Газета «Областная» (Иркутск)




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Эксклюзивные проекты городской среды

Пять городов Иркутской области победили во всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды. Федеральные деньги получат Байкальск, Киренск, Нижнеудинск, Тайшет, Усолье-Сибирское. В ближайшие два года их жителей ждут масштабные перемены. А вот в Саянске и Черемхово, чьи проекты стали лучшими в прошлом году, уже вовсю кипит работа по благоустройству общественных пространств. – В этом году […]

Сообщение Эксклюзивные проекты городской среды появились сначала на Областная газета.

Пять городов Иркутской области победили во всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды. Федеральные деньги получат Байкальск, Киренск, Нижнеудинск, Тайшет, Усолье-Сибирское. В ближайшие два года их жителей ждут масштабные перемены. А вот в Саянске и Черемхово, чьи проекты стали лучшими в прошлом году, уже вовсю кипит работа по благоустройству общественных пространств.

В этом году Иркутская область, по словам организаторов конкурса, оказалась одним из активных регионов-участников и привлекла больше 300 млн рублей. Семь проектов дошли до финала, а выиграли пять. Это рекорд! Такого еще не было, – поделилась впечатлениями Дарья Колпакова, директор областного Центра компетенций.

 

Таежные бульвары

И если жители городов-победителей увидят воплощение своей мечты в ближайшие два года, то в Саянске проект «Таежные бульвары» приближается к финалу. Буквально на глазах парк обретает новую жизнь.

Помню, как еще в середине 1980-х годов дорожки в этом парке делали студенты стройотрядов. На входе стояли скульптуры трех богатырей, а еще вырезанные из дерева герои сказки «Белоснежка и семь гномов». Это все сделали преподаватели нашей художественной школы. Здесь были и качели, и канаты. Со временем это все исчезло, – вспоминает жительница Саянска Любовь Попова.

Изначально сибирский город был спроектирован так, что отличался от уплотненной застройки мегаполисов своими просторными улицами с широкими зелеными буферами и тротуарами, жилыми кварталами с масштабными советскими дворами. Благодаря могучим соснам и багульнику, который весной разливается сиреневым морем, дышать здесь легко и свободно, городское пространство располагает к прогулкам на свежем воздухе.

Проект «Таежные бульвары» реализуется в парке жилого микрорайона Юбилейный. Рядом находятся общеобразовательная школа и школа искусств, Дворец культуры. Поэтому здесь всегда слышны детские голоса и смех. Когда гуляешь по парку, то сразу погружаешься в атмосферу юности и творчества. Мы хотели, чтобы проект не только учитывал потенциал рекреационной территории, но и помогал раскрывать молодые таланты, – отметила Полина Заславская, главный архитектор Сибирской лаборатории урбанистики.

По проекту парк состоит из трех основных бульваров – «главного», «бульвара молодых дарований» и «крылатых качелей». Проектировщики очень деликатно подошли к благоустройству. Дорожки буквально лавируют между стволами сосен. В парке впервые применена брусчатка. Дендрологи высадили многолетние растения, что позволит не заниматься обновлением клумб ежегодно. Проектом предусмотрен детский городок. Сделан сухой фонтан с цветовой подсветкой струй. Будет беседка для летнего кинотеатра. Намечено место под кафе-мороженое.

– Детям наверняка понравятся арт-скамейки. Они поворачиваются: с одной стороны – на них можно сидеть, а с другой – рисовать. Юные художники смогут проводить уроки на свежем воздухе, а также устраивать выставки под открытым небом, – уточнила Полина Заславская.

Надо отметить, что парк будет многофункциональным и рассчитан на все поколения. Есть тренажеры, дорожки для велосипедистов, шахматы и настольный теннис. Любители скандинавской ходьбы смогут укреплять здоровье.

Нам удалось сделать школьный стадион частью парка. Мы установили трибуны, с обратной стороны которых сделали скалодром. Кроме того, территория вокруг амфитеатра станет зоной для молодежного досуга с уникальным освещением и гамаками. В городе есть клуб поэтов и бардов, они смогут здесь собираться, исполнять стихи или песни под гитару. Обязательно будут качели – символ детства, – поделилась деталями проекта Арина Московская, ведущий архитектор Сибирской лаборатории урбанистики.

За работой по реализации «Таежных бульваров» внимательно следят не только жители города, но и органы власти. Впечатлениями от посещения парка на своей странице в соцсети поделилась депутат областного парламента Наталья Дикусарова:

– Проект встроен в естественную среду, в лесной массив внутри города, и этим уникален. Именно такие проекты по своей сути и формируют комфортную городскую среду, − то есть сохраняется то, что есть, но придается комфортный современный облик.

 

Городское озеро: перезагрузка

В Черемхово ведутся работы по благоустройству озера, расположенного на улице Некрасова, соединяющего жилой район с центром города. Местные жители хорошо помнят, как еще в 70-е годы прошлого столетия здесь стояли пристань для лодок и катамаранов, лодочная станция, беседки, существовал пляж, дорога для проезда машин, велась торговля мороженым и напитками. Но сейчас все разрушено, само озеро замусорено и заилено.

Это искусственный водоем, который появился благодаря сотрудничеству властей и предприятия, добывающего уголь. И это огромное преимущество для города в плане создания комфортной среды. Человек всегда тянется к воде, особенно летом, когда стоит жара. Нам хотелось сделать его пребывание там максимально удобным, – отметил Дмитрий Фальковский, генеральный директор архитектурного бюро «Мастерская архитектуры и дизайна FOX».

Проект создает несколько точек притяжения: городское озеро и городскую площадь. На побережье появится зона отдыха с деревянными настилами, лавочками, фонарями, урнами, дорожками для пешеходов и велосипедистов. Вокруг озера посеют газон, высадят цветы и кустарники. В перспективе на территории парка возможно размещение службы ЗАГС и музея им. В.П. Гуркина, а также общепита, службы проката спортивного и развлекательного инвентаря. Появится песчаный пляж, деревянные настилы на полуострове, веревочный и скейт-парк. Зимой озеро можно будет использовать под каток.

Впечатлениями от проекта на своей странице в соцсетях поделился Сергей Астафьев, профессор кафедры Инженерно-экономической подготовки БГУ, который в региональном штабе ОНФ является руководителем центра мониторинга по благоустройству городской среды в Иркутской области:

– Парк располагается вокруг озера, поэтому ведутся и берегоукрепительные работы, и очистка, и углубление русла, и вовлечение естественного полуострова на озере в систему тропинок и дорожек парка. По периметру озера обустроены лестницы для спуска к воде. Здесь большой объем земляных работ. Из-за перепада высот к озеру приходится делать много подпорных стенок.

Черемховцы с нетерпением ждут результата проекта. Многие признаются, что комфортная городская среда меняет людей в лучшую сторону, повышает уровень их культуры.

Первое время, когда на улицах города появились горшки с цветами, местные жители их воровали. Но администрация не сдалась. Горшки с цветами ставили до тех пор, пока они прочно не прописались на улицах. Сегодня случаев воровства нет, более того, люди проявляют активность и сами высаживают клумбы возле домов. Поэтому программу «Формирование комфортной городской среды» надо поддерживать и развивать. Кроме того, для предпринимателей появляются новые возможности. Люди могут никуда не уезжать, а трудиться в своем родном городе, – поделилась мнением Наталья Денисова, многодетная мама и предприниматель.

Комфортная городская среда меняет не только города, но и людей, живущих в них. Раньше достаточно было скамеек, урн, фонарей, детских площадок. Сегодня требования возросли.

Проекты по комфортной городской среде аккумулируют запросы и пожелания людей. Это помогает не просто копировать удачный опыт других городов, а создавать общественное пространство, основанное на идентичности. Есть такой термин – гений места. Связь человека с местом, где он живет, очевидна. Каждый архитектор или проектировщик должен прочувствовать особенности территории и создать проект, который будет вписан в контекст места, отвечающий его духу. Это помогает избежать шаблонов и создавать уникальные общественные пространства, эксклюзивные в своем роде, – поделился мнением Сергей Маяренков, общественный представитель в Иркутской области в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов, директор АНО «Иркутские кварталы».

Сообщение Эксклюзивные проекты городской среды появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.