в роли Жизели.

Танец Хантимировой всегда отличался лёгкостью, воздушностью. А такие черты её внутреннего «я», как теплота и задушевность, наполняли образы мягким звучанием. И это неслучайно, ведь творческим идеалом для балерины всегда была великая Галина Уланова.

Своим вдохновенным трудом Сания Хантимирова завоевала признание и любовь зрителей, уважение в коллективе. В её танце присутствовали и правда, и философская мысль, и психологическая глубина. Хантимирова благодарна судьбе за замечательных партнёров. Это Ревдар Садыков, Салих Хайруллин, Камиль Гайнуллин, Наиль Сарваров, Виталий Бортяков, братья Ибатуллины. Хотя, как однажды пошутил Джордж Баланчин, балет – это женский мир, в котором мужчина – лишь почётный гость.

В 1992 году Сания Хантимирова окончила балетмейстерское отделение Петербургской консерватории и осуществила ряд постановок в родном театре. В их числе – «польский» акт в опере «Борис Годунов», танцы в оперных спектаклях «Алтынчеч» и «Джельсомино в Стране лжецов».

Многие годы Сания Хасановна преподаёт в Казанском хореографическом училище, передавая свой уникальный опыт молодёжи. Среди её воспитанников – народная артистка Татарстана Луиза Мухаметгалеева, солист Пражского балета Игорь Жуков, заслуженный артист России Николай Шильников, заслуженные артисты Татарстана Артём Белов, Михаил Тимаев, Станислав Сырадоев, Айсылу Мирхафизхан и многие другие. Она очень любит своих ребят, следит за их успехами, что-то подсказывает… И они, будучи уже и сами большими артистами, отвечают ей взаимностью.

Накануне юбилея легенды татарского балета мы побеседовали с некоторыми из её звёздных учеников.

 

С-любимым-учеником-Артёмом-Беловым

С любимым учеником Артёмом Беловым.

Артём Белов: «Сания Хантимирова – редкий профессионал с уникальным видением детского таланта. Попасть в её руки – это счастье. Она знала моих родителей, общалась со всей семьёй, следила за моими робкими шагами в балете, подсказывала нюансы: как стоять, двигаться, носить костюмы, как не сломать руку или ногу. Все её замечания я впитывал, как губка, дико уставал, но постепенно начал понимать смысл выбранной профессии. Как говорила великая Фаина Раневская, балет – это каторга, усыпанная цветами, но сколько же надо проделать черновой работы, чтобы тебя заметили, похвалили, назначили премьером! Я очень благодарен моим педагогам Виталию Николаевичу Бортякову и Сание Хасановне Хантимировой за веру в меня, за становление моего профессионализма, теперь я и сам уже педагог, за любовь сквозь отчаяние, когда хочется всё бросить и больше не появляться на репетициях. Я их обожаю и сердечно желаю энергии, душевной щедрости, любви и новых маленьких лебедей!»

Михаил Тимаев: «Сания Хасановна – удивительно добрая и нежная женщина. Порой её доброжелательность, советы творят чудеса: вырастают крылья – и паришь в «Спартаке», борешься со злом в «Лебедином озере», сражаешься за любовь в «Ромео и Джульетте»… Наш театр всегда полон, зрители нас любят, после спектакля мы, мокрые от счастья, пота и слёз, выходим на поклоны, благодарим за цветы, радуемся вместе с залом. Есть ли в этот момент люди счастливее нас? Только наши педагоги!»

Марат ШАКИРЗЯНОВ
Фото из личного архива автора

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.