Газета «Областная» (Иркутск)




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Почему жителей поселка Песчаная выгоняют из дома?

Отступать некуда Громом среди ясного неба для жителей поселка Песчаная Ольхонского района стали иски о выселении из родных домов. В августе они получили 11 таких писем от Росимущества с требованием освободить территорию, которая находится в границах нацпарка. Губернатор Игорь Кобзев держит ситуацию на контроле. Он обратился в федеральный центр с предложением обсудить возможность пересмотра границ […]

Сообщение Почему жителей поселка Песчаная выгоняют из дома? появились сначала на Областная газета.

Отступать некуда

Громом среди ясного неба для жителей поселка Песчаная Ольхонского района стали иски о выселении из родных домов. В августе они получили 11 таких писем от Росимущества с требованием освободить территорию, которая находится в границах нацпарка. Губернатор Игорь Кобзев держит ситуацию на контроле. Он обратился в федеральный центр с предложением обсудить возможность пересмотра границ особой экономической зоны на побережье Байкала.

 

История Песчаной в лицах

Поселок Песчаная возник еще в 30-х годах прошлого века. На острове Ольхон тогда была образована трудовая колония. Там ловили и перерабатывали рыбу заключенные. Работа продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Потом здесь появился филиал Маломорского рыбзавода. Местные жители трудились в его цехах, среди которых был и консервный, где делали вкуснейшие байкальские шпроты. Поселок тогда переживал свои лучшие времена: здесь построили жилые дома, школу, баню и объекты соцкультбыта.

После закрытия завода Песчанка пришла в запустение. Люди стали перебираться отсюда, но старожилы остались верны родине. Самая пожилая жительница поселка – 88-летняя Екатерина Карнапольцева – приехала сюда в 1953 году. Вышла замуж, родила троих сыновей. Бабу Катю в поселке знает каждый. Работала на рыбоприемном пункте, а дом ее был радиорубкой. Она оперативно передавала информацию о том, сколько наловили рыбы, сколько засолили.

 

 

С Байкалом связана вся ее жизнь. Чтобы ловить рыбу, заходила в холодную воду без сапог. Откуда тогда им было взяться? Теперь ноги болят, с глазами, со слухом проблемы. Мы забираем ее зимовать в квартиру, – рассказывает сын Анатолий.

Но с первыми лучами весеннего солнца баба Катя начинает суетиться, собираться в Песчанку, чтобы надышаться воздухом. Только там она и живет. Никакого хозяйства, только Байкал, солнце, песок, ветер. Сядет бабушка на лавочку, посмотрит на байкальские волны и запевает песню.

Для счастья, как говорится, много не надо. Но и этого малого ее хотят лишить. По словам сына, в мае мама как ветеран получила правительственную медаль, личное поздравление Владимира Путина, а в августе прислали иск на выселение. Родственники не говорят пенсионерке о нем, берегут ее здоровье.

Не знаю, не видят они людей, что ли, не понимают, что человек всю войну работал на фронт, сейчас они его хотят оставить без ничего. Мама говорит, пенсию хорошую не заработала, так вам дом и земля останется. А тут вон как получается. И если мы что-то ремонтировали потихоньку, сейчас после таких новостей руки опустились, – признается мужчина.

 

 

Пожалуй, практически единственные, кто живет в Песчанке круглогодично, это супруги Вокины. Надежде – 61, Валерию – 67. Приехали из Иркутска и почти 15 лет развивали здесь свое хозяйство с нуля.

– Мы раньше приезжали в Песчанку отдыхать. Очень нам нравилось это место. Работы в Иркутске как-то не стало, мы тогда и решились окончательно сюда переехать. Все муж строил своими руками, никого не нанимали. Брали один кредит, гасили, шли за вторым. И сейчас до сих пор платим, – говорит Надежда. – Красивое, живописное здесь место. Видимо, оно так приглянулось кому-то, что нас отсюда выселяют.

Но вряд ли они знают, что эта местность столь же сурова, как и красива. Холодные ветра, песок поднимается до небес, в магазин нужно ехать за 22 км, выбираться за провизией местным жителям приходится раз в неделю. Нет электричества и стабильной телефонной связи. Но трудности супругов не пугают. Они достроили сруб, который купили, построили гараж, баню, развели крупный рогатый скот.

В доме зал, кухня и две комнаты, – рассказывает Валерий. – Нам пойти больше некуда. В квартире в Иркутске живут дети с внуками. Здесь все, что мы нажили, а нас, как преступников, захватчиков, хотят выгнать из поселка.

Земля и все постройки у Вокиных оформлены. На это ушло несколько лет. Почти у всех местных жителей есть свидетельства о праве собственности или документы об аренде земли.

 

Борьба с ветряными мельницами

Получив иски, жители решили защищать свои права и наняли адвоката. По словам представителя ответчиков Юлии Саенко, уже поданы возражения на исковые требования.

 

 

Мы представили всю необходимую документацию, которая подтверждает, что границы населенных пунктов никогда не входили в границы нацпарка, – сообщила Юлия Саенко. – Постановление о создании Прибайкальского нацпарка 1986 года говорит о том, что там лесные земли, лесоохотничьи угодья и сельхозземли госагропрома, никаких населенных пунктов в данном документе нет. Также нам было предоставлено решение Иркутского облисполкома, где просят Совет народных депутатов РСФСР утвердить какую-то схему генерального плана, но данную схему нам не предоставляют. В основании исков также есть постановление правительства РФ 2001 года № 643 о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Там запрещено абсолютно все. При Министерстве природных ресурсов РФ в данный момент создана рабочая группа, где на протяжении нескольких недель ежедневно изучается документ. Все понимают абсурдность данного постановления, которое существовало с 2001 года, а прочитали его буквально в течение последних трех лет и стали активно применять и все запрещать. Мы очень надеемся, что за этот период времени, пока мы собираем доказательства, Перечень запрещенных видов деятельности изменят, и нам не придется бороться с ветряной мельницей. Останется доказать свою позицию по нацпарку, – поясняет Юлия Саенко.

Представителей Росимущества не было ни на одном судебном заседании, которые прошли в октябре. Это послужило основанием оставить иски о выселении жителей поселка Песчаная без рассмотрения. Жители населенного пункта и их представители в суде считают это решение неоднозначным.

 

 

Валерий Вокин в целом настроен оптимистично и уверен, что бороться надо до конца, даже если суд примет решение не в их пользу. Жительница Песчаной Ольга Савинова за этим промежуточным решением видит возможность для истца взять тайм-аут для сбора дополнительных документов, чтобы вновь предъявить иски.

Граждане прекрасно понимают, что на сегодняшний день суд для них не окончен. Он ушел в пассивную стадию. Если им захочется продать свое имущество, и они его кому-то продадут, иски могут прийти следующему собственнику, а требование снести строения и освободить территорию – предыдущему собственнику. Добросовестными продавцами они не будут, зная о существовании спора, – говорит представитель ответчиков. – Таким образом, спор подвешен на неопределенное количество времени.

Адвокат намерена использовать время для поиска новых доказательств. Юлия Саенко отметила, что сейчас защита активно работает с архивами Иркутского, Ольхонского районов, собирается законодательная база относительно того, в каких границах создавался Прибайкальский национальный парк.

– На сегодняшний день мы видим интересную картину. В архивах удалось найти документы, когда Ольхонский район в 1991 году выражал протест, отказывался входить в систему нацпарка без урегулирования спора с населением и администрацией района. Есть протоколы, в которых указывается, что люди просят приостановить процесс создания нацпарка до принятия закона о земле и других сопутствующих документов. Мы продолжаем сбор доказательств. Будем пытаться доказать право жителей Ольхонского района на жизнь и развитие родной территории. Решение вопроса должно затрагивать в целом весь район, а не только поселок Песчаная.

 

 

Игорь Кобзев: Новый закон улучшит жизнь населения

Губернатор Игорь Кобзев обсудил с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым проект ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях». Госдума рассмотрит его в первом чтении 13 октября.

– Этот законопроект напрямую касается жителей Иркутской области. Люди, которые всю жизнь живут рядом с Байкалом, не могут полноценно вести хозяйственную деятельность, строить дома, получать земли. Принятие закона улучшит жизнь местного населения и поможет властям реализовывать социально-экономические программы, – сказал Игорь Кобзев.

Сообщение Почему жителей поселка Песчаная выгоняют из дома? появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.