Добавить новость
RT-online.ru (Республика Татарстан)
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Ловушка для фермеров

На селе остро стоит вопрос оформления в собственность «колхозного наследия»

 

заброшенные-сельхозстроения

 

Пустые сельхозстроения, полуразрушенные коровники, остовы ещё каких-то бывших колхозно-совхозных зданий… Такой пейзаж нет-нет да и увидишь если не вдоль центральных автомагистралей республики, то свернув с трассы на местную дорогу – обязательно.

 

Построенные в советские годы коровники, телятники и прочие производственные строения значились в бухгалтерском балансе тех лет как «основные средства на такую-то сумму». Это наследие без технических и кадастровых паспортов досталось нынешним собственникам от реорганизованных либо ликвидированных колхозов-совхозов. И теперь фермеры годами пытаются оформить право собственности на купленные ими же здания либо земли, которыми пользуются и которые фактически принадлежат им. Но это удаётся единицам.

Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиль Салахутдинов из Алексеевского района мечтает расширить производство. Есть у него и фермы, которые давно ждут хозяйских рук. Но, увы, эти строения он не может оформить в собственность, так как в стране нет четкого и быстрого механизма вовлечения пустующих территорий и зданий в хозяйственный оборот.

– Куда только мы не обращались – не получается! А если не оформить здание законно, то вкладываться в восстановление коровников рискованно. Завтра (условно говоря) придёт кто-нибудь и скажет: «На каком основании здесь работаете? Освобождайте территорию!» – сетует Рамиль Салахутдинов.

Он не одинок в своей кручине. Проблема оформления «унаследованного» либо приобретённого имущества имеет ещё одну сторону. О ней директор и собственник сельхозпредприятия «Агро-Союз» Тетюшского района Сергей Полянский рассказал на очередном расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана:

– Несколько лет назад я купил строения хозяйства-банкрота у конкурсного управляющего по договору купли-продажи. Эти строения стояли на учёте как бесхозные, а я хотел их восстановить и получить право собственности. Начал с восстановления построек. Одно здание отреставрировал, фактически отстроив заново, вложил большие средства. Хотел попытаться выиграть грант по госпрограмме и отремонтировать второе здание, но для того, чтобы участвовать в гос-программах, нужно иметь право собственности на строения. В общем, деньги вложил, потратился, а задача оформить право собственности оказалась неразрешимой. Более того, я не могу даже получить кредит на покупку скота, так как по документам у меня нет помещения, куда я могу заселить КРС.

 


Сергей Демидов предложил сократить процедуру признания имущества бесхозным с одного года до трёх месяцев, разработать проект закона по амнистии (аналогично дачной) бесхозяйных участков и объектов капитального строительства, которые уже освоены предпринимателями


 

Глава Алексеевского района Сергей Демидов подтвердил, что на встречах с предпринимателями, особенно занятыми в сельском хозяйстве, из раза в раз поднимается вопрос оформления имущества в собственность:

– Для того чтобы определить масштабы проблемы, мы провели в районе инвентаризацию. Проверили почти 20 тысяч земельных участков и 12 тысяч объектов капитального строительства и выяснили, что треть из них не оформлена надлежащим образом. На 6797 земельных участков и 3142 строения не оказалось никаких сведений о правах собственности. То есть треть сельхозимущества оказалась бесхозной! В ходе мониторинга обнаружили также 334 заброшенные фермы (133 из них используются нелегально) и 28 объектов в приличном состоянии, которые мы могли бы отдать представителям бизнеса в пользование на льготных условиях.

По словам Сергея Демидова, с объектами в черте населённых пунктов особых проблем нет – в районе успешно ведётся работа по принуждению физических и юридических лиц к оформлению прав собственности. Что касается строений вне населённых пунктов сельхозпроизводства, то из 300 используются лишь 153, остальные 147 заброшены.

И именно пользователи данных объектов, по словам главы района, попали в законодательную ловушку: они не могут зарегистрировать право на участок, так как законодательством не предусмотрено оформление земли с объектом недвижимости, не зарегистрированном на данном участке, а с другой стороны, не могут узаконить объект, так как нет земли.

На сегодня есть два варианта выхода из ситуации.

Первый – признание права собственности через суд. Но судебные процедуры занимают как минимум полтора года и дорого обходятся, так как требуют привлечения квалифицированных юристов, чего мелкие фермеры не могут себе позволить. Ситуация усложняется тем, что в настоящее время по таким делам не сформирована судебная практика и, соответственно, положительный исход такого иска находится под большим вопросом.

Второй вариант – признание имущества (опять-таки через суд) бесхозным. Но и такой сценарий не устраивает сельхозпроизводителей ввиду того, что объект в этом случае переходит в муниципальную собственность и потом реализуется на торгах. При этом опыт показывает, что зачастую на торгах выигрывают люди, которые не занимаются и не собираются заниматься сельхозпроизводством.

 


В Татарстане ещё немало бесхозного, бывшего колхозно-совхозного имущества, заброшенных, пустующих коровников и сельхозземель. Парадокс в том, что фермеры при этом жалуются на нехватку свободных земель для развития предпринимательской деятельности


 

Сергей Демидов предложил сократить процедуру признания имущества бесхозным с одного года до трёх месяцев, разработать проект закона по амнистии (аналогично дачной) бесхозяйных участков и объектов капитального строительства, которые уже освоены предпринимателями. Кроме этого, он считает возможным «совместно с коллегами из Арбитражного суда проработать вопрос и определить чёткий и, главное, исчерпывающий набор документов для подачи в суд», чтобы фермеры были уверены: имея данный набор документов, они получат положительное для себя решение.

Президент Рустам Минниханов предложил решить проблему глобально и вовсе избавить фермеров от хождения по судам.

– Следует разом оприходовать все бесхозные объекты, передать их на баланс республиканской лизинговой компании, привести в порядок документы и затем передать их предпринимателям, которые хотят там что-то делать, – сказал он и пояснил: – Перед тем как строения стали бесхозными, они кому-то принадлежали, поэтому нужно иметь дело не с новыми, а с прежними хозяевами-банкротами. Эти предприятия, соответственно, имели долги и были в определённых отношениях с республиканской лизинговой компанией, так что их имущество можно, наверное, забрать в счёт долгов, оприходовать и передать предпринимателям.

В Татарстане ещё немало бесхозного, бывшего колхозно-совхозного имущества, заброшенных, пустующих коровников и сельхозземель. Парадокс в том, что фермеры при этом жалуются на нехватку свободных земель для развития предпринимательской деятельности. И то, что в последние годы в республике повсюду встречаются молодые, недавно разбитые сады, современные, на европейский манер, агрокомплексы и фермы, доказывает: дайте фермерам дополнительную точку опоры, и сельская пастораль заиграет новыми красками.

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 










123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.