Газета «Областная» (Иркутск)




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Ангарский пример созидания и развития

Ангарск не раз признавался самым благоустроенным городом России. Жители города стараются не снижать планку. Порядок и уют начинается прямо со двора, где можно часами созерцать красоту придомовых клумб, восхищаться оригинальными проектами ландшафтного дизайна, любоваться самодельными скульптурами. Народные инициативы всячески поддерживаются местной властью. В городе ежегодно проходит конкурс «Дом, в котором я живу». А еще с […]

Сообщение Ангарский пример созидания и развития появились сначала на Областная газета.

Ангарск не раз признавался самым благоустроенным городом России. Жители города стараются не снижать планку. Порядок и уют начинается прямо со двора, где можно часами созерцать красоту придомовых клумб, восхищаться оригинальными проектами ландшафтного дизайна, любоваться самодельными скульптурами. Народные инициативы всячески поддерживаются местной властью. В городе ежегодно проходит конкурс «Дом, в котором я живу». А еще с этого года начала действовать муниципальная программа «Двор без ям».

 

Любовь к Родине начинается со двора

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров традиционно принимает участие в выезде комиссии, оценивающей работы участников муниципального конкурса «Дом, в котором я живу». В ходе очередного выезда осмотрены дворы, входящие в число лидеров состязания.

В этом году муниципальный конкурс проходит уже в 12-й раз. Его организатором является Центр поддержки общественных инициатив Ангарского округа. И с каждым годом заявок становится все больше. Если в первом конкурсе принял участие 41 двор, то нынче уже 381.

Мы видим, что среди жителей за время проведения конкурса возникла здоровая конкуренция. Ангарчанам хочется, чтобы именно их двор экспертное жюри признало лучшим. Благодаря такому азарту и духу соревнования вокруг многих домов появляется благоустроенное пространство, сделанное руками самих жильцов. Участники конкурса для своих соседей становятся примером позитивных перемен. Благодаря этому появляется много мест, где можно культурно и приятно провести время, – поделилась впечатлениями Надежда Черепанова, руководитель Центра поддержки общественных инициатив.

В конкурсе предусмотрено шесть номинаций: «Лучшая коллективная работа», «Личный вклад в благоустройство», «Дизайн», «Дебют», «Лучший палисадник частного двора», «Лучший балкон, лоджия». Экспертное жюри внимательно подходит к оценке каждой заявки. Ухоженные, необычные клумбы, детские игровые зоны, интересные дизайнерские решения – каждый двор, как говорится, удивляет по-своему.

Изначально основными участниками конкурса были люди старшего поколения. Сегодня много заявок от молодежи. В гонку за победу включаются многодетные семьи. Дети и подростки активно помогают взрослым проводить посадочные работы и ухаживать за цветами. А еще организаторы конкурса заметили, что, например, курильщики не мусорят на клумбах. Окурки бросают не на землю, а в урну.

У нас поначалу ребятишки клумбы варварски разрушали: цветы вырывали, везде было натоптано. Но потом они научились уважать чужой труд. Теперь на фоне наших цветов молодежь фотографируется, делится снимками с друзьями в соцсетях. А еще к нам за опытом приходят жители других дворов. Приятно, когда твой труд нравится прохожим, – рассказывает постоянный участник конкурса Любовь Алексеевна Аноп.

Во время рабочего выезда комиссия побывала у дома № 1 квартала 107, где благодаря старанию нескольких жильцов расцвел настоящий сад с малыми архитектурными формами. Активисты двора дома № 4 квартала 84 создали роскошный цветник. Уютную детскую площадку соорудили из деревянных спилов жители одного из дворов квартала 102, а еще совсем недавно здесь было серо и уныло, ребятне абсолютно нечем было заняться.

У нас в доме организовано ТСЖ. И своими силами наводим порядок во дворе. На клумбах стараемся высаживать цветы, которые держатся до первых заморозков, это бархатцы, шафраны, цинии. В то же время много у нас и пионов, мальвы, есть петуньи и лаватеры. Всех цветов и не перечислишь. Если человек любит свой дом и свой двор, значит он любит свой город и свою Родину. И это здорово! – поделилась опытом Эмма Ивановна Осипова.

Награждение победителей и номинантов конкурса в два этапа проходит на этой неделе. Лучшим вручаются подарочные сертификаты на приобретение саженцев, цветов, садового инвентаря, чтобы в будущем году продолжить озеленение дворов.

Подводя итоги выезда, Сергей Петров отметил значимость подобных конкурсов:

– Люди начинают ощущать себя хозяевами и не ограничиваются квартирой. Понимают, что двор – это тоже их собственность, что от них зависит, насколько уютным и красивым он станет. Осматривая работы, убеждаемся воочию, как инициативные люди способны преобразить двор, видим, насколько уютнее и краше становятся территории.

 

Ухабы и ямы уйдут в прошлое

Сделать дворы города не только красивыми и уютными, но и без ям – такую задачу поставила себе администрация Ангарского округа. Летом в тестовом режиме была запущена муниципальная программа, в рамках которой проводится ремонт проезжей части в 86, 88 и 94 кварталах. В полной мере программа начнет свою работу в 2021 году.

Как известно, внутридворовая территория – ответственность собственников жилья. Вместе с квартирой человек приобретает и часть придомовой территории.

Если жители хотят благоустроить двор, они могут сделать это либо за счет собственных средств, либо подав заявку на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». За время действия программы в Ангарском округе удалось преобразить 72 дворовых пространства. Средства на благоустройство выделяются из всех трех уровней бюджета.

Федеральная программа, безусловно, отличная. Однако в нашем округе еще 400 дворов находятся в удручающем состоянии. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» удалось благоустроить 22 двора. Такими темпами мы еще долго будем решать эту проблему. Поэтому инициирована муниципальная программа «Дворы без ям», – пояснил Сергей Петров.

По словам главы округа, приведение в порядок внутридворовых проездов и обустройство парковок обусловлено в первую очередь требованиями безопасности. Заставленная машинами дорога с ухабами и ямами затрудняет проезд аварийных служб.

Программа рассчитана на три года. За это время власти Ангарского городского округа собираются привести в порядок все дворы. Разработаны критерии, по которым будут присваиваться баллы. Это платежная дисциплина, присутствие ТОСа, старшего по дому, а также близость социально значимых учреждений. По итогу будет составлен рейтинг.

Как пояснил Сергей Петров, если двор не соответствует ни одному из вышеперечисленных критериев, он тоже будет включен в программу, но попадет в конец списка. Форму заявки для участия в программе «Дворы без ям» можно найти на сайте администрации Ангарского округа.

Сообщение Ангарский пример созидания и развития появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.