Газета «Областная» (Иркутск)




Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Тулунский дизайн-код

Четыре проекта из Приангарья победили во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Один из них – преображение центральной улицы Тулуна.   Жаркие дискуссии В прошлом году на Тулун дважды обрушилось наводнение – в июне и в июле. Трагедия усугубила и без того сложное социально-экономическое положение в моногороде. А […]

Сообщение Тулунский дизайн-код появились сначала на Областная газета.

Четыре проекта из Приангарья победили во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Один из них – преображение центральной улицы Тулуна.

 

Жаркие дискуссии

В прошлом году на Тулун дважды обрушилось наводнение – в июне и в июле. Трагедия усугубила и без того сложное социально-экономическое положение в моногороде. А когда-то это была перспективная территория. Сначала импульс развитию дал Московский тракт, благодаря чему процветало ямщицкое дело. С приходом в эти края первого поезда Тулун превратился в видный торговый центр. Богатство природных ресурсов стало основой для многочисленных производств. Были построены гидролизный, стекольный, авторемонтный и электромеханический заводы, наращивала мощности угледобыча. А на городской селекционной станции выводились десятки сортов различных сельскохозяйственных культур. К рыночным условиям не все смогли адаптироваться, многие предприятия стали банкротами и были ликвидированы.

– Сомнений браться или нет за проект по благоустройству центральной улицы Тулуна у нас не было. Мы понимали, что нам не просто будет находить контакт с людьми, пережившими наводнение, –вспоминает Дмитрий Фальковский, генеральный директор архитектурного бюро «Мастерская архитектуры и дизайна FOX». –Поначалу, действительно, все разговоры упирались в насущные проблемы: жаловались на потерю имущества, говорили о компенсациях. Мы старались объяснить, что государство окажет всяческую поддержку пострадавшим. Но наводнение не остановило жизнь в Тулуне. Пройдет время, и все имущественные споры улягутся, надо двигаться дальше. Среди местных жителей оказались наши единомышленники, которые подключились к работе над проектом.

Будущее центральной улицы Тулуна обсуждалось на площадке современной модельной библиотеки, которую открыли в рамках нацпроекта «Культура». Порой возникали жаркие дискуссии, местные жители отмечали, что главная улица застряла еще в прошлом веке. На Ленина царила стихийная торговля, сохранились даже лотки и ларьки советского типа, вся улица была перегружена баннерами и рекламными конструкциями. Горожане просили предусмотреть места для общепита. Кроме того, часть проезжей части пострадала от затопления, а дорожный асфальт оказался разрушен из-за тяжелой военной техники.

 

Улица без проводов

По условиям конкурса завершить все работы по благоустройству улицы надлежало к 31 декабря 2021 года. Однако, Минстроем РФ и правительством Иркутской области был поставлен другой срок – до 1 сентября 2020 года. Изначально задача казалась сложно выполнимой в столь короткий срок, потому что реализовывать проект пришлось одновременно с проектом капитального ремонта, который начался здесь в 2019 году и из-за паводка был остановлен. Но профессиональный подход к делу подрядчиков и строгий контроль областных властей позволили уложится в четыре месяца с 1 мая по 31 августа 2020 года. При этом в Тулуне были реализованы такие решения, о которых многим крупным городам можно только мечтать.

Сразу отметил, что на улице Ленина всю электрику убрали со столбов и завели под землю. Это здорово! Центральная улица Тулуна будет практически пешеходная и без висящих проводов. Понравилось, что, наконец, в отличие от многих иркутских улиц, которые после ремонта критиковали жители, здесь сразу заложили ливневую канализацию. Теперь воды на дороге после дождей не будет, благодаря чему асфальтовое покрытие прослужит дольше, – впечатлениями о поездке в Тулун на своей странице в соцсетях поделился Сергей Астафьев, профессор кафедры Инженерно-экономической подготовки БГУ, который одновременно в региональном штабе ОНФ является руководителем центра мониторинга по благоустройству городской среды в Иркутской области.

Для Елены Кутергиной, помощника по связям с общественностью руководителя иркутской дирекции федерального автономного учреждения «РосКапСтрой», за время рабочих командировок Тулун стал уже родным. Она отметила, что благоустройство улицы велось параллельно с эксплуатацией. Например, в то время, пока укладывалась плитка, заработал первый небольшой фонтан.

Приобретена красивая и качественная плитка. За ее укладкой ведется строгий надзор, сомнительные участки тут же переделываются. Привлекают внимание красивые комплексы из урн на замке и лавочек, изгибы которых повторяют реку, – это очень необычно для сибирских городов. Соблюдена доступность среды – сделаны пандусы, понижение бордюров. Организованы широкие карманы для парковки автомобилей. Проводится масштабное озеленение. Обновляются фасады зданий, в том числе исторических – с сохранением идентичности, – сказала Елена Кутергина.

Кстати, упомянутая урна с замком – это новинка для наших городов. Как сообщил Дмитрий Фальковский, улицу комплектовали проверенными решениями. Времени на эксперименты не было. Этой урной, как показывает опыт других городов, легко управлять. Внутри находится металлическая корзина, которую можно чистить от мусора. А дети уже оценили новые горки в виде машин и тракторов.

 

Читающая корова и гигантские колосья

Благодаря архитекторам и проектировщикам в обиходе у жителей Тулуна появилось новое слово – дизайн-код. Для улиц города подготовлены правила, по которым в дальнейшем будут оформлять все общественные пространства и фасады зданий.

Дизайн-код – это регламент для городской среды. Современный облик улицы выстраивается по определенным правилам, что помогает избежать так называемого визуального мусора. Значение имеет не только вывеска, ее размеры и место расположения, но и тип светильников, вид лавочек, навигации, рекламные щиты. В дальнейшем все проекты благоустройства, закрепленные в муниципальной документации, будут реализовываться в рамках данного дизайн-кода. Это, в частности, поможет не только навести порядок на улицах, но и повысить эффективность вложенных средств в наружную рекламу, – объяснил Дмитрий Фальковский.

Из уникальных арт-объектов, которые вскоре получат прописку на главной улице, стоит отметить шишки из кортеновской стали. Их разместят в карманном парке вместе с деревянными скульптурами медведицы с медвежонком. Кортеновская сталь – это сплав с особым составом. На нем не образуется элементов коррозии, хотя кажется, будто поверхность покрыта ржавчиной. В действительности, изменив цвет и фактуру, эта сталь остается прочной на протяжении долгого времени.

Проектом предусмотрен кофейный дворик. Здесь появится читающая корова. Идея скульптуры уже понравилась многим тулунчанам. На центральной городской площади смонтировали пешеходный фонтан «Любимая река». По задумке авторов, из-под земли будут бить струи воды, спадающие на гранит, в котором вырезан рельеф реки Ия.

Победы тулунских селекционеров также нашли отражение в проекте благоустройства. В 1957 году на ВДНХ высокое признание получил сорт яровой пшеницы «скала». Символами этой победы станут семь колосьев: самый высокий из них будет достигать восьми метров в высоту, низкий – трех метров. Это будет хорошая память о прежних рекордах, которые в будущем, возможно, кто-то из сегодняшних детей повторит или превзойдет.

Я не помню, чтобы столько денег было вложено в строительство. С новыми домами, дорогами, улицами, школами, больницами понимаешь, что комфортно жить можно не только в столице, но и в далеком сибирском городке. Когда я иду по улице Ленина, то чувствую гордость за свой город. Тулун возрождается! – сказала Юлия Булдакова, руководитель проектной деятельности региональной общественной организации содействия развитию Иркутской области «Малая родина».

Сообщение Тулунский дизайн-код появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.