Добавить новость

Марина Африкантова и Роман Капаклы едва не погибли в автомобильной аварии

Французы спохватились: исламских радикалов начинают высылать по месту рождения

Беспрецедентная нагрузка: В МЭШ одномоментно подключаются более 600 тыс человек

Строительству "Турецкого потока" мешает противостояние болгарских политиков

Блог сайта «Российская газета»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Почему выпускников детдомов ждут острые финансовые проблемы

Но, подчеркнем, что, разбираясь в происшедшем, стало очевидно: речь идет не об отдельно взятом конфликте, который удалось успешно разрешить в конкретном месте благодаря усилиям конкретных людей. За этим конфликтом обозначается проблема, которая носит, по сути, системный характер. Она касается одной из наименее защищенных социальных групп - сирот. Тема эта требует глубокого исследования. Поэтому редакция считает необходимым продолжить разговор, начало которому положила публикация в "Российской газете - Неделя" (N 190 от 20 августа 2020 года).

Читателей тогда, судя по поступившим в редакцию откликам, буквально шокировала ситуация, в которую попала семья Беловых из поселка Усть-Кинельский Самарской области. О ней рассказывала "Российская газета - Неделя".

Семья взяла из детского дома в Чапаевске двух маленьких девочек. У сирот умерла мать. Девочкам несказанно повезло - жили они в детском доме недолго, а в семью попали замечательную. Но неожиданно выяснилось: у покойной матери девочек в Чапаевске было две квартиры. Однокомнатная, где все они были прописаны, и двухкомнатная, взятая матерью девочек в ипотеку. За ипотечное жилье неработающая и пьющая женщина не платила ни квартплату, ни кредит. Так что ее детям по наследству перешло не только жилье, но и миллионные долги. Эти долги свалились на новую семью девочек. Банк, выдавший кредит, потребовал новую семью вернуть деньги через суд.

За ипотечное жилье мать сирот не платила ни квартплату, ни кредит. Так что ее детям по наследству перешло не только жилье, но и миллионные долги

За этой историей вырисовалась серьезная и очень больная проблема в масштабах страны - проблема жилья для сирот и тех долгов, которые на выходе в большую жизнь получают выпускники детдомов вместе с квадратными метрами.

Ипотека с историей

Конфликт банка с семьей, взявшей сирот с долгами, на сегодняшний день практически разрешен. В пользу новой семьи девочек. Во многом благодаря поддержке местных властей Чапаевска.

Банк, в котором скончавшаяся мать детей взяла неподъемный для себя кредит, после широкой огласки этой истории, согласился на продажу квартиры по меньшей стоимости, поскольку рыночная цена недвижимости за прошедшие семь лет снизилась. Банк сам вышел в суд с иском об уменьшении стоимости и выиграл его.

- Сейчас приставы должны выставить квартиру на торги и продать. Если за два аукциона она не продастся даже по сниженной цене, то перейдет на баланс банка, - объяснила адвокат семьи Беловых Нина Иванова.

После продажи квартиры разницу стоимости взятого кредита и цены продажи банк готов списать - речь может идти о сумме до 400 тысяч рублей. Таким образом, семья Беловых будет освобождена от бремени.

Но вопросы по этой ипотечной квартире остались.

Кто дал сироте кредит?

Светлана Валеева, мать девочек, которых удочерили Беловы, сама сирота. Жила в Самаре - здесь ей государство после выхода из детского дома предоставило квартиру. В комитете по вопросам семьи, опеки и попечительства Чапаевска рассказали, что в город она приехала в 2013 году, продав жилье в Самаре, и купила двухкомнатную квартиру в ипотеку. На этот момент женщина уже была на учете как неблагополучная мать. Она злоупотребляла алкоголем, нигде не работала. На момент получения ипотечного кредита не имела вообще трудового стажа, была на шестом месяце беременности вторым ребенком. Плюс к этому не имела родственников, которые могли бы поручиться за нее перед банком. И вот при таких обстоятельствах в мае 2013 года банк выдал женщине более миллиона рублей кредита...

Мы съездили в эту ипотечную двушку. Она в Чапаевске на улице Расковой, в доме 73, квартира 52. В ней сейчас никто не живет. Соседи рассказали, что сама Светлана Валеева никогда здесь не жила, как и ее дети. В квартире сразу после покупки поселились "какие-то люди восточных национальностей".

Как рассказали в чапаевской опеке, в течение первого года за эту квартиру кто-то платил по кредиту. Специалисты говорят, что это не могла быть Валеева, поскольку она вела асоциальный образ жизни, а доход ее состоял только из детского пособия.

Так что Валеева как клиент для банка была абсолютно неплатежеспособна. У нас возникли, как нам кажется, резонные вопросы: а вообще женщина знала, что на ней висел миллионный кредит? На каких основаниях банк выдал этот кредит? Почему служба безопасности финансового учреждения одобрила выдачу кредита? Кто платил первый год за ипотеку, когда у Валеевой не было порой денег даже на еду детям?

Корреспонденты "РГ" хотели задать эти вопросы банку. Но не вышло. Услышав, чем мы интересуемся, нам во встрече было отказано по причине якобы большой занятости сотрудников. Тогда в банк мы поехали сами. Пришли в его центральный офис в Самаре. Представились клиентами, которые хотят взять ипотечный кредит. Нам был выдан список необходимых документов для его получения: паспорт, СНИЛС, справка по форме 2-НДФЛ о доходах и заверенная копия трудовой книжки. Выяснилось, что без справки получить кредит можно, но банк все равно обязательно будет подтверждать доход. У заемщика должен быть аккаунт на портале госуслуг, и если заемщик дает согласие, то тогда банк может подтвердить доход человека по отчислениям в Пенсионный фонд. Отчислений нет - нет и кредита. Трудовая же обязательна.

Так что кредит на эту квартиру пьющей и никогда ни одного дня в жизни не работающей одинокой женщине с детьми законно банк дать не мог. О том, что легальной справки 2-НДФЛ и заверенной копии трудовой книжки у Валеевой не было и быть не могло, нам подтвердили в чапаевской опеке, специалисты которой следили за неблагополучной матерью. Может, теперь правоохранительные органы разберутся с этим странным кредитом.

Квартира по закону

Ситуация с жильем для сирот в стране выглядит следующим образом. Если в детский дом попадает ребенок, у которого в принципе нет угла, он на выходе во взрослую жизнь получит от государства квартиру. Для этого предусмотрены в казне деньги. В Москве и крупных городах это правило в последние годы действует без исключений. В более отдаленных местах еще попадаются чиновники, пытающиеся не дать квартиру или обмануть сироту, предложив им то, в чем жить нельзя. Но тогда им приходится знакомиться с сотрудниками Следственного комитета, который по закону надзирает за жильем сирот. Знакомство это всегда плохо кончается для таких деятелей. После подобных встреч их настольной книгой на несколько лет становится Уголовный кодекс.

Кроме тех сирот, которые в большой жизни не имеют угла, государство гарантирует жилье и тем выпускникам детских домов, у которых крыша над головой есть, но вернуться туда из детского учреждения они не могут. Если оставшиеся в этом жилье родители или родственники пьют и ведут опасный для ребенка образ жизни, то выпускник также получит свое жилье. Эта норма относительно новая. Здесь Самарская область опередила страну на несколько лет. Еще в 2012 году в области был принят закон - выдавать жилье и тем детям, кто в прежнюю квартиру вернуться не может. Постановление правительства России о том подобном порядке для всей страны появилось лишь в 2019 году.

Так что выпускников детдомов, которые на выходе в большую жизнь получают "чистую" квартиру, не очень много. Гораздо больше тех, у кого жилье в большой жизни есть. Но пока ребенок в интернате или под опекой в семье, за его квартиру никто не платит. Так что неоплаченные годами долги за ЖКХ, как правило, превышают стоимость самого жилья. Итог - сироту сразу за порогом детского дома вместо крыши над головой ждут повестки, суды, арест имущества, плохая кредитная история и - дальше по списку.

Жилье без сдачи

В чапаевской опеке подтверждают - погашение задолженностей по коммунальным платежам за жилье, в которое должны вернуться сироты, действительно острая проблема. Непосредственно в круг обязанностей опеки входит выяснение размера долга, возможность его оплаты законными представителями, подготовка документов, чтобы реструктурировать долг, подача исков в суды, чтобы списать долг и так далее. Но в опеке честно признают, договориться о списании долгов получается далеко не всегда.

Только в Чапаевске у 80 процентов детей, имеющих "закрепленное" жилье, решением суда определен порядок оплаты коммунальных услуг. Самые "дорогие" поставщики, того же тепла, на контакт с опекой почти не идут и договариваться с ними очень сложно. А чаще - невозможно. И заставить их нельзя. Они же коммерческие организации и должны работать не в убыток себе. Сиротское жилье, пока ребенок живет в детском доме, может сдавать в аренду опека и этими деньгами гасить долги. Но это на сегодня для руководителей детских домов или сотрудников опеки лишь право, а никак не обязанность. За арендаторами ведь нужен глаз да глаз. То уедут, не заплатив, то жилье приведут в полную негодность. Так что своим правом сдавать это жилье сотрудники опеки или детдома почти не пользуются.

Сиротское жилье, пока ребенок живет в детском доме, может сдавать в аренду опека и этими деньгами гасить долги. Но этим правом она почти не пользуется

Следствие по детям

По России в списках сирот, которым государство должно дать жилье, 268 тысяч детей. О проблемах долгов сирот за их жилье, оставшееся во взрослом мире, в Следственном комитете, конечно, знают. И понимают, что дальше будет хуже - проблема сама по себе не решится, и с удорожанием платежей долги будут только возрастать. Но в Следственном комитете РФ, в отличие от чиновников опеки, задумываются и о том, как ее можно решить.

Вот мнение заместителя руководителя следственного управления СК по Самарской области Александра Воеводина:

- На мой взгляд, как вариант можно сдавать такие квартиры в служебное пользование на безвозмездной основе, но с обязательным условием оплаты коммунальных услуг. Думаю, что здесь выигрывают и наниматели, потому что они получают бесплатное жилье, и дети, потому что у них не образуется задолженности по коммунальным платежам.

По мнению полковника юстиции, нанимателями могут быть врачи, учителя, чиновники, полицейские, то есть бюджетники, приехавшие работать в регион. Они будут платить только коммуналку. А сироты на выходе получат не только чистое от долгов жилье, но и чистое в прямом смысле - ухоженные квадратные метры. Бюджету же страны такой вариант не будет ничего стоить.

Компетентно

Федор Куприянов, адвокат:

- Предложение Следственного комитета представляется весьма конструктивным. В ряде субъектов Федерации, например в ХМАО, установлены компенсации аренды жилья приглашенным молодым специалистам, обычно 40-50 процентов ставки арендной платы по договору. Но на местах нередко просто физически нет свободного жилья. Поэтому простой жилья, принадлежащего воспитанникам детских домов, особенно не оправдан.

Существует отработанный механизм управления муниципальным имуществом. Он определен статьей 51 закона об общих принципах организации местного самоуправления. Следует на уровне закона закрепить тот же режим за собственностью детей. Например, временно, до даты выпуска, включить их в "маневренный фонд". Тогда собственность детей будет эксплуатироваться и сдаваться в аренду так же, как квартиры муниципального жилого фонда. Возможно, по ставкам социального жилья.

При этом важно закрепить за муниципалитетами ответственность за сохранность имущества. При передаче в маневренный фонд будет происходить инвентаризация и оценка технического состояния. Позже по результатам эксплуатации можно было бы обеспечить финансирование расходов на приведение имущества деток к нужному времени в пригодное для проживания отремонтированное состояние. Такое же состояние, какое имеет жилье, бесплатно предоставляемое тем детям, у которых ничего нет.

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.